Как стать поставщиком Ozon Fresh: условия, требования к партнерам, оплата и доставка

26 января 2023
Обновлена: 31 января 2023
Редакция Кактус
Время чтения: 7 минут. Статью прочитали: 196 раз.

Как стать поставщиком Ozon Fresh: условия, требования к партнерам, оплата и доставка

В марте 2022 года Ozon анонсировал запуск сервиса по доставке продуктов Ozon Fresh. Сервис «вырос» из знакомого покупателям Ozon Express: маркетплейс выделил доставку свежих продуктов питания в отдельную услугу, доступную в нескольких регионах.

В новой статье блога расскажем, как стать поставщиком сервиса, какие требования предъявляются к партнерам и как все устроено.

Что такое Ozon Fresh

Сразу внесем ясность: на Ozon есть простая доставка продуктов питания, а есть Ozon Fresh, и это — разные вещи. На Fresh (недаром это переводится как «свежесть») основной упор сделан на местных производителей: фермерские хозяйства, пекарни, и крафтовые производства. То есть, заказать продукты на Ozon и сделать то же самое на Ozon Fresh — не одно и то же.

Схемы работы, особенно в части взаиморасчетов между поставщиками и маркетплейсом в корне отличается от классической схемы с комиссиями с продаж. Мы коснемся этого вопроса чуть ниже.

Как устроен Ozon Fresh для поставщиков

Ключевое слово — поставщиков, а не продавцов или селлеров. Отличие принципиальное: если обычный продавец маркетплейса просто добавляет на витрину товар по своей цене, а после продажи получает деньги за вычетом комиссии маркетплейса, то на Fresh он продает «Озону» свой товар по ценам, которые стороны утвердили в договоре. 

Продукцию нужно привезти в установленные сроки в распределительный центр/даркстор Ozon Fresh. Далее Ozon реализует продукцию и занимается доставкой. 

Читайте также: Как сделать поставку на склад Ozon

Что можно продавать на Ozon Fresh

Основу ассортимента составляют продукты питания во всевозможных видах. Это и готовая еда, и полуфабрикаты, а также фрукты, овощи и многое другое. Кроме еды есть и товары повседневного спроса.

Так выглядит часть каталога Ozon Fresh


Вот из каких категорий состоит каталог «Фреша»:

  • Продукция «ВкусВилла»: заморозка, деликатесы и колбасы, молочка и десерты.

  • Фрукты, овощи, зелень, грибы.

  • Продукты категории ЗОЖ.

  • Торты, пирожные.

  • Яйца, йогурт, детская молочка.

  • Мясо, птица, рыба в любых видах.

  • Готовая еда.

  • Хлеб, выпечка, кондитерские изделия, бакалея.

  • Снеки, орехи, сухофрукты.

  • Консервы.

  • Средства личной гигиены, товары для здоровья.

  • Бытовая химия.

  • Товары для животных.

  • Канцтовары, книги, школьные товары.

  • Товары категории «Аптека»: лекарства, витамины, БАДы и так далее.

Кто может стать поставщиком Fresh

Поставлять товары для сервиса могут:

  • Индивидуальные предприниматели.

  • Юридические лица.

  • Самозанятые граждане — плательщики налога на профессиональный доход.

Читайте также: ИП, ООО или самозанятосить: что выбрать для работы на маркетплейсах

В каких городах работает Ozon Fresh

К сожалению, на момент написания статьи сервис представлен только в малой части регионов РФ. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Набережные Челны, Новосибирск, Казань и Тверь.

Дарксторы Ozon Fresh есть в тех же городах, где сервис доступен для покупателей

Города, которые мы перечислили выше — это населенные пункты, покупатели из которых могут сделать заказ товаров через сервис Ozon Fresh.

Если указать в качестве адреса доставки Нижний Новгород, в меню сайта просто-напросто не будет раздела Ozon Fresh

Тем не менее, для того, чтобы стать поставщиком товара на Ozon Fresh, не обязательно находиться в одном из городов, где работает сервис. Вы можете располагаться где угодно, лишь бы была возможность делать доставку в даркстор маркетплейса в установленные сроки. 

Как устроены поставки на Ozon Fresh

Алгоритм поставки в распределительные центры Ozon Fresh серьезно отличаются от поставок обычных товаров.

Во-первых, сервис работает исключительно по схеме FBO, с продажей со склада и доставкой силами маркетплейса. 

Во-вторых, иначе устроена периодичность поставок. Если обычные товары вы можете поставлять когда угодно и в каких угодно количествах, поставки в дарксторы идут по заранее спланированному графику. Так сделано для того, чтобы на складах маркетплейса всегда были достаточные запасы ходовых товаров.

По условиям оферты и агентского договора поставщик обязан делать поставки в даркстор по запросу маркетплейса. 

Вот как это выглядит пошагово:

  1. «Озон» направляет поставщику заказ на поставку. Это делается двумя способами: через систему электронного документооборота или через личный кабинет. В заказе указаны срок поставки, количество и наименование запрашиваемой продукции.

  2. В течение 24 часов с момента получения заявки поставщик должен подтвердить или отклонить ее через систему ЭДО или личный кабинет. Важно: если вообще ничего не делать (не подтверждать и не отклонять заказ), через 24 часа он автоматически переходит в статус подтвержденного.

  3. Не менее, чем за 24 часа до поставки поставщик бронирует время разгрузки автомобиля на дарксторе. Это делается через систему ЭДО или личный кабинет продавца Ozon. Одновременно с этим поставщик загружает в ЛК или передает через это накладную УПД/ТОРГ 12 с перечнем товара в поставке.

  4. Поставщик делает поставку в дату, указанную в заказе и накладной ТОРГ 12. Датой поставки считается дата подписания УПД/ТОРГ 12.

Как происходит оплата

Поставщики Fresh в плане взаиморасчетов работают принципиально иначе, чем обычные селлеры маркетплейса, о чем мы писали в начале статьи.

Внесем конкретику. Итак, технически партнеры сервиса просто продают маркетплейсу свой товар, а не работают за комиссию. Цены на товары определяются агентским договором и оформляются в виде прайс-листа. Потом договор с ценами в виде приложения к договору подписываются сторонами.

Форма прайс-листа (спецификации)

Цена, указанная в спецификации, включает в себя налоги и сборы, а также расходы маркетплейса на хранение и логистику. Менять цены можно, но не ранее, чем через 6 месяцев после подписания первого договора.

Деньги на счет поставщика поступят не сразу после поставки, а только через определенный срок. Он зависит от срока годности продуктов, которые провез партнер маркетплейса:

  • Если срок годности товара менее 10 суток, средства переведут через 8 суток.

  • В случае, когда срок годности продукта — 10-30 суток, деньги платят через 25 суток.

  • Когда срок годности товара свыше 30 суток, средства поступят на счет поставщика через 40 календарных дней.

С непродовольственными товарами все по-другому. Срок взаиморасчетов указан в договоре, но деньги переведут не день в день, а в единую платежную дату. Согласно оферте – каждый вторник. Работает это так: допустим, указанный в договоре срок оплаты товара — 5 дней. Но пятый день выпадает на воскресенье и средства никто переводить не будет. Они поступят на счет поставщика не раньше ближайшего вторника: такие условия прописаны в договоре, и это не будет считаться его нарушением.

Если единый платежный день выпадает на праздничную дату или выходной, средства переведут не раньше следующего платежного дня — то есть  через неделю, в ближайший рабочий вторник.

Эти моменты нужно учитывать при планировании оборотных средств, так как может возникнуть приличный кассовый разрыв почти в 2 недели: например, в майские праздники или новогодние каникулы. 

Читайте также: Как на Ozon работает доставка силами продавца — обзор схемы FBS

Как начать продавать на Ozon Fresh

К сожалению, вменяемой схемы выхода на Ozon Fresh для поставщиков не существует. Ни на сайте, ни в личном кабинете селлера нет возможности отправить заявку или иным образом зарегистрироваться на сервисе напрямую. Маркетплейс сам выбирает поставщиков исходя из их ассортимента. Выглядит это примерно так: если вы надежный селлер с высоким рейтингом продавца и работаете с товарами, которые потенциально могли бы продаваться на Ozon Fresh, маркетплейс может связаться с вами и предложить сотрудничество. Обычно поставщики получают уведомление по электронной почте.

Если коротко, то нельзя просто так взять и стать поставщиком Ozon Fresh. Скорее всего маркетплейс сам сделает предложение, если вы подходите по ряду критериев.

Вообще Ozon самостоятельно ищет поставщиков в регионах, причем на самом серьезном уровне. Через администрацию регионов маркетплейс принимает заявки от возможных партнеров, принять участие могут все, кто подходит под условия.

Вот такое предложение от маркетплейса размещено на информационном портале для бизнеса Ростова-на-Дону

Поэтому, если вы владелец фермерского хозяйства, производите продукты питания или владеете пекарней, есть смысл мониторить сайты администрации вашего региона на предмет подобной информации.

Еще один рабочий способ стать поставщиков Ozon Fresh — связаться с маркетплейсом напрямую через форму обратной связи. Действующие продавцы могут сделать это в разделе техподдержки:

Здесь можно отправить запрос в техподдержку

Остальные могут зайти в раздел для поставщиков и оставить заявку на сотрудничество:

Раздел для поставщиков находится в футере официального сайта маркетплейса

А сама заявка выглядит так:

Заявка для поставщиков


Любому поставщику или селлеру Ozon могут понадобится услуги складского хранения, упаковки и доставки. Такие работы лучше отдать на аутсорс подрядчику, чтобы спокойно заниматься развитием бизнеса.

Компания Кактус — это фулфилмент-оператор полного цикла: мы работаем по схемам FBO и FBS (DBS — в ближайшей перспективе). С нашими сервисами вы можете продавать на популярных маркетплейсах централизованно, с одного склада и в едином для всех площадок личном кабинете.

А еще мы помогаем селлерам в регистрации личного кабинета, создании карточек товара на Wildberries и других маркетплейсах, делаем видеосъемку процесса упаковки и продвигаем магазины на популярных площадках.

Все новости нашего блога и актуальную информацию о работе на маркетплейсах вы можете узнать в нашем Телеграм-канале, подписывайтесь и будьте в курсе.

Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Топ рейтинга Контент-рейтинг карточки товара на «Озон»: что такое, как рассчитывается, на что влияет и как его повышать
20 января 2023 Редакция Кактус
Контент-рейтинг карточки товара на «Озон»: что такое, как рассчитывается, на что влияет и как его повышать
В карточке товара на маркетплейсе Ozon есть 2 типа характеристик: обязательные и необязательные. В теории необязательные можно не заполнять, но именно...

#Ozon #Все о маркетплейсах
Как открыть пункт выдачи Ozon: условия, требования к партнерам, пошаговая инструкция по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса
16 января 2023 Редакция Кактус
Как открыть пункт выдачи Ozon: условия, требования к партнерам, пошаговая инструкция по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса
Написали большой подробный гайд по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса Ozon. Сеть ПВЗ маркетплейса постоянно расширяется, партнеров ищут и бел...

#Ozon #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
30 декабря 2022 Редакция Кактус
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
Возможно, кто-то удивится, но российский маркетплейс № 2 глобального рейтинга Data Insight, Ozon, был создан в 1998 году именно как интернет-магазин п...

#Ozon #Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах