DBS «Яндекс.Маркет»: как на маркетплейсе работает доставка силами продавца

23 ноября 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 6 минут.

DBS «Яндекс.Маркет»: как на маркетплейсе работает доставка силами продавца

Продолжаем знакомить вас со схемами доставки на популярных маркетплейсах. В прошлых статьях мы писали о FBO Ozon и Wildberries, а сегодня расскажем, как продавать товары со своего склада и доставкой собственными силами на «Яндекс.Маркете». Условия работы, кому это подойдет и какие товары лучше всего продавать по этой модели — в новой статье. 

Что такое DBS на «Яндекс.Маркете»

DBS — Delivery By Seller, расшифровывается и переводится с английского как «доставка продавцом». При такой схеме работы товар вообще не попадает на склад маркетплейса: он хранится у продавца до момента продажи. После того как покупатель оформил заказ на сайте, селлер самостоятельно собирает заказ, упаковывает его и доставляет.


При этом никто не требует, чтобы вы делали доставку именно собственными силами: это можно поручить любой сторонней курьерской службе, транспортной компании и так далее. Это могут быть такие подрядчики, как СДЭК, «Почта России», Boxberry и другие. Главное условие — заказ должен быть вовремя отгружен и доставлен покупателю.

Читайте также: Как продавать на Яндекс.Маркет

Куда можно доставлять заказы по модели DBS

Продавцы, работающие по модели DBS, могут доставлять заказы несколькими способами:

  • В пункты выдачи «Яндекс.Маркета». К сожалению, этот способ пока доступен только в Москве и Санкт-Петербурге. Зато до конца 2022 года сдать товар в любой пункт выдачи можно бесплатно. Здесь принимают заказы весом до 30 килограммов и размером не более 150 см по сумме трех сторон.

  • Курьером в руки покупателю. Можно организовать собственную курьерскую службу или найти подрядчика на аутсорсе.

  • В пункты выдач транспортной компании СДЭК. Этот вид доставки тоже пока доступен не везде: на момент написания статьи такие ПВЗ есть в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Омске и Уфе.

  • Доставка в собственные пункты выдачи заказов. Но не только: в настройках можно указать любые адреса, где покупатели могут забрать заказы: пункты выдачи партнеров, сторонних курьерских служб, «Почты России» и так далее. 


Сам «Яндекс.Маркет» советует использовать как можно больше способов доставки. Дело в том, что чем больше возможностей получить товар видит покупатель, тем охотнее он заказывает. Если в карточке товара указана и курьерская доставка, и доставка в ПВЗ или возможность самовывоза, ее конверсия будет выше, чем если бы способ доставки был только один.

Читайте также: Поставщики товаров для Яндекс.Маркета

Что можно продавать на «Маркете» по модели DBS 

Возможность продавать через маркетплейс практически все, что угодно — одно из ключевых достоинства модели DBS. Запрещены к реализации только товары, которые в принципе нельзя продавать через интернет и товары, оборот которых законодательно ограничен в РФ.

Но самое важное — в схеме работы нет ограничений по габаритам и весу товара, который вы продаете. К примеру, на складах, пунктах приема и сортировочных центрах  «Яндекс.Маркета» есть жесткие требования по этим параметрам. Это делает невозможным работу по схемам с доставкой от «Яндекса» таких товаров, как душевые кабины, мебель, крупногабаритные спортивные снаряды и так далее. А с доставкой силами продавца можно спокойно все это продавать.

Кому подойдет схема DBS

Глобально — всем продавцам. Это самая мягкая по условиям модель работы. К примеру, для самозанятых это вообще самая подходящая схема: им нельзя работать по FBY (fulfillment by Yandex) с доставкой и хранением товаров на стороне маркетплейса. 

Итак, модель DBS подойдет:

  • Продавцам, реализующим товары, которые нельзя разместить на складах «Яндекс.Маркета». Как мы уже говорили, там есть ограничения по объему и весу, ниже — несколько примеров:

Требования складов к габаритам и весу груза

  • Продавцам, которые продают товар с низкой оборачиваемостью. Дело в том, что за хранение груза на складах нужно платить, и если продукция долго там находится, это серьезно скажется на прибыли магазина. При схеме DBS такого не случится, потому что товар в этом случае не заезжает на склад маркетплейса и хранение оплачивать не нужно.

  • Селлерам, производящим товары под заказ. Такую продукцию вообще можно реализовывать только по DBS.

  • Для тестирования гипотезы. К примеру, вы закупили партию товара, который никто до вас не продавал. Спрос не изучен, и вполне вероятно, что продукция попросту окажется никому не нужна. Везти такое на склад «Яндекс.Маркета» — гарантированно и надолго заморозить сток, а вместе с ним и деньги. К тому же придется еще и оплатить хранение. При работе по схеме DBS таких проблем не возникнет.

  • Для продажи дорогих и специфических товаров. Пример: сумка из крокодиловой кожи. Партия таких «сумочек» может стоить семизначную сумму, и отправлять ее на сторонний склад и на доставку рискованно. Одну потеряли на складе, другую подменили в пункте выдачи, третью затерли, пока она каталась по разным покупателям. Результат — убытки, которые съедят всю прибыль.При схеме DBS вы самостоятельно упакуете и доставите такую сумочк до конечного покупателя, не рискуя испортить внешний вид товара.

Читайте также: Нет продаж на Яндекс.Маркет: что делать

Кому не подойдет модель DBS

Схема работы не подойдет:

  • Продавцам товара с высокой оборачиваемостью. Его лучше продавать со склада маркетплейса: если партия продается быстро, за хранение не придется платить ничего или почти ничего.

  • Тем, кто хочет продавать по всей стране с доставкой в регионы. К сожалению, DBS сильно ограничивает географию доставки. Средней руки селлеры могут отправлять заказы в пределах ограниченной географии.

  • Продавцам, которые не имеют возможности организовать хранение, упаковку и доставку товара.

Читайте также: Как работает схема FBY на Яндекс.Маркете

Плюсы модели DBS

А теперь перечислим основные  достоинства и недостатки модели DBS.

Достоинства:

  • Можно продавать любой товар, лишь бы его оборот не был ограничен законодательно.

  • Продавец сам выбирает, гду ему работать и куда доставлять товар.

  • Продавец самостоятельно определяет, как доставлять заказы: курьером в руки покупателю, в пункт выдачи или точку самовывоза.

  • Нет таких жестких требований к упаковке и маркировке, как при поставке на склад маркетплейса.

  • Не нужно делать поставку на склад «Яндекс.Маркета». Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужно упаковать и собрать отправление согласно требований, все промаркировать (отдельно каждый товар и все отправление целиком), да еще и доставить на склад точно в указанное время.

  • Не нужно платить за услуги фулфилмента «Яндекс.Маркета».

  • Проще обрабатывать возвраты.

Недостатки:

  • При прочих равных это выходит дороже, чем доставка силами «Маркета». Логистика и бизнес-процессы на маркетплейсах настолько налажены и оптимизированы, что вы сами никогда не сумеете доставить товар дешевле.

  • Нужен склад, упаковочные материалы, сотрудники, которые станут упаковывать товар. Правда, этого можно избежать, если вы работете на маркетплейсах через фулфитмент-оператора, например, компанию Кактус. В этом случае вы можете хранить товары не у себя, а на складе оператора.

  • Ограниченная география доставки. По схемам FBY и FBS можно продавать по всей стране, с DBS такое невозможно.

  • Вам нужно позаботиться о доставке: организовать все самостоятельно или найти подрядчика.

Условия работы по DBS

Их несколько:

  • Продавец должен иметь возможность отгружать и доставлять заказы не менее 5 дней в неделю, за исключением выходных и государственных праздников.

  • Возможные интервалы доставки: сегодня, завтра, через 2 дня, 1-3 дня.

  • Продавец должен иметь возможность доставки заказов покупателям.

  • Все этапы доставки фиксируются в личном кабинете — либо вручную, если селлер делает доставку самостоятельно, либо через интеграции в случае работы с подрядчиками.

За что и сколько платить продавец, работая по модели DBS

Во-первых, продавец оплачивает стандартные комиссии маркетплейса за размещение товара на витрине. Они составляют от 1 до 15 % цены товара на сайте маркетплейса и зависят от категории. Например, для автотоваров это будет 10 %, а для одежды и обуви — 6 %.

Условия работы на «Маркете» при различных способах доставки

Во-вторых, маркетплейс берет комиссию за денежные операции — прием средств от покупателей и их перевод продавцу. Здесь все зависит от того, какую частоту выплат вы указали в настройках личного кабинета. Чем чаще вам переводят деньги, тем больше придется заплатить. К примеру, если вы получаете переводы от «Яндекс.Маркета» ежемесячно, с вас возьмут только 1 % от суммы перечислений, а если ежедневно — уже 2,2 %.

С оплатой доставки все немного сложнее. «Яндексу» совершенно фиолетово, во сколько вам обойдется доставка товара до покупателя. Продавцу перечислят стандартные суммы, которые маркетплейс берет с покупателей за доставку.

Для мелких (до 30 килограммов) товаров это будет:

  • 149 рублей, если сумма заказа менее 1500 рублей.

  • 49 рублей, если сумма заказа более 1500 рублей.

Для крупногабаритных (весом более 30 кг) товаров суммы будут такие:

  • 799 рублей, если вес груза 30-100 кг.

  • 899 рублей, если вес груза 100-200 кг.

  • 1199 рублей при весе груза 200-500 кг.

  • И так далее.

Доставите дешевле — останетесь в плюсе, так как маркетплейс покроет все расходы, да еще и переплатит. Но, как мы уже писали, обычно самостоятельная доставка обходится дороже, именно по этой причине модель DBS менее выгодна для продавцов.

И в заключение

А еще на «Яндекс.Маркете» можно совмещать различные модели доставки. К примеру, ходовые товары вы можете продавать по FBY с доставкой от маркета, а тестировать гипотезы и продавать продукцию с низкой оборачиваемостью — по FBS или DBS.

Выбирайте один или несколько форматов, а если хотите сэкономить на логистике и складских операциях, есть смысл отдать фулфилмент на аутсорс. Компания Кактус работает по схемам FBO и FBS (DBS — в ближайшей перспективе), с нашими сервисами вы можете работать централизованно, с одного склада и в едином для всех маркетплейсах личном кабинете.

А еще мы помогаем селлерам в создании карточек товара, делаем видеосъемку процесса упаковки и продвигаем магазины на маркетплейсах.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
2 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Юнит-экономика для «Вайлдберриз»: что такое, зачем рассчитывается, примеры и сервисы для расчета
02 декабря 2022 Редакция Кактус
Юнит-экономика для «Вайлдберриз»: что такое, зачем рассчитывается, примеры и сервисы для расчета
На первый взгляд, бизнес на маркетплейсах устроен предельно просто — это обычное «купи дешевле — продай дороже». Именно на эту простоту и покупаются н...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Личный кабинет продавца «Озон»: функционал, описание и назначение разделов
22 ноября 2022 Редакция Кактус
Личный кабинет продавца «Озон»: функционал, описание и назначение разделов
В одной из прошлых статей мы писали о работе с аналитикой маркетплейса Wildberries, а еще раньше — о приложении «Wildberries Партнеры». Новый материа...

#Ozon #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Ценообразование на Вайлдберриз: из чего складывается стоимость товара на витрине, как определить выгодную цену и не уйти в минус
07 ноября 2022 Редакция Кактус
Ценообразование на Вайлдберриз: из чего складывается стоимость товара на витрине, как определить выгодную цену и не уйти в минус
Маркетплейс Wildberries заработает на поставщике в любом случае. А вот что заработает селлер — большой вопрос. Если неправильно установить цену, можно...

#Wildberries #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах