ОКВЭД для маркетплейсов: что такое, где взять, на что обратить внимание

30 сентября 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 6 минут.

ОКВЭД для маркетплейсов: что такое, где взять, на что обратить внимание

При регистрации любой предприниматель подает в налоговую заявление, где указывает некий секретный шифр — код деятельности по ОКВЭД. Продавцы маркетплейсов — не исключение. В этом плане интернет-торговля ничем не отличается от любой другой, и для работы на онлайн-площадках все нужно сделать по уму, а главное — по закону.

Сегодня расскажем, что такое ОКВЭД, где его брать, зачем и когда он нужен продавцам маркетплейсов и что со всем этим делать.

Что такое ОКВЭД

Скучная расшифровка из всяких государственных кодексов: ОКВЭД — это общий классификатор видов экономической деятельности. Не очень понятно, да? Поэтому объясним по-человечески.

Итак, вы предприниматель и чем-то занимаетесь. Например, продаете одежду. При этом государство захотело контролировать всех, кто продает одежду и как-то их учитывать. Отдельно, между прочим, от продавцов обуви, косметики, мебели и так далее. И придумало оно присвоить каждому продавцу свой код, присущий только ему. Продавцу одежды — один, продавцу автомобилей — второй, а продавцу мебели — третий.

Тем, кто оказывает услуги, а не занимается продажами, государство присваивает совсем другие коды. И тоже их учитывает. Работникам сельского хозяйства присвоили свои коды, нефтепереработчикам — свои, строителям — свои. Вот и получилась целая система кодов экономической деятельности. Умные люди собрались вместе и свели все коды в справочник —  общий классификатор видов экономической деятельности. Тот самый ОКВЭД.

Каждому виду предпринимательства там присвоен свой уникальный код, а все коды собраны в удобные группы по направлениям: торговля, услуги, производство, финансы и так далее.  

Если грубо, это выглядит так: при регистрации предприниматель приходит в налоговую и говорит: «Я Ваня, продавец одежды, зарегистрируйте меня под кодом 1, он как раз для продавцов одежды в вашем справочнике». А потом приходит другой: «Я Петя, продавец мебели. Зарегистрируйте меня под кодом 2, он в вашем классификаторе как раз для меня». И их регистрируют, потому что все правильно говорят.

Читайте также: Что такое маркетплейсы простыми словами

Когда нужен код по ОКВЭД

Законно заниматься бизнесом в России могут только физические лица, которые получили статус предпринимателя, или целые компании. Бизнесмены, физлица оформляют статус индивидуального предпринимателя (ИП), а компании регистрируют юридическое лицо. Обычно это ООО — общество с ограниченной ответственностью. 

Есть еще ЗАО, ОАО, ПАО. Это тоже юрлица, но для торговли на маркетплейсах такое никогда не регистрируют. Для крутых фирм типа «Сбербанка» продавать носочки на Wildberries — все равно что микроскопом гвозди заколачивать.

Итак, код по ОКВЭД нужен в двух случаях. У большинства предпринимателей второй случай не наступает примерно никогда, но мы все равно о нем расскажем.

Читайте также: Как открыть интернет-магазин

Случай первый — регистрация ИП или ООО

Код деятельности по ОКВЭД первый раз нужен именно в момент регистрации ИП или ООО. Опять максимально просто: для регистрации нужно подать в налоговую кучу документов и главное — заявление. Именно в заявлении указывается код ОКВЭД, чтобы налоговики поняли, чем вы там собрались заниматься.


На третьей странице заявления на регистрацию ИП нужно вписать коды ОКВЭД

Важный момент: код по ОКВЭД вам не подскажет ни улыбчивая налоговичка в окошечке, ни прожженный армянин, который снует из кабинета в кабинет с какими-то свертками. Вы должны найти его сами, внести в заявление и отдать на регистрацию. Ниже мы приведем инструкцию, как это можно сделать.

Случай второй — расширение деятельности

Допустим, когда вы открывали ИП, то собирались продавать только садово-огородную технику. Внесли в заявление нужный код и на этом успокоились. А ведь говорили опытные коллеги: «Открывай сразу и на продажу стройматериалов, и на кирпич!».

Но вы, конечно, никого не послушали и внесли только один код. Прошло время, дело пошло и вы действительно призадумались над тем, чтобы продавать еще и стройматериалы. Опа, а уже нельзя! Задекларировали код для продажи садовой техники — будьте добры продавать садовую технику и не более того. 

На самом деле продавать стройматериалы тоже можно. Но только после того, как опять сходите в налоговую и напишете новое заявление. С перечислением других ОКВЭД-кодов, деятельностью по которым собрались заниматься.


Вторая страница заявления формы р24001 — для внесения дополнительных кодов ОКВЭД

Отсюда совет: при регистрации в качестве ИП или открытии ООО впишите в заявление максимально возможное количество кодов деятельности. На перспективу, так сказать. Это вообще ни к чему не обязывает: госпошлина та же, возни нисколько не больше. Зато потом не придется бегать по инстанциям, открывая новые коды.

Читайте также: Как выбрать маркетплейс

И что, ОКВЭД — это так просто?  

На самом деле коды ОКВЭД не такие простые, как мы писали в начале статьи. Это не 1,2,3 и так далее. Там целая система. Есть общие коды, а есть конкретизация — классы, группы и подгруппы. Общий код или класс — это первые цифры кода до точки. Вот несколько примеров:

  • Код сельского хозяйства — 01. Сюда входит все, что касается сельского хозяйства: животноводство, овощеводство, растениеводство и так далее.

  • Код строительства — 41. Это касается любых строек: частных домов из бруса и оцилиндрованного бревна, возведение многоэтажек, монтаж бань, гаражей и хозяйственных построек. 

  • Код нашей любимой розничной торговли — 47. Сюда входят любые розничные продажи любых товаров: продуктов питания, одежды, компьютеров и так далее. Кроме легковых автомобилей и мотоциклов. Для их реализации нужен другой ОКВЭД — 45.

Но и это еще не все. После точки за общим кодом идет конкретизация. Рассмотрим все на примере розничной торговли.

Если вы продаете, к примеру, компьютерную технику — без уточнения, какую именно, то код будет уже 47.41. Можно еще конкретизировать: если вы продаете в розницу компьютерную технику, а именно — программное обеспечение, код по ОКВЭД будет 41.47.2. Для периферийных устройств это будет 47.41.3, а для офисных машин — 47.41.4.

Получается, что при регистрации бизнеса нужно указывать один общий код (например, 47.41 для розничной торговли оргтехникой) и несколько дополнительных: 47.41.2, 47.41.3 и так далее.

Читайте также: Как выбрать товар для маркетплейса


Значение каждой цифры в коде ОКВЭД

Где взять ОКВЭД для маркетплейсов

У нас же есть интернет, там можно найти все. Главное — попасть на актуальную версию классификатора видов экономической деятельности. Не то чтобы коды часто менялись, но бывает. Самое быстрое и правильное — воспользоваться проверенными сервисами типа «Консультант Плюс» или вообще посетить официальный сайт ОКВЭД.рф.

Официальный сайт ОКВЭД.рф

Пользоваться сервисами очень просто: находим вид деятельности (например, розничную торговлю), нажимаем, проваливаемся в следующий уровень меню и ищем подходящий код.

Вот ОКВЭД для работы с маркетплейсами и вообще продаж через интернет

Какой ОКВЭД нужен для продаж на маркетплейсах

А в этом месте можно выдохнуть. Часть написанного выше, а именно про открытие новых кодов при продаже новых товаров, не имеет к вам никакого отношения, если вы торгуете через интернет. Для торговли на маркетплейсах, через интернет-магазины и вообще в онлайне не нужно несколько кодов по ОКВЭД. Он всего один:

47.91.2

Когда вы регистрируетесь в качестве предпринимателя для продажи на Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркете» и так далее, в заявлении нужно указывать только этот шифр. После этого на онлайн-площадках можно продавать вообще все, что душе угодно, от домашних тапочек до экскаваторов. 

Надеемся, статья оказалась полезной и вы разобрались в кодах по ОКВЭД для работы на маркетплейсах. А выйти на популярные площадки и начать продавать с одного склада через единый личный кабинет поможет компания Кактус — технологический партнер маркетплейсов и фулфилмент-оператор.





Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Юнит-экономика для «Вайлдберриз»: что такое, зачем рассчитывается, примеры и сервисы для расчета
02 декабря 2022 Редакция Кактус
Юнит-экономика для «Вайлдберриз»: что такое, зачем рассчитывается, примеры и сервисы для расчета
На первый взгляд, бизнес на маркетплейсах устроен предельно просто — это обычное «купи дешевле — продай дороже». Именно на эту простоту и покупаются н...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Новое Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе
28 ноября 2022 Редакция Кактус
Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе
Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе Выделить карточку товара среди похожих у конкурентов — важная часть пр...

#Ozon #Азбука e-commerce #Все о маркетплейсах
Как работают маркетплейсы и почему они так популярны у интернет-продавцов: рассказываем простыми словами
28 сентября 2022 Редакция Кактус
Как работают маркетплейсы и почему они так популярны у интернет-продавцов: рассказываем простыми словами
Маркетплейс — это торговая интернет-площадка, на которой каждый может продавать свой товар или услугу. Для этого нужно немного: зарегистрироваться в н...

#Азбука e-commerce #Все о маркетплейсах #Интернет-магазины