Что такое схема DBS, кому подойдет, как на разных маркетплейсах устроена доставка силами продавца

29 декабря 2022
Обновлена: 16 января 2023
Редакция Кактус
Время чтения: 10 минут. Статью прочитали: 107 раз.

Что такое схема DBS, кому подойдет, как на разных маркетплейсах устроена доставка силами продавца

Не все товары есть смысл продавать со склада маркетплейсов: некоторую продукцию лучше доставлять собственными силами. Схема доставки со склада и силами продавца называется DBS, или delivery by seller. О ней сегодня и поговорим. 

Что такое DBS, как работает

Модель устроена предельно просто. Продавец маркетплейса использует платформу только в качестве виртуальной витрины, а хранением, сборкой и упаковкой заказов занимается самостоятельно. 

Как только покупатель оформляет заказ на сайте маркетплейса, селлер обязан в установленные сроки собрать отправление и отвезти его клиенту. При этом он платит платформе только комиссии за размещение товара и — в зависимости от конкретного маркетплейса — расчетно-кассовое обслуживание.

Правда, забегая вперед сообщим: доставка своими силами обычно выходит дороже, чем фулфилмент от маркетплейсов. У глобальных платформ логистика настолько налажена, что расходы оптимизированы дальше некуда.

Читайте также: Как работает схема DBS на «Яндекс Маркете»

Кому подойдет модель DBS

Схема подойдет, если вы:

  • Продаете товар, который в принципе нельзя продавать со склада маркетплейсов. К примеру, Ozon не примет ряд наименований строительных материалов, да и на других площадках есть ограничения по массе и габаритам груза и другие правила.

  • Занимаетесь товаром с низкой оборачиваемостью. Здесь чистая математика: за складское хранение нужно платить. На одних маркетплейсах —  с первого дня, на других — по истечении определенного срока, например, 90 суток. Но платить надо. И если продажи случаются раз от раза, всю прибыль может съесть оплата складского хранения. К таким товарам можно отнести мебель, крупногабаритные спортивные снаряды и любой другой продукт, который покупатели не заказывают регулярно.

  • Продаете ювелирные изделия, дорогие аксессуары и украшения. Хранить такое на складах маркетплейса теоретически можно. Практически — если при доставке или сортировке потеряется товар стоимостью в несколько десятков или сотен тысяч рублей, это может сильно ударить по карману продавца.

  • Продаете эксклюзивный продукт. Например, сумки из крокодильей кожи. К таким вещам нужен особый подход и при транспортировке, и при хранении. Представьте, что будет с такой сумкой после путешествий по нескольким ПВЗ и сортировочным центрам? 

При схеме DBS, как правило, не обязательно доставлять товары самому: можно найти подрядчика

Что нужно продавцу для работы по модели DBS

Чтобы хранить и доставлять товары, продавцу понадобятся:

  • Собственный склад.

  • Сотрудники склада: сортировщики, сборщики заказов, упаковщики.

  • Упаковочные материалы.

  • Курьерская служба или договора со сторонними курьерскими службами.

  • Возможность доставить товар в сроки, установленные правилами конкретного маркетплейса.

  • Если продавец делает доставку не сам, а при помощи сторонних курьерских служб, у них должны быть настроены интеграции для передачи статуса товара на маркетплейс.

  • Если селлер самостоятельно доставляет заказы, он может вручную менять статусы в личном кабинете.

  • Возможность обрабатывать возвраты.

Читайте также: Кто такой фулфилмент оператор

Достоинства и недостатки DBS

Перечислим плюсы и минусы схемы доставки со склада и силами продавца.

Плюсы:

  • Продавец сам определяет географию доставки.

  • Не нужно делать поставки на склады маркетплейса. Бывалые селлеры не дадут соврать: при кажущейся простоте, поставка в сортировочный центр того же Wildberries — то еще приключение. Нужно не только упаковать отправление по всем правилам, но и соблюсти требования к автомобилю, да еще и привезти все минута в минуту.

  • Нет жестких требований к упаковке. При работе по схемам FBO и FBS продавец обязан соблюдать правила упаковки каждого маркетплейса. В DBS такого нет вообще, главное, чтобы товар в целости и сохранности доехал до покупателя.

  • В принципе нет замороженного на складах маркетплейса товара.

На заметку: модель FBO, или fulfillment by operator — это такая модель сотрудничества с маркетплейсами, при которой товар хранится на складе маркетплейса. Он же собирает и упаковывает заказ, после чего доставляет его покупателю.

Минусы:

  • Оборотная сторона того, что вы сами определяете географию доставки заключается в том, что она будет сильно ограничена. Со склада маркетплейса можно подавать во все регионы, а с собственного — сильно локальнее: только туда, куда сможете организовать доставку.

  • Обычно это дороже, чем доставка по FBO и FBS.

  • Товары маркетплейс показывает только в тех регионах, куда вы можете их доставить

  • Нужно тратиться на аренду склада, сотрудников, упаковку.

  • Потребуется организовать доставку или заключить договора подряда со сторонними курьерскими службами.

  • Не на всех маркетплейсе в принципе есть такая схема работы. Если пожелаете работать по DBS, вход на Wildberries или Lamoda вам заказан.

  • Вы самостоятельно обрабатываете возвраты. 

Как устроена схема DBS на разных маркетплейсах

Как мы уже писали, модель работы с доставкой со склада и силами продавца есть не на всех маркетплейсах. Расскажем о 3 площадках, на которых схема работает и пользуется популярностью.

На заметку: не на всех маркетплейсах схема с доставкой силами продавца называется DBS, что вносит определенную путаницу. Внимательно изучайте содержание и описание каждой модели фулфилмента на разных платформах, чтобы не пропустить нужную. Ниже рассказали о названиях и условиях DBS на разных маркетплейсах.

«Яндекс Маркет»

На маркете схема так и называется — DBS. За это маркетплейс можно только поблагодарить: меньше путаницы.

Схемы фулфилмента от «Маркета»

Условия работы:

  • Доставлять заказы можно не только в руки покупателю, но и в ПВЗ «Яндекс Маркета» (пока доступно для Москвы и Санкт-Петербурга), ПВЗ СДЭКа, а также собственные пункты выдачи.

  • Продавец должен отгружать заказы покупателям не менее 5 дней в неделю.

  • Нужно настроить синхронизацию товарных остатков с витриной «Яндекс Маркета».

  • Комиссии маркетплейса — за размещение товаров на витрине (1-14 % от его цены) и за расчетно-кассовое обслуживание — 1-2,2 %.

На заметку: FBS, или доставка под заказ — модель работы с маркетплейсами, при котрой товар находится на складе продавца до момента продажи. После того, как покупатель оформил заказ на сайте, селлер собирает, упаковывает, маркирует и отправляет заказ на склад маркетплейса, который делает доставку до покупателя.

Читайте также: Как продавать на «Яндекс Маркете»

«СберМегаМаркет»

DBS на «СберМегаМаркете» представлена в 2 вариантах: 

  1. «Закажи и забери». Здесь селлер размещает товар на витрине маркетплейса, хранит его на своем складе, а выдает в собственном ПВЗ или интернет-магазине.


Так работает схема «Закажи и забери»

  1. «Доставка силами продавца». То же самое, что и в предыдущем случае, но доставка осуществляется курьером, в руки покупателю.

А так — «Доставка силами продавца»

Условия работы:

  • Комиссия маркетплейса — только за выкупленный заказ. Зависит от категории товара и его стоимости на сайте, от 2 %.

  • Допускается самостоятельная доставка и доставка с участием сторонних транспортных компаний и курьерских служб.

  • При работе по модели «Доставка силами продавца» селлер самостоятельно загружает товары на витрину «СберМегаМаркета», а при работе по схеме «Закажи и забери» — передает их по API.

  • При работе по модели «Доставка силами продавца» покупатель оплачивает заказ на сайте маркетплейса, а при работе по схеме «Закажи и забери» — в магазине продавца и на счет продавца.

Читайте также: Как продавать на «СберМегаМаркете»

Ozon

Маркетплейс № 2 России тоже отошел от стандартного названия и назвал схему DBS RealFBS, или реальная доставка силами продавца. 

Схемы работы Ozon, кто за что отвечает

Условия работы:

  1. Схема работает в 2 вариантах, в зависимости от времени доставки: Standard, когда срок доставки составляет от 1 дня и Express, когда срок доставки менее 3 часов.

  2. Отправлять товары можно тремя способами:

  • Самостоятельно: собственной курьерской службой, на личном автомобиле, хоть голубиной почтой.

  • Через сторонние службы доставки на выбор продавца.

  • С помощью интегрированных перевозчиков — партнеров Ozon.

  1. При работе в формате Standard Ozon компенсирует продавцу часть затрат на доставку. Суммы небольшие, но они есть:

Столько Ozon компенсирует селлерам при доставке интегрированными перевозчиками — партнерами маркетплейса.

  1. Во всех случаях продавец платит маркетплейсу только комиссию с выкупленных заказов — от 2 до 15 % стоимости товара на сайте, если говорить о последней редакции оферты.

А у нас все! Если вам некогда разбираться в тонкостях работы на маркетплейсах и вы хотите спокойно заниматься бизнесом, есть смысл отдать фулфилмент и рутинные работы на аутсорс.

Компания Кактус — это фулфилмент-оператор полного цикла: мы работаем по схемам FBO и FBS (DBS — в ближайшей перспективе). С нашими сервисами вы можете работать централизованно, с одного склада и в едином для всех маркетплейсах личном кабинете.

А еще мы помогаем селлерам в регистрации личного кабинета, создании карточек товара, делаем видеосъемку процесса упаковки и продвигаем магазины на маркетплейсах.

Все новости нашего блога и актуальную информацию о работе на маркетплейсах вы можете узнать в нашем Телеграм-канале, подписывайтесь и будьте в курсе.

Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Инфографика для маркетплейсов: что такое, зачем нужна, как создать самостоятельно
07 февраля 2023 Редакция Кактус
Инфографика для маркетплейсов: что такое, зачем нужна, как создать самостоятельно
Продолжаем знакомить вас со способами оформления карточек товаров на маркетплейсах. Создать конверсионную и привлекающую внимание покупателей карточку...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Схемы работы на маркетплейсах: что такое FBO, FBS, DBS, чем отличаются, как выбрать, кому подойдут, плюсы и минусы каждой модели
10 января 2023 Редакция Кактус
Схемы работы на маркетплейсах: что такое FBO, FBS, DBS, чем отличаются, как выбрать, кому подойдут, плюсы и минусы каждой модели
Начиная работать на любом маркетплейсе, продавец выбирает модель доставки. На этом этапе нужно определить, где будет храниться товар, кто будет его уп...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
30 декабря 2022 Редакция Кактус
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
Возможно, кто-то удивится, но российский маркетплейс № 2 глобального рейтинга Data Insight, Ozon, был создан в 1998 году именно как интернет-магазин п...

#Ozon #Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах