Обязательная маркировка товаров для маркетплейсов: что подлежит, как и кто маркирует, порядок работы на разных площадках, штрафы за нарушения

Время чтения: 8 минут
Количество прочтений: 3121
16 апреля 2023
2024-04-02 Обновлена: 02 апреля 2024

В 2017-2018 годах в Российской Федерации был принят ряд законов, обязывающих участников рынка маркировать свои товары. Новшества коснулись и продавцов маркетплейсов: они обязаны подключиться к национальной системе маркировки и передавать туда данные. В новой статье расскажем, что такое обязательная маркировка, зачем она нужна, как работает и как все устроено на популярных маркетплейсах.

Обязательная маркировка товаров для маркетплейсов: что подлежит, как и кто маркирует, порядок работы на разных площадках, штрафы за нарушения

Что такое обязательная маркировка

Обязательная маркировка — это система, при помощи которой государство прослеживает движение товаров по цепочке от производителя до покупателя. Каждая единица продукции помечается специальным знаком. В общем случае это код формата data matrix, но есть частности. Например, меховые изделия — шубы, полушубки — помечаются RFID-меткой.

Разница между QR и data matrix-кодамиРазница между QR и data matrix-кодами

Читайте также: Как устроена работа на маркетплейсах

Как устроена обязательная маркировка для розницы в целом

Глобально все работает так: товар на этапе производства или ввоза на территорию РФ получает уникальный data matrix код. Обычно это простая наклейка, похожая на QR-код, только data matrix хитрее устроен, содержит больше информации и его сложнее подделать. Код маркировки попадает в государственную систему мониторинга и теперь контролирующие органы могут идентифицировать любую единицу товара.

И вишенка на торте: легально продавать подлежащие маркировке товары без кода data matrix запрещено, за такое предусмотрены серьезные штрафные санкции , вплоть до приостановки деятельности и конфискации продукции. 

Цепочка маркировки выглядит так: производитель или импортер получает товар меткой и он вносится в базу. После отгрузки товара от производителя поставщику такое движение также фиксируется в базе и код меняет статус. И так — на каждом этапе движения товара от производителя к покупателю. После продажи конечному пользователю код data matrix гасится в базе и получает статус «выбыл из оборота».

Читайте также: Поставщики товаров для маркетплейсов

Схема работы системы обязательной маркировкиСхема работы системы обязательной маркировки

Здесь мы должны сделать важную сноску: одновременно с началом обязательной маркировки в каждом кассовом чеке появился новый реквизит, собственно, код маркировки. Без такого реквизита чек попросту не пропустит онлайн-касса, а значит, товар невозможно продать чисто технически. 

Зачем нужна обязательная маркировка

Здесь все просто: система придумана для сокращения количества контрафакта, подделок и нелегального оборота. Немаркированный товар невозможно реализовать через розничную сеть, только из-под полы и мимо кассы. Честные продавцы получают конкурентное преимущество, а недобросовестные предприниматели и вовсе оказываются за бортом рынка.

Какие товары подлежат обязательной маркировке

В планах Правительства РФ — охватить обязательной маркировкой все товары широкого спроса к 2024 году. В настоящий момент уже маркируется подавляющее большинство товаров народного потребления:

  • Товары легкой промышленности

  • Одежда

  • Обувь

  • Шубы

  • Духи и туалетная вода

  • Шины и покрышки

  • Фотоаппараты и лампы-вспышки

  • Молочная продукция

  • Фасованная питьевая вода

  • Пиво и слабоалкогольные напитки

  • Лекарства

  • Табак

Список товаров, подлежащих обязательной маркировкеСписок товаров, подлежащих обязательной маркировке

Кроме того, находятся в стадии завершения по маркировке:

  • БАДы

  • Велосипеды

  • Антисептики

  • Кресла-коляски

  • Медицинские изделия

Пилотные проекты предшествуют массовой маркировке определенной товарной группы. Сначала программное обеспечение и оборудование обкатывается в тестовом режиме, затем маркировка становится обязательной. К слову, поучаствовать в таких пилотных проектах может любой желающий: для этого достаточно подать заявку на сайте «Честного знака». Кстати дальше — что это такое.

Немного и системе «Честный знак»

«Честный знак» — оператор национальной системы маркировки. Именно он отвечает за сбор, хранение и систематизацию всех данных, которые попадают в систему.

Все участники рынка подлежащих маркировке товаров обязаны зарегистрироваться в системе и получить доступ в личный кабинет.

«Честный знак» — это бренд и фирменное название национальной системы маркировки. За ним стоит Центр развития перспективных технологий — ЦРПТ.

