Как самозанятому продавать на Озон: условия сотрудничества, модели работы, комиссии, мини-инструкция по регистрации

10 января 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 4 минут.

Как самозанятому продавать на Озон: условия сотрудничества, модели работы, комиссии, мини-инструкция по регистрации

Свершилось! 30 сентября 2021 года маркетплейс Ozon запустил сотрудничество с самозанятыми. Теперь продавать на площадке могут все зарегистрированные в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Разобрались, как начать работу самозанятому, что можно и нельзя продавать, в каком формате работать.

Что можно продавать самозанятому на Ozon

Все изделия ручной работы, не подлежащие обязательной маркировке и сертификации. В качестве примера можно привести аксессуары, мебель, сувенирную продукцию, свечи и так далее. А вот одежду, детские игрушки продавать нельзя, на них надо получать сертификаты, декларации соответствия или отказные письма.

Кроме того, запрещено продавать подакцизные товары: табак, алкоголь.

Ограничения для продавцов

Статус самозанятого предполагает некоторые ограничения при работе с маркетплейсом:

  • Годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

  • Самозанятый не имеет права использовать наемный труд, по крайней мере официально.

  • Нельзя продавать товары других производителей и брендов. Формат купи-продай здесь не пройдет.

  • Запрещено совмещать продажи от лица самозанятого с работой ИП и ООО в рамках одного личного кабинета продавца. Для этого на площадке придется открыть разные интернет-магазины.

Форматы работы для самозанятых

Плательщики налога на профессиональный доход могут работать по двум схемам: FBS и RFBS. Продажа со склада Ozon (схема FBO — fulfilment by operator) для самозанятых недоступна.

Схема FBS

Работа построена так: вы храните товары на собственном складе или в любом другом помещении (дома, в гараже и т. д.) и самостоятельно отслеживаете их статус на сайте. После продажи через маркетплейс нужно самостоятельно собрать заказ, упаковать товар и передать его на доставку в службу Ozon Rocket. Это можно сделать двумя способами: вызвать курьера Ozon или отвезти отправление в один из пунктов приема поблизости. 

Список ближайших к вам пунктов приема отправлений можно найти в личном кабинете продавца. Стоимость доставки рассчитывается исходя из стандартных комиссий и тарифов маркетплейса.


Стоимость доставки по модели FBS

У доставки службой Ozon Rocket есть ограничения. Здесь не примут товары, требующие специальных условий перевозки, к примеру цветы. Также нельзя отправлять изделия массой более 160 килограммов или размером по одной из сторон более 2,5 метров.

Real FBS (RFBS)

Здесь доставкой занимается либо сам продавец, либо сторонний перевозчик — интегрированный партнер «Озона». Есть два вида доставки FBRS — standard (срок доставки от 1 дня и более) и express — срок доставки не более трех часов с момента совершения покупки на сайте маркетплейса. 

Рекомендованные перевозки для доставки standard

Для экспресс-доставки следует выбирать местные курьерские службы, такси и так далее.

Как работает экспресс-доставка, цены

Комиссии, выплаты

В этой части работа с самозанятыми практически не отличается от сотрудничества с ИП и ООО. Выплаты за реализованные товары случаются два раза в месяц, 15 и 25 числа. Деньги перечисляются на расчетный счет самозанятого, указанный при регистрации. Указать счет карты мужа, жены или другого родственника нельзя.

Самозанятый ежемесячно уплачивает в бюджет налоги через приложение «Мой налог». Его размер при продаже товаров физическим лицам — 4 процента от прибыли.

При передаче товара продавец готовит два документа: транспортную накладную и акт приема передачи. Если заказ в пункт приема заказов привозит третье лицо, понадобится нотариально оформленная доверенность.

Теперь о комиссиях с продаж. Они тоже не отличаются от таковых у ИП и ООО и зависят от категории товара. Размер сборов составляет от 4 до 15 процентов.

Размер комиссий маркетплейса за продажу некоторых категорий товаров

Инструкция по регистрации на маркетплейсе Ozon для самозанятых

Перед тем как начать регистрацию на «Озоне», нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого. Сделать это просто: достаточно скачать приложение «Мой налог» в Play Market или App Store. После заполнения информации профиля вы попадете в базу данных ФНС. При регистрации на маркетплейсе загружать справку плательщика налога на профессиональный доход не потребуется, информация проверяется в автоматическом режиме.

