Оптимизация карточки товара Ozon: выводим товар в топ и делаем так, чтобы карточка продавала

28 октября 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 6 минут.

Оптимизация карточки товара Ozon: выводим товар в топ и делаем так, чтобы карточка продавала

За последние полгода маркетплейс Ozon представил несколько полезных инструментов для селлеров. Они помогают улучшать карточки товара и продвигать их в топ выдачи. Мы всегда говорили, что оптимизация карточки — дело чисто техническое. Новая статья — лишнее тому подтверждение.

Оптимизируйте название

Title индексируется в поиске Ozon, и представители маркетплейса не так давно это подтвердили. А тайтл — это как раз не что иное, как название товара в карточке. 

Что это значит: любой посетитель маркетплейса может найти товар через поиск, набрав его название в поле. Название товара (title) — это ключевой запрос. А теперь приведем 2 примера использования ключевых запросов. 

Допустим, вы продаете велотренажеры. Сервис «Яндекс.Вордстат» посчитал, что в месяц запрос о покупке велотренажера сделали 27 406 раз.

Статистика «Яндекса» по запросу «велотренажер купить»


Но если вам придет в голову покреативить и назвать обычный велотренажер, например, «тренажер с педалями», результаты будут совсем другими. Мягко говоря, такой спортивный снаряд ищут куда реже — за месяц было всего 1 605 запросов.

Статистика по запросу «тренажер с педалями»

Из всего этого нужно понять только то, что посетитель Ozon, если ему нужен велотренажер, скорее всего так и напишет в строке поиска — “велотренажер”. И маловероятно, что он будет искать “тренажер с педалями”.

Нам нужно назвать товар в соответствии с высокочастотным запросом. Если вы продаете футболки — так и называйте «футболки». 

Проверка частотности ключевого запроса — важная часть оптимизации названия карточки товара. «Яндекс.Вордстат» — универсальный инструмент для такого анализа, но есть и более эффективные, например, сервисы аналитики маркетплейсов, о которых мы писали в этой статье.

Правда, есть одно «но»: как известно, на Ozon, да и на Wildberries, название автоматически генерируется шаблонизатором, который составляет название сам, подтягивая элементы из категории, модели, бренда, характеристик и так далее. Его можно отключить, но не для всех категорий товаров. К примеру, в категории одежды это сделать нельзя.

Ниже расскажем, как обойти этот момент и составить собственный тайтл. 

Читайте также: Как создать карточку товара Ozon

Не допускайте переспама в описании

Описание не индексируется в поиске, что было прямо озвучено представителями маркетплейса. Поэтому составлять описание из бесконечных «футболка мужская мужская футболка белая футболка летняя футболка для спорта» и так далее мы не рекомендуем, так как это может даже навредить продавцу! 

Все дело в том, что алгоритмы проверки карточки на раз вычисляют переспам по ключевым словам в описании, и такая карточка просто-напросто не пройдет модерацию. Специальный бот выявит нарушение еще на этапе автоматической проверки. И карточка не только не поднимется в топ, но и вообще не появится на витрине до устранения переспама.

Заполняйте все характеристики

При создании карточек товара в личном кабинете система предлагает заполнить 2 вида полей: обязательные и необязательные. Часть селлеров радостно игнорируют необязательные пункты, и зря: это очень сильно сказывается на выдаче.

На Ozon работает так называемый контентный рейтинг. Алгоритм недавно тестировали в пилотном режиме, а на сегодняшний день его распространили на всех без исключения продавцов маркетплейса. 

Посмотреть контент-рейтинг можно прямо в списке товаров личного кабинета

Смысл в том, что специальные алгоритмы оценивают контент карточки по ряду критериев. В том числе — полноте информации. Если какие-то поля остались незаполненными, система снижает контентный рейтинг и такая карточка ранжируется хуже. 

Отсюда совет: заполняйте все поля вне зависимости от того, помечены они звездочкой или нет. Работает обычная логика и здравый смысл: чем больше информации о товаре вы указали, тем выше будут его позиции в поисковой выдаче и в категориях.

Читайте также: Контент для маркетплейсов

Работайте с отзывами

Наличие большого количества положительных отзывов — важная составляющая ранжирования  карточки. На верхних позициях выдачи всегда находятся товары с наибольшим количеством  комментариев. 

Сразу сноска: Ozon всячески преследует любую попытку искусственной накрутки отзывов. Законных способов заполучить положительные мнения о товаре 2:

  1. Подключить функцию «Отзывы за баллы». Смысл простой: покупатель оставляет отзыв и получает баллы на баланс. Баллами можно оплатить часть следующих покупок. Подключить такой инструмент можно в личном кабинете, в разделе «Продвижение».

Для получения отзывов нужно зайти в раздел и провести настройки: выбрать товары и указать количество баллов за отзыв

  1. Отвечать на отзывы покупателей. Люди охотнее пишут новые отзывы, если понимают, что на них реагирует продавец.

Есть еще способ сбора отзывов, не связанный непосредственно с маркетплейсом. Он подойдет тем, кто занимается продажами не только на Ozon, но и на своих площадках: в интернет-магазине, в соцсетях или через сайты-одностраничники.

В этом случае продавец сам себе хозяин и никто не запрещает дать покупателям ссылку на карточку Ozon и предложить скидку за отзыв. А вот использовать такие методы, как самовыкупы, для накрутки отзывов нежелательно. Вообще самовыкупы не запрещены, но если алгоритмы заподозрят подозрительную активность, пощады не ждите.

Подозрительная активность — это массовые заказы в один пункт выдачи, с одного устройства, оплата одной банковской картой. 100 отзывов, написанные с промежутком в одну минуту тоже будут считаться подозрительной активностью. 

Читайте также: Самовыкупы на Ozon — как сделать их правильно

Сделайте много хорошего медиаконтента

Не так давно «Озон» сделал некоторые послабления касательно оформления фото: исчезли требования к фону, интерьеру, окружающей обстановке и так далее. Но ключевые параметры разрешения, размера и качества остались неизменными.

В разрезе оптимизации значение медиаконтента переоценить невозможно: карточка с хорошими снимками лучше конвертит, а значит, лучше ранжируется. Не забываем и про контент-рейтинг: качество и количество медиа влияют на него напрямую. Наличие видео вообще может увеличить конверсию карточки до 30 %. А еще есть такой инструмент, как инфографика: он тоже улучшает KPI и влияет на контентный рейтинг.

Вывод прост: делайте как можно больше качественных фото и видео. Сейчас в карточку товара можно загрузить 15 снимков. Грех не воспользоваться такой возможностью и залить только 3.

Продавец загрузил только одно фото, это слишком мало. Рекомендуется хотя бы 5-7 снимков. Не удивительно, что мы нашли эту карточку на 11 странице поиска

А видео — это вообще отдельная история. Автор этого материала не так давно купил на Ozon книгу только потому, что в карточке был небольшой ролик. Книга состояла из рассказов и нигде — ни в описании, ни в характеристиках — не было указано, из каких именно. На видео же были кадры содержания, что и сыграло роль при покупке. Выводы за вами.

Используйте рич-контент

Rich-контент позволяет существенно улучшить карточку товара и сделать ее похожей на лендинг. Вот как выглядит такая карточка на витрине маркетплейса:

Карточка с рич-контентом

Инструмент позволяет загружать яркие снимки, делать подробное описание — и все это будет доступно покупателям на одном экране. Инструмент бесплатный, им может воспользоваться любой селлер.

Рич-контент создается в специальном редакторе. Он работает по модульному принципу: страница собирается из готовых блоков на шаблоне. Перейти в визуальный редактор можно прямо из карточки. Он находится в меню «rich-контент» раздела «медиа».


Расположение визуального редактора

Нажимаем «Открыть визуальный редактор» и переходим к оформлению карточки:

Конструктор рич-контента

При определенном опыте карточку можно создать за несколько минут. Интерфейс конструктора выглядит так:

Очень понятный интерфейс, разберется любой, кто редактировал фотографии на смартфоне

И самое важное, о чем мы упоминали в начале статьи. В редакторе рич-контента вы можете присвоить любому товару любое название и сделать оптимизированный title. Никакого шаблонизатора здесь нет, есть только поле для ввода текста.

Подведем итоги

Итак, для оптимизации карточки товара на Ozon нужно:

  • Оптимизировать название.

  • Заполнить все характеристики, даже необязательные поля.

  • Мотивировать покупателей оставлять отзывы, к примеру при помощи «баллов за отзыв».

  • Загрузить много хорошего медиаконтента: фото, видео и так далее.

  • Использовать такой инструмент, как рич-контент.

  • Повышать контентный рейтинг карточки.

Бесполезно:

  • Допускать переспам.

  • Накручивать KPI искусственно.

Оптимизируйте карточку любыми способами, а компания Кактус поможет выйти на Ozon и другие популярные маркетплейсы и продавать там с одного склада через единый личный кабинет.

В списке наших услуг — сопровождение и продвижение магазинов на маркетплейсах, создание продающих карточек товаров, фулфилмент по моделям FBO и FBS, видеосъемка процесса упаковки и многое другое. Отдайте эти работы нам на аутсорс и занимайтесь бизнесом, не отвлекаясь на рутину.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
1 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе
28 ноября 2022 Редакция Кактус
Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе
Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе Выделить карточку товара среди похожих у конкурентов — важная часть пр...

#Ozon #Азбука e-commerce #Все о маркетплейсах
Личный кабинет продавца «Озон»: функционал, описание и назначение разделов
22 ноября 2022 Редакция Кактус
Личный кабинет продавца «Озон»: функционал, описание и назначение разделов
В одной из прошлых статей мы писали о работе с аналитикой маркетплейса Wildberries, а еще раньше — о приложении «Wildberries Партнеры». Новый материа...

#Ozon #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Выбор редакции Топ рейтинга Ozon или Wildberries: что выгоднее для продавцов: сравниваем размер комиссий, стоимость доставки средний чек и объемы продаж
27 июля 2022 Редакция Кактус
Ozon или Wildberries: что выгоднее для продавцов: сравниваем размер комиссий, стоимость доставки средний чек и объемы продаж
Cola или Pepsi? На квасе или на кефире? Чай или кофе? Не меньше копий сломано в споре по поводу того, какой маркетплейс выбрать начинающему селлеру —...

#Ozon #Wildberries #Все о маркетплейсах