kak2c - sale

FBY «Яндекс Маркет»: как работает продажа со склада маркетплейса, стоимость, условия

Время чтения: 5 минут
Количество прочтений: 3310
01 апреля 2022
2024-03-04 Обновлена: 04 марта 2024

Продолжаем цикл статей о форматах доставки на различных маркетплейсах. Сегодня рассказываем о фулфилменте от «Яндекс Маркета» — продажах с доставкой от маркетплейса. Итак, модель FBY: что такое, сколько стоит, кому подойдет и как работает.

FBY «Яндекс Маркет»: как работает продажа со склада маркетплейса, стоимость, условия

Что такое FBY

Fulfillment by Yandex (FBY) — это модель работы, при которой продавец размещает товары на витрине «Яндекс Маркета», после чего привозит товары на склады. После продажи служба маркетплейса собирает заказ, упаковывает его и доставляет покупателю. Доставка осуществляется в пункты выдачи заказов, курьером и другими способами. География доставки «Яндекса» — вся территория РФ. 

Что можно продавать по модели FBY

Любые товары, не запрещенные к дистанционной продаже законами РФ. Единственное ограничение — по габаритам и весу товара. На складе «Яндекс Маркета» не примут продукцию размером 120х80х220 сантиметров и весом больше 100 килограммов. 

Читайте также: Как продавать на «Яндекс Маркете»

Где доступен фулфилмент от «Яндекса», адреса складов

На сегодняшний день (март 2022 года) у «Яндекс Маркета» есть несколько складов в различных регионах. С некоторых из них товары доставляются по всей России, с других — только в соседние области. Это нужно учитывать при поставках. 

Кроме обычных, предназначенных для хранения товара складов, у «Маркета» есть 3 транзитных склада. Здесь товары не хранятся, это перевалочные пункты для отправки на основные склады. Если в вашем регионе нет склада, можно привезти товар на транзитный склад, откуда отправится в пункт назначения. 

Адреса основных складов «Яндекс Маркета»

Екатеринбург:

Источник: «Яндекс Маркет»

Климовск (транзит):

Источник: «Яндекс Маркет»

Санкт-Петербург:

Источник: «Яндекс Маркет»

Ростов-на-Дону:

Московская область:

Источник: «Яндекс Маркет»

И еще МО:

Источник: «Яндекс Маркет»

Самарская область:

Источник: «Яндекс Маркет»

Санкт-Петербург (транзит)

Источник: «Яндекс Маркет»

Кому подойдет модель FBY

Прежде всего продавцам товаров с высокой оборачиваемостью. Дело в том, что хранение продукции на складах «Яндекса» платное: чем дольше не продается позиция, тем больше средств уйдет на оплату складского хранения. 

Стоимость хранения взимается начиная со второго или третьего месяца нахождения на складе, в зависимости от категории товара. Поэтому по модели FBY лучше продавать ходовые позиции, которые продаются за месяц или менее.

Читайте также: Яндекс Маркет: требования маркетплейса к карточкам товаров 

Достоинства и недостатки FBY

Достоинства:

  • Продавцу не нужен собственный склад, упаковочные материалы, персонал для сборки и упаковки заказов.

  • Не нужно организовывать доставку: создавать собственную службу или нанимать подрядчиков.

  • Широкая география доставки. 

  • Быстрая обработка возвратов. Товар, от которого отказался покупатель, возвращается на один из складов маркетплейса, это тоже делает «Яндекс Маркет».

  • Высокая скорость доставки.

Недостатки:

  • Это платно. Стоимость доставки определяется тарифами и зависит от веса и габаритов товара, а также расстояния до покупателя.

  • Есть ограничения по габаритам и весу: не все товары примут на склад «Яндекса».

  • Нужно иметь возможность привезти партию товара на один из складов «Маркета».

  • Не выгодно продавать по модели FBY товары с низкой оборачиваемостью: придется оплачивать складское хранение.

  • Нужно оплачивать расходы по доставке товаров на склады «Яндекс Маркета».

  • Нужно замораживать товары на складе «Яндекс Маркета» и постоянно пополнять складские запасы.

Комиссии, стоимость услуг

Стоимость фулфилмента определяется тарифами. Для FBY они будут следующими:

  • Цена хранения товара на складе «Яндекс Маркета» зависит от категории товара и сроков хранения. До 45 дней размещение будет бесплатным. Далее — в соответствии с таблицами:

Источник: «Яндекс Маркет»

Источник: «Яндекс Маркет»

  • Стоимость обработки заказа на складе (сборка и упаковка) обойдутся в 4 % от стоимости товара на сайте, но не менее 25 и не более 100 рублей за единицу.

  • Для крупногабаритных грузов стоимость сборки и упаковки фиксирована и составляет 250 рублей за штуку. Крупногабаритными считаются товары весом от 25 до 100 килограммов и размером по сумме трех сторон свыше 150 сантиметров.

  • Доставка обычных, не крупногабаритных товаров до клиента стоит 4 % от стоимости товара на сайте, но не менее 25 и не более 100 рублей за штуку. Если нужно перемещение между федеральными округами, к этой цифре прибавляется 1 %. Но не менее 10 и не более 100 рублей.

  • Цена доставки крупногабаритного товара также фиксирована — 250 рублей за единицу товара,а при перемещении между федеральными округами сюда прибавляется 1 %, но не менее 50 и не более 500 рублей.

Если товар везут через транзитный склад, то такие перемещения оплачиваются по тарифам, указанным в таблице:

Источник: «Яндекс Маркет»

Полную таблицу можно посмотреть по ссылке

Как подключить модель FBY в личном кабинете продавца

Способ доставки выбирается при регистрации личного кабинета партнера «Яндекс Маркета». Соответствующий пункт появляется сразу после указания контактных данных — номера телефона, названия магазина и адреса электронной почты.

Источник: «Яндекс Маркет»

Выбор модели сотрудничества при регистрации личного кабинета продавца

Далее появится уведомление о выборе модели FBY:

Подтверждение выбора модели сотрудничества

После создания карточек товаров нужно запустить проверку на соответствие требований складов:

Проверка занимает несколько дней

Совмещение FBY и других форматов работы на «Яндекс Маркете»

Помимо FBY, «Маркет» предлагает продавцам еще 4 формата работы. Прелесть в том, что не обязательно выбирать один из них. Модели можно совмещать в различных сочетаниях. Например, продавать с собственного склада товары, которые продаются раз от разу, а ходовые позиции реализовывать со склада маркетплейса. Доставлять товар собственными силами и использовать экспресс-доставку можно при работе в своем регионе.

Вот с какими форматами можно совместить FBY:

  1. FBS — продажи с фулфилментом продавца

Интернет-магазин хранит товары на собственном складе или на складе фулфилмент-оператора, там же производится упаковка и маркировка. После продажи на «Маркете» продавец обязан привезти товар в один из сортировочных центров маркетплейса.

Сейчас сортировочные центры есть в следующих городах: Астрахань, Белгород, Брянск, Волгоград, Вологда, Воронеж, Ижевск, Йошкар-Ола, Калуга, Курск, Новороссийск, Оренбург, Рязань, Самара, Саратов, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Тверь, Тольятти, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Ярославль, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург.

Источник: «Яндекс Маркет»

Сортировочный центр «Яндекс Маркета»

Доставкой товара из сортировочного центра до покупателя занимается служба доставки «Яндекс Маркета».

Стоимость услуги:

  • Обработка в сортировочном центре — 15 рублей.

  • Доставка до покупателя — 50 или 250 рублей (если сумма сторон упаковки больше 1500 мм и вес превышает 15 кг).

На заметку: сеть складов и сортировочных центров «Яндекс Маркета» быстро растет: только за лето 2021 года их было открыто несколько десятков. Возможно, пока вы читаете эту статью, маркетплейс открыл склад именно в вашем регионе. Советуем следить за актуальной информацией в разделе «Новости» на маркетплейсе, а также в личном кабинете продавца.

Читайте также: FBS «Яндекс Маркета»: как работает фулфилмент маркетплейса 

  1. Экспресс-доставка

Интернет-магазин хранит товары на собственном складе, здесь же производится упаковка и маркировка. После продажи на «Маркете» за товаром приезжает курьер, ему необходимо передать готовый к отправке груз. Далее курьер доставляет товар покупателю. 

Услуга экспресс-доставки доступна в 16 городах: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Челябинск.

Стоимость услуги — 125 рублей.

  1. DBS — продажи с доставкой интернет-магазина

Товар хранится на складе интернет-магазина. После заказа вы сами должны его собрать, упаковать и доставить покупателю. 

В случае возникновения вопросов покупатель может обратиться как напрямую в интернет-магазин, так и в «Яндекс Маркет». При спорных ситуациях маркетплейс выступает в качества арбитра и решает конфликты между продавцом и покупателем.

  1. FBY+ — поставка под заказ

Комбинированный вариант продажи с собственного склада и склада маркетплейса. Товар можно хранить как у себя, так и на стороне «Яндекс Маркета». Услуга доступна в Москве и Ростовской области, здесь же отгружаются товары. Схема позволяет не замораживать сток на складе «Маркета»: товар поставляется только после продажи, после чего «Маркет» берет на себя сборку, упаковку и доставку.

Стоимость услуги:

  • Сборка и упаковка: 15 рублей для товаров весом не более 15 кг, 150 рублей, если товар весит 15 кг и более,а сумма сторон упаковки более 150 см. Товар весом более 15 килограмм на склад не примут

  • Доставка: 30 рублей для товаров весом не более 15 кг, 150 рублей, если товар весит 15 кг и более, а сумма сторон упаковки более 150 см.

Выбирайте один или несколько форматов сотрудничества с «Яндекс Маркетом» и другими маркетплейсами, а компания Кактус поможет выйти на популярные площадки и продавать там с одного склада из единого личного кабинета.

Все ок
Проверьте почту
49%

клиентов Кактуса
отгружают свои товары
на Яндекс Маркет

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Photojam – создавайте профессиональные изображения за считанные секунды с помощью PhotoJam — одним щелчком мыши вы сможете воплотить свои идеи в потрясающие карточки

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Как открыть ПВЗ Личный кабинет
продавца
Комиссии Поставщики DBS FBY Сервисы
аналитики
Карточка
товара
Нет продаж Требования
к карточкам
Требования
к упаковке
Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Сколько это стоит?

Цены считаются исходя из габаритов товара. Вы платите только за фактически оказанные складские услуги, а именно: хранение, комплектация, упаковка, доставка. Оставьте заявку, чтобы узнать подробнее.

Оставить заявку
Что такое FBS?

FBS (Fulfillment by Seller). Это схема работы с маркетплейсами, при которой продавец хранит товары на складе Кактуса, когда поступает заказ, мы его собираем, маркируем, упаковываем и передаем курьеру или в пункт приема маркетплейса. То есть, физически товары находятся на складе Кактуса, а на маркетплейсе только витрина — карточки товаров.

Вы занимаетесь продвижением нашего товара на маркетплейсах?

Поддержка WB выходит на связь с продавцами, Ozon продолжает бесплатно размещать товары
16 апреля 2024
211
Поддержка WB выходит на связь с продавцами, Ozon продолжает бесплатно размещать товары
Пока WB налаживает связь с продавцами, Ozon сохраняет стоимость тарифа за продажу одежды, обуви и аксессуаров до 2026 года, делимся новостями за проше...

#Все о маркетплейсах #Дайджест
Логистика - точка роста на Wildberries: как повысить выручку до 40% с помощью одного сервиса
15 апреля 2024
293
Логистика - точка роста на Wildberries: как повысить выручку до 40% с помощью одного сервиса
Логистика на маркетплейсах — сердце селлера, без нее невозможен бизнес в e-commerce в 2024 году. Давайте разберемся, вместе Алексеем Егоровым,...

#Wildberries #Все о маркетплейсах
Wildberries дополнил список запрещенных товаров, Ozon запускает новую программу лояльности
04 апреля 2024
504
Wildberries дополнил список запрещенных товаров, Ozon запускает новую программу лояльности
Wildberries дополнил список запрещенных товаров, Ozon запускает новую программу лояльности, делимся новостями за прошедшую неделю (с 25 по 31 марта)....

#Все о маркетплейсах #Дайджест