Дропшиппинг для Озон: что такое, как работает, зачем нужен, топ-5 дропшиппинг-поставщиков маркетплейса

25 октября 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 6 минут.

Дропшиппинг для Озон: что такое, как работает, зачем нужен, топ-5 дропшиппинг-поставщиков маркетплейса

Новую статью посвятили дропшиппингу — популярной среди селлеров маркетплейса Ozon схеме работы с поставщиками. Расскажем, что такое дропшиппинг и как он работает, опишем достоинства и недостатки, а также наш рейтинг 5 проверенных поставщиков.

Что такое дропшиппинг и как он работает

В классическом раскладе бывает так: вы покупаете у поставщика товар, оплачиваете его стоимость, везете на свой склад, после чего продаете на Ozon. Если работаете по модели FBO от маркетплейса, самостоятельно упаковываете и делаете поставку на склад. Делаете доставку собственными силами? Опять же, самостоятельно собираете заказ, упаковываете его и отвозите клиенту.

Читайте также: Как работает фулфилмент от Ozon

При дропшиппинге все не так. При такой модели работы селлеру не нужно выкупать партию товара, хранить его на своем складе и заниматься логистикой. Товар надо только разместить на витрине маркетплейса и ждать продаж. 

Схема работы дропшиппинга

Дальше происходит так: покупатель оплачивает заказ, Ozon переводит вам деньги и только после этого вы расплачиваетесь с поставщиком. Прямо мечта Остапа Бендера: «утром стулья, вечером деньги». Да еще и бонус в виде того, что никакой логистикой, хранением и упаковкой вы тоже не занимаетесь, это делает дропшиппинг-поставщик (еще таких называют просто дропшипперами).

Форматы дропшиппинга для Ozon

Собственно, форматы работ зависят от того, по какой схеме фулфилмента вы работаете с «Озоном»: FBO или FBS.

На заметку: FBO (fulfillment by operator) — это схема доставки, при которой продавец не занимается ей самостоятельно, а просто отвозит товар на склад, в сортировочный центр или в пункт приема Ozon, после чего маркетплейс сортирует и собирает заказы и доставляет их покупателям в свои ПВЗ или курьерами.

FBS (fulfillment by seller) — товар находится у селлера, он собирает и упаковывает заказы и сам делает доставку. А через Озон только продает.

Схема работы FBO

При работе по FBO дропшиппер делает поставку на склад Ozon, предварительно упаковав товары согласно правилам маркетплейса. Селлер создает и загружает карточки товара и принимает оплату. Потом переводит денежные средства поставщику, но только после того, как клиент все оплатил, как мы писали выше. Доставкой заказа покупателю занимается служба фулфилмента «Озона».

При работе по FBS продукция находится на складе дропшиппера. После продажи через маркетплейс поставщик собирает заказ, упаковывает его и доставляет покупателю. С оплатой все так же, как и в предыдущем случае: все взаиморасчеты между поставщиком и селлером происходят только после получения денег от маркетплейса.

Читайте также: Как рассчитать прибыль на маркетплейсах


Схема работы FBS

Кому подойдет сотрудничество с дропшиппинг-поставщиками

В общем случае всем, кто согласен мириться с минусами этой модели работы. О достоинствах и недостатках мы расскажем ниже.

А так все лежит на поверхности: сотрудничество с дропшипперами лучше всего подойдет интернет-продавцам, у которых нет стартового капитала, собственных складских площадей и возможностей заниматься доставкой. Но если у вас есть и то, и другое, и третье, это не повод отказываться от дропшиппинга. Хотя бы потому, что это дает возможность расширить ассортимент, разогнать оборотные средства и расширить географию работы. Бесплатно, заметьте.

Читайте также: Как начать продавать на AliExpress

Чем хорош дропшиппинг, а чем не очень

А теперь расскажем о ключевых преимуществах этого формата работы:

  • Не нужен стартовый капитал.

  • Не нужно арендовать склад.

  • Нет затрат на упаковку, не нужно покупать сырье и оборудование. 

  • Можно сотрудничать с несколькими поставщиками, расширяя ассортимент.

  • Не нужно заниматься логистикой вне зависимости от модели работы с Ozon: FBO или FBS.

А теперь о недостатках:


  • Низкая рентабельность: цены у дропшипперов выше, чем у классических поставщиков. А еще нужно платить комиссии.

  • География доставки ограничена населенными пунктами, в которых работает поставщик. Для справедливости заметим, почти все поставщики возят куда угодно — сторонними курьерскими службами и транспортными компаниями.

  • Вы зависите от поставщика. Плохо работает он, а репутация страдает ваша.

  • Накладки с обработкой возвратов. Бывает так, что доставку делает поставщик, а если покупатель захотел вернуть заказ — это уже проблема продавца. Неактуально при работе по модели FBO.

  • Лишние хлопоты с синхронизацией остатков. Продавцу нужна актуальная информация о том, что есть на складе дропшиппера, а это дополнительный документооборот, технические заморочки и так далее.

