Как продавать на Wildberries самозанятому

15 декабря 2022
Обновлена: 15 января 2023
Редакция Кактус
Время чтения: 6 минут. Статью прочитали: 80 раз.

Как продавать на Wildberries самозанятому

С ростом количества самозанятых крупные маркетплейсы пересмотрели свои условия, разрешив данной категории продавать на площадках. Исключением не стал и Wildberries, предложив различные схемы сотрудничества плательщикам налога на профессиональный доход.

Кто такой самозанятый?

В соответствии с законодательством самозанятым может стать любое физическое лицо, которое ведет деятельность на территории России. У данной категории нет наемных сотрудников, то есть весь цикл работ они выполняют самостоятельно. Помимо данного требования должны выполняться следующие ограничения:

  • максимальная величина дохода не может превышать 2,4 млн рублей в год;

  • запрещается реализация подакцизных товаров и продукции, требующей маркировки;

  • не допускается перепродажа товаров, если они не были усовершенствованы продавцом (иными словами, самозанятые могут реализовать вещи собственного производства или существенно дополненные).

Для получения статуса самозанятого достаточно зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог». Для регистрации необходимо направить в ИФНС заявление, скан паспорта, фотографию. Данные документы формируются через приложение и требуют выпуска квалифицированной электронной подписи.

Специальный налоговый режим предусматривает уплату 4% от суммы полученных доходов при работе с физическими лицами. Если будет выявлен факт нарушения установленных условий, то налоговые органы доначислят 13% с начала отчетного года. Самозанятые освобождены от страховых взносов и подачи деклараций.

При выявлении факта продажи подакцизной продукции или с поддельной маркировкой налоговый режим аннулируется, а на бизнесмена выписывается штраф в размере до 100.000 рублей. В ряде случаев предусмотрена уголовная ответственность.

Что допускается к продаже на Wildberries?

Допускается реализация продукции только собственного производства, то есть ту, которая:

  • относится к изделиям ручной работы (одежда, украшения, аксессуары, картины, предметы декора);

  • частично сделана своими руками (усовершенствована для придания уникальности и неповторимости).

Четких критериев, что относится к товарам собственного производства, на законодательном уровне нет. Можно приобрести детские вещи и сделать на них уникальную ручную вышивку или нанести рисунок специальными безопасными красками. 

Допускается реализация продукции цифрового контента: мастер-классов, персональных тренингов, видеоуроков. При продаже цифровой продукции отсутствуют затраты на логистику, хранение на складе, доставку клиентам. 

Внимание! Даже при перепродаже всего одного «чужого» товара из представленного ассортимента продукции ручной работы возможно наложение санкций со стороны Вайлдберриз и лишение специального режима контролирующими органами.

Как начать работать с Вайлдберриз?

Вайлдберриз один из первых стал сотрудничать с самозанятыми, понимая, что это достаточно перспективная категория продавцов с уникальным товаром. Для площадки интерес выражен не только в дополнительной комиссии с селлера, но и в привлечении новых пользователей, ценящих вещи ручной работы или собственного производства. С высокой доли вероятности эта аудитория задержится на сайте и приобретет дополнительные сопутствующие изделия.


Процедура регистрации личного кабинета на Wildberries является простой и интуитивно понятной. На официальном сайте в разделе «Партнерам» необходимо ввести номер телефона и подтвердить свое действие одноразовым кодом из СМС-сообщения. Далее необходимо выбрать страну, тип пользователя (ООО, ИП или самозанятый) и заполнить небольшую анкету (наименование, реквизиты, юридический адрес, категория продукции к реализации, наличие собственного интернет-магазина и т.д.).

Читайте нашу статью: Что лучше для работы на маркетплейсах: ИП, ООО или самозянятость — сравнение вариантов


После заполнения всех разделов анкета направляется на модерацию на срок до 2-х рабочих дней. На этапе регистрации загрузка документов не требуется. Частыми причинами отказа на Wildberries для самозанятых выступают:

  • отсутствие открытого налогового режима ПДН;

  • ошибки в заявлении (неверно указан адрес);

  • некорректный номер телефона или электронной почты;

  • выбор категории продукции, которая требует маркировки;

  • нахождение в «черном» списке Wildberries (неэффективное предыдущее сотрудничество).

Среди преимуществ сотрудничества с Wildberries можно отметить:

  • автоматическую передачу электронных чеков в ИФНС через сервисы Сбера;

  • предоставление качественной бесплатной аналитики;

  • разнообразные инструменты продвижения;

  • многомиллионную целевую аудиторию.

Как оформить магазин и карточки товаров на Wildberries?

Оформление магазина предусматривает указание запоминающегося названия и выбор баннеров под открытые и закрытые акции. Другие инструменты доступны только крупным поставщикам и на платной основе.

Что касается загрузки карточек товаров на Вайлдберриз, то здесь предусмотрены стандартные варианты:

  1. Создание в ручном режиме. Необходимо указать наименование продукции, артикул, детальное описание, эксплуатационные и потребительские характеристики. Вся информация должна быть ценной и полезной для потребителя. При реализации одежды обратите внимание на размерный ряд. Некорректные данные могут привести к многочисленным отказам, в результате которых изделие потеряет свой привлекательный внешний вид. Будьте предельно честными и точными в размерах с покупателями, чтобы минимизировать процент отказов.

Не забываем про качественные фото. В идеале основная фотография должна быть сделана на светлом фоне. Необходимо дать представление о товаре со всех ракурсов. Дополнительным бонусом может стать непродолжительное видео.

  1. Загрузка Excel-файла из массового импорта. Этот вариант оправдан при большом ассортименте продукции. Также можно воспользоваться платными сторонними сервисами.

Итак, по функционалу для самозанятых нет ограничений. Они могут участвовать в акциях, вести коммуникации с пользователями, продвигать карточки товаров, использовать аналитические инструменты (графики, диаграммы).

Какая комиссия предусмотрена для самозанятых?

Маркетплейс не предоставляет особые условия сотрудничества для самозанятых. Данная категория продавцов оплачивает стандартные тарифы в зависимости от выбранной категории. Процент варьируется от 5 до 15%. Дополнительные расходы связаны с хранением товаров, упаковкой и обработкой заказов на складах площадки. 

Информация по поступлениям и списаниям средств представлена в разделе «Взаиморасчеты». Здесь можно проанализировать выручку от продажи, постоянные и переменные расходы за любой период с момента регистрации на маркетплейсе. При возникновении вопросов достаточно обратиться в службу поддержки. Ответ поступает в течение 24 часов.

В разделе «Документы» хранятся закрывающие документы для ИФНС. В соответствии с законодательством для самозанятых это требование не является обязательным, однако отсутствие учета может привести к переходу за отметку 2,4 млн рублей в год с доначислением налогов. 

В ходе работы продавец обменивается с торговой площадкой следующими документами:

  • транспортными накладными (документы оформляются для отправки продукции на склад маркета);

  • актами приема-передачи товаров;

  • отчетами по продажам (указывается количество единиц реализуемого товара, выручка продавца, комиссия посредника).

Внимание! Комиссию маркетплейса нельзя вычесть из доходной части плательщика налога на профессиональный доход. Также не уменьшается база на затраты на продвижение в интернете, рекламу, приобретение баннеров, привлечение стороннего трафика. 

Схемы сотрудничества

Для плательщиков ПДН маркетплейс предоставляет три схемы сотрудничества с различными опциями и затратами:

  1. Fulfillment by Wildberries. Все вопросы с хранением, отправкой заказов и возвратами площадка берет на себя. Продавцу остается упаковать товар и предоставить в пункт приема. Вариант удобен и обоснован для селлеров, у которых нет собственных складских помещений.

  2. Fulfillment by Seller. Продукция хранится на складе продавца. При оформлении заказа он упаковывает товар и привозит на склад маркета. Соответственно, площадка несет только затраты на доставку заказа потребителю, поэтому комиссия существенно ниже, чем по первой схеме.

  3. Delivery by Seller. По данной схеме маркетплейс предоставляет только услуги по размещению продукции. Хранение, упаковка, доставка, возвраты — зона ответственности самозанятого. Эта модель подходит для реализации продукции, запрещенной по другим вариантам, например: композиций из свежих цветов. 


Внимание! Delivery by Seller применяется только в крупных городах страны, что обусловлено транспортными и логистическими особенностями.

Нужны ли Wildberries разрешительные документы?

В соответствии с законодательством требования декларирования и подтверждения соответствия продукции техническим регламентам распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из-за этого пробела самозанятые не должны получать разрешительные документы. Такой позиции придерживаются суды.

На практике реализация продукции без разрешительных документов запрещена на Вайлдберриз и на других маркетплейсах. Торговая площадка не готова самостоятельно получать документы о качестве товаров продавца. Эта ситуация серьезно сокращает перечень изделий для продажи.

Без разрешительных документов на Вайлдберриз можно продавать:

  • украшения и аксессуары;

  • рамки для фото;

  • поделки;

  • картины;

  • вышивки;

  • оконные рамы;

  • зонты;

  • елочные украшения;

  • чехлы для телефонов и т.д.

Для данной категории продукции Вайлдберриз вправе запросить отказное письмо. Аккредитованный центр может предоставить документ любому представителю, независимо от организационно-правовой формы.

Можно ли самозанятому зарегистрировать товарный знак?

Товарный знак позволяет защитить свою продукцию от конкурентов. В 2022 году для самозанятых его получение остается недоступным. Планируется, что ситуация поменяется с 29 июня 2023 года. На уровне законодательства принят законопроект, позволяющий использовать индивидуальное обозначение товаров плательщикам ПДН. Нововведение позволит конкурировать с малым и средним бизнесом.

Заключение

Начать продавать на Вайлдберриз может любой самозанятый при условии строго соблюдения требований законодательства. Маркетплейс предлагает благоприятные условия для продвижения продукции, включая широкую целевую аудиторию. 

По данным на середину 2022 году на площадке прошло регистрацию всего 2200 плательщиков ПДН, что обусловлено необходимостью получения разрешительной документации на продукцию. Сертификат или декларацию невозможно оформить без статуса ИП или ООО, что существо сокращает возможный ассортимент продукции.

При выходе на маркет самозанятый может выбрать любой вариант сотрудничества с учетом наличия собственного склада и месторасположения. Скидки по комиссии для данной категории продавцов не предусмотрено, поэтому эффективных продаж можно достичь только за счет качественных и уникальных вещей собственного производства.


Осуществить быстрый старт и начать продавать уже сегодня поможет фулфилмент от компании Кактус.

Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
2 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Инфографика для маркетплейсов: что такое, зачем нужна, как создать самостоятельно
07 февраля 2023 Редакция Кактус
Инфографика для маркетплейсов: что такое, зачем нужна, как создать самостоятельно
Продолжаем знакомить вас со способами оформления карточек товаров на маркетплейсах. Создать конверсионную и привлекающую внимание покупателей карточку...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Схемы работы на маркетплейсах: что такое FBO, FBS, DBS, чем отличаются, как выбрать, кому подойдут, плюсы и минусы каждой модели
10 января 2023 Редакция Кактус
Схемы работы на маркетплейсах: что такое FBO, FBS, DBS, чем отличаются, как выбрать, кому подойдут, плюсы и минусы каждой модели
Начиная работать на любом маркетплейсе, продавец выбирает модель доставки. На этом этапе нужно определить, где будет храниться товар, кто будет его уп...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
30 декабря 2022 Редакция Кактус
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
Возможно, кто-то удивится, но российский маркетплейс № 2 глобального рейтинга Data Insight, Ozon, был создан в 1998 году именно как интернет-магазин п...

#Ozon #Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах