Бухучет на маркетплейсах: как вести, особенности, бухгалтерские проводки, популярные сервисы

22 июня 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 5 минут.

Ведение бухгалтерии на маркетплейсах имеет много особенностей. Продажи здесь идут по агентскому договору, есть нюансы по применению онлайн-кассы и другие тонкости. 

Рассказали, кто обязан вести такой бухучет, какие использовать подводки и что за программы можно использовать для автоматизации.

Организационно-правовые формы для работы на маркетплейсах

Если опустить факт, что продажи на маркетплейсах ведутся через интернет, работа ничем не отличается от любого другого бизнесе модели «купи-продай». С точки зрения законодательства не имеет значения, где вы продаете: в офлайн-магазине или в сети. Законно вести бизнес в России можно тем, кто официально зарегистрировал бизнес в налоговой.

Отличия между ИП, ООО и самонанятыми

Физическим лицам можно разово продавать на Avito и других подобных сервисах. Для системных продаж на маркетплейсах нужно зарегистрировать одну из трех организационно-правовых форм:

  • Индивидуальный предприниматель — ИП.

  • Юридическое лицо: ООО, ЗАО, ОАО и так далее.

  • Самозанятый гражданин.

Учредительные документы ИП, юрлица или самозанятого спросят уже на этапе регистрации на любой онлайн-площадке. Физическим лицам не получится даже активировать аккаунт продавца.

На заметку: самозанятые граждане могут продавать на маркетплейсах только товары собственного производства. Это может быть мебель, игрушки, букеты, сувениры и так далее. Заниматься перепродажей нельзя, использовать наемный труд — тоже.

Читайте также: Как самозанятому продавать на Озон

Налоговые режимы на маркетплейсах

Здесь тоже нет никаких особенностей по сравнению с обычной розничной торговлей.  

Вот перечень налоговых режимов, которые могут применять селлеры:

  • Упрощенная система налогообложения — УСН. Есть 2 схемы «упрощенки»: УСН «Доходы», когда предприниматель платит 6 % с валовой выручки, и УСН «Доходы минус расходы», при которой нужно уплачивать в бюджет 15 % прибыли. 

  • ОСН, или общая система налогообложения. Здесь налогов куда больше. Нужно платить НДС (обычно это 20 или 10 %), налог на прибыль, налоги на основные средства (движимое и недвижимое имущество) и другие.

  • НПД, или налог на профессиональный доход. Его уплачивают самозанятые граждане. При работе с маркетплейсами ставка налога будет 6 %, так как маркетплейс — это юридическое лицо. Если самозанятый продает свой товар физическим лицам, ставка налога будет не 6, а 4 %.

Как перейти на налоговый режим, сроки

На заметку: до 2021 года можно было использовать еще один налоговый режим — ЕНВД, или единый налог на вмененный доход. Он зависел от площади помещения, региона и рода деятельности. Но с 1 января 2021 года этот налоговый режим был официально отменен.

Как выбрать режим? С самозанятым все ясно: они платят налоги на профессиональный доход. С УСН все чуть сложнее: здесь многое зависит от торговой наценки, ваших расходов и так далее. Если упростить, но выбирать УСН «Доходы» нужно при большой торговой наценке, а УСН «Доходы минус расходы» — при маленькой.

Проиллюстрируем примером. Допустим, себестоимость товара — 100 рублей, а наценка — 10 % или 10 рублей. Стоимость товара при продаже — 110 рублей.

При УСН «Доходы» налог возьмут со 110 рублей, то есть с выручки:

110 : 100 х 6 = 6,6 рубля.

При УСН «Доходы минус расходы» налог рассчитывается с прибыли, то есть с 10 рублей:

10 : 100 х 6 = 0,6 рубля

Наценка, небольшая и режим УСН «Доходы минус расходы» выгоднее, 60 копеек против 6,6 рубля. В первом случае предпринимателю остается 103,4 р, во втором — 109,4 р.

Краткое описание налоговых режимов

А теперь посмотрим, какой налог нужно заплатить при большой наценке. Допустим, себестоимость товара те же 100 рублей, а наценка — 200 %,или 200 рублей. Товар мы продадим за 300 р.

При УСН «Доходы» налог возьмут с 300 рублей:

300 : 100 х 6 = 18 рублей.

При УСН «Доходы минус расходы» налог возьмут с прибыли,то есть с 200 рублей:

200 : 100 х 15 = 30 рублей.

В этом случае выгоднее режим УСН «Доходы»: 18 рублей налога против 30.

Читайте также: Сервисы аналитики маркетплейсов

Кто обязан вести бухгалтерию при работе на маркетплейсах

Согласно налоговому кодексу РФ вести бухгалтерию обязаны только юридические лица. ИП и самозанятым это делать не обязательно. В ООО, ЗАО или ОАО обязательно должен быть бухгалтер.

По этой причине ИП — самая подходящая организационно-правовая форма для работы на маркетплейсах. Единственная задача ИП в плане бухгалтерского учета — вовремя подавать налоговые декларации и уплачивать деньги в бюджет.

Бухгалтера можно найти и на аутсорс

Для определения налогооблагаемой базы ИП на упрощенке должен вести книгу учета доходов и расходов — КУДИР (ст 346.24 НК РФ). Документ можно оформлять в бумажном или электронном виде. 

Юридические лица ведут полную бухгалтерию, при которой фиксируется движение каждой копейки с передачей данных в ФНС. Это делает штатный бухгалтер при помощи специальных программ.

Читайте также: Как посчитать прибыль на маркетплейсах

Бухгалтерские проводки

При продаже товара через маркетплейс в зависимости от налогового режима используют следующие бухгалтерские проводки:

  • Дт 45 Кт 41 — для продажи товара по себестоимости.

  • Дт 62 Кт 90 — для начисления выручки.

  • Дт 90 Кт 45 — для списания себестоимости.

  • Дт 90 Кт 68 — для начисления НДС, если он применим.

  • Дт 76.1 Кт 62 — для начисления задолженности маркетплейса по выручке.

  • Дт 51 Кт 76.1 — для перевода средств продавцу.

  • Дт 44 Кт 76.2 — для комиссий маркетплейса.

  • Дт 19 Кт 76.2 — для входящего НДС продавца.

  • Дт 76.2 Кт 51 — для перечисления комиссии маркетплейсу.

  • Дт 51 Кт 76.1 — для перевода денег продавцу с учетом комиссии маркетплейса.

  • Дт 76.2 Кт 76.1 — для взаиморасчетов.

Нужна ли онлайн-касса при работе на маркетплейсе

По закону № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», продавец обязан применять ККТ только в том случае,если он принимает оплату у покупателей — физических лиц. В случае с маркетплейсами деньги принимает сам сервис. Поэтому использовать онлайн-кассу не нужно.

Внешний вид онлайн-кассы

Это подтверждается и разъяснительным письмом Минфина от 27.05.2020 № 03-01-15/44636. Здесь сказано, что если маркетплейс выдает кассовые чеки, то продавец может не применять контрольно-кассовую технику.

Читайте также: Онлайн-касса для интернет-магазина

Сервисы и программы для бухучета на маркетплейсах

Перечислим популярные инструменты для ведения бухгалтерии на маркетплейсах:

  • 1С Бухгалтерия.

  • «Мое Дело».

  • «Контур.Бухгалтерия».

  • «Мой Склад».

  • «Инфо — Предприятие».

  • «Парус — Предприятие».

  • СБИС Бухгалтерия и учет.

Если у вас открыт счет в любом банке, можно воспользоваться встроенными бухгалтерскими сервисами: почти все кредитные организации предлагают такую услугу.  

Самозанятые граждане — плательщики налога на профессиональный доход — ведут простенькую бухгалтерию через приложение «Мой налог». В течение отчетного периода (1 месяц) заносят в приложение информацию о выручке, а в десятых числах каждого месяца система присылает уведомление с суммой налога к уплате. Все, что нужно сделать, — нажать кнопку «Оплатить» и следовать подсказкам системы.

Кроме бухгалтерии у продавца маркетплейса много других хлопот: закупка товара, создание и продвижение карточек, логистика и упаковка. Мы в компании Кактус облегчаем задачи селлерам: с нашими сервисами вы сможете выйти на популярные площадки и продавать там с одного склада, через единый личный кабинет.


Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Самовыкупы товара на «Озон»: как делать, ошибки, подводные камни, сервисы
17 июня 2022 Редакция Кактус
Самовыкупы товара на «Озон»: как делать, ошибки, подводные камни, сервисы
Самовыкупы на Ozon распространены меньше, чем самовыкупы на Wildberries. Скорее всего, потому что на Озоне проще продвинуться и без этих хитрых схем:...

#Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Штрафы «Озон»: размеры, за что дают, как устроена система штрафов маркетплейса
09 июня 2022 Редакция Кактус
Штрафы «Озон»: размеры, за что дают, как устроена система штрафов маркетплейса
В одной из прошлых статей мы писали про систему штрафов маркетплейса Wildberries — сейчас разбираем штрафы на Ozon. Тем более этот маркетплейс 3 февра...

#Все о маркетплейсах
Как работать с отзывами на «Вайлдберриз», отрабатывать негатив и собирать положительные мнения
25 мая 2022 Редакция Кактус
Как работать с отзывами на «Вайлдберриз», отрабатывать негатив и собирать положительные мнения
По данным РБК, 9 из 10 покупателей читают отзывы о товаре перед покупкой, а каждый пятый принимает решение на основании отзывов. Поэтому собирать и от...

#Все о маркетплейсах