Как открыть пункт выдачи Ozon: условия, требования к партнерам, пошаговая инструкция по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса

16 января 2023
Обновлена: 19 января 2023
Редакция Кактус
Время чтения: 10 минут. Статью прочитали: 382 раз.

Как открыть пункт выдачи Ozon: условия, требования к партнерам, пошаговая инструкция по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса

Написали большой подробный гайд по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса Ozon. Сеть ПВЗ маркетплейса постоянно расширяется, партнеров ищут и белых пятен на карте все еще хватает. Самое время начать зарабатывать вместе с популярным маркетплейсом, а в новой статье мы расскажем, как это сделать.

Где можно открыть пункт выдачи заказов «Озон»

Работы по открытию ПВЗ начинаются с согласования помещения и места его расположения. Смысл прост: Ozon — не «Пятерочка», которых может быть 2 в одной многоэтажке. Маркетплейс тщательно контролирует насыщенность локаций своими ПВЗ и не допускает, чтобы они конкурировали друг с другом.

По этой причине территории населенных пунктов, где уже присутствует Ozon, поделены на 4 зоны:

  1. Охранные зоны. В таких местах уже есть ПВЗ маркетплейса и открываться там нельзя.

Здание находится в охранной зоне, ПВЗ здесь открыть не дадут

  1. Рекомендуемые зоны — места, где сам маркетплейс советует открывать пункты выдачи заказов.

  2. Зоны гарантированной комиссии. Если открыть здесь ПВЗ, в течение 3 месяцев владелец будет получать вознаграждение в определенном размере вне зависимости от показателей ПВЗ.

По этому адресу можно открыть ПВЗ и получать гарантированные 85 тысяч рублей в месяц

  1. Домашний пункт — зоны, где можно открыть только ПВЗ по одноименному тарифу. 

Читайте также: Как продавать на Ozon

На карте локаций зоны подсвечены своими цветами

Зоны можно отфильтровать на карте при помощи слоев — так же, как и на обычных картах «Яндекса».

Фильтр для показа определенных зон на выбор

Читайте также: Как на Ozon работает доставка силами продавца

Условия сотрудничества

Для того, чтобы открыть пункт выдачи заказов Ozon, нужно иметь зарегистрированный в установленном порядке бизнес. Партнерами могут стать только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Физических лиц и самозанятых в партнеры не принимают. Но! Даже если у вас пока нет ИП или ООО, можно связаться с представителями маркетплейса, получить консультацию и сопровождение на всех этапах: от выбора организационно-правовой формы до регистрации бизнеса в налоговых органах.

Типы пунктов выдачи заказов

Маркетплейс дает возможность открыть ПВЗ двух типов: «Максимум бренда» и «Домашний». Расскажем о требованиях к каждому из них подробнее.

ПВЗ «Максимум бренда»

  • Отдельное помещение площадью не менее 20 квадратных метров. Свой отдельный вход не обязателен, пункт выдачи можно размещать и в существующих торговых центрах, магазинах и так далее.

  • Возможность разместить вывеску Ozon на фасаде здания. Вывеска должна быть световой и работать постоянно — в режиме 24/7.

  • Оборудование помещения: стойка (ресепшн), стол для распаковки и проверки товаров, розетки, примерочная.

  • Оформление помещения, ремонт и отделка — в соответствии с брендбуком маркетплейса.

  • Все рекламные материалы и наборы для брендинга Ozon предоставляет партнерам бесплатно.

  • Разрешается выдавать в ПВЗ заказы других интернет-магазинов, но без использования стороннего брендинга. Только озоновский.

  • Комиссия владельца пункта выдачи — от 4,45 % оборота ПВЗ.

ПВЗ «Домашний пункт»

  • По площади помещения никаких требований нет, главное, чтобы там находился стол для выдачи заказов и было место для хранения товаров.

  • Примерочная и розетки не обязательны.

  • Обязательное размещение двух вывесок: брендированного носителя снаружи здания (не обязательно на фасадной части, как в случае с ПВЗ «Максимум бренда») и вывески размеров 170х130 мм внутри, в кассовой зоне или на другом видном месте.

  • Рекламные материалы и вывески маркетплейс предоставляет безвозмездно.

  • Разрешается выдавать заказы других магазинов, но — также без стороннего брендинга.

  • Комиссия владельца ПВЗ — от 2,55 % оборота точки.

Читайте также: Как работает личный кабинет продавца Ozon

Общие требования к помещениям ПВЗ Ozon

Вне зависимости от тарифа («Домашний» или «Максимум бренда») к помещениям и зданиям, где расположены ПВЗ, предъявляют еще несколько требований:

  • Отсутствие пропускного режима.

  • Логистическая доступность: до ПВЗ должно быть удобно доехать на общественном транспорте, дойти пешком или добраться на автомобиле.

  • Антискользящее покрытие ступеней у входа в здание.

  • Наличие лифта, если ПВЗ открыт в торговом центре.

  • Наличие склада, который способен вместить заказы.

  • Режим работы пункта выдачи — не менее 7 дней в неделю.

  • Чистота, наличие мебели и оргтехники в хорошем состоянии.

  • Удобная и понятная навигация: нужно сделать так, чтобы покупатель не плутал по торговому центру в поисках ПВЗ, везде должны быть вывески и указатели. 

Что такое гарантированная комиссия

Гарантированная комиссия — это специальная программа для поддержки партнеров, которые хотят открыть ПВЗ или уже открыли его.

В чем соль: в течение полугода маркетплейс выплачивает вознаграждение в определенном размере всем владельцам ПВЗ. Вознаграждение фиксированное, оно зависит от региона, где расположен пункт выдачи заказов.

Читайте также: Сравнение размеров комиссий 5 популярных маркетплейсов

Размеры минимального оборота ПВЗ и сумма вознаграждений для партнеров

Есть нюанс: в течение первых трех месяцев гарантированная комиссия выплачивается вообще без учета каких-либо показателей ПВЗ. Даже если оборот точки будет меньше минимального, деньги все равно дадут. После того, как пройдет 3 месяца, гарантированную комиссию будут выплачивать только в случае, если ПВЗ выйдет на минимальные обороты. Они тоже зависят от региона, информацию можно посмотреть на скриншоте выше. Например, для Волгоградской области это будет 320 тысяч рублей в месяц.

Если после трехмесячного периода минимальный оборот не достигнут, гарантированная комиссия выплачиваться не будет.

Для того, чтобы принять участие в программе по выплате гарантированных комиссий, нужно подать заявку и подписать оферту. Срок подачи заявок — до 31 марта 2023 года.

Инструкция по открытию ПВЗ Ozon

Для начала работы спускаемся в подвал сайта и находим пункт «Открыть пункт выдачи Ozon»:

Раздел перехода к заполнению заявки на открытие пункта выдачи

Переходим на отдельную страницу, которая выглядит так:

Здесь можно сразу подать заявку на согласование помещения или записаться на консультацию, а также посмотреть карту локаций

По умолчанию считаем, что у нас уже есть несколько вариантов помещений, которые можно арендовать в пределах нашей локации. Теперь нужно проверить, в какой тарифной зоне они находятся и что там можно открыть. И можно ли вообще. Для этого открываем карту локаций, находим наше здание и смотрим, к какой зоне оно относится.

Читайте также: 10 самых распространенных ошибок продавцов Ozon

Карта локаций с указание тарифных зон. Можно ввести адрес и сразу перейти к просмотру здания

Если все в порядке, помещение не расположено в охранной зоне и тариф устраивает, можно отправлять заявку на согласование помещения.

Нажимаем на кнопку «Согласовать помещение» и переходим к заполнению заявки

Если вы не зарегистрированы в системе, нужно пройти несложную регистрацию:

Заполняем форму и идем дальше

Письмо с подтверждением регистрации в системе приходит на указанный email-адрес в течение 2 рабочих дней. Письмо часто попадает в папку «Спам», рекомендуем проверять ее тоже.

После доступа к системе можно будет согласовать помещение. 

Выбираем помещение на карте или просто вводим адрес

Далее выбранные помещения добавляются в список, из которого можно отправить их на согласование.

Список выбранных помещений

Нажимаем на адрес и переходим в меню создания заявки:

Заявка на согласование помещения

Если все пройдет успешно и помещение согласуют, вам предложат подписать оферту согласно выбранному тарифу и типу ПВЗ. Подписанный документ рассматривается в течение 2 дней.

Как только все формальности будут улажены, можно получать рекламные материалы, устанавливать вывеску и делать ремонт помещения. На это дается 14 дней. После того, как все будет готово, ПВЗ будет нанесен на карту пунктов выдачи, а жителям близлежащих домов придет уведомление о том, что рядом с ними открылась новая точка. Можно начинать работать: принимать товары на склад и выдавать заказы покупателям.

И приятный бонус напоследок: франшиза ПВЗ Ozon полностью бесплатная. Никаких паушальных взносов и роялти здесь не предусмотрено. Единственные инвестиции, которые вам понадобятся, это средства вложенные в ремонт помещения и приведение его в соответствие с брендбуком маркетплейса — около 120 тысяч рублей.

А если вы хотите продавать на маркетплейсах и не связываться с рутиной вроде фулфилмента, регистрации личного кабинета и продвижения товаров, можно отдать эти работы на аутсорс. 

Компания Кактус — это фулфилмент-оператор полного цикла: мы работаем по схемам FBO и FBS (DBS — в ближайшей перспективе). С нашими сервисами вы можете продавать на популярных маркетплейсах централизованно, с одного склада и в едином для всех площадок личном кабинете.

А еще мы помогаем селлерам в регистрации личного кабинета, создании карточек товара на Wildberries и других маркетплейсах, делаем видеосъемку процесса упаковки и продвигаем магазины на популярных площадках.

Все новости нашего блога и актуальную информацию о работе на маркетплейсах вы можете узнать в нашем Телеграм-канале, подписывайтесь и будьте в курсе.

Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
1 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Как стать поставщиком Ozon Fresh: условия, требования к партнерам, оплата и доставка
26 января 2023 Редакция Кактус
Как стать поставщиком Ozon Fresh: условия, требования к партнерам, оплата и доставка
В марте 2022 года Ozon анонсировал запуск сервиса по доставке продуктов Ozon Fresh. Сервис «вырос» из знакомого покупателям Ozon Express: маркетплейс...

#Ozon #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Контент-рейтинг карточки товара на «Озон»: что такое, как рассчитывается, на что влияет и как его повышать
20 января 2023 Редакция Кактус
Контент-рейтинг карточки товара на «Озон»: что такое, как рассчитывается, на что влияет и как его повышать
В карточке товара на маркетплейсе Ozon есть 2 типа характеристик: обязательные и необязательные. В теории необязательные можно не заполнять, но именно...

#Ozon #Все о маркетплейсах
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
30 декабря 2022 Редакция Кактус
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
Возможно, кто-то удивится, но российский маркетплейс № 2 глобального рейтинга Data Insight, Ozon, был создан в 1998 году именно как интернет-магазин п...

#Ozon #Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах