Что такое фулфилмент для интернет-магазина и маркетплейсов: стоимость, особенности, схемы работы

10 апреля 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 4 минут.

Что такое фулфилмент для интернет-магазина и маркетплейсов: стоимость, особенности, схемы работы

Чаще всего продавцам e-commerce нужны подрядчики для выполнения некоторых работ. На аутсорс отдают, например, логистику, упаковку товаров и сборку заказов. Комплекс таких услуг называется фулфилмент, о котором сегодня и поговорим.

Что такое фулфилмент 

Фулфилмент — комплекс операций с момента оформления заказа получателем и до момента получения им покупки (с). Это скучное определение из «Википедии». На самом деле термин гораздо шире и подразумевает любой случай, когда работы по логистике или какую-то их часть берет на себя сторонняя организация. Это не обязательно доставка под ключ — от производителя до покупателя. Логистические цепочки в современной интернет-торговле сложные, и обычно фулфилмент охватывает какой-то участок доставки.


Одна из схем работы фулфилмента

Схемы фулфилмента

Давайте представим себе стандартную логическую цепочку интернет-магазина. Товар нужно забрать на складе поставщика, разместить на собственном складе. Далее, после оформления заказа на сайте или витрине маркетплейса, заказ собирается, упаковывается и маркируется. Затем собранное отправление передается дальше: на склад маркетплейса, непосредственно покупателю, в курьерскую службу, ПВЗ, «Почту России» и так далее, смотря как у вас все устроено.

Вот какие схемы фулфилмента здесь возможны.

Фулфилмент полного цикла

Здесь оператор фулфилмента берет на себя всю логистику, сборку и упаковку. Полный цикл заключается в том, что вы, строго говоря, можете вообще не видеть товар в глаза. Оператор забирает товар у поставщика или производителя, собирает заказ, упаковывает и везет покупателю.

Фулфилмент полного цикла в чистом виде встречается редко. По такой схеме работают, например, дропшиппинг-поставщики

На заметку: дропшиппинг — схема работы, при которой интернет-магазин выступает в качестве виртуальной витрины и только. У магазина нет собственного склада, службы доставки и упаковки. После оплаты на сайте товар едет к покупателю со склада дропшиппера, который берет на себя и логистику.

Фулфилмент определенного участка логистической цепочки

Самая распространенная история. В этом случае оператор фулфилмента охватывает определенный участок логистической цепочки. Вот несколько примеров:

  • Оператор фулфилмента занимается доставкой товара со своего склада до склада маркетплейса и контролирует только этот участок. Логистика до склада оператора ложится на плечи продавца, а доставка покупателю — на маркетплейс. В этом случае продавцу нужен собственный склад и возможность отвезти товар на склад оператора.

  • Оператор берет на себя доставку покупателю. Продавец собирает заказ у себя на складе, упаковывает его и передает на доставку.

  • Оператор берет на себя любой другой участок логистики: перемещение товара между регионами, курьерская доставка и так далее.

Фулфилмент маркетплейсов

Большинство маркетплейсов работает по двум основным схемам: продажа со склада продавца (FBS, fulfillment by seller) и продажа со склада маркетплейса (FBO, fulfillment by operator). 

Схемы работы доставки “Яндекс.Маркета”

В первом случае доставкой занимается продавец. Второй вариант и есть фулфилмент маркетплейса. Обычно это работает так: продавец привозит партию товара на склад маркетплейса и он хранится там до момента продажи. После заказа на сайте служба маркетплейса собирает заказ, упаковывает отправление и доставляет его покупателю или в собственный пункт выдачи заказов.

Маркетплейсы могут обеспечить и полный цикл фулфилмента: забрать товар на складе продавца и отвезти его покупателю. По такой схеме работает, например, экспресс-доставка от «Яндекс.Маркета».

Плюсы фулфилмента

Как и любое решение, фулфилмент имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Продавец освобождается от головной боли в отношении целого сегмента работы: хранение, доставка и упаковка товаров.

  • Не нужен склад, сотрудники, расходные материалы для упаковки.

  • Не нужно оборудование для упаковки, этикетирования и так далее.

  • Страхование груза с того момента, как он попал к оператору.

  • Компенсация за утерянный, поврежденный или уничтоженный груз.

  • Если оператор занимается доставкой до покупателя и принимает оплату, продавцу не нужна онлайн-касса. Правда, в этом случае возможен кассовый разрыв.

Минусы:

  • Придется оплачивать услуги оператора. Правда, это все равно выгоднее, чем заниматься логистикой самостоятельно.

  • Кассовые разрывы. Если оплату за товар принимает оператор, то на перечисление денег продавцу нужно время.

  • За плохую работу операторов отвечать все равно вам. Покупателя не интересует, кто и как доставил товар: все претензии он предъявит продавцу.

  • Услуги фулфилмента есть не во всех регионах. Крупные областные центры относительно хорошо охвачены, а вот в отдаленных регионах это может быть проблемой.

Кому нужен фулфилмент

Часть продавцов e-commerce вполне могут организовать логистику своими силами. Это небольшие региональные интернет-магазин, самозанятые, продающие товары собственного производства в небольших объемах и так далее. Услуги логистики на аутсорсе им понадобятся тогда, когда они захотят масштабировать бизнес.

Но большинству интернет-продавцов без фулфилмента никуда. Он понадобится:

  • Всем, кто продает на одном и особенно нескольких маркетплейсах. На всех площадках разные правила упаковки и маркировки, склады в разных местах, разные правила работы. Уследить за всем самому не получится.

  • Владельцам интернет-магазинов. Ни один частный (несетевой) интернет-магазин не сможет себе позволить доставку по всей стране. Если интернет-магазин работает еще и с маркетплейсами, ему тем более нужны услуги фулфилмент-оператора, смотрим пункт выше.

  • Производителям товаров, которые хотят выйти на рынок e-commerce. Заводам и фабрикам лучше сконцентрироваться на качестве товара, а не вникать в тонкости логистики.

  • Поставщикам, оптовикам, торговым представителям, дилерам брендов и торговых марок, которые хотят продавать в собственном интернет-магазине или на маркетплейсах.

Операторы фулфилмента: как выбрать, критерии

Фулфилмент-оператор — это компания, которая оказывает услуги по логистике, хранению, упаковке и маркировке товаров. Иногда продавцу нужны услуги не одного, а несколько операторов. Например, так будет при работе с маркетплейсами: участок логистики до склада маркетпейса возьмет на себя сторонний подрядчик, а хранение, упаковку и доставку до клиента — сам маркетплейс. 

Сотрудники склада за работой

Критерии выбора оператора маркетплейса:

  • Стоимость услуг. При прочих равных (скорость и качество работы, объем услуг и так далее) следует выбирать подрядчика с минимальными расценками.

  • География присутствия. В идеале оператор должен находиться в вашем регионе или в радиусе доезда на автомобиле за несколько часов. Но есть нюанс: исторически получилось так, что все логистические цепочки так или иначе завязаны на столице. Поэтому большинство фулфилмент-операторов имеют склады только в Москве или области, это нормально.

  • Количество услуг. К примеру, если оператор не занимается обработкой возвратов, лучше с ним не связываться. В обойме услуг обязательно должны быть хранение, сборка, упаковка, маркировки, логистика, обработка возвратов, погрузо-разгрузочные работы, идентификация обезлички, стикерование и так далее. Все, что не делает оператор, придется делать вам. Или нанимать других подрядчиков, что усложняет бизнес-процессы.

  • Управление работами. Хорошие операторы предоставляют доступ в личный кабинет, где можно отслеживать поставки, аналитику и другие моменты. Идеальный случай, когда все взаимодействия происходят в режиме одного окна. Например, с сервисами компании Кактус вы можете управлять продажами на всех маркетплейсах из единого личного кабинета и с одного склада.

  • Набор дополнительных услуг: видеосъемка процесса упаковки, прием оплаты, помощь в создании сайте интернет-магазина и так далее.

  • Скорость работы. Покупатели маркетплейсов делают кислую мину, если нет доставки на завтра, край послезавтра. Поэтому оператор фулфилмента должен работать как можно оперативнее.

  • Качество работы техподдержки. Во время работы неизбежны проблемы, которые надо оперативно решать. Если ответа службы саппорта приходится ждать сутками, это не есть гуд.

Стоимость фулфилмента

Теперь расскажем о приблизительных расценках на услуги фулфилмента, чтобы вы понимали, на какой порядок цифр ориентироваться. Цены могут отличаться у различных операторов в большую или меньшую стороны, мы взяли средние показатели.

Итак, цены:

  • Ручная погрузка/разгрузка — от 50 рублей за единицу груза.

  • Поштучный прием товара на склад — от 7 рублей за единицу.

  • Идентификация обезличенных товаров — от 30 рублей.

  • Сборка заказа из 1 товара — от 8 рублей.

  • Сборка заказа из нескольких товаров — от 50 рублей.

  • Сборка заказа согласно правил маркетплейса — от 12 рублей. 

  • Обработка возврата со склада маркетплейса — от 30 рублей.

  • Хранение товара на складе — от 60 копеек в сутки. Итоговая стоимость зависит от габаритов и веса товара.

  • Хранение паллет с товаром — от 28 рублей за один паллет в сутки.

  • Маркировка, стикерование — от 6 рублей за единицу товара.

Теперь вы знаете, что такое фулфилмент, для чего он нужен, сколько стоит и как работает. Компания Кактус предлагает услуги фулфилмента для маркетпейсов. С нашими сервисами вы сможете выйти на популярные площадки, управлять поставками с одного склада и отслеживать работу в едином личном кабинете.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
2 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Топ рейтинга Как селлеру правильно рассчитать юнит-экономику на маркетплейсе
22 мая 2022 Редакция Кактус
Как селлеру правильно рассчитать юнит-экономику на маркетплейсе
Юнит-экономика, как известно, помогает оценить эффективность и возможность масштабирования бизнес-модели в целом. Она является важнейшей частью всей ц...

#Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Самовыкуп на «Вайлдберриз»: что такое, зачем нужен, правила и распространенные ошибки
16 мая 2022 Редакция Кактус
Самовыкуп на «Вайлдберриз»: что такое, зачем нужен, правила и распространенные ошибки
Среди схем продвижения карточки товара в топ самовыкупы — самая спорная. Этот метод находится на грани нарушения правил площадки. За его использование...

#Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Менеджер маркетплейсов: чем занимается, сколько зарабатывает, где обучиться профессии
10 мая 2022 Редакция Кактус
Менеджер маркетплейсов: чем занимается, сколько зарабатывает, где обучиться профессии
Мы не откроем Америку если скажем, что продавать на маркетплейсах без специальных знаний сейчас почти нереально. Нужно разбираться в тонкостях SEO, до...

#Все о маркетплейсах