Как открыть пункт выдачи Ozon: условия, требования к партнерам, пошаговая инструкция по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса

Время чтения: 10 минут
Количество прочтений: 21522
16 января 2023
2024-05-10 Обновлена: 10 мая 2024

Написали большой подробный гайд по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса Ozon. Сеть ПВЗ маркетплейса постоянно расширяется, партнеров ищут и белых пятен на карте все еще хватает. Самое время начать зарабатывать вместе с популярным маркетплейсом, а в новой статье мы расскажем, как это сделать.

Как открыть пункт выдачи Ozon: условия, требования к партнерам, пошаговая инструкция по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса

Где можно открыть пункт выдачи заказов «Озон»

Работы по открытию ПВЗ начинаются с согласования помещения и места его расположения. Смысл прост: Ozon — не «Пятерочка», которых может быть 2 в одной многоэтажке. Маркетплейс тщательно контролирует насыщенность локаций своими ПВЗ и не допускает, чтобы они конкурировали друг с другом.

По этой причине территории населенных пунктов, где уже присутствует Ozon, поделены на 4 зоны:

  1. Охранные зоны. В таких местах уже есть ПВЗ маркетплейса и открываться там нельзя.

Здание находится в охранной зоне, ПВЗ здесь открыть не дадут

  1. Рекомендуемые зоны — места, где сам маркетплейс советует открывать пункты выдачи заказов.

  2. Зоны гарантированной комиссии. Если открыть здесь ПВЗ, в течение 3 месяцев владелец будет получать вознаграждение в определенном размере вне зависимости от показателей ПВЗ.

По этому адресу можно открыть ПВЗ и получать гарантированные 85 тысяч рублей в месяц

  1. Домашний пункт — зоны, где можно открыть только ПВЗ по одноименному тарифу. 

Читайте также: Как продавать на Ozon

На карте локаций зоны подсвечены своими цветами

Зоны можно отфильтровать на карте при помощи слоев — так же, как и на обычных картах «Яндекса».

Фильтр для показа определенных зон на выбор

Читайте также: Как на Ozon работает доставка силами продавца

Условия сотрудничества

Для того, чтобы открыть пункт выдачи заказов Ozon, нужно иметь зарегистрированный в установленном порядке бизнес. Партнерами могут стать только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Физических лиц и самозанятых в партнеры не принимают. Но! Даже если у вас пока нет ИП или ООО, можно связаться с представителями маркетплейса, получить консультацию и сопровождение на всех этапах: от выбора организационно-правовой формы до регистрации бизнеса в налоговых органах.

Типы пунктов выдачи заказов

Маркетплейс дает возможность открыть ПВЗ двух типов: «Максимум бренда» и «Домашний». Расскажем о требованиях к каждому из них подробнее.

ПВЗ «Максимум бренда»

  • Отдельное помещение площадью не менее 20 квадратных метров. Свой отдельный вход не обязателен, пункт выдачи можно размещать и в существующих торговых центрах, магазинах и так далее.

  • Возможность разместить вывеску Ozon на фасаде здания. Вывеска должна быть световой и работать постоянно — в режиме 24/7.

  • Оборудование помещения: стойка (ресепшн), стол для распаковки и проверки товаров, розетки, примерочная.

  • Оформление помещения, ремонт и отделка — в соответствии с брендбуком маркетплейса.

  • Все рекламные материалы и наборы для брендинга Ozon предоставляет партнерам бесплатно.

  • Разрешается выдавать в ПВЗ заказы других интернет-магазинов, но без использования стороннего брендинга. Только озоновский.

  • Комиссия владельца пункта выдачи — от 4,45 % оборота ПВЗ.

ПВЗ «Домашний пункт»

  • По площади помещения никаких требований нет, главное, чтобы там находился стол для выдачи заказов и было место для хранения товаров.

  • Примерочная и розетки не обязательны.

  • Обязательное размещение двух вывесок: брендированного носителя снаружи здания (не обязательно на фасадной части, как в случае с ПВЗ «Максимум бренда») и вывески размеров 170х130 мм внутри, в кассовой зоне или на другом видном месте.

  • Рекламные материалы и вывески маркетплейс предоставляет безвозмездно.

  • Разрешается выдавать заказы других магазинов, но — также без стороннего брендинга.

  • Комиссия владельца ПВЗ — от 2,55 % оборота точки.

Читайте также: Как работает личный кабинет продавца Ozon

Общие требования к помещениям ПВЗ Ozon

Вне зависимости от тарифа («Домашний» или «Максимум бренда») к помещениям и зданиям, где расположены ПВЗ, предъявляют еще несколько требований:

  • Отсутствие пропускного режима.

  • Логистическая доступность: до ПВЗ должно быть удобно доехать на общественном транспорте, дойти пешком или добраться на автомобиле.

  • Антискользящее покрытие ступеней у входа в здание.

  • Наличие лифта, если ПВЗ открыт в торговом центре.

  • Наличие склада, который способен вместить заказы.

  • Режим работы пункта выдачи — не менее 7 дней в неделю.

  • Чистота, наличие мебели и оргтехники в хорошем состоянии.

  • Удобная и понятная навигация: нужно сделать так, чтобы покупатель не плутал по торговому центру в поисках ПВЗ, везде должны быть вывески и указатели. 

Что такое гарантированная комиссия

Гарантированная комиссия — это специальная программа для поддержки партнеров, которые хотят открыть ПВЗ или уже открыли его.

В чем соль: в течение полугода маркетплейс выплачивает вознаграждение в определенном размере всем владельцам ПВЗ. Вознаграждение фиксированное, оно зависит от региона, где расположен пункт выдачи заказов.

Читайте также: Сравнение размеров комиссий 5 популярных маркетплейсов

Размеры минимального оборота ПВЗ и сумма вознаграждений для партнеров

Есть нюанс: в течение первых трех месяцев гарантированная комиссия выплачивается вообще без учета каких-либо показателей ПВЗ. Даже если оборот точки будет меньше минимального, деньги все равно дадут. После того, как пройдет 3 месяца, гарантированную комиссию будут выплачивать только в случае, если ПВЗ выйдет на минимальные обороты. Они тоже зависят от региона, информацию можно посмотреть на скриншоте выше. Например, для Волгоградской области это будет 320 тысяч рублей в месяц.

Если после трехмесячного периода минимальный оборот не достигнут, гарантированная комиссия выплачиваться не будет.

Для того, чтобы принять участие в программе по выплате гарантированных комиссий, нужно подать заявку и подписать оферту. Срок подачи заявок — до 31 марта 2023 года.

Инструкция по открытию ПВЗ Ozon

Для начала работы спускаемся в подвал сайта и находим пункт «Открыть пункт выдачи Ozon»:

Раздел перехода к заполнению заявки на открытие пункта выдачи

Переходим на отдельную страницу, которая выглядит так:

Здесь можно сразу подать заявку на согласование помещения или записаться на консультацию, а также посмотреть карту локаций

По умолчанию считаем, что у нас уже есть несколько вариантов помещений, которые можно арендовать в пределах нашей локации. Теперь нужно проверить, в какой тарифной зоне они находятся и что там можно открыть. И можно ли вообще. Для этого открываем карту локаций, находим наше здание и смотрим, к какой зоне оно относится.

Читайте также: 10 самых распространенных ошибок продавцов Ozon

Карта локаций с указание тарифных зон. Можно ввести адрес и сразу перейти к просмотру здания

Если все в порядке, помещение не расположено в охранной зоне и тариф устраивает, можно отправлять заявку на согласование помещения.

Нажимаем на кнопку «Согласовать помещение» и переходим к заполнению заявки

Если вы не зарегистрированы в системе, нужно пройти несложную регистрацию:

Заполняем форму и идем дальше

Письмо с подтверждением регистрации в системе приходит на указанный email-адрес в течение 2 рабочих дней. Письмо часто попадает в папку «Спам», рекомендуем проверять ее тоже.

После доступа к системе можно будет согласовать помещение. 

Выбираем помещение на карте или просто вводим адрес

Далее выбранные помещения добавляются в список, из которого можно отправить их на согласование.

Список выбранных помещений

Нажимаем на адрес и переходим в меню создания заявки:

Заявка на согласование помещения

Если все пройдет успешно и помещение согласуют, вам предложат подписать оферту согласно выбранному тарифу и типу ПВЗ. Подписанный документ рассматривается в течение 2 дней.

Как только все формальности будут улажены, можно получать рекламные материалы, устанавливать вывеску и делать ремонт помещения. На это дается 14 дней. После того, как все будет готово, ПВЗ будет нанесен на карту пунктов выдачи, а жителям близлежащих домов придет уведомление о том, что рядом с ними открылась новая точка. Можно начинать работать: принимать товары на склад и выдавать заказы покупателям.

И приятный бонус напоследок: франшиза ПВЗ Ozon полностью бесплатная. Никаких паушальных взносов и роялти здесь не предусмотрено. Единственные инвестиции, которые вам понадобятся, это средства вложенные в ремонт помещения и приведение его в соответствие с брендбуком маркетплейса — около 120 тысяч рублей.

А если вы хотите продавать на маркетплейсах и не связываться с рутиной вроде фулфилмента, регистрации личного кабинета и продвижения товаров, можно отдать эти работы на аутсорс. 

Компания Кактус — это фулфилмент-оператор полного цикла: мы работаем по схемам FBO и FBS (DBS — в ближайшей перспективе). С нашими сервисами вы можете продавать на популярных маркетплейсах централизованно, с одного склада и в едином для всех площадок личном кабинете.

А еще мы помогаем селлерам в регистрации личного кабинета, создании карточек товара на Wildberries и других маркетплейсах, делаем видеосъемку процесса упаковки и продвигаем магазины на популярных площадках.

Все новости нашего блога и актуальную информацию о работе на маркетплейсах вы можете узнать в нашем Телеграм-канале, подписывайтесь и будьте в курсе.

Все ок
Проверьте почту
73%

клиентов Кактуса
отгружают свои товары
на Ozon

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Перенос товаров
с Wildberries
Комиссии Покупка
отзывов
Премиум-
продавец
Аналитика Продвижение Бонусы
продавца
Рейтинг
продавца
Ozon
Fresh
Оферта Юнит-экономика Контент-рейтинг ПВЗ Рич-контент Внутренняя
реклама
Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Сколько это стоит?

Цены считаются исходя из габаритов товара. Вы платите только за фактически оказанные складские услуги, а именно: хранение, комплектация, упаковка, доставка. Оставьте заявку, чтобы узнать подробнее.

Оставить заявку
Что такое FBS?

FBS (Fulfillment by Seller). Это схема работы, при которой продавец хранит товары на складе Кактуса, когда поступает заказ, мы его собираем, маркируем, упаковываем и передаем курьеру или в пункт приема маркетплейса. То есть, физически товары находятся на складе Кактуса, а на маркетплейсе только витрина — карточки товаров.

Что такое FBO?

FBO (Fulfillment By Operator). Это схема, при которой продажа товара осуществляется со склада Маркетплейса. Продавцу необходимо разместить товар на наших складах. Мы упакуем, промаркируем товары в соответствии с требованиями и доставим до складов маркетплейсов.


Как избежать регулярных отмен заказов на маркетплейсах
11 января 2024
1045
Как избежать регулярных отмен заказов на маркетплейсах
Продавцы, торгующие по схеме FBS, хотя бы раз полностью или частично отменяли заказы покупателей. Единичные случаи нежелательны, но все-таки не...

#Ozon #Wildberries #Все о маркетплейсах #Мегамаркет #Яндекс Маркет
Из 30 в 300: как продавец нижнего белья увеличил ежедневное количество заказов на маркетплейсах
26 декабря 2023
1453
Из 30 в 300: как продавец нижнего белья увеличил ежедневное количество заказов на маркетплейсах
В поисках ответа, почему заказы не растут на маркетплейсе, любого селлера одолевают мысли: ниша переполнена, цены выше конкурентов, карточки пл...

#Ozon #Wildberries #Все о маркетплейсах #Интернет-магазины
Новые услуги Кактуса по продвижению для селлеров маркетплейсов
05 октября 2023
857
Новые услуги Кактуса по продвижению для селлеров маркетплейсов
«Взрывной рост инвестиций в продвижение на маркетплейсах» называли трендом 2023 года. Но новое исследование показывает: на Wildberries и Ozon объем пр...

#Ozon #Wildberries #Все о маркетплейсах #Мегамаркет #Услуги Кактуса #Яндекс Маркет