B2C-маркетплейсы: что это такое, как работают, обзор популярных площадок

27 июня 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 5 минут.

Рассказали все о В2С-маркетплейсах: что это такое, кто может работать на таких площадках и какие товары там можно продавать.

Что такое B2C-сегмент

B2C — это модель бизнеса, при которой конечный покупатель товара или услуги — рядовой потребитель. Аббревиатура расшифровывается как Business to customer, дословно — «бизнес для пользователя». Продажа товара рабочему с завода или воспитательнице детского сада — это и есть B2C.

За примерам далеко ходить не нужно: сетевые магазины «Пятерочка», большинство интернет-магазинов, аптеки, мебельные салоны — все это сегмент В2С. 

Есть и другие модели:

  • В2В или Business to Business, когда товары или услуги рассчитаны на других предпринимателей. Производство токарных станков заводам — это и есть В2С.

  • В2G, или Business to government. Здесь ключевым покупателем товаров и услуг выступает государство. Все, кто участвует в госзакупках и берет подряды от властных структур, и есть представители В2G. Премьер — Аркадий Ротенберг, построивший для РФ Крымский мост.

  • С2С, или customer to customer. В этом сегменте одни физические лица продают товары другим физическим лицам. В этой нише работает большинство самозанятых. Тортики на заказ, ноготочки / букетики / грузоперевозки от самозанятых — все это примеры С2С.

Основные отличия моделей бизнеса

Что такое маркетплейс

Маркетплейс — это торговая площадка для продажи товаров или услуг через интернет. Отличается от обычного интернет-магазина тем, что на виртуальной витрине представлены товары не одного, а разных продавцов и поставщиков. 

Владельцы маркетплейса привлекают покупателей, организуют доставку и принимают оплату. Задача продавца — вовремя подвозить товар на склад, устанавливать свою цену и создавать карточки продукта. Схема сильно упрощена, но для понимания этого достаточно.

Что такое B2C-маркетплейс

Складываем дважды два из вышенаписанного и получаем, что В2С-маркетплейс — это торговая онлайн-площадка для продажи через интернет товаров физическим лицам. Яркие примеры В2С-маркетплейсов — это крупные онлайн-гипермаркет: Ozon, Wildberries, AliExpress, «Яндекс.Маркет», «СберМегаМаркет» и так далее.

На самом деле ни одна площадка не относится к B2C-сегменту в чистом виде. На тех же Ozon и Wildberries могут покупать и индивидуальные предприниматели, и государственные структуры. Но большинство клиентов именно обычные покупатели. Работа маркетплейсов предметно заточена под них. 

Достоинства и недостатки В2С-маркетплейсов

Онлайн-гипермаркеты имеют свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Не нужно беспокоиться за привлечение клиентов, за это отвечает сама площадка. 

  • Не нужен свой сайт.

  • Можно не беспокоиться о доставке, сборке заказа и упаковке: этим тоже занимаются службы фулфилмента маркетплейса.

  • В стандартном случае не потребуется онлайн-касса и все, что с ней связано. Чеки выдает маркетплейс, он же принимает оплату. А потом перечисляет продавцу за вычетом стоимости услуг.

  • Относительно легкий старт: запустить продажи можно за несколько дней.

  • Часто (но не всегда) не нужен склад, складское оборудование и сотрудники.

Плюсы и минусы продаж на маркетплейсах

Недостатки:

  • Высокая конкуренция — тысячи продавцов с аналогичным или идентичным товаром.

  • Трудности в продвижении личного бренда. Для покупателей вообще не существует никаких продавцов, он покупает на Wildberries.

  • Это платно, маркетплейс берет комиссию с каждой продажи.

  • Нужно подстраиваться под требования маркетплейса к контенту карточек товара, упаковке.

  • На большинстве маркетплейсов нельзя продавать услуги.

  • За нарушение правил придется заплатить штрафы.

  • Деньги перечисляются на счет продавца не сразу, а через некоторое время, обычно 2 раза в месяц. Значит, возможен кассовый разрыв.

  • На маркетплейсах могут продавать только официально зарегистрированные предприниматели: ИП, ООО или самозанятые.

  • Часто маркетплейсы принуждают участвовать в акциях и распродажах.

Какие товары можно продавать на В2С-маркетплейсах

Список товаров ограничен лишь законодательством РФ законом о дистанционной торговле, правилами продажи отдельных видов товаров и так далее. Проще говоря, на маркетплейсах можно продавать все, что не запрещено законодательством РФ и требованиями отдельной площадки.

На маркетплейсах можно продавать все, от подгузников до смартфонов

Большинство маркетплейсов — это универсальные интернет-магазины. Это значит, что здесь можно продавать практически все товары широкого спроса.

Вот самые ходовые товары:

  • Женская, детская, мужская одежда и обувь, а также аксессуары.

  • Бытовая техника и электроника.

  • Товары для красоты, здоровья, спорта и отдыха.

  • Товары для дома, дачи, ремонта.

  • Продукция для туризма, рыбалки, хобби и увлечений.

  • Электронные сигареты.

  • Продукты питания.

  • Лекарства и БАДы.

  • Автотовары.

  • Ювелирные украшения, бижутерия, аксессуары.

  • Музыка, видео, игры, консоли.

  • Товары для взрослых.

  • Антиквариат.

  • Мебель.

  • Канцтовары

  • Другие товары.

Обзор В2С маркетплейсов

Wildberries

Самый популярный интернет-магазин, основанный в 2004 году. «Вайлдберриз» опережает ближайшего конкурента — Ozon — в разы. Объем продаж маркетплейса в 2020 году составил более 400 000 миллионов рублей (у Ozon 197 000 миллионов), а количество заказов — 305 тысяч (показатель «Озона» — 73 тысячи).

Комиссия маркетплейса составляет от 1 до 15 процентов от стоимости товара. За последние пару лет ее снижали несколько раз: сначала с 38 до 19 процентов, затем до 5 и так далее. Это часть политики площадки по привлечению на маркетплейс новых продавцов. 

Читайте также: Как продавать на «Вайлдберриз»

Ozon 

Старейший отечественный маркетплейс, основанный в 1998 году. По показателям немного уступает «Диким ягодам», но все равно масштабы деятельности впечатляют. 

Онлайн-продажи на Ozon выросли на 2020 год более почти в 2,5 раза — на 144 %. Половина заказов приходится на долю партнеров площадки. А с 1 февраля 2021 года маркетплейс снизил размер комиссии за продажу всех категорий товаров. Размер сбора зависит от специфики продукции и составляет от 4 до 20 процентов.

Читайте также: Как продавать на «Озон»

«Яндекс.Маркет»

1 октября 2020 года «Яндекс.Маркет» превратился из агрегатора интернет-магазинов в полноценный маркетплейс. Этому предшествовало разделение активов «Яндекса» и «Сбера» в совместном проекте — онлайн-гипермаркете «Беру».

Комиссии и сборы одни из самых низких среди отечественных (да и зарубежных) маркетплейсов и составляют от 2 до 9 %. Размер сборов зависит от категории товара.

Читайте также: «Как выйти на Яндекс.Маркет: пошаговая инструкция».

AliExpress

Китайский маркетплейс, основанный в 2010 году. Несмотря на то, что интернет-магазин в последнее время значительно потеснили отечественные маркетплейсы, площадка занимает 9 строчку рейтинга интернет-магазинов, составленного агентством Data Insight.

Комиссия составляет 5 или 8 процентов, а для новых продавцов есть специальные условия: нулевая комиссия и бесплатная доставка 100 первых заказов.

«СберМегаМаркет»

После расставания с «Яндексом» (в конце 2020 года компания выкупила у «Сбера» долю в «Беру»), крупнейший российский конгломерат не мог оставаться в стороне от онлайн-ритейла. Выкупив у «М.Видео-Эльдорадо» маркетплейс Goods, «Сбер» начал активно прокладывать себе путь на вершину Олимпа e-commerce.

Комиссия с продажи зависит от двух факторов: категории товара и формата сотрудничества. Минимальная ставка — 2 %. Типов доставки 4: стандартный фулфилмент от маркетплейса, а также различные виды доставки силами продавца.

Читайте также: «Как продавать на СберМегаМаркет»

Продажи на В2С-маркетплейсах — хорошая идея для стартапа и заработка через интернет. Выбирайте площадку для работы, а компания Кактус поможет выйти на популярные площадки и продавать там с одного склада через единый личный кабинет.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Выбор редакции Аналитика «Вайлдберриз»: как работать с отчетами в личном кабинете и мобильном приложении — инструкция для продавцов
03 августа 2022 Редакция Кактус
Аналитика «Вайлдберриз»: как работать с отчетами в личном кабинете и мобильном приложении — инструкция для продавцов
Если бы на левом плече селлера WB идел чёртик и нашептывал вредные советы, первое, что бы он сказал — «Никогда не смотри аналитику в личном кабинете....

#Все о маркетплейсах
Выбор редакции Топ рейтинга Ozon или Wildberries: что выгоднее для продавцов: сравниваем размер комиссий, стоимость доставки средний чек и объемы продаж
27 июля 2022 Редакция Кактус
Ozon или Wildberries: что выгоднее для продавцов: сравниваем размер комиссий, стоимость доставки средний чек и объемы продаж
Cola или Pepsi? На квасе или на кефире? Чай или кофе? Не меньше копий сломано в споре по поводу того, какой маркетплейс выбрать начинающему селлеру —...

#Все о маркетплейсах
Выбор редакции Покупка отзывов для «Вайлдберриз»: стоит ли связываться, есть ли альтернативы
25 июля 2022 Редакция Кактус
Покупка отзывов для «Вайлдберриз»: стоит ли связываться, есть ли альтернативы
Мы в компании Кактус — за белое продвижение товаров на маркетплейсах. Однако на Wildberries сейчас такая конкуренция, что продвигаться среди недоброс...

#Все о маркетплейсах