Официальный сайт «Честного знака»Официальный сайт «Честного знака»

Особенности маркировки на маркетплейсах

Как мы уже писали, в обычной рознице передача данных в систему мониторинга завязана на онлайн-кассе. Именно этот девайс отправляет в систему «Честный знак» данные о выбытии кода из оборота при продаже. Но! Селлеры маркетплейсов не работают с онлайн-кассами и порядок продажи там принципиально иной. Причем он различается в зависимости от конкретной площадки: на Wildberries он один, на Ozon — другой, а на «Яндекс Маркете» — третий. Да еще и модель доставки тоже играет свою роль. Рассмотрим все подробно.

Где брать коды data matrix

Итак, на каждой единице товара должен быть размещен стикер с data matrix кодом. Но где их раздобыть? Здесь все зависит от статуса селлера. Разберем все варианты.

Производитель

Маркировать товары — прямая обязанность производителей. На этапе выпуска продукции производитель наносит на каждый товар код маркировки. Для этого нужно специальное оборудование: регистратор эмиссии кодов, принтер для их распечатки и 2D-сканер.

Сами коды запрашиваются в системе «Честный знак», а информация о присвоении каждому товару уникального кода передается через регистратор эмиссии.

Импортер

Если вы ввозите товар, который не промаркирован производителем для продажи на территории РФ, такая обязанность возлагается на вас. Последовательность действий и комплект оборудования те же, что и для производителей. Нужно подать в ЦРПТ заявку на получение регистратора эмиссии и купить все необходимое оборудование. После этого понадобится передавать данные о нанесении кодов в «Честный знак».

Реселлер

Те, кто занимается обычной перепродажей товаров на маркетплейсах, как правило имеют дело с товарами, на которые уже нанесены коды data matrix. 

Но есть как минимуму 2 случая, когда реселлеры обязаны их получать и наносить на товар:

  1. Код data matrix на товаре поврежден (не читается) или уничтожен.

  2. Покупатель вернул товар. Как мы писали выше, при продаже код гасится в базе. Поэтому при возврате нужно получить новый.

Для реселлеров порядок получения кодов маркировки проще. Им не нужен регистратор эмиссии: получить новый data matrix взамен старого можно по запросу в личном кабинете «Честного знака».

Всем участникам рынка маркировки товаров вне зависимости от того, производитель это, импортер или простой продавец, нужно дополнительное оборудование и программное обеспечение:

  • Сканер 2D-кодов.

  • Система ЭДО.

  • Товароучетная система с возможностью интеграции с «Честным знаком».

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись для регистрации в системе «Честный знак».

Читайте также: Что такое электронная цифровая подпись

Маркировка на Ozon

На этом маркетплейсе способ передачи и списания кодов зависит от модели работы. Проще всего это выглядит, если работаете по FBO. При оформлении заявки на поставку маркированных товаров в личном кабинете появится уведомление, после получения которого нужно сформировать УПД (универсальный передаточный документ) с указанием кодов маркировки.

После этого можно делать поставку на склад маркетплейса. В момент продажи Ozon сам передаст данные о вышедших из оборота кодах в «Честный знак».

С FBS все по-другому. При поставке под заказ селлер самостоятельно передает в систему мониторинга данные о выбывших кодах data matrix через личный кабинет. Делать это нужно до отгрузки на склад маркетплейса.

Читайте также: Как продавать на Ozon

Маркировка на «Яндекс Маркете»

На этом маркетплейсе с маркированными товарами тоже проще всего работать по схеме FBY. А сами товары, подлежащие маркировке, отмечаются при создании карточек товаров.

При поставке по FBY селлер просто наносит стикеры с кодами маркировки на товар или упаковку, а при приемке сотрудники склада «Маркета» сканируют их, и вносят в базу. После продажи селлер получает в личном кабинете отчет и выводит выбывшие коды из оборота в личном кабинете «Честного знака».

При поставке по DBS и DBS код маркировки передается в виде текстовой строки. Это нужно делать для каждого товара на этапе подтверждения сборки заказа. После приемки и подтверждения заказа коды выводятся из оборота автоматически.

Читайте также: Как продавать на Яндекс Маркете

Раздел работы с маркированными товарами в личном кабинете «Яндекс Маркета»Раздел работы с маркированными товарами в личном кабинете «Яндекс Маркета»

Маркировка на Wildberries

На WB порядок маркировки почти не зависит от схемы фулфилмента. Маркетплейс никаким боком не участвует в списании кодов и передаче данных в систему «Честный знак». 

Коды маркировки передаются на маркетплейс либо по ЭДО (FBS), либо в УПД. В обоих случаях после продажи селлер самостоятельно выводит коды из оборота. Кроме того, сам код маркировки data matrix наносится на товар или упаковку: при приемке, продаже и других манипуляциях сотрудники склада сканируют его и передают данные продавцу.

Читайте также: Как сделать поставку на склад Wildberries

Штрафы за нарушение правил обязательной маркировки товаров

За нарушение правил оборота маркированных товаров уже введен добрый десяток штрафов и санкций, вплоть до уголовной ответственности. Перечислим их.

  1. Если вы работаете (например, принимаете у поставщика) с товарами, на которые не нанесены коды data matrix, это грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 300 тысяч — для юридических.

  2. Любые манипуляции (производство, перевозка, хранение или реализация) товаров с поддельными кодами маркировки влекут уголовную ответственность: штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.

Самые суровые штрафы — за подделку кодов маркировкиСамые суровые штрафы — за подделку кодов маркировки

  1. За нарушение сроков регистрации в национальной системе маркировки накладывается штраф в размере до 10 тысяч на должностных лиц и до 100 тысяч — на юридических.

  2. Такие же штрафы предусмотрены за работу без передачи в систему сведений о выбывших из оборота кодах.

  3. До 10 тысяч заплатит должностное лицо и до 100 тысяч — юридическое, если они не ввели коды в оборот.

  4. Если товар с кодами введен в оборот, но на него отсутствует разрешительная документация, штраф составит до 10 000 рублей для должностного лица и до 100 000 — для организации.

  5. Если данные о кодах не переданы в системе ЭДО в виде УПД, штраф составит до 10 тысяч для должностных и до 100 тысяч для юридических лиц.

  6. На передачу сведений о движении кодов маркировки дается 3 дня. Если нарушит этот срок, штраф составит до 10 000 рублей для должностного лица и до 100 000 — для организации.

Читайте также: ИП, ООО или самозанятость — что лучше для работы на маркетплейсах

А у нас все! Соблюдайте законодательство, а логистику и складское хранение доверьте компании Кактус. Кактус — это фулфилмент-оператор полного цикла: мы работаем по схемам FBO и FBS. С нашими сервисами вы можете продавать на популярных маркетплейсах централизованно, с одного склада и в едином для всех площадок личном кабинете.
А еще мы помогаем селлерам в регистрации личного кабинета, создании карточек товара на маркетплейсах, делаем видеосъемку процесса упаковки и продвигаем магазины на популярных площадках.

Все новости нашего блога и актуальную информацию о работе на маркетплейсах вы можете узнать в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе.

Все ок
Проверьте почту
4,8

средний рейтинг
клиентов Кактуса
на маркетплейсах

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Маркировка
товаров
Текст для
карточки товара
Внешняя
реклама
Юнит-экономика Тренды Курсы Инфографика Схемы
работы
Дропшиппинг Отказные письма Бухучет Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Работа ведется в моем личном кабинете маркетплейса?

Взаиморасчеты осуществляются между продавцом и маркетплейсом, мы не участвуем в этом процессе.

Вы берете процент от продаж на маркетплейсах?

Нет, мы не берем комиссию от продаж на маркетплейсах.

Как ускорить регистрацию на маркетплейсах?

У нас есть прямые контакты с маркетплейсами , но они не повлияют на ускорение регистрации.


Новое WB бесплатно хранит товары до конца лета, Ozon обновил договор и внес изменения в регламент FBO
21 мая 2024
42
WB бесплатно хранит товары до конца лета, Ozon обновил договор и внес изменения в регламент FBO
В первую неделю после праздников WB и Ozon обновили договор. Рассказываем о событиях на маркетплейсах с 13 по 19 мая.   Новая функция ”...

#Все о маркетплейсах #Дайджест
Как анализировать продажи на маркетплейсах
16 мая 2024
238
Как анализировать продажи на маркетплейсах
Аналитика — неотъемлемая составляющая любого успешного бизнеса. Анализ продаж на маркетплейсах помогает селлерам:  оценить ситуа...

#Все о маркетплейсах
WB фиксирует тарифы, ЯМ переезжает из Санкт-Петербурга в Москву.
14 мая 2024
229
WB фиксирует тарифы, ЯМ переезжает из Санкт-Петербурга в Москву.
Рассказываем о событиях прошедшей недели, с 6 по 12 мая. WB фиксирует тарифы на хранение и логистику, ЯМ переезжает из Санкт-Петербурга в Москву.   WB...

#Все о маркетплейсах #Дайджест