kak2c - sale

Селлер маркетплейса: кто такой, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать

Время чтения: 9 минут
Количество прочтений: 35621
22 февраля 2023
2024-03-01 Обновлена: 01 марта 2024

Бум на интернет-профессии и заработок в сети находится в восходящем тренде и не собирается прекращаться. Способов и вариантов много, и сегодня каждый может занять свое место под солнцем. Если у вас есть предпринимательская жилка, навыки продаж и просто желание попробовать себя в интернет-торговле, советуем присмотреться к маркетплейсам. Предприниматель, который продает товары на Ozon, Wildberries и других популярных площадках, называется селлером — о нем сегодня и расскажем.

Селлер маркетплейса: кто такой, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать

Из статьи вы узнаете:

  • Что такое маркетплейс.

  • Кто такой селлер простыми словами и чем занимается.

  • Какие товары могут продавать селлеры.

  • Сколько может заработать.

  • Как стать селлером маркетплейса.

Что такое маркетплейс

Маркетплейс — это интернет-магазин. Но с одной особенностью: товары здесь продает не только владелец магазина, но и любой желающий. К примеру, «Эльдорадо» или «М.Видео» реализуют свой товар, купленный у поставщиков или производителей. Вы не сможете продавать там электронику или бытовую технику — такого не предусмотрено в принципе. А вот зайти на маркетплейс может каждый: площадка предоставляет виртуальную витрину, где любой зарегистрированный продавец может разместить свой продукт и продавать через сайт платформы.

Читайте также: Где искать поставщиков товара для маркетплейсов

Вы размещаете товар на сайте, делаете поставку на склад маркетплейса, после чего покупатели видят его на сайте и заказывают. Кроме виртуальной витрины маркетплейс занимается и доставкой: развозит товары по своим пунктам выдачи заказов, отправляет курьерами и так далее. Доставлять товар может и сам продавец — это зависит от выбранной модели работы. Мы поговорим об этом чуть ниже.

В отличие от собственного интернет-магазина, продавцу не придется привлекать покупателей, это делает сама площадка. За примерами маркетплейсов далеко ходит не надо: это всем известные онлайн-гипермаркеты Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет», «Мегамаркет», «Ламода» и многие другие.

Сильно утрированный пример из офлайн-торговли: маркетплейс — это рынок, куда можно прийти со своим товаром и продавать его на определенных условиях. А «Эльдорадо» — обычный магазин наподобие «Пятерочки». Вы не сможете прийти в супермаркет и сесть в уголочке со своими булочками, а на рынке, как и на маркетплейсе, так можно.

Маркетплейс предоставляет услуги не бесплатно: за каждую продажу нужно заплатить комиссию. Цифра варьируется в диапазоне 2-20 %, в зависимости от категории товара и условий конкретной платформы. А еще маркетплейс берет плату за услуги доставки, складского хранения, сборки заказов и упаковки.

Кто такой селлер маркетплейса

Селлер — это тот самый поставщик, который продает свои товары через маркетплейс. Это и обычные предприниматели, которые работают по схеме «купи-продай», и производители, и представители брендов. 

На маркетплейсах продают предприниматели, которые работают по схеме «купи-продай», а также производители, и представители брендов Источник — Data InsightНа маркетплейсах продают предприниматели, которые работают по схеме «купи-продай», а также производители, и представители брендов Источник — Data Insight

Для того, чтобы продавать на маркетплейсах, селлеру нужет статус предпринимателя. Физические лица, не оформленные в налоговых органах, работать не могут. Как минимум, нужно стать самозанятым, но здесь много ограничений: можно продавать только товары ручной работы, годовая выручка не должна превышать 2,4 миллиона рублей, а еще нельзя использовать наемный труд.

Поэтому львиная доля селлеров оформлены как индивидуальные предприниматели (ИП) или организации — юридические лица, ООО. У нас есть большая статья о том, какая организационно-правовая форма бизнеса подойдет в каждом конкретном случае.

Какие товары могут продавать селлеры маркетплейсов

Сейчас на маркетплейсах можно продавать почти что угодно: лишь бы не было законодательных ограничений. Есть товары, оборот которых через интернет и в либо ограничен, либо запрещен полностью. Это алкоголь, наркотические средства, донорские органы и прочая экзотика. Львиную долю товаров широкого спроса продавать на маркетплейсах можно.

Вот топ 10 самых популярных товарных категорий, которые востребованы на онлайн-гипермаркетах:

  1. Товары для дома, дачи и сада.

  2. Товары повседневного спроса.

  3. Одежда, обувь, аксессуары.

  4. Детские товары.

  5. Товары для животных.

  6. Товары для творчества и хобби.

  7. Электроника и бытовая техника.

  8. Товары категории 18+.

  9. Товары для ремонта и отделки.

  10. Продукты питания.

Топ 5 категорий товаров для продажи на маркетплейсах Источник — Data InsightТоп 5 категорий товаров для продажи на маркетплейсах Источник — Data Insight

Сколько зарабатывает селлер маркетплейса

Однозначного ответа здесь нет и быть не может: все зависит от размаха деятельности, категории товара и ниши, конкуренции и везения. Хотя везение — тоже вещь условная и мы в компании Кактус считаем, что везет тем продавцам, которые умеют работать и знают технические нюансы. 

Если не изучить нишу, спрос на товар, ценовую политику конкурентов, емкость рынка и другие моменты, можно не только ничего не заработать, но и остаться в убытках. Так бывает, когда после уплаты всех комиссий, налогов и сборов оказывается, что продажи не рентабельны. А поднимать цену нельзя — конкуренты продают дешевле.

Новички, которые перепродают на маркетплейсах товары с «Садовода», могут рассчитывать на прибыль в несколько десятков тысяч рублей в месяц. Опытные селлеры, а также производители, импортеры и представители брендов зарабатывают кратно больше. Хотя есть масса примеров, когда новоиспеченные селлеры делают миллионы на продаже хайповых товаров, если им удается попасть в тренд не его пике. 

Агентство Data Insight приводит результаты исследований объемов продаже селлеров в 2022 году — можете посмотреть размер средней выручки и прикинуть, что тут к чему.

Почти одна треть (30 %) селлеров зарабатывают от 1 до 3 миллионов рублей в месяц и даже больше Источник — Data InsightПочти одна треть (30 %) селлеров зарабатывают от 1 до 3 миллионов рублей в месяц и даже больше Источник — Data Insight

Как стать селлером маркетплейса

Итак, приведем пошаговую инструкцию о том, как стать селлером маркетплейсов в 2023 году. 

Шаг первый: выбор организационно-правовой формы и регистрация бизнеса

Как мы писали выше, для работы на маркетплейсах оптимально подходят такие организационног-правовые формы, как ИП или ООО. Больше даже ИП: для продажи товаров достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Его проще получить, меньше налоговая отчетность и ответственность в плане штрафов. К тому же ИП могут свободно распоряжаться средствами, ни перед кем не отчитываясь.

Открыть ИП можно по заявлению, к которому прикладывается копия паспорта заявителя, ИНН и ряд других документов. Способы регистрации — лично в отделении ФНС или МФЦ а также через онлайн-сервисы: Госуслуги, Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС и так далее. Срок регистрации — 3 рабочих дня, госпошлина в 2023 году — 800 рублей. При онлайн-регистрации госпошлина не берется.

Шаг второй: выбор товара и площадки

Пожалуй, самый ответственный этап. Найти ходовой товар — больше половины успеха продаж на маркетплейсах. Сделать это вручную практически нереально, для этих целей лучше всего применять сервисы аналитики, о которых мы писали в этой статье

Читайте также: Как выбрать маркетплейс для работы

Такие программы помогают оценить емкость рынка, предложения и цены конкурентов, спрос, сезонность и многие другие параметры. В результате — найти товар, который заведомо «зайдет» на рынке и будет пользоваться стабильным спросом. Причем сервисы работают именно в разрезе конкретного маркетплейса. Не все товары одинаково хорошо продаются на разных площадках. Если сильно обобщить, то WB подходит для продажи товаров повседневного спроса, на «Яндекс Маркете» хорошо идет электроника, а на Leroy Merlin — строительные и отделочные материалы. 

Товары и подходящие для их продажи площадкиТовары и подходящие для их продажи площадки

Получается, что на этом этапе мы выбираем связку «товар — маркетплейс», а не просто закупаем продукцию и судорожно ищем, где ее продавать.

Шаг третий: регистрация личного кабинета

Итак, маркетплейс (или маркетплейсы) выбраны, теперь можно регистрировать личный кабинет продавца. Процедура примерно одинакова на всех площадках. Есть небольшая разница в пакете документов, сроках рассмотрения заявки и других моментах, но канва одна и та же.

Личный кабинет селлера на маркетплейсе OzonЛичный кабинет селлера на маркетплейсе Ozon

Обычно все начинается с подтверждения номера телефона, далее нужно внести данные ИП или ООО. Потом информация проверяется, после чего селлер получает доступ к учетной записи продавца. Некоторый площадки, например, Lamoda, долго все проверяют и требуют больше документов, чем те же Ozon и Wildberries.

Про то, какие документы понадобятся при регистрации и активации учетной записи, у нас есть отдельная статья.

Шаг четвертый: добавление товара

Теперь пришло время создавать карточки товара. На любом маркетплейсе они состоят из названия, описания, характеристики и медиаконтента: фото, видео, 3D-обзоров и прочих элементов.

Карточка товара на маркетплейсе WildberriesКарточка товара на маркетплейсе Wildberries

Требования к количеству и качеству фото на всех площадках разные, их нужно учитывать.

Вот несколько рекомендаций по созданию карточек товара, они работают для всех маркетплейсов:

  • Добавляйте максимальное количество качественных фото с акцентом на товар.

  • Делайте SEO-оптимизированное название, так товар будет показан в верхних строчках витрины и категорий.

  • Делайте емкое и исчерпывающие описания, чтобы покупатель получил всю необходимую информацию.

  • Характеристики — все, что есть в мануалах, паспортах и инструкциях по эксплуатации. Если не указать, к примеру, размер колес велосипеда, карточка вряд ли заинтересует потенциального покупателя. 

  • Используйте инструменты, которые выделяют карточку из общей массы: инфографикурич-контент и прочие.

Photojam – создавайте профессиональные изображения за считанные секунды с помощью PhotoJam — одним щелчком мыши вы сможете воплотить свои идеи в потрясающие карточки

Шаг пятый: выбор модели работы

Теперь о доставке. Продажи с доставкой по все России — то, ради чего многие продавцы идут на маркетплейсы. Красота: сделал поставку на ближайший склад в подмосковье, а с него товар отправляется покупателю в Омск. А можно сделать доставку и самостоятельно, если покупатель живет в радиусе работы нашей курьерской службы или службы доставки.

В зависимости от того, на чьем (селлера или маркетплейса) складе хранится товар и кто занимания доставкой, на маркетплейсах есть одна из трех сем работы:

  1. FBO: упакованный товар хранится на складе маркетплейса, а после продажи его службы собирают заказ и отправляют покупателю.

  2. FBS: товар хранится на складе селлера, после продажи он отвозит упакованный заказ в сортировочный центр или пункт приема маркетплейса, который осуществляет доставку.

  3. DBS: товар хранится на складе продавца, он же упаковывает и собирает заказ и отправляет покупателю.

Шаг шестой: упаковка, маркировка, поставка на склад при работе по FBO и FBS

После того, как мы добавили товары на витрину, на сайте они не появятся. Их нужно либо отвезти на склад маркетплейса, либо сделать загрузить остатки на вашем складе в личном кабинете продавца. Только после этого карточка станет активной и покупатели смогут сделать заказ.

Вот краткий алгоритм поставки:

  1. Упаковываем товары поштучно в соответствии с правилами упаковки: на каждой площадке они свои. После этого нужно упаковать отправление целиком. Для этого используются короба, европоддоны и другая тара. Крупногабаритные товары поставляются как есть, их нужно только правильно упаковать.

  2. Получаем в личном кабинете стикеры на каждый товар и отправление в целом. Стикеры клеятся на товары, поддоны или короба. С их помощью продукция идентифицируется службой приемки склада.

  3. В личном кабинете получаем документы на транспортировку: накладные, пропуска на склад и так далее. Распечатываем их и отдаем водителю.

  4. Согласовываем время поставки. Это важный момент: на популярных складах всегда столпотворение, опоздаете на пару минут — придется возвращаться и заново все организовывать.

  5. Привозим товар в назначенные дату и время. Проверяем, появился ли товар на остатках склада в личном кабинете.

  6. Если есть расхождения, ошибки, разница в привезенном и принятом количестве товара — пишем в техподдержку и выясняем причины.

Читайте также: Как сделать поставку на склад Ozon

Шаг седьмой: аналитика, работа с отзывами

Поздравляем, у вас пошли первые продажи! Хорошо, если план продаж выполняется, товар раскупают и он пользуется спросом. Но часто все иден не совсем по плану: какие-то позиции покупают плохо или не покупают вообще, встречается брак, покупатели начинают писать негативные отзывы. 

В этот момент нужно корректировать стратегию продаж, работать с отзывами и вопросами, ассортиментом, поставщиками и так далее. Иногда есть смысл редактировать сами карточки товара. Возможно, они плохо конверт и не привлекают покупателей.

Читайте также: Как отредактировать карточку товара Wildberries на ПК и в приложении

Раздел аналитики в личном кабинете продавца маркетплейса OzonРаздел аналитики в личном кабинете продавца маркетплейса Ozon

В личном кабинете любого маркетплейса есть аналитика, где можно посмотреть массу параметров: оборачиваемость товара за единицу времени, объемы продаж, отзывы, вопросы и многое другое. Аналитику нужно просматривать регулярно, чтобы вовремя принять меры по поддержанию спроса и продаж.

Читайте также: Как работать с личным кабинетом продавца Ozon

Любому селлеру маркетплейсов могут понадобится услуги складского хранения, упаковки и доставки. Такие работы лучше отдать на аутсорс подрядчику, чтобы спокойно заниматься развитием бизнеса.

Компания Кактус — это фулфилмент-оператор полного цикла: мы работаем по схемам FBO и FBS (DBS — в ближайшей перспективе). С нашими сервисами вы можете продавать на популярных маркетплейсах централизованно, с одного склада и в едином для всех площадок личном кабинете.

А еще мы помогаем селлерам в регистрации личного кабинета, создании карточек товара на маркетплейсах, делаем видеосъемку процесса упаковки и продвигаем магазины на популярных площадках.

Все новости нашего блога и актуальную информацию о работе на маркетплейсах вы можете узнать в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе.

Все ок
Проверьте почту
4,8

средний рейтинг
клиентов Кактуса
на маркетплейсах

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Photojam – создавайте профессиональные изображения за считанные секунды с помощью PhotoJam — одним щелчком мыши вы сможете воплотить свои идеи в потрясающие карточки

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Маркировка
товаров
Текст для
карточки товара
Внешняя
реклама
Юнит-экономика Тренды Курсы Инфографика Схемы
работы
Дропшиппинг Отказные письма Бухучет Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Сколько это стоит?

Цены считаются исходя из габаритов товара. Вы платите только за фактически оказанные складские услуги, а именно: хранение, комплектация, упаковка, доставка. Оставьте заявку, чтобы узнать подробнее.

Оставить заявку
Какой товар лучше продавать на маркетплейсах?

Мы работаем с разными категориями, но у разных поставщиков товар продается по разному. Работа с нами поможет делегировать складские и бумажные процессы и уделять время развитию бизнеса.

Вы занимаетесь продвижением нашего товара на маркетплейсах?

Калькуляторы для маркетплейсов: какие бывают, зачем нужны, обзор популярных инструментов расчета прибыли, юнит-экономики, логистики
29 мая 2023
3068
Калькуляторы для маркетплейсов: какие бывают, зачем нужны, обзор популярных инструментов расчета прибыли, юнит-экономики, логистики
До выхода на маркетплейсы, еще на этапе выбора товара продавцу нужно рассчитывать ряд показателей: юнит-экономику, комиссии, прибыльность, затраты на...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
ЭДО для «Вайлдберриз»: что такое, зачем нужен и как все устроено
22 апреля 2023
3310
ЭДО для «Вайлдберриз»: что такое, зачем нужен и как все устроено
«Без бумажки я букашка, а с бумажкой — человек!» Прочитали? А теперь забудьте: обмениваться документами с Wildberries и другими маркетплейсы можно чер...

#Wildberries #Азбука e-commerce #Все о маркетплейсах #Документация
Комиссии «Мегамаркет» для продавцов и стоимость услуг: за что, сколько, примеры
14 апреля 2023
8576
Комиссии «Мегамаркет» для продавцов и стоимость услуг: за что, сколько, примеры
В 2021 году маркетплейс «Мегамаркет» показал самый высокий среди глобальных  интернет-магазинов рост — 234 %, обогнав Ozon, Wildberries и «Яндекс Марк...

#Азбука e-commerce #Все о маркетплейсах #Мегамаркет