Почему важно, чтобы ваш фулфилмент-оператор работал со всеми ведущими маркетплейсами

Время чтения: 7 минут
Количество прочтений: 575
24 октября 2023

Что лучше: один канал продаж, или два, три, четыре? Обычно второе: больше прибыли, оборота, узнаваемости. Именно поэтому в продажах на маркетплейсах в тренде мультиплатформенность: исследования Data Insight показывают, что около 80 % продавцов маркетплейсов собираются выходить на соседние площадки в течение полугода. Но сразу вырисовывается проблема: как делать поставки на несколько складов и не превратить бизнес в сплошные покатушки? Об этом и не только — в нашей новой статье.

Почему важно, чтобы ваш фулфилмент-оператор работал со всеми ведущими маркетплейсами

Почему нужно продавать на нескольких маркетплейсах

Покупатели выбирают не только товар, но и интернет-магазин, в котором его купить. Причин предостаточно: элементарная привычка и лояльность (покупаю все только на Wildberries), скидки, близость пункта выдачи заказов или кэшбэк от банка. Или такой пример: человек покупает электронику на «Яндекс Маркете», товары для дома — на Ozon, а одежду на Wildberries. К чему все это? А к тому, что если вы продаете, допустим, корм для животных на Ozon, те, кто мог бы купить его у вас на WB, просто купят у другого продавца. Был бы ваш товар там, купили бы у вас.

Что покупали на разных площадках: исследования Data InsightЧто покупали на разных площадках: исследования Data Insight

Это как с оффлайн-магазином у дома: если там есть нужный товар, человек купит его по пути с работы — это удобнее, даже если цена чуть выше. Не будет — поедет в ближайший сетевой супермаркет.

Читайте также: Как продавать на маркетплейсах из регионов

Есть и другие причины работать на нескольких маркетплейсах:

  • Увеличение продаж. Причем не кратно количеству платформ, а посерьезнее: при работе на 2 маркетплейсах продажи учеличиваются в среднем вдвое, а на 3 — в 5 раз, о чем свидетельствуют исследования Tinkoff eCommerce

  • Есть возможность разделить сток и продавать на каждом маркетплейсе то, что пользуется спросом.

  • Можно распродать замороженный сток на другой площадке.

  • Диверсификация бизнеса и страховка на случай падения продаж на одном из маркетплейсов.

  • Конкурентное преимущество перед селлерами, которые торгуют только на одном маркетплейсе.

  • Экономия средств. Работа на нескольких платформах предполагает бОльшие объемы закупок, а значит, поставщики отдадут товар по выгодным оптовым ценам.

Намерения продавцов по выходу на другие площадки: источник — Data InsightНамерения продавцов по выходу на другие площадки: источник — Data Insight

В чем сложность работы на нескольких маркетплейсах

Они чисто математические: открыть 3 магазина сложнее, чем 1. А выход на дополнительную площадку — это инвестиции, лишние хлопоты и время. Это глобально, а вот конкретика:

  • Нужно больше оборотных средств. Закупить товар, потратить деньги на рекламу и продвижение, привлечь новых покупателей, оплатить логистику.

  • Нужно зарегистрировать дополнительные личные кабинеты и разобраться, как они устроены. В этой статье нашего блога мы разбирали личный кабинет Ozon, в этой — «Яндекс Маркет», а вот в этой — мобильное приложение Wildberries Партнеры.

  • Аналитика продаж также займет больше времени и сил, даже если делать это через сервисы аналитики. Тоже чистая математика: одно дело отслеживать показатели продаж на одной площадке и совсем другое — на пяти. 

Читайте также: Лучшие сервисы аналитики маркетплейсов

Есть еще одна сложность, на которой мы хотели бы остановиться подробнее — это и есть основная тема этой статьи. 

Работа на нескольких платформах одновременно автоматом тянет за собой поставки на несколько складов. Даже работая в Москве это не так-то просто, хотя склады всех ведущих маркетплейсов находятся там в радиусе нескольких километров. Селлерам из регионов еще сложнее: чтобы сделать поставки, нужно ехать в соседний регион или в центр.

Читайте также: На какие склады WB и Ozon делать поставки

А что такое поставка на склад маркетплейса, даже самая штатная и рутинная? Нужно сделать кучу дел:

  • Оформить в личном кабинете пакет документов.

  • Упаковать и промаркировать товар. 

  • Успеть в назначенный слот ко времени.

  • Разгрузить товар.

  • Проверить соответствие остатков в личном кабинете: на них должно появиться именно то, что вы привезли, а не 100 пар брюк вместо 100 пар футболок.

А теперь главное: с увеличением количества маркетплейсов все эти действия умножаются кратно количеству площадок. 4 маркетплейса — 4 заявки на документы, 4 отгрузки и так далее. Особые сложности с упаковкой и маркировкой: требования у маркетплейсов разные, к тому же они постоянно меняются.

Как делать отгрузки правильно

Конечно, вы можете просто разделить сток на части и целыми днями кататься по складам. Но мы в Кактусе считаем такой подход несовременным. У селлера и без этого масса забот: нужно думать о развитии бизнеса, привлекать покупателей, заниматься аналитикой. Поэтому правильный подход — делать поставки через фулфилмент-оператора. Даже если пока вы работаете на одной площадке, это гораздо удобнее, быстрее и часто дешевле, чем делать все самостоятельно.

О том, как устроена работа фулфилмент-оператора, у нас есть целая статья, а здесь мы писали о том, что такое фулфилмент.

Тезисно расскажем:

  • Фулфилмент-оператор — это подрядчик, который берет на себя весь цикл поставок на маркетплейсы: от хранения до упаковки и маркировки.

  • Оператор работает по схемам FBO и FBS: он может хранить товар на своем складе и делать поставки на маркетплейс под заказ (FBS) или сразу упаковывать товар и отправлять его на маркетплейс, где он ждет продажи (FBO).

  • Также оператор обрабатывает возвраты: забирает со складов маркетплейсов товары, которые вернули покупатели.

Если просто: оператор снимает с селлера вопрос поставок на маркетплейсы, а также всю логистику и склад. Вы покупаете товар у поставщика, привозите на склад оператора в любом виде, а все остальное делает сам подрядчик.

Как выбрать надежного фулфилмент-оператора

Приведем основные критерии отбора такого подрядчика:

  1. Стоимость услуг. Как ни крути, это ключевой критерий — переплачивать никто не хочет. При прочих равных выбирайте оператора, который делает дешевле. Но, именно при прочих равных, а то переплатите в другом месте. Например, компания Кактус делает видеосъемку процессов упаковки и распаковки товара. Если ваш оператор берет меньше денег, но не снимает все на видео, убытки будут больше, когда вы не докажете, что товар повредили не по вашей вине. А еще у нас постоплата, и вы отдаете деньги только за то, что реально получили.

  2. Набор услуг. Чем больше, тем лучше. Хорошо, когда помимо стандартных услуг, помимо услуги  фулфилмента, оператор помогает селлеру с продажами и продвижением на макретплейсах или в интернет-магазине.

  3. Технологическое партнерство фулфилмент-оператора с маркетплейсами, с которыми он работает. Это дает серьезные преимущества, так как маркетплейсы отдают приоритет своим партнерам по всем направлениям. 

  4. География присутствия. Хорошо, когда склад фулфилмент-оператора есть в вашем регионе и не нужно ехать в соседний.

  5. Время ответа и качество работы службы технической поддержки. На это стоит обратить особое внимание, если вы пользуетесь не только услугами фулфилмента, но и дополнительными: личным кабинетом, конструктором интернет-магазина и т. д. Благодаря тикетной системе техподдержки Кактус оперативнее решает возникающие трудности.

Отзывы клиентов, которые работают через Кактус на нескольких маркетплейсахОтзывы клиентов, которые работают через Кактус на нескольких маркетплейсах

И самое главное: важно, чтобы фулфилмент-оператор работал с максимально возможным количество маркетплейсов. Даже если сегодня вы работаете только с одной площадкой, все равно нужно обращать на это внимание: если через полгода захотите освоить еще одну, а оператор с ней не работает, придется менять подрядчика.

С какими маркетплейсами работает Кактус и как все устроено

Главная фишка фулфилмент-оператора Кактус в том, что через нашу компанию можно работать на нескольких маркетплейсах с единого склада через один личный кабинет, в режиме одного окна. Как это выглядит: вы отгружаете товар на один из наших складов (либо заказываете забор с вашего склада — его заберут в течение 12 часов) и выбираете схему работы — FBO или FBS. 

