Как открыть интернет-магазин одежды: пошаговая инструкция

25 августа 2021 Редакция Кактус
Время чтения: 5 минут.

Как открыть интернет-магазин одежды: пошаговая инструкция

В прошлый раз мы написали большую общую статью о том, как открыть интернет-магазин. Сегодня сузим тему и расскажем, как запустить продажи одежды в интернете. Итак, интернет-магазин одежды: от идеи до первой продажи, поехали!

Шаг первый: определяем целевую аудиторию 

На этом этапе следует определить, на какой сегмент покупателей будет рассчитан ассортимент интернет-магазина. Это могут быть:

  • Мужчины.

  • Женщины.

  • Дети, младенцы, подростки.

  • Пожилые люди. 

  • Покупатели, которые носят одежду больших размеров.

  • Все вышеперечисленные категории.

ЦА — это люди, потенциально заинтересованные в вашем товаре

Можно открыть нишевой интернет-магазин одежды, например для самых маленьких, а можно замахнуться на мультиассортимент и запустить продажи товаров для всех категорий. Неплохая стратегия — стартовать с одной категории, постепенно расширяя ассортимент.

Шаг второй: составляем ассортимент

Ассортимент целиком и полностью зависит от выбранной целевой аудитории. Но даже в рамках одного сегмента есть пространство для маневра. Например, мужская одежда может быть:

  • Бюджетной, эконом-сегмента.

  • VIP-класса.

  • Верхняя, сезонная.

  • Определенного бренда.

  • Спортивная.

  • Туристическая.

  • Рабочая, спецодежда.

  • Домашняя и так далее.

Практика показывает, что чем шире ассортимент, тем лучше. Объясним на примере. Допустим, вы решили открыть интернет-магазин мужских рубашек и сорочек. Ассортимент ограничен только этим товаром. Но покупатели обычно ищут комплект: рубашку, брюки, галстук, аксессуары. Если в вашем каталоге этого нет, покупатель уйдет к конкуренту. Открывать подчеркнуто нишевой интернет-магазин стоит в том случае, если вы продаете эксклюзивный продукт, который есть только у вас.

Шаг третий: определяемся с организационно-правовой формой

Для того чтобы законно вести бизнес на территории РФ, нужен статус предпринимателя или юридического лица. Попытаетесь продавать как частник — ждите в гости налоговую и ОБЭП. 

Разница между ИП, ООО и самозанятыми существенна

Пробежимся по всем организационно-правовым формам, существующим в РФ:

  • ИП — индивидуальный предприниматель. Забегая вперед, сообщим: для интернет-магазина одежды ИП — идеальный вариант. Открыть ИП можно за 3 рабочих дня или меньше по паспорту и ИНН.

  • Юридическое лицо. Создается одним или несколькими учредителями. Самый распространенный вариант — общество с ограниченной ответственностью, или ООО. Для открытия нужен устав, уставной капитал (от 10 тысяч рублей или активы на эту сумму), штатный бухгалтер.

  • Самозанятый гражданин. Имеет право продавать только одежду собственного производства ручной работы. Есть еще одно ограничение: годовой оборот не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Зато налог минимальный — 4 % от выручки при продаже товаров физлицам и 6% — организациям.

Шаг четвертый: выбираем форму налогообложения

Нужно в случае, если вы зарегистрировались в качестве ИП или юрлица. После отмены ЕНВД (единого налога на вмененный доход) предпринимателям оставили только 2 налоговых режима — ОСН (общий налоговый режим) и УСН (упрощенная система налогообложения). Первый исключаем сразу: на общий налоговый режим вынужденно встают те, у кого в штате 100 человек и более. Дело в том, что налоговое бремя здесь самое тяжелое: нужно ежеквартально сдавать декларации НДС, платить 20-процентный налог с прибыли, налог на имущество, транспорт, недвижимость и так далее. 

Кроме того, нужно вести полную бухгалтерскую отчетность и фиксировать движение каждой копейки. Поэтому если у вас в штате меньше 100 сотрудников, забудьте ОСН как страшный сон. Ваш вариант — упрощенка, или УСН.

«Упрощенка» — самый популярный у ИП режим налогообложения

Режим бывает двух видов:

  • УСН «Доходы минус расходы». В этом случае предприниматель платит 15 % от суммы чистой прибыли.

  • УСН «Доходы». Здесь налог составит 6 % валовой выручки.

Какой из этих вариантов выбрать? Это зависит от маржинальности товара и торговой наценки. Покажем на примерах.

Пример первый: наценка на товар составляет 100 %. Купили за 200 рублей, продаем за 400.

Налог по схеме «Доходы минус расходы» будет:

200 (чистая прибыль) : 100 х 15 = 30 рублей.

