Выбор маркетплейса: по каким критериям найти подходящую площадку

19 апреля 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 4 минут.

Выбор маркетплейса: по каким критериям найти подходящую площадку

Ozon, Wildberries, «СберМегаМаркет», AliExpress, «Яндекс.Маркет»... Новые маркетплейсы появляются с завидной периодичностью. Чем они отличаются? Какая площадка подойдет именно вам? Что нужно учесть при выборе и на что обратить внимание? Об этом и не только — наша новая статья.

Размер комиссий

Практически все маркетплейсы, за исключением Avito и то условно, работают за вознаграждение. Обычно это 2-20 % от стоимости товара на сайте. Как правило, размер комиссии зависит от товара, который вы продаете. Например, за продажу компьютеров и оргтехники на «Яндекс.Маркете» придется заплатить 3 % от цены товара, а за продажу книг — уже 8 %.

Некоторые комиссии AliExpress

До последнего времени комиссия Wildberries была фиксированной и составляла 19 %, но недавно условия оферты изменились и теперь сбор тоже зависит от категории товара. Они снизился до 1-15 %. А самые дорогие тарифы у маркетплейса Lamoda. Они рассчитываются индивидуально под каждого селлера и могут доходить до 70 %.

При выборе площадки не стоит ориентироваться только на комиссии, мол, здесь она меньше, давайте  сюда. Можно сэкономить на тарифе, но переплатить за доставку, складское хранение и так далее. 

Форматы работы

Если отбросить незначительные тонкости, все популярные маркетплейсы предлагают две схемы продаж: с собственного склада продавца или со склада маркетплейса. В первом случае сборкой, упаковкой и доставкой занимается сам селлер, а во втором — службы маркетплейса. 

Могут быть нюансы. Например, у «Яндекс.Маркета» целых 5 схем работы. Здесь и продажа с доставкой под заказ, и экспресс-доставка курьерами «Яндекса», и многое другое. 

Какую форму работы выбрать? 

Продавайте с собственного склада, если:

  • Есть склад, возможность упаковывать и собирать заказы.

  • Ваш товар имеет низкую оборачиваемость (несколько продаж в квартал).

  • Товар не принимают на складах маркетплейса (живые цветы на «Озоне», товары весом более 100 кг на «Яндекс.Маркете» и т.п.). 

  • Поблизости нет склада маркетплейса.

Продавайте со склада маркетплейса, если:

  • Товар популярен и не залежится на складе. Иначе придется платить за хранение.

  • Нет возможности самостоятельно хранить, упаковывать и доставлять заказы.

  • Хотите продавать в другие регионы, в том числе отдаленные

  • Можете организовать доставку товара на один из складов маркетплейса.

Схемы работы «Яндекс.Маркета»

Обычно на маркетплейсах можно совмещать форматы работы: продавать часть товаров с собственного склада, а другую часть — со склада маркетплейса. В разрезе выбора площадки для сотрудничества отдавайте предпочтение сервису, который обеспечит комфортные условия логистики и фулфилмента.

Стоимость фулфилмента

Продолжение предыдущего пункта. Выбирая модель работы, нужно ориентироваться не только на ее удобство, но и на стоимость. На этом поле условия маркетплейсов сильно различаются. Например, хранение товара на складе Wildberries платное с первого дня, а Ozon и «Яндекс.Маркет» берут деньги только в случае, если товар залежался 60 дней и более. AliExpress делает бесплатную доставку первых 100 заказов для вновь зарегистрированных продавцов. И так далее.

Стоимость некоторых услуг фулфилмента на «Яндекс.Маркете»

Из чего складывается стоимость фулфилмента:

  • Приемка товара на склад.

  • Хранение.

  • Сборка заказа.

  • Упаковка.

  • Идентификация товара.

  • Стикерование, маркировка.

  • Доставка до покупателя: в ПВЗ или курьером.

  • Обработка возвратов.

  • Перемещение товара между складами и сортировочными центрами.

Требования к партнерам

Физическим лицам можно официально работать только на «Авито». Остальные маркетплейсы требуют зарегистрировать бизнес в налоговых органах. Как минимум, нужно получить статус самозанятого. С ним можно работать на Wildberries, AliExpress и Ozon, а вот на Kaspi или «СберМегаМаркете» не получится. 

С одной стороны получается, что вам надо выбрать маркетплейс, куда берут предпринимателей вашей организационно-правовой формы. С другой стороны, в этом вопросе легко подстроиться под требования площадки. Зарегистрировать ИП или ООО с одним учредителем можно за один рабочий день. То есть подход формата «Не пойду на Kaspi, туда самозанятых не берут» не годится. Проще и выгоднее зарегистрировать ИП и не лишать себя дополнительных возможностей.

Удобство личного кабинета

Для работы на любом маркетплейсе придется зарегистрировать учетную запись продавца и получить доступ к личному кабинету. Сейчас это можно сделать за пару минут. 

В личном кабинете придется проводить много времени и делать ряд операций: отслеживать аналитику продаж, добавлять товары, вести документооборот и так далее. Если у личного кабинета неудобный интерфейс, будет не работа, а мучение. Хотя, конечно, вряд ли это вопрос уровня «сотрудничать или нет». 

Личный кабинет маркетплейса Wildberries

Если площадка приносит прибыль, можно и смириться с неудобствами. И наоборот: что толку от шикарного и функционального меню, если ваш товар на конкретной площадке не зашел?

На что обратить внимание:

  • Добавление товара и создание карточек. Сложнее всего это сделать на Wildberries, с другой стороны, карточку можно вообще не делать, есть товар уже продается на маркетплейсе.

  • Аналитика. Наглядность и читабельность, количество показателей и прочее.

  • Стабильность работы и время устранения сбоев.

  • Время и качество ответов техподдержки.

  • Наличие и функционал мобильного приложения для продавцов. Например, приложение «Wildberries Партнеры» может полноценно заменить десктопную версию личного кабинета. Здесь нельзя разве что добавить новый товар,а все остальное (редактирование карточки, аналитика, поставки) доступно. 

Расположение складов

Здесь все просто: если вы хотите продавать со склада маркетплейса, будет логичным выбрать площадку, склад которой есть рядом с вами. Если вы в Мурманске, а склад — в Ростове-на-Дону, сотрудничество не срастется.

Склад Wildberries

Адреса складов есть на официальном сайте каждого маркетплейса. Не будем никого рекламировать, но сообщим: сеть складов маркетплейсов постоянно растет и развивается. Если сегодня в вашем городе нельзя сдать груз это не значит, что так будет и завтра.

Есть тонкость: исторически сложилось, что вся логистика e-commerce завязана на столицу нашей родины — город-герой Москву. Все без исключения маркетплейсы имеют склады в Мск или области. Это значит, что имея склад в Москве, вы сможете продавать на любом маркетплейсе.

Частота выплат

Важный критерий, особенно на старте. Если не учесть периодичность выплат, можно угодить на кассовый разрыв, когда товар уже продан, а деньги от маркетплейса еще не поступили. Закупить новую партию не на что, что продавать — непонятно. После нескольких циклов «товар-деньги-товар» периодичность выплат будет уже не так важна, но учитывать ее нужно.

Как платят маркетплейсы:

  • Wildberries — раз в неделю.

  • Ozon — 2 раза в месяц, 15 и 25 числа.

  • «Яндекс.Маркет» — ежедневно, раз в неделю, раз в две недели. Периодичность выплат указывается при регистрации аккаунта продавца, поменять ее можно в любое время.

  • «СберМегаМаркет» — раз в 2 недели.

  • «АлиЭкспресс» — за каждый товар, не позднее 20 дней с момента продажи.

  • Kaspi.kz — на следубщий рабочий день после продажи товара.

  • Kazan Express — в течение недели после оплаты заказа на сайте.

  • СДЭК.Маркет — на следующий день после оплаты на сайте или поставки на склад.

Как видите, идеального маркетплейса не существует, у каждого есть свои плюсы и минусы. И вообще, кто сказал, что обязательно выбрать один маркетплейс? Ничего не мешает вам продавать на нескольких площадках одновременно. С сервисами компании Кактус вы можете делать это централизованно, с одного склада через единый личный кабинет.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Топ рейтинга Как селлеру правильно рассчитать юнит-экономику на маркетплейсе
22 мая 2022 Редакция Кактус
Как селлеру правильно рассчитать юнит-экономику на маркетплейсе
Юнит-экономика, как известно, помогает оценить эффективность и возможность масштабирования бизнес-модели в целом. Она является важнейшей частью всей ц...

#Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Самовыкуп на «Вайлдберриз»: что такое, зачем нужен, правила и распространенные ошибки
16 мая 2022 Редакция Кактус
Самовыкуп на «Вайлдберриз»: что такое, зачем нужен, правила и распространенные ошибки
Среди схем продвижения карточки товара в топ самовыкупы — самая спорная. Этот метод находится на грани нарушения правил площадки. За его использование...

#Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Менеджер маркетплейсов: чем занимается, сколько зарабатывает, где обучиться профессии
10 мая 2022 Редакция Кактус
Менеджер маркетплейсов: чем занимается, сколько зарабатывает, где обучиться профессии
Мы не откроем Америку если скажем, что продавать на маркетплейсах без специальных знаний сейчас почти нереально. Нужно разбираться в тонкостях SEO, до...

#Все о маркетплейсах