FBY «Яндекс.Маркет»: как работает продажа со склада маркетплейса, стоимость, условия

31 марта 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 5 минут.

FBY «Яндекс.Маркет»: как работает продажа со склада маркетплейса, стоимость, условия

Продолжаем цикл статей о форматах доставки на различных маркетплейсах. Сегодня рассказываем о фулфилменте от «Яндекс.Маркета» — продажах с доставкой от маркетплейса. Итак, модель FBY: что такое, сколько стоит, кому подойдет и как работает.

Что такое FBY

Fulfillment by Yandex (FBY) — это модель работы, при которой продавец размещает товары на витрине «Яндекс.Маркета», после чего привозит товары на склады. После продажи служба маркетплейса собирает заказ, упаковывает его и доставляет покупателю. Доставка осуществляется в пункты выдачи заказов, курьером и другими способами. География доставки «Яндекса» — вся территория РФ. 

Что можно продавать по модели FBY

Любые товары, не запрещенные к дистанционной продаже законами РФ. Единственное ограничение — по габаритам и весу товара. На складе «Яндекс.Маркета» не примут продукцию размером 120х80х220 сантиметров и весом больше 100 килограммов. 

Читайте также: Как продавать на «Яндекс.Маркете»

Где доступен фулфилмент от «Яндекса», адреса складов

На сегодняшний день (март 2022 года) у «Яндекс.Маркета» есть несколько складов в различных регионах. С некоторых из них товары доставляются по всей России, с других — только в соседние области. Это нужно учитывать при поставках. 

Кроме обычных, предназначенных для хранения товара складов, у «Маркета» есть 3 транзитных склада. Здесь товары не хранятся, это перевалочные пункты для отправки на основные склады. Если в вашем регионе нет склада, можно привезти товар на транзитный склад, откуда отправится в пункт назначения. 

Адреса основных складов «Яндекс.Маркета»

Екатеринбург:

Источник: «Яндекс.Маркет»

Климовск (транзит):

Источник: «Яндекс.Маркет»

Санкт-Петербург:

Источник: «Яндекс.Маркет»

Ростов-на-Дону:

Московская область:

Источник: «Яндекс.Маркет»

И еще МО:

Источник: «Яндекс.Маркет»

Самарская область:

Источник: «Яндекс.Маркет»

Санкт-Петербург (транзит)

Источник: «Яндекс.Маркет»

Кому подойдет модель FBY

Прежде всего продавцам товаров с высокой оборачиваемостью. Дело в том, что хранение продукции на складах «Яндекса» платное: чем дольше не продается позиция, тем больше средств уйдет на оплату складского хранения. 

Стоимость хранения взимается начиная со второго или третьего месяца нахождения на складе, в зависимости от категории товара. Поэтому по модели FBY лучше продавать ходовые позиции, которые продаются за месяц или менее.

Читайте также: Яндекс.Маркет: требования маркетплейса к карточкам товаров 

Достоинства и недостатки FBY

Достоинства:

  • Продавцу не нужен собственный склад, упаковочные материалы, персонал для сборки и упаковки заказов.

  • Не нужно организовывать доставку: создавать собственную службу или нанимать подрядчиков.

  • Широкая география доставки. 

  • Быстрая обработка возвратов. Товар, от которого отказался покупатель, возвращается на один из складов маркетплейса, это тоже делает «Яндекс.Маркет».

  • Высокая скорость доставки.

Недостатки:

  • Это платно. Стоимость доставки определяется тарифами и зависит от веса и габаритов товара, а также расстояния до покупателя.

  • Есть ограничения по габаритам и весу: не все товары примут на склад «Яндекса».

  • Нужно иметь возможность привезти партию товара на один из складов «Маркета».

  • Не выгодно продавать по модели FBY товары с низкой оборачиваемостью: придется оплачивать складское хранение.

  • Нужно оплачивать расходы по доставке товаров на склады «Яндекс.Маркета».

  • Нужно замораживать товары на складе «Яндекс.Маркета» и постоянно пополнять складские запасы.

Комиссии, стоимость услуг

Стоимость фулфилмента определяется тарифами. Для FBY они будут следующими:

  • Цена хранения товара на складе «Яндекс.Маркета» зависит от категории товара и сроков хранения. До 45 дней размещение будет бесплатным. Далее — в соответствии с таблицами:

Источник: «Яндекс.Маркет»

Источник: «Яндекс.Маркет»

  • Стоимость обработки заказа на складе (сборка и упаковка) обойдутся в 4 % от стоимости товара на сайте, но не менее 25 и не более 100 рублей за единицу.

  • Для крупногабаритных грузов стоимость сборки и упаковки фиксирована и составляет 250 рублей за штуку. Крупногабаритными считаются товары весом от 25 до 100 килограммов и размером по сумме трех сторон свыше 150 сантиметров.

  • Доставка обычных, не крупногабаритных товаров до клиента стоит 4 % от стоимости товара на сайте, но не менее 25 и не более 100 рублей за штуку. Если нужно перемещение между федеральными округами, к этой цифре прибавляется 1 %. Но не менее 10 и не более 100 рублей.

  • Цена доставки крупногабаритного товара также фиксирована — 250 рублей за единицу товара,а при перемещении между федеральными округами сюда прибавляется 1 %, но не менее 50 и не более 500 рублей.

Если товар везут через транзитный склад, то такие перемещения оплачиваются по тарифам, указанным в таблице:

Источник: «Яндекс.Маркет»

Полную таблицу можно посмотреть по ссылке

Как подключить модель FBY в личном кабинете продавца

Способ доставки выбирается при регистрации личного кабинета партнера «Яндекс.Маркета». Соответствующий пункт появляется сразу после указания контактных данных — номера телефона, названия магазина и адреса электронной почты.

Источник: «Яндекс.Маркет»

Выбор модели сотрудничества при регистрации личного кабинета продавца

Далее появится уведомление о выборе модели FBY:

Подтверждение выбора модели сотрудничества

После создания карточек товаров нужно запустить проверку на соответствие требований складов:

Проверка занимает несколько дней

Совмещение FBY и других форматов работы на «Яндекс.Маркете»

Помимо FBY, «Маркет» предлагает продавцам еще 4 формата работы. Прелесть в том, что не обязательно выбирать один из них. Модели можно совмещать в различных сочетаниях. Например, продавать с собственного склада товары, которые продаются раз от разу, а ходовые позиции реализовывать со склада маркетплейса. Доставлять товар собственными силами и использовать экспресс-доставку можно при работе в своем регионе.

Вот с какими форматами можно совместить FBY:

  1. FBS — продажи с фулфилментом продавца

Интернет-магазин хранит товары на собственном складе или на складе фулфилмент-оператора, там же производится упаковка и маркировка. После продажи на «Маркете» продавец обязан привезти товар в один из сортировочных центров маркетплейса.

Сейчас сортировочные центры есть в следующих городах: Астрахань, Белгород, Брянск, Волгоград, Вологда, Воронеж, Ижевск, Йошкар-Ола, Калуга, Курск, Новороссийск, Оренбург, Рязань, Самара, Саратов, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Тверь, Тольятти, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Ярославль, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург.

Источник: «Яндекс.Маркет»

Сортировочный центр «Яндекс.Маркета»

Доставкой товара из сортировочного центра до покупателя занимается служба доставки «Яндекс.Маркета».

Стоимость услуги:

  • Обработка в сортировочном центре — 15 рублей.

  • Доставка до покупателя — 50 или 250 рублей (если сумма сторон упаковки больше 1500 мм и вес превышает 15 кг).

На заметку: сеть складов и сортировочных центров «Яндекс.Маркета» быстро растет: только за лето 2021 года их было открыто несколько десятков. Возможно, пока вы читаете эту статью, маркетплейс открыл склад именно в вашем регионе. Советуем следить за актуальной информацией в разделе «Новости» на маркетплейсе, а также в личном кабинете продавца.

Читайте также: FBS «Яндекс.Маркета»: как работает фулфилмент маркетплейса 

  1. Экспресс-доставка

Интернет-магазин хранит товары на собственном складе, здесь же производится упаковка и маркировка. После продажи на «Маркете» за товаром приезжает курьер, ему необходимо передать готовый к отправке груз. Далее курьер доставляет товар покупателю. 

Услуга экспресс-доставки доступна в 16 городах: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Челябинск.

Стоимость услуги — 125 рублей.

  1. DBS — продажи с доставкой интернет-магазина

Товар хранится на складе интернет-магазина. После заказа вы сами должны его собрать, упаковать и доставить покупателю. 

В случае возникновения вопросов покупатель может обратиться как напрямую в интернет-магазин, так и в «Яндекс.Маркет». При спорных ситуациях маркетплейс выступает в качества арбитра и решает конфликты между продавцом и покупателем.

  1. FBY+ — поставка под заказ

Комбинированный вариант продажи с собственного склада и склада маркетплейса. Товар можно хранить как у себя, так и на стороне «Яндекс.Маркета». Услуга доступна в Москве и Ростовской области, здесь же отгружаются товары. Схема позволяет не замораживать сток на складе «Маркета»: товар поставляется только после продажи, после чего «Маркет» берет на себя сборку, упаковку и доставку.

Стоимость услуги:

  • Сборка и упаковка: 15 рублей для товаров весом не более 15 кг, 150 рублей, если товар весит 15 кг и более,а сумма сторон упаковки более 150 см. Товар весом более 15 килограмм на склад не примут

  • Доставка: 30 рублей для товаров весом не более 15 кг, 150 рублей, если товар весит 15 кг и более, а сумма сторон упаковки более 150 см.

Выбирайте один или несколько форматов сотрудничества с «Яндекс.Маркетом» и другими маркетплейсами, а компания Кактус поможет выйти на популярные площадки и продавать там с одного склада из единого личного кабинета.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Топ рейтинга Как селлеру правильно рассчитать юнит-экономику на маркетплейсе
22 мая 2022 Редакция Кактус
Как селлеру правильно рассчитать юнит-экономику на маркетплейсе
Юнит-экономика, как известно, помогает оценить эффективность и возможность масштабирования бизнес-модели в целом. Она является важнейшей частью всей ц...

#Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Самовыкуп на «Вайлдберриз»: что такое, зачем нужен, правила и распространенные ошибки
16 мая 2022 Редакция Кактус
Самовыкуп на «Вайлдберриз»: что такое, зачем нужен, правила и распространенные ошибки
Среди схем продвижения карточки товара в топ самовыкупы — самая спорная. Этот метод находится на грани нарушения правил площадки. За его использование...

#Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Менеджер маркетплейсов: чем занимается, сколько зарабатывает, где обучиться профессии
10 мая 2022 Редакция Кактус
Менеджер маркетплейсов: чем занимается, сколько зарабатывает, где обучиться профессии
Мы не откроем Америку если скажем, что продавать на маркетплейсах без специальных знаний сейчас почти нереально. Нужно разбираться в тонкостях SEO, до...

#Все о маркетплейсах