FBS «Яндекс.Маркета»: как работает фулфилмент маркетплейса, подключение, стоимость услуг, тарифы

22 февраля 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 4 минут.

FBS «Яндекс.Маркета»: как работает фулфилмент маркетплейса, подключение, стоимость услуг, тарифы

Продолжаем цикл статей о форматах работы на популярных маркетплейсах. Мы уже писали о фулфилменте от Ozon и Wildberries, сегодня речь пойдет о «Яндекс.Маркете». Итак, FBS от «Яндекса»: сколько стоит, как подключить, условия и примеры расчета доставки.

Что такое FBS «Яндекс.Маркета»

Это формат работы, при котором товары, размещенные на «Маркете», хранятся на вашем складе, вы же занимаетесь сборкой и упаковкой товара после того, как пользователь оформил заказ. 

Image caption

Схемы работы «Яндекс.Маркета»

Виды FBS 

Фулфилмент от маркетплейса работает по двум схемам.

Обычный

Вы привозите заказ в один из сортировочных центров или пунктов приема заказов «Яндекс.Маркета» для дальнейшей доставки покупателям. 

Image caption

Схема работы FBS

Актуальный на 16 февраля 2022 года список сортировочных центров:

Image caption

Сортировочные центры «Яндекс.Маркета»

Пункты приема находятся в тех же городах, где и сортировочные центры. Это просто дополнительные точки приема отправлений. В пунктах приема есть ограничения: сюда можно привезти заказы весом не более 20 килограммов и размером всех сторон не больше полутора метров. И еще: если товар, который вы привезли в пункт приема, не был выкуплен, забирать его нужно не здесь, а в ближайшем сортировочном центре. 

Сортировочные центры тоже принимают не все подряд. На каждом свои ограничения по весу и габаритам. Вот, например, требования для центра в Барнауле:

Image caption

Требования к размеру и весу сортировочного центра в Барнауле

А вот — для центра в Белгороде:

Image caption

Как видите, требования к габаритам и весу разные

При доставке FBS можно не только отвезти заказ в пункт приема и сортировочный центр, но и заказать курьера. График его визитов составляется и согласовывается заранее, при этом есть минимальная сумма услуг. Отгрузка заказов в курьерский транспорт осуществляется силами продавца.

Читайте также: Правила упаковки товаров для маркетплейсов

FBS Экспресс

Этот вид фулфилмента предполагает доставку в пределах вашего города. Работает так: после продажи товара на маркетплейса на ваш склад выезжает курьер, забирает заказ и отвозит его покупателю. При этом в карточке товара на сайте будет пометка о доставке в течение двух часов. По заверениям администрации маркетплейса, продавцы, подключившиеся к экспресс-доставке, увеличили оборот в среднем на 20 процентов.

Image caption

Схема работы экспресс-доставки

Пока экспресс-доставка доступна в: 

  • Москве.

  • Санкт-Петербурге.

  • Челябинске.

  • Екатеринбурге.

  • Казани.

  • Краснодаре.

  • Нижнем Новгороде.

  • Новосибирске.

  • Ростове-на-Дону.

  • Воронеже.

  • Самаре.

  • Перми.

  • Уфе.

  • Волгограде.

  • Красноярске.

  • Омске.

Список постоянно обновляется. Возможно в ближайшее время пункт приема или курьерская доставка появится в вашем городе, если их там до сих пор нет.

Передавать на экспресс-доставку можно не все товары. Здесь тоже есть ограничения по размерам и весу: максимум 30 килограммов и 43 х 54 х 90 по размерам сторон.

Условия работы по FBS

Для того, чтобы подключиться к схеме FBS и FBS экспресс, нужно выполнить ряд условий:

  • Магазин должен работать с отгрузкой заказа не менее пяти дней в неделю. Причем не подряд: отгрузить полученный заказ нужно не позднее следующего дня после его оформления на сайте. Если у вас будут выходные в пятницу и субботу, выполнить это условие не выйдет.

  • При экспресс-доставке время сбора заказа — 30 минут. После этого он передается курьеру.

  • Магазин обязан регулярно обновлять ассортимент и наличие товара на сайте маркетплейса. Вся информация должна быть актуальной. Это можно делать вручную (если ассортимент небольшой) или настроить автоматическую актуализацию (рекомендуется).

  • Нужно иметь свой склад рядом с одним из сортировочных центров,а также возможность упаковывать и доставлять товар.

Читайте также: Как работает FBS от Ozon

Стоимость услуг FBS, примеры расчетов

Помимо комиссий за размещение товаров, маркетплейс берет плату за доставку. Она складывается из нескольких составляющих:

  1. Обработка заказа в сортировочном центре. Эта услуга стоит 30 рублей за единицу отправления вне зависимости от способа доставки: курьером «Яндекса» или самостоятельно. Есть нюанс: минимальная стоимость обработки заказов — 1500 рублей в сутки. То есть нужно привезти от 50 заказов в день. Привезете меньше — все равно надо оплатить 1500 рублей.

  2. Доставка товаров в пределах одного федерального округа без перемещения между сортировочными центрами. Стоимость зависит от габаритов и веса. За товар,который весит менее 15 кг и имеет сумму трех сторон до 1500 миллиметров, нужно заплатить 4 процента от стоимости на сайте (но не менее 55 и не более 200 рублей). Если вес более 30 кг и габариты более 1500 мм по сумме трех сторон, доставка будет стоить 350 рублей.

  3. Если товар нужно переместить между федеральными округами, расценки зависят от габаритов, веса и расстояния между округами.


Image caption

Таблица цен на доставку в федеральные округа груза массой до 15 кг и размером по сумме трех сторон 150 см и меньше

  1. Курьерская доставка обойдется в 4 % от стоимости товара на сайте для отправлений весом до 15 кг и размерам по сумме сторон не более 150 см (но не менее 55 и не более 200 рублей за единицу) и 350 рублей — за доставку товара размером и весом более 30 кг и 150 см соответственно.

Пример: товар стоит на сайте 1000 рублей, его размер — 30 х 30 х 30 см, вес — 10 кг. В сортировочный центр везем сами, доставка будет в пределах одного федерального округа.

Доставка до покупателя будет стоит 4 процента от стоимости, то есть

1000 : 100 х 4 = 40 рублей.

Обработка заказа — 30 рублей.

Итого:

40 + 30 = 70 рублей. 

К этой сумме нужно прибавить стоимость размещения (от 2 до 9 процентов от стоимости товара на сайте) и расходы на доставку до сортировочного центра, или, как говорят селлеры, «покатушки». На выходе получим полную стоимость услуг «Маркета».

Читайте также: Как рассчитать прибыль на маркетплейсах

Несколько важных моментов:

  • Если покупатель отказался от заказа, то стоимость доставки не возвращается. Но и доставка обратно в сортировочный центр — тоже.

  • Хранение товара на складах оплачивать не нужно, за исключением возвратов. При отказе от товара его везут обратно в сортировочный центр, откуда его надо забрать. Пока не забрали — платите по 15 рублей в день (день приема и забора не учитываются).

  • Все цены по доставке и хранению указаны с учетом НДС.

А вот в случае с экспресс-доставкой ничего считать не нужно: она стоит 125 рублей за штуку товара. Но есть нюанс: маркетплейсу нужно компенсировать расходы за прием платежа в размере 1 % от стоимости товара.

Image caption

Стоимость и условия экспресс-доставки

Как подключить схему FBS в личном кабинете

Выбор схемы доставки происходит при регистрации на «Яндекс.Маркете» в качестве продавца. После ввода номера телефона и адреса электронной почты появляется соответствующее окно:

Image caption

Выбор схемы работы при регистрации личного кабинета продавца

Читайте также: Как продавать на «Яндекс.Маркете» — пошаговая инструкция

А на этом у нас все! Регистрируйтесь на «Яндекс.Маркете» и других популярных маркетплейсе, а компания Кактус поможет завести работу в единый для всех площадок личный кабинет и продавать с одного склада.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Топ рейтинга Как селлеру правильно рассчитать юнит-экономику на маркетплейсе
22 мая 2022 Редакция Кактус
Как селлеру правильно рассчитать юнит-экономику на маркетплейсе
Юнит-экономика, как известно, помогает оценить эффективность и возможность масштабирования бизнес-модели в целом. Она является важнейшей частью всей ц...

#Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Самовыкуп на «Вайлдберриз»: что такое, зачем нужен, правила и распространенные ошибки
16 мая 2022 Редакция Кактус
Самовыкуп на «Вайлдберриз»: что такое, зачем нужен, правила и распространенные ошибки
Среди схем продвижения карточки товара в топ самовыкупы — самая спорная. Этот метод находится на грани нарушения правил площадки. За его использование...

#Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Менеджер маркетплейсов: чем занимается, сколько зарабатывает, где обучиться профессии
10 мая 2022 Редакция Кактус
Менеджер маркетплейсов: чем занимается, сколько зарабатывает, где обучиться профессии
Мы не откроем Америку если скажем, что продавать на маркетплейсах без специальных знаний сейчас почти нереально. Нужно разбираться в тонкостях SEO, до...

#Все о маркетплейсах