kak2c - sale

Видео для маркетплейсов: преимущества, требования, пошаговая инструкция по видеосъемке и монтажу ролика

Время чтения: 8 минут
Количество прочтений: 1637
17 мая 2023
2024-01-24 Обновлена: 24 января 2024

По данным исследований сервиса Demoup, видео в карточке может повысить конверсию в продажу до 34 %. Видеоконтент давно и прочно прижился в e-commerce в целом и на маркетплейсах в частности, а в новой статье расскажем, как снять его самостоятельно и в каких случаях лучше обратиться к проверенным подрядчикам.

Видео для маркетплейсов: преимущества, требования, пошаговая инструкция по видеосъемке и монтажу ролика

Чем видео лучше фото

Не лучше и не хуже: это отдельный инструмент, дополняющий карточку товара. Важное и необходимое решение. Ключевое преимущество видеоролика — показать товар в динамике и продемонстрировать различные состояния. Видео дает более полное представление о предмете, чем простое фото с описанием. Если лучше один раз увидеть фото, чем 100 раз прочитать описание, то еще лучше посмотреть одно видео, чем 100 фото.

Читайте также: Как создать и где брать контент для маркетплейсов — фото, видео, тексты

Видео для карточек: когда нужно, а когда нет

При всех преимуществах видеоролики не стоит упаковывать во все карточки без разбора. Здесь все зависит от самого товара. Если для одежды, носимых аксессуаров или сложной техники видео просто маст хэв, то, к примеру, снимать ролик, где 2 минуты на экране красуется упаковка средства для мытья окон, совершенно не рентабельно.

Нужно ли видео именно вашему продукту? Есть 2 способа это понять: первый — изучить карточки основных конкурентов, второй — здравый смысл. Если вы понимаете, что фотографии не могут передать хотя бы внешний вид товара и всегда чего-то не хватает, видео с ним будет оправданным.

Какие бывают видео в карточке товара для маркетплейсов

Есть 3 основных формата видеороликов:

  1. Видеообзор. Самая распространенная история. Назначение такого ролика — просто показать внешний вид продукта со всех возможных ракурсов и в разных состояниях (сложенном, разложенном, собранном, разобранном и т. д. Самый простой пример — «проходка с разворотом» модели в платье или другой одежде перед камерой.

  2. Видеоинструкция. Назначение — показать товар в деле. Как пылесосит пылесос или  «мультиварит» мультиварка: какие кнопки нажимать, как извлекать и мыть рабочую чашу, вставлять ее обратно и закрывать крышку правильно. И вот какой вкусный плов мы приготовили всего за 30 минут.

  3. Видео распаковки. Здесь тоже свои смыслы: показать качество товара и упаковки, комплектность и прочие моменты. А еще у видео распаковки есть тайный маркетинговый смысл: когда покупатель его смотрит, он психологически представляет себя на месте владельца товара, словно он уже его купил.

Мы рассказали о главных форматах видео, но на самом деле их гораздо больше. Есть пользовательские видео, которые покупатели прикрепляют к отзывам (там вообще может быть все, что угодно), обучающие видео, видеоотзывы и так далее. 

Читайте также: Инфографика для маркетплейсов: как создать самостоятельно, обзор сервисов

Как снять видео для маркетплейсов самостоятельно

И не только как, но и в каких случаях: дело в том, что снять хороший ролик не так-то просто и часто приходится обращаться с этим вопросом в профессиональные агентства.

Итак, про самостоятельную съемку. Мы не рекомендуем без острой необходимости связываться с ней, если речь идет о любом видео с участием живых людей, моделей и тем более животных. Это — удел профессионалов. А вот ролик о распаковке товара или обзор простенького продукта вполне можно сделать и самому. Но, в конце концов, лучше один раз вовремя, чем 3 раза правильно: не у всех селлеров, особенно начинающих, есть средства на то, чтобы отснять сотни артикулов, поэтому лучше сделать, чем нет.

Для съемки видео нам понадобятся:

  • Бытовая цифровая видеокамера или смартфон с хорошим качеством съемки. По деньгам можно уложиться в 10-15 тысяч рублей.

  • Софтбокс — 2 штуки. Приличный девайс можно купить от 1 000 рублей.

  • Петличный микрофон. Стоимость — от 200 рублей за проводную модель и от 1 000 рублей за беспроводные модификации, которые работают через bluetooth.

  • Студийный микрофон. Стоит от 2 000 рублей, за эти деньги вы получите проводное устройство с простеньким шумоподавлением.

  • Светоотражатель диаметром от 60 сантиметров. На AliExpress такой стоит от 500 рублей. Отражатель можно сделать и самому, наклеив пищевую фольгу на подходящих размеров фоторамку, кусок картона или фанеры.

  • Штатив для камеры или смартфона. Цена вопроса — 200-500 рублей.

  • Приложение для видеосъемки для смартфона. Есть платные и бесплатные программы.

Вот какие микрофоны мы нашли на AliExpressВот какие микрофоны мы нашли на AliExpress

В итоге бюджет на оборудование составит около 20 тысяч рублей, если покупать смартфон отдельно. 20 тысяч — это средняя стоимость съемки одного видеообзора в агентстве, поэтому инвестиции окупятся на первом же ролике. А если учесть, что смартфон, скорее всего, у вас уже есть, выгода еще очевиднее.

Процесс делится на несколько этапов.

Этап первый: подготовка к съемке

На этом этапе нужно:

  1. Подготовить оборудование для съемки. Об этом мы уже писали выше.

  2. Написать сценарий. Это описание того, что происходит в кадре, и текст, который звучит за кадром. Можно написать сценарий самостоятельно, адаптировать описание из карточки товара или обратиться к копирайтеру, который специализируется на написании сценариев для видеороликов.


Найти сценариста не проблемаНайти сценариста не проблема

  1. Выбрать актеров, если они нужны. Совсем не обязательно бежать в модельное агентство и нанимать профессионального актера. Главное — внешность модели должна быть релевантна товару. Снимаете спортивный тренажер — попросите поучаствовать родственника с атлетической внешностью. Готовите видеообзор косметики — пригласите человека с ухоженным лицом. И так далее. Но для большинства товаров (аксессуары, обувь, техника, товары для дома) модель вообще не понадобится.

  2. Выбрать подходящую локацию. Это может быть комната с хорошим естественным освещением, офис, открытая площадка и так далее. В идеале — студия для фото- и видеосъемки со всем необходимым оборудованием: освещением, аксессуарами.

Этап второй: съемка

Основные правила съемки:

  • Модель должна стоять вполоборота к источнику света — окну или софтбоксу.

  • Если используется окно, напротив него стоит поставить отражатель света. Таким образом, одна часть объектов будет освещена светом из окна, вторая — отражателем. Вместо отражателя можно использовать софтбокс, так даже лучше.

  • Лучше снимать, сидя за столом, особенно если не используете штатив. 

  • Следите за стилистикой съемки. Если снимаете товары для спорта, используйте подвижный, эмоциональный и динамичный стиль, а для съемки одежды подойдет спокойная атмосфера.

  • Сделайте несколько дублей. Потом можно будет склеить удачные куски в видеоредакторе, да и потренируетесь заодно.

  • Если при съемке вы сбились, забыли текст или допустили другую ошибку, не останавливайте процесс. Неудачные моменты можно также удалить в редакторе.

  • Экспериментируйте с подачей материала, используя разную стилистику, локации, освещение и позы.

  • Используйте максимальные настройки камеры телефона или видеокамеры, чтобы видео было предельно качественным.

  • Применяйте приложения для видеосъемки, такие как ProMovie (для iPhone) или FiLMiC (для Android). Они позволяют вручную настраивать фокус, баланс белого, экспозицию и другие параметры съемки. 

  • Выстраивайте экспозицию в соответствии с принципом золотого сечения (сетку третей можно включить в приложении для видеосъемки).

Правило золотого сечения. Ключевой объект съемки должен находится не по центру, а в точке пересечения линий: именно сюда в первую очередь падает взглядПравило золотого сечения. Ключевой объект съемки должен находится не по центру, а в точке пересечения линий: именно сюда в первую очередь падает взгляд

  • В кадре не должно быть посторонних предметов, они отвлекают внимание пользователя. 

  • Соблюдайте тайминг. Идеальное время ролика — от 30 секунд до 2 минут, в зависимости от специфики товара. Для одежды вполне достаточно минуты, а вот видеоописание, например, электромясорубки можно сделать и побольше, чтобы рассказать о технических характеристиках.

Распространенные ошибки при съемке:

  • Применение цифрового зума. Оно дает потерю качества. Если нужно снять объект крупным планом — просто подойдите поближе. 

  • Использование наезда и отката камеры без особой необходимости.

  • Съемка людей вплотную к фону: так они будут сливаться.

  • Съемка мелких объектов сверху. Камера должна находится на уровне объекта.

На заметку: идеи для видеообзоров, ракурсы, локации и другие фишки можно посмотреть в видео конкурентов. Зайдите в карточки товаров из топа и посмотрите, как они делают медиаконтент, а потом реализуйте увиденное в своих видео. Хорошие результаты дает мозговой штурм среди сотрудников на самую лучшую идею видео, просмотры популярных клипов и так далее.

Этап третий: монтаж ролика

Итак, видео отснято, осталось привести его в божеский вид: убрать неудачные моменты, склеить удачные куски между собой, поработать над стилем и эффектами.

Все это можно сделать при помощи приложений на телефон или специальных видеоредакторов для ПК.

Список приложений:

  • PowerDirector.

  • VN Video Editor.

  • Quick.

  • Pixel Flow.

  • In Shot.

Список программ для Windows:

  • Adobe Premire Pro

  • «ВидеоМОНТАЖ».

  • «Видео ШОУ».

  • AVS Video Editor.

  • Final Cut Pro.

Требования к видео на маркетплейсах Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет»

Расскажем, какие требования предъявляют к видео в карточке товара популярные маркетплейсы, и как их загрузить.

Ozon

Технические требования

  • Количество видеороликов — до 5 штук.

  • Допустимые форматы: MP4, MOV.

  • Максимальный размер файла — 5 ГБ.

  • Есть возможность добавить ссылку на видео на YouTube или «Яндекс Диске».

Как добавить

Видео прикрепляется к карточке в разделе «Медиа». Для загрузки нужно выбрать или перетащить файл с компьютера в область загрузки:

Добавление видео в карточку товара на маркетплейсе OzonДобавление видео в карточку товара на маркетплейсе Ozon

Читайте также: Как продавать на Ozon

Wildberries

Технические требования

  • Максимальное количество видеороликов — 3.

  • Допустимый объем файла — 10 ГБ.

  • Разрешенные форматы — MP4, FLV.

  • Также можно вставить ссылку на видео с других источников.

Как добавить

Тоже в разделе создания карточки товара:

Добавление видео в карточку товара на маркетплейсе WildberriesДобавление видео в карточку товара на маркетплейсе Wildberries

Кроме поштучного добавления видео, на Wildberries можно добавить ролик в уже существующие карточки или загрузить их массово, сразу в несколько карточек. Про это у нас есть отдельная статья.

«Яндекс Маркет»

Технические требования

  • Количество видеороликов — 1 штука.

  • Разрешенные форматы — MP4, WebM, MOV, QT, FLV или AVI.

  • Размер файла — до 30 МБ.

Как добавить

При создании карточки в разделе видео, массово или в виде ссылки.

Добавление видео в карточку товара маркетплейса «Яндекс Маркет»

Подытожим

Краткие итоги статьи:

  • Видео в карточке - хороший элемент конверсии. Оно может повысить показатель на 34 %. Видео дает более полное представление о товаре, чем фото.

  • Есть несколько типов видео: обзор, инструкция, распаковка, отзыв.

  • Видео подойдет для таких категорий, как одежда, технически сложные товары, аксессуары.

  • Снять видео можно самостоятельно или обратиться к подрядчиками. 

  • На маркетплейсах разные требования к видео, это нужно учитывать.

Все ок
Проверьте почту
4,8

средний рейтинг
клиентов Кактуса
на маркетплейсах

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Маркировка
товаров
Текст для
карточки товара
Внешняя
реклама
Юнит-экономика Тренды Курсы Инфографика Схемы
работы
Дропшиппинг Отказные письма Бухучет Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Работа ведется в моем личном кабинете маркетплейса?

Взаиморасчеты осуществляются между продавцом и маркетплейсом, мы не участвуем в этом процессе.

Какой товар лучше продавать на маркетплейсах?

Мы работаем с разными категориями, но у разных поставщиков товар продается по разному. Работа с нами поможет делегировать складские и бумажные процессы и уделять время развитию бизнеса.

Что такое FBO?

FBO (Fulfillment By Operator). Это схема работы с маркетплейсами, при которой продажа товара осуществляется со склада Маркетплейса. Продавцу необходимо разместить товар на наших складах. Мы упакуем, промаркируем товары в соответствии с требованиями и доставим до складов маркетплейсов.


Курьерок много не бывает: почему чем больше служб доставки у интернет-магазина, тем лучше
01 сентября 2023
1236
Курьерок много не бывает: почему чем больше служб доставки у интернет-магазина, тем лучше
Долгая логистика и доставка — это плохо. И неважно, работаете вы с маркетплейсами или через собственный интернет-магазин. Покупатель может бросить кор...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Снимите это медленно: как фото и видеозаписи помогают селлерам в спорных ситуациях с маркетплейсами и покупателями
07 августа 2023
1344
Снимите это медленно: как фото и видеозаписи помогают селлерам в спорных ситуациях с маркетплейсами и покупателями
«А все так и было». Именно это вам скажет техподдержка любого маркетплейса, если в поставке обнаружится брак, пересорт или другой товар. Презумпция не...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах #Как работает Кактус
«Умная корзина» Кактуса: а чекаут вашего интернет-магазина так может?
04 августа 2023
1136
«Умная корзина» Кактуса: а чекаут вашего интернет-магазина так может?
Исследования показывают, что часть покупателей бросает оформление заказа из-за сложного интерфейса корзины. Весь маркетинг, включая продвижение и затр...

#Бизнес и продажи #Как работает Кактус