Налог по схеме «Доходы» составит:

400 (валовая выручка) : 100 х 6 = 24 рубля.

Из примера видно, что при больших наценках лучше использовать схему «Доходы». Здесь налог меньше, 24 рубля против 30.


Пример второй. А теперь посчитаем, сколько придется заплатить при небольшой наценке, например, в 5 %. Купили за 100 рублей, продаем за 105.

Налог по схеме «Доходы минус расходы» будет:

5 : 100 х 15 = 75 копеек

Налог по схеме «Доходы» составит:

105 : 100 х 6 = 6,3 рубля

Очевидно, что при продаже низкомаржинальной одежды выгоднее платить с чистой прибыли, а не с валовой выручки. 

Однако в реальности математика чуть сложнее. Дело в том, что при схеме «Доходы минус расходы» можно уменьшить сумму налогового вычета на размер расходов интернет-магазина. Это зарплата сотрудников, затраты на рекламу и так далее. Каждый случай индивидуален, поэтому лучше найти грамотного бухгалтера, чтобы выбрать оптимальную схему. 

Подсказка: при грамотном подходе сумму налогов при схеме «Доходы минус расходы» можно уменьшить почти в ноль.

Шаг пятый: ищем поставщиков одежды

Здесь есть где разгуляться, благо тех, кто готов продать вам товар — в избытке.

Найти хороших поставщиков сегодня не проблема

Вот какие варианты стоит рассмотреть:

  • Оптовики всех мастей: региональные дилеры, официальные и неофициальные торговые представители и так далее. Схема простая: вы берете у них товар по оптовым ценам, реализуете со своей наценкой и получаете профит.

  • Дропшиппинг-поставщики. При работе в формате дропшиппинга товар продается не со склада интернет-магазина, а со склада поставщика и, что важно, вам не нужно его выкупать. Просто выставляете позиции на витрине интернет-магазина по своей цене, а после продажи забираете себе разницу.

  • Производители. Это фабрики, заводы-изготовители, частные производства одежды и так далее. У них тоже можно покупать продукцию для продажи в интернет-магазине. Правда, есть одно «но»: производители, особенно крупные, не станут связываться с маленькими партиями одежды.

Отдельно расскажем о договоре, который заключается с контрагентами. В стандартном случае вам дадут типовой договор поставок, который нужно подписать. Не стоит делать это не глядя: изучите документ с юристом на предмет улучшения в вашу пользу.

Вот на что стоит обратить внимание:

  • Ответственность контрагента за срыв сроков. Привез продукцию не вовремя — заплати неустойку.

  • Скидки за большие объемы. Чем больше товара выкупили, тем дешевле должна стоить одна единица.

  • Отсрочка оплаты. Этот пункт нужно обсуждать после того, как вы докажете свою платежеспособность — через несколько месяцев стабильных проплат. Первую же партию на доверии никто не отгрузит. Зато потом отсрочка платежа поможет забить склад, не потратив ни копейки. Заказали, продали, и только потом расплатились с поставщиком. Оборотка увеличится в разы, а вы не потратите ни копейки.

  • Ответственность контрагента за поставку брака, товара, не соответствующего заказу, поставки не в том количестве и так далее.

Лайфхак: торгуйтесь с поставщиком до последнего. Цены не фиксированные, контрагенты это знают. И еще: постоянно мониторьте рынок в поисках лучших предложений. Сегодняшние поставщики могут оказаться не самым выгодным вариантом.

Шаг шестой: запускаем сайт интернет-магазина

Сайт — альфа и омега e-commerce. Конечно, если вы не продаете исключительно на маркетплейсах, о которых мы расскажем ниже.

Способы создания сайта интернет-магазина одежды:

  • Самописный сайт, заказанный у программиста. Этот способ отходит в прошлое: затратно, долго, есть проблемы с интеграциями с другими сервисами. Делать сайт интернет-магазина одежды с нуля стоит только в случае, если у вас сопоставимый с «Эльдорадо» бюджет и нужно уникальное решение, а стандартные не подходят.

  • На специальном конструкторе, заточенном под создание сайтов интернет-магазинов, например Кактус.Конструктор. Такое решение оптимально для 99,9 % интернет-магазинов одежды. Работает так: вы выбираете подходящий шаблон сайта, наполняете его контентом, загружаете товар и начинаете продавать. А дополнительные сервисы (оплата, онлайн-касса, товароучетная система, маркетинговые инструменты) подключатся в пару кликов в виде готовых интеграций.

  • На универсальной CMS или движке для создания сайтов, например, WordPress или Tilda. Достойный вариант, но решение не ориентировано на продажи. Поэтому придется повозиться с подключением интеграций.

Сайт нужно оформить в корпоративном стиле вашего бренда, наполнить контентом, товарами, настроить системы оплаты, доставки и так далее. В Кактус.Конструкторе все это можно сделать самостоятельно, без обращения к профильным специалистам, что сэкономит бюджет.

Шаг седьмой: размещаемся на маркетплейсах

Если вам кажется, что выходить на маркетплейсы не обязательно, то вам кажется. Онлайн-гипермаркеты — мощный канал продаж и грех им не воспользоваться.


Если вам кажется, что выходить на маркетплейсы не обязательно, то вам кажется

Плюсы продаж на маркетплейсах:

  • Наличие жирного целевого трафика, а значит и продаж.

  • Возможность доставлять одежду в любой конец страны. Ни один нишевой интернет-магазин не сможет себе позволить сеть пунктов выдачи, как у «Озон» или Wildberries.

  • Можно не тратиться на склад, если работаете по схеме FBO, когда хранением и доставкой одежды занимается маркетплейс.

  • Возможность участвовать в маркетинговых акциях маркетплейса. 

Минусы:

  • Бренд вашего интернет-магазина останется в тени онлайн-гипермаркета. Покупатель всегда думает, что купил на Ozon и знать не знает про вас.

  • Комиссии за продажу, хранение, доставку варьируются от 5 до 70 %.

  • Нужно соблюдать требования маркетплейса касательно упаковки, маркировки, оформления карточки товара и множество других. За нарушение предусмотрены штрафы, вплоть до блокировки аккаунта.

  • Необходимо самостоятельно привозить товар на склад маркетплейса. Но не всегда: асть площадок предоставляют услугу доставки на свой склад, но это платно.

Если вы размещаетесь не на одном, а на нескольких маркетплейсах, проблемы множатся, как снежный ком. Нужно следить за поставками на несколько складов, разбираться с аккаунтами продавца, вести документацию. Компания Кактус поможет вам в этом: воспользовавшись услугой фулфилмента от Кактуса, вы сможете продавать на маркетплейсах с одного склада из единого личного кабинета.

Шаг восьмой: запускаем продвижение и рекламу

Для того чтобы интернет-магазин продавал, нужно запустить на него трафик — целевых посетителей, заинтересованных в вашем товаре. 

Вот способы:

  • SEO-продвижение. Оптимизировав сайт под работу поисковых роботов, вы сможете вывести его в топ выдачи по соответствующим запросам. Для того чтобы сайт был SEO-френдли, он должен быстро работать, иметь удобный интерфейс, много полезного контента (например, в блоге), приятный дизайн и меню. Сайт из топа дает хороший органический трафик.

  • Контекстная реклама. В случае с рекламой в «Яндекс.Директ» и Google Adwords вы просто покупаете целевой трафик на сайт при помощи размещения рекламных баннеров и блоков в интернете. Рекламная кампания настраивается на ЦА по таким признакам, как пол, возраст, геолокация, интересы и так далее.

  • SMM-продвижение в социальных сетях. Для этого заводятся группы и сообщества в популярных социальных медиа: ВК, «Одноклассники», Facebook, Instagram, YouTube. Для этих целей лучше нанять отдельного сотрудника — smm-специалиста. Он определит соцсети, от которых будет наибольший выхлоп, определит стратегию продвижения, займется публикацией контента.

  • SMS- и Email-рассылки, пуш-уведомления, каналы в мессенджерах. При помощи этих инструментов можно напоминать зарегистрированным покупателям о новинках одежды, скидках, акциях и распродажах.

Теперь вы знаете, как открыть и продвигать интернет-магазин одежды. А размещаться на маркетплейсах и продавать там из единого личного кабинета и с одного склада поможет Кактус.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Азбука e-commerce: дашборд
05 сентября 2021 Редакция Кактус
Азбука e-commerce: дашборд
Что такое дашборд Дашборд в переводе с английского означает «панель приборов». Раньше термин применяли только к техническим устройствам. Хороший приме...

#Азбука e-commerce #Интернет-магазины
Кибербезопасность: что нужно знать о хакерских атаках, если у вас интернет-магазин
31 августа 2021 Редакция Кактус
Кибербезопасность: что нужно знать о хакерских атаках, если у вас интернет-магазин
Популярность онлайн-площадок заметили не только счастливые покупатели и благодарные производители товара. Зона электронной коммерции попала во внимани...

#Интернет-магазины
Как открыть интернет-магазин: пошаговая инструкция
09 августа 2021 Редакция Кактус
Как открыть интернет-магазин: пошаговая инструкция
Мы много пишем об онлайн-торговле, но до главной темы, как открыть интернет-магазин, так и не добрались. Сегодня восполняем пробел и публикуем полный...

#Интернет-магазины