Достоинства и недостатки дропшиппинга

Сколько стоит дропшиппинг

Как мы уже писали, даже сам товар у таких поставщиков может стоить дороже, чем если бы вы работали по классической схеме с выкупом товара.

Кроме этого придется оплатить саму услугу дропшиппинга. Базовых схем здесь две:

  1. Комиссия с продажи. Вы устанавливаете любую розничную цену на витрине Ozon и платите поставщику определенный процент. Обычно речь идет о 3-6 %.

  2. Фиксированная плата за доставку одного заказа. Вы также устанавливаете любую комфортную цену, а себестоимость (закупочную цену) перечисляете поставщику, прибавляя к этой цифре стоимость обработки заказа. Обычно фиксированная плата лежит в пределах 150-200 рублей, но тут все зависит от самого товара. Если речь идет о мебели, суммы будут намного выше.

Дополнительно могут брать деньги за обработку возвратов, различные авансовые платежи, комиссии за прием оплаты и так далее.

Читайте также: Как продавать на Wildberries

Топ-5 надежных дропшипперов для Ozon

EASYMARKET

Российский дропшиппинг-поставщик товаров из Китая, России и стран СНГ. Приоритетное направление работы — одежда и обувь, текстиль и аксессуары. Есть товары для детей, мужчин и прекрасной половины человечества. Работа с маркетплейсами — только по модели FBS.

Главная страница официального сайта EASYMARKET

Работа в формате дропшиппинга — только с ИП или ООО. Комиссия за дропшиппинг — 100 рублей.

MARKETHOT

Универсальный оптовый интернет-магазин и дропшиппинг-поставщик в одном флаконе. Здесь можно купить все товары широкого спроса, от одежды и обуви до электроники, а также трендовых товаров для маркетплейсов. Сотрудничают с любыми организационно-правовыми формами: ИП, ООО, физлица, самозанятые и так далее.


Главная страница официального сайта «Маркетхот»

Комиссия за дропшиппинг — 200 рублей.

Читайте также: Как самозанятому продавать на Ozon

«Поставщик счастья»

Оптовый интернет-магазин интимных товаров. Старейший в нише, работает с 2004 года. Есть фулфилмент для не только для Ozon, но и для Wildberries, «Яндекс.Маркет» и «СберМегаМаркет». Работает только с ИП и ООО.


Главная страница официального сайта «Поставщика счастья»

Комиссия за дропшиппинг — 150 рублей.

Читайте также: Как продавать на «Яндекс.Маркете»

Alibaba

Вряд ли стоит напоминать, что из себя представляет китайская В2В-площадка Alibaba. Купить здесь можно все, что угодно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, после чего найти поставщика и связаться с ним для обсуждения условий. Дропшиппинг-поставщиков мы нашли прямо через поиск:


Дропшипперов мы нашли через поиск на сайте

Условия работы обсуждаются индивидуально, у всех продавцов они разные.

«Ситрейд»

Оптовый интернет-магазин одноименной текстильной фабрики. В ассортименте — постельное белье, подушки, матрасы, одеяла и тому подобное. Работают с маркетплейсами Ozon, Wildberries, AliExpress Russia и «Яндекс.Маркет». Сотрудничество — с ИП, ООО, физлицами и организаторами СП. С кем угодно, в общем.

Официальный сайт «Ситрейд»

Выбирайте поставщика на любой вкус, а компания Кактус поможет выйти на популярные маркетплейсы и продавать там с одного склада из единого личного кабинета.


В списке наших услуг — сопровождение и продвижение магазинов на маркетплейсах, создание карточек товаров, фулфилмент по моделям FBO и FBS, видеосъемка процесса упаковки и многое другое. Отдайте эти работы нам на аутсорс и занимайтесь бизнесом, не отвлекаясь на рутину.  



Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
3 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Юнит-экономика для «Вайлдберриз»: что такое, зачем рассчитывается, примеры и сервисы для расчета
02 декабря 2022 Редакция Кактус
Юнит-экономика для «Вайлдберриз»: что такое, зачем рассчитывается, примеры и сервисы для расчета
На первый взгляд, бизнес на маркетплейсах устроен предельно просто — это обычное «купи дешевле — продай дороже». Именно на эту простоту и покупаются н...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Топ рейтинга DBS «Яндекс.Маркет»: как на маркетплейсе работает доставка силами продавца
23 ноября 2022 Редакция Кактус
DBS «Яндекс.Маркет»: как на маркетплейсе работает доставка силами продавца
Продолжаем знакомить вас со схемами доставки на популярных маркетплейсах. В прошлых статьях мы писали о FBO Ozon и Wildberries, а сегодня расскажем, к...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах #Яндекс.Маркет
Личный кабинет продавца «Озон»: функционал, описание и назначение разделов
22 ноября 2022 Редакция Кактус
Личный кабинет продавца «Озон»: функционал, описание и назначение разделов
В одной из прошлых статей мы писали о работе с аналитикой маркетплейса Wildberries, а еще раньше — о приложении «Wildberries Партнеры». Новый материа...

#Ozon #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах