Азбука E-Commerce: Электронная цифровая подпись

21 июля 2021 Редакция Кактус
Время чтения: 2 минут.

Азбука E-Commerce: Электронная цифровая подпись

Что такое электронная цифровая подпись

Это электронный вариант обычной подписи человека, выполняемой вручную. Он представляет собой комбинацию различных символов. Она уникальная для каждой ЭЦП и наделяет любые электронные документы юридической силой.

Image caption

Документ подписан цифровой подписью

Функции ЭЦП

  1. Сохранение безопасности данных.

  2. Идентификация автора того или иного документа.

  3. Мониторинг изменений, которые вносились в документ.

  4. Дублирование или замена физической подписи.

В электронном документообороте (ЭДО) сегодня просто не обойтись без ЭЦП. Кроме того, она облегчает жизнь, когда подаются какие-либо отчеты в государственные учреждения. В ecommerce использование электронной цифровой подписи просто необходимо.

Несмотря на то, что ЭЦП — общепринятая и используемая повсеместно аббревиатура, по Федеральному закону № 63 «Об электронной подписи» (с изменениями и дополнениями) принято сокращение ЭП. 

Виды электронно-цифровых подписей

  1. Простая ЭЦП.

  2. Усиленная ЭЦП:

  • квалифицированная;

  • неквалифицированная.

Простая ЭЦП

Это пара «логин-пароль», которые обладатель вводит при авторизации в разных онлайн-сервисах и организациях. Этот вид ЭЦП предоставляет информационная система, которая ее принимает в качестве удостоверяющей. 

Используется  в следующих ситуациях:

  1. Авторизация в информационных системах.

  2. Доступ к некоторым услугам с сайта «Госуслуги».

  3. Заверение документов в рамках электронного документооборота.

Для использования ЭЦП в документах нужно оформить ряд договоров: только после этого они станут обладать юридической силой.

При этом простой ЭЦП нельзя подписывать документы, содержащие в себе государственную тайну. Здесь заложен ее основной минус — недостаточная надежность защиты. При том, что можно установить авторство подписи, подделать такой файл не составляет труда.

Усиленная неквалифицированная ЭЦП (НЭП)

Такая подпись идентифицирует автора документа и содержит историю изменений в конкретном файле до момента его подписания заинтересованными лицами. Такую ЭЦП создают с помощью специальных программ: «КриптоАРМ», «КриптоПро», SignMachineW32. Они используют сложный механизм криптографического шифрования и закрытые ключи. У такой подписи средняя степень защиты. 

Из критериев НЭП можно назвать два набора уникальных символик и последовательный ряд символов, связанных друг с другом. Первая последовательность — электронный ключ, вторая — контрольная, используемая для проверки подписи. Для их связки используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ).

Неквалифицированная цифровая подпись не является аналогом обычной физической. Вместе с тем владелец такой подписи в обмене документами с организациями может договориться о том, что она будет юридически значимой — если подписано соглашение с этим контрагентом и стороны действуют в рамках ЭДО.

Усиленная квалифицированная ЭЦП (КЭП)

У такой подписи наивысшая степень защиты: любой подписанный ею документ является 100%-м аналогом бумажного эквивалента с физической подписью. КЭП дает возможность определить автора документа и установить факт неизменности файла после подписания документа.

Используется в следующих ситуациях:

  • электронный документооборот организации;

  • работа с маркетплейсами;

  • подготовка бухгалтерской или иной отчетности в проверяющие инстанции;

  • обращение на портал «Госуслуги»;

  • проведение аукционов, где важно подтверждение личности участников;

  • подача обращений в арбитражный суд;

  • обмен документами с физическими лицами.

Как получить электронно-цифровую подпись

Для начала надо обратиться в специализированный центр, получивший официальное разрешение на такую деятельность от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Их  можно посмотреть в соответствующем разделе на сайте министерства.

Алгоритм получения ЭЦП сводится к четырем шагам:

  1. Подача электронной заявки в установленной форме:

Image caption

Образец заявки на получение ЭЦП

  1. Подготовка пакета документов:

  • скан-копия паспорта;

  • скан-копия СНИЛС;

  • скан-копия заявления на получение сертификата ЭЦП;

  • скан-копия выписки из ЕГРЮЛ (опционально)

Для подтверждения личности в офисе могут потребоваться:

  • паспорт (оригинал);

  • заявление на изготовление сертификата электронной подписи (оригинал);

  • печать, если заявка будет подписана в офисе.

  1. Отправка документации на проверку. Обычно выпуск ЭЦП занимает один рабочий день. Срок во многом зависит от уровня сервиса выдачи подписей и быстроты предоставления и правильного оформления пакета документации.

  2. Оплата услуг. В столице услуга обходится в среднем в 900 рублей. Если вместе с физическим носителем — 1500 рублей. Носитель сам по себе в среднем обойдется в 1500 рублей.

Закономерный итог выполнения всех этих шагов — получение уникальной цифровой подписи и возможность использования ее в своей работе.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Азбука E-Commerce: CJM
15 июля 2021 Редакция Кактус
Азбука E-Commerce: CJM
Что такое CJM Это карта путешествия покупателей (англ. Customer Journey Map), от первого касания с вашим сайтом и до того момента, как они становятся...

#Азбука e-commerce
Азбука E-Commerce: Футер сайта
08 июля 2021 Редакция Кактус
Азбука E-Commerce: Футер сайта
Что такое футер сайта С точки зрения вебмастеров — это визуально выделенный блок сайта, расположенный внизу страницы. В его поле, как правило, размеща...

#Азбука e-commerce
Азбука e-commerce: интерфейс интернет-магазина
25 июня 2021 Редакция Кактус
Азбука e-commerce: интерфейс интернет-магазина
Даже не специалист знает, что интерфейс интернет-магазина должен быть простым, удобным и интуитивно понятным. Но звучит как-то абстрактно. Разбираем, что конкретно это значит, в новой статье азбуки e-commerce.

#Азбука e-commerce