Регистрацию начинаем на главной странице сайта Ozon. Для этого спускаемся в подвал сайта и нажимаем кнопку «Ваши товары на Озон».

Начало регистрации самозанятого на маркетплейсе

Переходим на следующую страницу:

Здесь надо нажать кнопку «Войти» в правом верхнем углу

Далее система предложит зарегистрироваться через Ozon ID. Если вы делали это ранее (до 30 сентября маркетплейс сотрудничал с самозанятыми, работающими в качестве курьеров), то понадобится завести новый аккаунт. Данные, введенные при регистрации, нельзя редактировать. То же самое касается личных кабинетов ИП и ООО: адаптировать их под аккаунт самозанятого невозможно.

Для первичной регистрации понадобится только номер телефона. На него придет шестизначный код подтверждения, который нужно ввести в поле

Следующий шаг — создание аккаунта продавца. Информации тут больше: вводим имя и фамилию (реальные, иначе данные не пройдут проверку в ФНС) и адрес электронной почты.

Вводим данные, соглашаемся на обработку персональных данных и нажимаем «далее»

Заключительный этап — завершение регистрации. На этом шаге понадобится сообщить тип организации (мы выбираем пункт «самозанятый»), страну ведения деятельности, тип деятельности на Ozon, а также указать категорию товаров и услуг. Данные подтягиваются автоматически, нужно только выбрать подходящие значения. Здесь же указываем название интернет-магазина, которое увидят покупатели.

Завершение регистрации самозанятого на маркетплейсе «Озон». Заполняем поля, помеченные галочкой (они обязательны для заполнения), и жмем «готово»

Регистрация завершена, теперь можно вводить информацию о компании:

  • Фамилия, имя и отчество самозанятого.

  • ИНН.

  • Серия и номер паспорта.

  • Ссылка на сайт (если есть).

  • Контактный телефон.

  • Регион и город, где планируется вести деятельность.

Ввод данных о компании

После того как данные проверены, на указанный email придет письмо-подтверждение. Пройдя по ссылке в нем, вы окажетесь в личном кабинете селлера, где можно продолжить настройки. 

Но наш аккаунт пока не активирован: в настройках потребуется ввести платежные реквизиты и загрузить несколько документов.

Внешний вид личного кабинета продавца. В разделе «Документы компании» нужно загрузить скан паспорта и свидетельства ИНН

Внешний вид личного кабинета продавца. В разделе «Документы компании» нужно загрузить скан паспорта и свидетельства ИНН

И самый последний шаг — указание платежных реквизитов. На указанный счет будут перечисляться денежные средства от продажи товаров.

Вводим банковские реквизиты: БИК банка и номер расчетного счета

На этом регистрация самозанятого в качестве продавца на маркетплейсе Ozon завершена. Можно создавать карточки товаров, получать и обрабатывать заказы. А компания Кактус поможет продавать на маркетплейсах с одного склада из единого личного кабинета всем предприниматеям, вне зависимоссти от статуса: ИП, ООО, или самозанятый. Это удобнее, чем регистрироваться на всех площадках и держать склады в разных городах.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
6 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Бухучет на маркетплейсах: как вести, особенности, бухгалтерские проводки, популярные сервисы
22 июня 2022 Редакция Кактус
Бухучет на маркетплейсах: как вести, особенности, бухгалтерские проводки, популярные сервисы
Ведение бухгалтерии на маркетплейсах имеет много особенностей. Продажи здесь идут по агентскому договору, есть нюансы по применению онлайн-кассы и др...

#Все о маркетплейсах
Самовыкупы товара на «Озон»: как делать, ошибки, подводные камни, сервисы
17 июня 2022 Редакция Кактус
Самовыкупы товара на «Озон»: как делать, ошибки, подводные камни, сервисы
Самовыкупы на Ozon распространены меньше, чем самовыкупы на Wildberries. Скорее всего, потому что на Озоне проще продвинуться и без этих хитрых схем:...

#Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Штрафы «Озон»: размеры, за что дают, как устроена система штрафов маркетплейса
09 июня 2022 Редакция Кактус
Штрафы «Озон»: размеры, за что дают, как устроена система штрафов маркетплейса
В одной из прошлых статей мы писали про систему штрафов маркетплейса Wildberries — сейчас разбираем штрафы на Ozon. Тем более этот маркетплейс 3 февра...

#Все о маркетплейсах