Комиссии маркетплейсов - обзор и сравнение 5 площадок: «Озон», «Вайлдберриз», «Яндекс.Маркет», «СберМегаМаркет» и «АлиЭкспресс»

25 сентября 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 7 минут.

Комиссии маркетплейсов - обзор и сравнение 5 площадок: «Озон», «Вайлдберриз», «Яндекс.Маркет», «СберМегаМаркет» и «АлиЭкспресс»

Написали большой материал о размере комиссий популярных отечественных и одного китайского маркетплейса, чтобы вы могли их сравнить и выбрать подходящую для сотрудничества площадку. Все маркетплейсы — универсальные интернет-магазины, где можно продавать любые товары широкого спроса. Поехали!

За что маркетплейсы берут комиссии

Речь пойдет о комиссиях с продажи товаров. Все маркетплейсы берут свой небольшой процент с каждой закрытой сделки — на чем, собственно, и зарабатывают. Кроме этого, все площадки оказывают услуги фулфилмента — складского хранения и доставки товаров покупателям. Это тоже платно, но в статье мы не будем этого касаться. Мы много писали об этом отдельно.

Читайте также: Сколько стоит фулфилмент от Wildberries

И еще: Сколько стоит фулфилмент на Ozon

Комиссии Wildberries

Комиссия на WB составляет от 1 до 15 %. Она зависит от двух вещей: категории товара и скидки постоянного покупателя — СПП. СПП дает непосредственно маркетплейс, селлер никак ее не регулирует. Чем больше скидка постоянного покупателя, тем меньшую комиссию платит продавец. Сбор с продавца уменьшается на величину скидки, которую дает клиенту «Вайлдберриз».

Приведем пример. Базовая комиссия, например, на ноутбуки — 5 %. Именно столько заплатит маркетплейсу продавец, если у покупателя нет СПП. Если скидка покупателя составит 1 %, то с селлера возьмут уже не 5, а 4 %. В случае, когда СПП — 2 %, продавец оплатит только 3 % комиссии. И так далее, с одним условием: размер комиссии не может быть меньше 1 %.

А теперь сами комиссии:

  • Меньше всего придется заплатить за продажу ноутбуков, смартфонов, телевизоров, аудио- и видеотехники, а также аксессуаров к ним. Сбор здесь  — 5 % или меньше. Вообще, электронику выгоднее продавать и на других площадках, это общая тенденция.

  • При торговле крупной бытовой техникой комиссия будет 6 % или меньше, в зависимости от СПП.

  • За продажу детского питания, канцтоваров, книг, дисков, продуктов питания и других похожих товаров возьмут 10 %.

  • Комиссия с продажи автомобильных товаров, игрушек, садовых инструментов и так далее — 12 %.

  • Самая большая комиссия — с продажи автоэлектрики, спецодежды, сантехники и так далее. Здесь комиссия будет 15 %.

Все размеры комиссий Wildberries вы можете посмотреть в таблице.


Таблица комиссий маркетплейса Wildberries — в оферте продавца они называются КВВ, коэффициент вознаграждения «Вайлдберриз»

Читайте также: Как продавать на Wildberries

Комиссии Ozon

Сборы «Озона» практически один в один, как у «Вайлдберриз» — от 2 до 15 % и зависят от товарной категории. Это базовая ситуация, и есть два случая, когда она может быть уменьшена:

  1. Если продавец согласился на отсрочку выплаты на срок от 15 до 90 дней. То есть, когда селлер разрешил маркетплейсу заплатить ему позднее, комиссия снижается на определенную величину. Получается этакая скидка на комиссию, размер которой зависит от времени отсрочки. С сентября 2022 года скидки такие:

Размеры скидки за отсрочку «Озона»

  1. Скидка может быть уменьшена на величину скидки покупателю. Схема почти как на WB: Ozon дает клиенту скидку от магазина, уменьшая на ее размер комиссии селлера. Правда, минимальный порог комиссии с продавца — 12 копеек. Столько возьмут в случае, когда размер комиссии для продавца получился нулевым или отрицательным.