При заключении договора получаете доступ к личному кабинету: здесь можно отслеживать аналитику по продажам и поставкам на всех маркетплейсах^ 

Статистика по заказам в разрезе 3 маркетплейсов — Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет — и других каналов продаж в личном кабинете сервиса Кактус  Статистика по заказам в разрезе 3 маркетплейсов — Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет — и других каналов продаж в личном кабинете сервиса Кактус 

Что есть в аналитике: 

  • Продажи по всем каналам.

  • Средний чек.

  • Процент выкупа.

  • Динамика и товарооборот по всем каналам.

  • Товарные остатки.

  • Доставка и статусы заказов.

Кактус работает со всеми ведущими маркетплейсами:

  • Ozon.

  • Wildberries. 

  • «Яндекс Маркет».

  • «Мегамаркет» (бывший «Мегамаркет»).

  • AliExpress.

  • Lamoda.

  • Leroy Merlin.

Еще один факт, что работать на нескольких площадках выгодно: только четверть (25 %) клиентов Кактуса отгружают товары на один маркетплейс. 27 % работают с двумя площадками, 18 % — с тремя, 16 % — с четырьмя. 

Стоимость услуг вы можете рассчитать на удобном калькуляторе:

Фулфилмент-калькулятор на сайте Кактуса

А по площадкам картина такая (проценты не суммируются, можно было выбрать несколько вариантов ответов):

  • 65 % отгружают на Wildberries.

  • 73 % отгружают на Ozon.

  • 49 % отгружают на Яндекс Маркет.

  • 33 % отгружают на «Мегамаркет».

Все, что вам нужно сделать, чтобы работать с несколькими маркетплейсами через Кактус — это заключить договор, привезти товар на наш склад или заказать забор. Остальное мы сделаем сами, а вы будете работать на нескольких площадках, словно работаете на одной.

Подытожим

  • Продавать на нескольких маркетплейсах выгодно: работа на двух площадках дает двукратный прирост выручки, а на трех — почти пятикратный.

  • Сложность работы в том, что нужно делать поставки на несколько складов и отслеживать аналитику в личных кабинетах всех маркетплейсов.

  • Лучше всего работать через фулфилмент-оператора, который делает поставки на склады всех ведущих маркетплейсов.

  • Работая с Кактусом, вы получаете возможность продавать на маркетплейсах с единого склада и общий для всех площадок личный кабинет с аналитикой.

Все ок
Проверьте почту
4,8

средний рейтинг
клиентов Кактуса
на маркетплейсах

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Маркировка
товаров
Текст для
карточки товара
Внешняя
реклама
Юнит-экономика Тренды Курсы Инфографика Схемы
работы
Дропшиппинг Отказные письма Бухучет Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Работа ведется в моем личном кабинете маркетплейса?

Взаиморасчеты осуществляются между продавцом и маркетплейсом, мы не участвуем в этом процессе.

Какой товар лучше продавать на маркетплейсах?

Мы работаем с разными категориями, но у разных поставщиков товар продается по разному. Работа с нами поможет делегировать складские и бумажные процессы и уделять время развитию бизнеса.

Что такое FBO?

FBO (Fulfillment By Operator). Это схема, при которой продажа товара осуществляется со склада Маркетплейса. Продавцу необходимо разместить товар на наших складах. Мы упакуем, промаркируем товары в соответствии с требованиями и доставим до складов маркетплейсов.


Новое WB бесплатно хранит товары до конца лета, Ozon обновил договор и внес изменения в регламент FBO
21 мая 2024
42
WB бесплатно хранит товары до конца лета, Ozon обновил договор и внес изменения в регламент FBO
В первую неделю после праздников WB и Ozon обновили договор. Рассказываем о событиях на маркетплейсах с 13 по 19 мая.   Новая функция ”...

#Все о маркетплейсах #Дайджест
Как анализировать продажи на маркетплейсах
16 мая 2024
238
Как анализировать продажи на маркетплейсах
Аналитика — неотъемлемая составляющая любого успешного бизнеса. Анализ продаж на маркетплейсах помогает селлерам:  оценить ситуа...

#Все о маркетплейсах
WB фиксирует тарифы, ЯМ переезжает из Санкт-Петербурга в Москву.
14 мая 2024
229
WB фиксирует тарифы, ЯМ переезжает из Санкт-Петербурга в Москву.
Рассказываем о событиях прошедшей недели, с 6 по 12 мая. WB фиксирует тарифы на хранение и логистику, ЯМ переезжает из Санкт-Петербурга в Москву.   WB...

#Все о маркетплейсах #Дайджест