Как зарегистрировать товарный знак для продаж на маркетплейсах: пошаговая инструкция с пояснениями и комментариями

Время чтения: 6 минут
Количество прочтений: 2721
10 мая 2023
2024-04-24 Обновлена: 24 апреля 2024

При работе на маркетплейсах могут попросить доказать право на использование товарного знака. Если вы любым способом производите товар под своим брендом и продаете его на маркетплейсах, такое право нужно иметь. В новой статье расскажем, как здесь все устроено в плане законодательства, зачем нужен товарный знак, как его регистрировать и сколько это стоит.

Как зарегистрировать товарный знак для продаж на маркетплейсах: пошаговая инструкция с пояснениями и комментариями

Что значит право на использование товарного знака

Сразу объясним на примере. Итак, вы решили продавать на том же Wildberries сумки Prada. Скатались в Италию, купили в фирменном магазине легендарной компании партию сумок и разместили на витрине маркетплейса. Так вот: так нельзя. Да, товар куплен официально и абсолютно законно, но Prada не давали вам право продавать их сумки. На это должно быть специальное разрешение: право на использование товарного знака. Продажа и перепродажа — это один из случаев использования товарного знака.

Читайте также: Где найти поставщиков товаров для Wildberries

Как устроен контроль за использованием товарных знаков на маркетплейсах

Зависит от конкретной площадки. Например, на Wildberries декларативная модель проверки: продавец соглашается с офертой, где прописано, что все документы у него есть. Но показывать их не надо, по крайней мере сразу: при регистрации личного кабинета, создании карточек товаров и даже продажах.


Оферта Wildberries в части предоставления документовОферта Wildberries в части предоставления документов

А если не будет жалоб покупателей или обращений со стороны правообладателей, а также проверок надзорных органов, никогда не придется показывать. НО! В случае, когда замаячит какая-либо проверка, администрация WB документы спросит. Если вернуться к примеру с Prada: когда представители компании увидят на маркетплейсе сумки, право на продажу которых она не давала, они обратятся в WB и спросят, а что, собственно, происходит. А WB обратится к вам с тем же вопросом. Если документов нет, а их нет, вам будет а-та-та.

Так все работает на Wildberries и примерно так же — на Ozon. А вот на Lamoda документы придется показывать сразу. Без этого к продажам не допустят.

Читайте также: Как продавать на Lamoda

Наличие прав на продажу товарного знака — одно из условий начала работы с маркетплейсом LamodaНаличие прав на продажу товарного знака — одно из условий начала работы с маркетплейсом Lamoda

Ровно так же маркетплейсы контролируют использование товарных знаков любых производителей. Если вы сами делаете любые товары под своим брендом, нужно регистрировать товарный знак. Маркетплейсам безразлично, Prada вы или ткацкая фабрика «Красный октябрь». Есть товарный знак — должно быть право на его использование. Иначе как понять, что вы продаете товар своего производства, а не используете чужой бренд?

На заметку: кроме понятия «Товарный знак» можно часто встретить термин «Торговая марка». Это идентичные понятия. Просто за рубежом принято использовать термин «Торговая марка» (trademark), а в российском законодательстве используется понятие «Товарный знак». В статье мы тоже не будем различать эти определения.

Зачем еще нужно регистрировать товарный знак

Выйти на маркетплейсы и законно там продавать — это первая причина в контексте статьи. Есть еще несколько. Сразу оговоримся: товарный знак — это интеллектуальная собственность и использовать ее без разрешения правообладателей нельзя. В РФ зарегистрировано несколько тысяч товарных знаков. Может возникнуть следующая ситуация, например: вы придумали бренд «Платья Поволжья», отрисовали логотип и стали производить эти самые платья, но без регистрации товарного знака.

Но вот беда: вместе с вами работает компания «Платья Поволжье». Но у них, в отличие от вас, товарный знак зарегистрирован. Так вот, ваши конкуренты могут подать на вас в суд за незаконное использование товарного знака. Если вы использовали его долго и получили прибыль, сумма иска и сам штраф будут немаленькими.

Еще один пример. Вы запустили производство обуви под брендом «Ботиночек». Опять ничего не стали регистрировать и даже загуглили, а не использует ли кто такое же название. Никто не использует. Вы раскрутили бренд, марка «Ботиночек» зашла покупателям, вас знают и любят. Загвоздка в том, что никто не помешает нечистым на руку конкурентам зарегистрировать торговую марку «Ботиночек» и открыть свое производство, а потом позвонить вам и сказать: закрывайся или меняй название. А вот решение суда для убедительности, будь добр исполнить.

Все усилия, которые вы вложили в раскрутку нового бренда мало того, что пойдут коту под хвост, так еще пользоваться выгодами будет конкурент, а не вы.

Коротко: товарный знак надо регистрировать не только в контексте работы на маркетплейсах, но и вообще. Причин хватает.

Кто должен регистрировать товарный знак

На этом месте простые реселлеры, представители брендов или дистрибьюторы могут выдохнуть. Дело в том, что головные компании уже зарегистрировали торговую марку. От вас требуется запросить пакет документов на право его законного использования на территории РФ.

Регистрировать товарный знак нужно тем, кто так или иначе связан с производством. Перечислим все возможные ситуации.

  1. Вы производитель. Здесь все предельно понятно: если хотите делать и без проблем торговать товарами собственного производства, надо регистрировать. Примеры и последствия того, когда это не было сделано, мы приводили выше.

  2. Вы заказываете у производителя товары под собственным брендом. Такое последнее время практикуется часто. Как это работает: вы приходите на фабрику одежды, заказываете там партию футболок со своим логотипом и начинаете продавать их на маркетплейсах. Вроде как уникальный товар, покупатели такое любят.

  3. Вы — самозанятый гражданин и тоже продаете на маркетплейсах продукцию собственного производства и под уникальным брендом. Риски (иски конкурентов, штрафы, потеря бренда) такие же, как и у ИП или ООО. Поэтому регистрировать товарный знак тоже надо. Правда, такое право у самозанятых появится только с 29 июня 2023 года. Пока нельзя.

Читайте также: Как самозанятым продавать на Ozon

До 29 июня 2023 услуга регистрации товарного знака доступна только для ИП или организацийДо 29 июня 2023 услуга регистрации товарного знака доступна только для ИП или организаций

Как зарегистрировать товарный знак для маркетплейсов — пошаговая инструкция

Итак, из предыдущих разделов статьи вы поняли, что нужно регистрировать торговую марку. Регистрацией занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности — Роспатент. 

Вот как это выглядит пошагово:

  1. Определяем, не занято ли название бренда, на которое вы претендуете. Это можно сделать прямо на сайте Роспатента. Сервис ищет совпадения по базе и если их нет, товарный знак можно регистрировать. Как только вы подадите заявление, за вами закрепляется право приоритета: если кто-то подаст заявление на регистрацию такого же названия позже, ему откажут.

  2. Оплачиваем госпошлину за регистрацию заявки и несколько экспертиз. Пошлина за заявку составит 3500 рублей и по 1000 рублей за каждый товар, который будет выпускаться под вашим товарным знаком. Экспертиза товарного знака обойдется в 11 500 рублей и 2 500 за каждый товар. Все пошлины вы можете посмотреть на сайте Роспатента.

  3. Подаем заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Это можно сделать лично, на официальном сайте роспатента или через ЕПГУ — портал Госуслуг. К заявке прикладывается пакет документов. В стандартном случае это будут материалы на товарный знак (логотип, название) согласие на обработку персональных данных и квитанции об оплате госпошлины.

  4. Взаимодействием с комиссией Роспатента: отвечаем на запросы, предоставляем дополнительные материалы, если это нужно.

  5. Получаем ответ на заявку и оплачиваем госпошлину за регистрацию товарного знака в размере 16 000 рублей, плюс 2 500 рублей за каждый товар, который будет выпускаться под вашим брендом. Если нужно бумажное свидетельство о регистрации, надо заплатить еще 2 000 рублей. 

  6. Получаем готовые документы: либо в бумажном, либо в электронном виде.

Свидетельство на товарный знакСвидетельство на товарный знак

Сколько стоит регистрация товарного знака

Если говорить только о пошлинах, то процедура обойдется в сумму от 30 тысяч рублей, в зависимости от количества товаров, которые будут выпускаться под торговой маркой, а также числа необходимых экспертиз. Например, если нужна экспертиза обозначения, заявленного в виде географического указания (речь о названиях наподобие «Московский завод» или «Самарская фабрика») — добавляем к цене 10 800 рублей. Надо внести изменения в заявку — плати еще 2 800 — 5 000 рублей. И так далее. 

Верхний порог стоимости регистрации может оказаться шестизначной цифрой, если у вас сотни наименований товаров, большие сроки рассмотрения и так далее.

Часто продавцы маркетплейсов не занимаются регистрацией сами, а отдают работу специальным организациям. Их услуги стоят недешево, но гарантий успешного исхода мероприятия куда больше.

Тарифы одного из агентств по регистрации товарных знаковТарифы одного из агентств по регистрации товарных знаков

Подытожим

Краткие итоги статьи:

  • Для работы на маркетплейсах нужно иметь право на использование товарного знака. Продажа товара - это использование товарного знака, поэтому у селлеров должно быть разрешение от владельца товарного знака на продажу.

  • Если вы производите товары под собственным брендом, нужно регистрировать товарный знак, чтобы стать его правообладателем. В противном случае знак могут увести конкуренты либо окажется, что под таким же названием работает кто-то еще.

  • Товарный знак регистрируют в органах Роспатента. Для регистрации нужно подать заявление и приложить к нему пакет документов. Стоимость регистрации - от 30 тысяч рублей.

Все ок
Проверьте почту
4,8

средний рейтинг
клиентов Кактуса
на маркетплейсах

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Маркировка
товаров
Текст для
карточки товара
Внешняя
реклама
Юнит-экономика Тренды Курсы Инфографика Схемы
работы
Дропшиппинг Отказные письма Бухучет Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Работа ведется в моем личном кабинете маркетплейса?

Взаиморасчеты осуществляются между продавцом и маркетплейсом, мы не участвуем в этом процессе.

Что такое FBS?

FBS (Fulfillment by Seller). Это схема работы, при которой продавец хранит товары на складе Кактуса, когда поступает заказ, мы его собираем, маркируем, упаковываем и передаем курьеру или в пункт приема маркетплейса. То есть, физически товары находятся на складе Кактуса, а на маркетплейсе только витрина — карточки товаров.

Вы берете процент от продаж на маркетплейсах?

Нет, мы не берем комиссию от продаж на маркетплейсах.


Курьерок много не бывает: почему чем больше служб доставки у интернет-магазина, тем лучше
01 сентября 2023
3359
Курьерок много не бывает: почему чем больше служб доставки у интернет-магазина, тем лучше
Долгая логистика и доставка — это плохо. И неважно, работаете вы с маркетплейсами или через собственный интернет-магазин. Покупатель может бросить кор...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Снимите это медленно: как фото и видеозаписи помогают селлерам в спорных ситуациях с маркетплейсами и покупателями
07 августа 2023
1858
Снимите это медленно: как фото и видеозаписи помогают селлерам в спорных ситуациях с маркетплейсами и покупателями
«А все так и было». Именно это вам скажет техподдержка любого маркетплейса, если в поставке обнаружится брак, пересорт или другой товар. Презумпция не...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах #Как работает Кактус
«Умная корзина» Кактуса: а чекаут вашего интернет-магазина так может?
04 августа 2023
1321
«Умная корзина» Кактуса: а чекаут вашего интернет-магазина так может?
Исследования показывают, что часть покупателей бросает оформление заказа из-за сложного интерфейса корзины. Весь маркетинг, включая продвижение и затр...

#Бизнес и продажи #Как работает Кактус