    Пример: комиссия с продажи товаров категории «Красота и здоровье» — 10 %. Если маркетплейс даст покупателю бонус с 10 %, то продавец заплатит 12 копеек.

Размер основных комиссий Ozon:

  • Красота и здоровье, косметические товары, одежда, ювелирные изделия — 5-10 %.

  • Электроника — 3-15 % в зависимости от конкретного товара. Например, за продажу ноутбука возьмут 4 %, а за аксессуары для электроники — все 15 %.

  • Товары для дома и автотовары — от 4 до 10 % в зависимости от товара. Дороже — товары для дома и сада (10 %), дешевле — автотовары (4 %).

  • Аптечные товары — от 4 до 15 %. Самая небольшая комиссия — на профессиональное медоборудование, самая большая — на товары категории 18+.

  • Товары повседневного спроса — от 5 (например, за обычные продукты питания) до 8 % (за свежие продукты питания с ограниченным сроком годности).

  • Товары для детей — 6-8 %. 6 возьмут за детское питание, 8 — за детское кормление.

  • Товары для животных — 5-7 %. 5 — за стандартные товары и 7 — за товары для прогулки и дрессировки.

С полными размерами комиссий маркетплейсов вы можете ознакомиться в таблице 1:

Таблица комиссий маркетплейса Ozon

И таблице 2:

Продолжение комиссий «Озона»

Читайте также: Как продавать на Ozon

Комиссии «Яндекс.Маркет»

Система взимания и расчета комиссий «Яндекс.Маркета» — одна из самых сложных. Здесь товары разбиты на категории и подкатегории, внутри которых — сами списки товаров. Приводить все таблицы нет смысла, на их изучение уйдет много времени.

Комиссия берется от стоимости товара на сайте. К ней добавляется комиссия за прием денег у покупателей, она зависит от частоты выплат продавцу. Чем реже он получает деньги, тем меньше комиссия за прием средств. Если в договоре о сотрудничестве указать ежедневную частоту выплат, комиссия будет 2,2 %, а если ежемесячную — 1 %. Это логично: чем чаще «Яндекс» переводит вам деньги, тем больше несет расходов, которые нужно компенсировать

Зависимость тарифа за прием оплаты от частоты выплат

Общие комиссии «Яндекс.Маркета» следующие:


Комиссии «Яндекс.Маркета»

И на заметку: буквально на днях «Яндекс.Маркет» разрешил продавать на маркетплейсе самозанятым гражданам. Так вот: до конца 2022 года комиссию за продажу с них не берут. Так сервис пытается привлечь в свои ряды новых продавцов — плательщиков НПД.

Читайте также: Как выйти на Яндекс.Маркет

Комиссии AliExpress

А вот у «АлиЭкспресс» все просто: комиссия с продажи будет 5 или 8 %от стоимости товара на сайте. Причем если маркетплейс дал скидку за свой счет, она рассчитывается с полной стоимости заказа и не влияет на расходы селлера. Он заплатит фиксированный сбор вне зависимости ни от чего, как это практикуется на других сервисах.

Пример: вы продали товар за 100 рублей с комиссией 5 %. Если скидки покупателю не дали, вы заплатите 5 рублей. Но даже если маркетплейс продал товар в 2 раза дешевле, вы все равно заплатите те же 5 рублей.

Комиссия 5 % берется за такие товары, как электроинструменты, садовые и кухонные принадлежности, сантехнику. 8 % возьмут за одежду, обувь, сумки, часы, чемоданы и так далее.

Полные размеры комиссий — в таблицах:



Таблица 2 — комиссии «АлиЭкспресс»


Таблица 3 — комиссии «АлиЭкспресс»


Таблица 4 — комиссии «АлиЭкспресс»


А еще у главного китайско-российского маркетплейса есть бонус для вновь зарегистрированных продавцов. Они могут продавать полгода вообще без комиссий, если реализуют не более 100 товаров. Причем если это будут 100 одинаковых футболок, это будет считаться за 1 товар. 

