Ozon, Wildberries, goods.ru, Беру и AliExpress: особенности работы пяти маркетплейсов

13 октября 2020 Редакция Кактус
Время чтения: 4 минут.

Ozon, Wildberries, goods.ru, Беру и AliExpress: особенности работы пяти маркетплейсов

Ранее мы писали про маркетплейсы как таковые и рассмотрели все их достоинства и недостатки. В этой статье подробнее рассмотрим пять самых популярных площадок в России:

  • Ozon
  • Wildberries
  • goods.ru
  • Беру
  • AliExpress

Своими советами и лайфхаками поделился Игорь Сидоренков, менеджер компании «Кактус» по взаимодействию с маркетплейсами. Игорь консультирует клиентов «Кактуса» — владельцев интернет-магазинов, которые хотят размещаться на маркетплейсах, рассказывает детали работы, помогает выбрать наиболее оптимальный маркетплейс, зарегистрироваться и начать продавать.

Ozon

https://youtu.be/l2MmRNWmpkY

Демонстрационный ролик маркетплейса

Вначале это был просто интернет-магазин, ведущий свою историю с 1997 года. Через 21 год он запустил свой маркетплейс, где сегодня можно купить практически любые товары, начиная от книг и заканчивая автомобилями.

В аудитории у Ozon более 20 миллионов клиентов, более трех миллионов уникальных посетителей в сутки и больше 200 тысяч подтвержденных заказов в день.

Более двух третей ассортимента — это товары продавцов. Они могут выбрать одну из схем работ:

  1. Отправка товаров непосредственно на склад Ozon, где без их участия комплектуют и доставляют товар.
  2. Самостоятельная комплектовка и упаковка товаров с отправкой на склад или заключения договора с представителям об отгрузке товара.

Площадка в своей инструкции устанавливает не самые мягкие правила приемки товаров: кроме пакета документов, маркировки упаковки и оформления пропуска нужно подвести свой товар в течение часа.

Особенности работы

  1. Техническая и информационная поддержка для партнеров в режиме 24/7.
  2. У площадки больше 16,5 тысяч пунктов выдачи и постаматов.
  3. На продавце лежат задачи по сборке ассортимента и ценообразованию.
  4. Комиссия от 9% до 20% зависит от категории товара и берется только за оплаченные заказы.
  5. На маркетплейсе лежит задача доставки и урегулирования вопросов с покупателями. Доставку и общение с покупателями берет на себя маркетплейс.
  6. Выплаты партнерам идут дважды в месяц, а не на еженедельной основе.

Чтобы начать сотрудничество с маркетплейсом, желающие проходят регистрацию на партнерском лендинге, вносят нужную информацию и формируют документацию, после чего отсылают заявку. Система активирует аккаунт в течение одних суток. Примечательно, что у Ozon есть инструкция по работе с маркетплейсом, гле помимо прочего есть новости площадки, сгруппированные по месяцам:

Партнеры всегда в курсе изменений в маркетплейсе

Партнеры всегда в курсе изменений в маркетплейсе

Ozon показал, во втором квартале и первом полугодии 2020 года их оборот выше годового оборота 2018 года.

Во втором же квартале оборот от продаж товаров продавцов составил более половины от общего оборота, что является убедительным доказательством успешного перехода от традиционного интернет-магазина к маркетплейсу.

Совет от «Кактуса»

Собирайте и отгружайте отправления точно в срок. Любая просрочка может привести к блокировке личного кабинета на некоторое время. Следите за остатками товаров, если проставляете их вручную. А также не забывайте отслеживать возвраты заказов, т.к. бесплатное хранение — 3 дня.

Wildberries

https://video.wbstatic.net/video/bn/wp-soundlow.mp4

Презентация маркетплейса

На сегодня это самый большой маркетплейс в России. Проект начинался как магазин одежды и обуви, а сегодня на площадке сосредоточено более 50 тысяч брендов и обрабатывается 780000 заказов в день.

Кроме привычных одежды и обуви, здесь также можно купить электронику, продовольственные товары, корма для домашних животных, аксессуары, ювелирные изделия. подарки и т.п.

С точки зрения бизнеса Wildberries — универсальный магазин, online-гипермаркет и маркетплейс, потому что он выступает как площадка, где размещаются многочисленные товары фирм-партнеров. Сама же компания напрямую взаимодействует и продает одежду от официальных поставщиков. На партнерах лежит задача по формированию товарного ассортимента и ценообразованию, а сама площадка получает комиссию по результатам продаж.

С марта 2019 года Wildberries существенно ее снизили:

Из двух последних фактов наиболее важен тот, что справа

Из двух последних фактов наиболее важен тот, что справа

Еще в 2018 году оборот площадки вырос на 72% и составил 118,7 миллиардов рублей, а уже в первом полугодии 2019-го — на 79%. Компания Data Insight провела исследования, в результате которого было установлено, что на Wildberries сегодня приходится более трети отечественного рынка электронной коммерции.

Особенности работы

  1. Подмосковный склад площадью в 120 тысяч кв. м и 1000 млн товаров, который работает в режиме 24/7 и без выходных.
  2. Распределительные центры в городах-миллионниках: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске и Краснодаре, работающие в том же режиме, что и склад.
  3. 7202 пункта выдачи и 17408 постаматов.
  4. Еженедельные выплаты брендам.
  5. Фиксированная комиссия в размере 15%.
  6. Отдельная оплата возвратов и доставки брендами.

Площадка предлагает стать ее партнером, заполнив форму регистрации и оформить заявку на портале. Как правило, она рассматривается в течение трех суток, но может затянуться и дольше.

goods.ru

https://youtu.be/Ud1MVhjZJcs

Обзор маркетплейса

Площадка входит в группу компаний «М.Видео-Эльдорадо» и работает с 2017 года. Сегодня маркетплейс может похвастаться полутора тысячами партнеров, каталогом в 16 разделов и ассортиментов в полтора миллиона товаров и показателем посещаемости в 4,5 млн посетителей каждый месяц.

Комиссия goods начинается от 3% и определяется как маржинальностью, так и средней ценой товара. Выплачивается комиссия только по факту совершения заказа.

Особенности работы

  1. Формирование ассортимента и ценообразование лежит на продавце.
  2. Маркетплейс отвечает за работу с заказами, коммуникацию с покупателями и доставку.
  3. У goods нет своего склада: продавец сам отправляет склад в сортировочный центр или на склад продавца приезжает курьер со стороны маркетплейса (но только при условии, что склад, не далее чем в полусотни километров от Москвы).
  4. Более 4000 пунктов выдачи в Москве и Московской области. 14000 пунктов выдачи по всей России.

Для работы с маркетплейсом нужно иметь статус индивидуального предпринимателя или ООО. У площадки есть довольно подробная инструкция для продавцов. По словам goods, «мы помогаем магазинам в реализации продукции. Goods предоставляет трафик, доставку, маркетинг и программу лояльности».

Недавно маркетплейс подытожил четыре года работы: за это время было продано товаров на 370 миллионов рублей.

В 2019 году площадка заработала шесть миллиардов рублей.

Совет от «Кактуса»

Старайтесь собирать и отгружать заказы в день их поступления. Такая особенность увеличивает количество заказов на этой площадке. Также не стесняйтесь писать в техподдержку, т.к. эти ребята очень оперативно решают любые вопросы при отгрузке со своего склада.

Беру

https://youtu.be/Ks9Rm1APLv0

Презентация маркетплейса

Этот маркетплейс — совместное детище «Сбербанка» и «Яндекса», запущенный в 2018 году. Площадка не отличается длительной историей, как те же Ozon или AliExpress.

В конце 2019 года аудитория «беру!» составила больше миллиона посетителей в день. Месячный товарооборот площадки перевалил за четыре миллиарда. С маркетплейсами работают больше 4000 продавцов.

В октябре этого года маркетплейс вошел в состав «Яндекс.Маркета», сохранив при этом накопленные пользователями бонусы.

Согласно инструкции для партнеров, маркетплейс обеспечивает три модели работы:

  • «Витрина + фулфилмент» — маркетплейс хранит товары и упаковывает заказы;
  • «Витрина + доставка» — вы сами храните и упаковываете заказы;
  • «Витрина + упаковка» — товары хранятся на вашем складе, упаковывает заказы «Яндекс.Маркет» (подключение по согласованию с менеджером маркетплейса).

Особенности работы

  1. На продавце лежит задачаа определения цен и формирования ассортимента.
  2. Маркетплейс отвечает за обработку заказов, хранение продукции, коммуникация с покупателями и доставка.
  3. Собственная программа лояльности.
  4. Выплаты на следующий день по факту оплаты товара.
  5. Доставка на московский склад лежит на продавце.
  6. Из двух одинаковых товаров здесь будет продаваться тот, цена на который ниже, а более дорогой исключается из поисковой выдачи.

Для того чтобы начать работу с маркетплейсом, необходимо пройти регистрацию в личном кабинете, ознакомиться с необходимыми документами (Договор на оказание услуг маркетплейса «Яндекс.Маркета» и Договор на оказание услуг по продвижению сервиса маркетплейса «Яндекс.Маркета»).

Совет от «Кактуса»

Не забывайте присылать документы для получения вознаграждения за оплату покупателями заказов бонусами «Спасибо» и т.п. Принимайте участие в акциях  этот инструмент дает возможность получить больше заказов.

AliExpress

https://youtu.be/GxbBsjoFp74

Презентация маркетплейса

Это крупнейший маркетплейс с мировым именем: здесь свои товары продают компании с зарегистрированными товарными знаками.

На конец сентября 2019 года с AliExpress сотрудничали больше 20 тысяч продавцов с ассортиментом, превышающим 3,5 миллиона товаров.

Согласно инструкции для продавцов, маркетплейс предоставляет три схему работы:

  1. Собственная логистика продавца. Продавец самостоятельно занимается складированием, упаковкой и отправкой заказов;
  2. Доставка AliExpress. Продавец самостоятельно занимается складированием и упаковкой. AliExpress доставляет заказы;
  3. Фулфилмент AliExpress. AliExpress берет на себя все задачи по логистике, включая складирование, упаковку и доставку.

Продавцам стоит иметь ввиду, что после регистрации на площадке сменить юридическое лицо будет невозможно.

Особенности работы

  1. Полный контроль над настройками магазина: цены, ассортимент, контент.
  2. Возможность участвовать в промоакциях.
  3. Прямое общение с клиентами через сообщения, отзывы и споры.
  4. Доступ к данным, аналитические инструменты и так далее.
  5. Нулевая комиссия для новых продавцов на первые 100 заказов или 6 первых месяцев работы
  6. Заполнение информации на русском языке.
  7. Платформа автоматически удерживает комиссию после подтверждения получения заказа покупателем.

Работайте со всеми маркетплейсами!

Несмотря на то, что сейчас в сети можно найти просто разгромные материалы, касающиеся того или иного маркетплейса, большинство продавцов старается так или иначе поработать с каждым из них исходя из сферы своего бизнеса, расположения, финансовых возможностей и т.д.

Самый важный совет — не останавливаться ТОЛЬКО на одном маркетплейсе. Сервис «Кактус» позволяет выйти и нормально сработаться с каждым из описанных маркетплейсов, чтобы продавец мог по достоинству оценить их плюсы и по минимуму столкнуться с минусами.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
4 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Сертификаты для Wildberries, декларации соответствия, отказные письма: зачем нужны, где взять, что можно продавать без сертификатов
17 октября 2021 Редакция Кактус
Сертификаты для Wildberries, декларации соответствия, отказные письма: зачем нужны, где взять, что можно продавать без сертификатов
Для продажи некоторых товаров на маркетплейсе Wildberries могут понадобиться сертификаты соответствия. Без этих документов можно получить штрафы, при...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Поставка на склад Ozon: заполнение заявки и документации, требования к автомобилям, подготовка отправления
11 октября 2021 Редакция Кактус
Поставка на склад Ozon: заполнение заявки и документации, требования к автомобилям, подготовка отправления
Продолжаем цикл статей о том, как сделать поставку на склады различных маркетплейсов. В прошлой статье мы писали о Wildberries, сегодня речь пойдет об...

#Все о маркетплейсах
Поставка на Вайлдберриз: как подготовить товар, выбрать склад, заказать пропуск — пошаговая инструкция
06 октября 2021 Редакция Кактус
Поставка на Вайлдберриз: как подготовить товар, выбрать склад, заказать пропуск — пошаговая инструкция
Продолжаем цикл статей о продажах на маркетплейсе Wildberries. Ранее мы писали об алгоритме выхода на эту площадку и создании карточки товара. Сегодня...

#Все о маркетплейсах