Читайте также: Как продавать на AliExpress из России

Комиссии «СберМегаМаркет»

Последний маркетплейс, о котором мы сегодня расскажем. Здесь с комиссиями все еще мудренее, чем у «Яндекса». Создатели не стали заморачиваться с выделением категорий товаров, а просто создали 2 экселевских таблицы и записали там все товары, которые можно продавать на маркетплейсе. С указанием комиссии, разумеется. Выглядит это примерно так:

И это сотая доля всей таблицы!

Базовые комиссии «СберМегаМаркета» — от 2 до 17 % и даже выше.

Комиссия рассчитывается с учетом наименования товара, способа доставки и частоты выплат маркетплейса продавцу. Рассмотрим комиссию на автомобильные рулевые колонки, если вы работаете по схеме «Витрина плюс доставка».

  • При выплатах не позднее 1 дня с продажи — комиссия 10 %.

  • При выплатах в течение 5 дней — 9,8 %.

  • При выплатах в течение 10 дней — 9,5 %.

  • Базовая комиссия — 8 %.

А еще маркетплейс берет фиксированный сбор за расчетно-кассовое обслуживание — прием денег от покупателя и перечисление их продавцу. Размер рассчитывается исходя из модели работы:

  • Витрина плюс фулфилмент — от 1,5 %.

  • Витрина плюс доставка — от 1,5 %.

  • Закажи и забери — комиссия не берется.

  • Доставка силами продавца — комиссия не берется.

Общие комиссии «СберМегаМаркета» такие:

Комиссии «СберМегаМаркета» в зависимости от категории товара

Как и другие площадки, «СберМегаМаркет» берет процент только с выкупленных заказов. За размещение на сайте маркетплейса платить не придется.

Читайте также: Как продавать на СберМегаМаркет

Заключение

Как видите, принципиальных различий в комиссионной политике между маркетплейсами нет. Везде цифры одни и те же — от 2 до 15-17 процентов.

По этой причине ориентироваться только на комиссии при выборе маркетплейса не стоит. Важнее — объемы продаж и спрос на ваш товар на конкретной площадке. Что толку, если комиссия за продажу одежды на AliExpress 8 процентов, а на WB — до 15, если на последнем вы продаете на сотни тысяч, а на «Али» продаж — кот наплакал? 

Лучше заплатить 150 тысяч с миллона и положить в карман 850 тысяч, чем 80 рублей с 10 000 и оставить себе 9200. Об этом и не только мы писали в статье о выборе маркетплейсов.

Какой бы маркетплейс вы не выбрали, компания Кактус поможет вам с услугами фулфилмента. С нашими сервисами вы можете выйти на популярные площадки и продавать там с одного склада через единый личный кабинет.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Юнит-экономика для «Вайлдберриз»: что такое, зачем рассчитывается, примеры и сервисы для расчета
02 декабря 2022 Редакция Кактус
Юнит-экономика для «Вайлдберриз»: что такое, зачем рассчитывается, примеры и сервисы для расчета
На первый взгляд, бизнес на маркетплейсах устроен предельно просто — это обычное «купи дешевле — продай дороже». Именно на эту простоту и покупаются н...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Топ рейтинга DBS «Яндекс.Маркет»: как на маркетплейсе работает доставка силами продавца
23 ноября 2022 Редакция Кактус
DBS «Яндекс.Маркет»: как на маркетплейсе работает доставка силами продавца
Продолжаем знакомить вас со схемами доставки на популярных маркетплейсах. В прошлых статьях мы писали о FBO Ozon и Wildberries, а сегодня расскажем, к...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах #Яндекс.Маркет
Личный кабинет продавца «Озон»: функционал, описание и назначение разделов
22 ноября 2022 Редакция Кактус
Личный кабинет продавца «Озон»: функционал, описание и назначение разделов
В одной из прошлых статей мы писали о работе с аналитикой маркетплейса Wildberries, а еще раньше — о приложении «Wildberries Партнеры». Новый материа...

#Ozon #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах