Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара

30 декабря 2022
Обновлена: 16 января 2023
Редакция Кактус
Время чтения: 7 минут. Статью прочитали: 102 раз.

Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара

Возможно, кто-то удивится, но российский маркетплейс № 2 глобального рейтинга Data Insight, Ozon, был создан в 1998 году именно как интернет-магазин по продаже книг и видеокассет. Сейчас это глобальная площадка, на которой можно покупать и продавать что угодно, а 25 лет назад между Ozon и книгами можно было поставить знак равенства. 

Однако и сейчас маркетплейс занимает 1 место по онлайн-продажам книг в РФ: согласно исследованиям Data Insight, доля «Озона» в 2021 году составила 27 %. Этот товар пользуется спросом, и если вы давно хотели продавать на маркетплейсах книги, эта статья для вас.

Кто может продавать книги на Ozon

Продавать на маркетплейсе книжную продукцию могут индивидуальные предприниматели и юридические лица. Самозанятые граждане  — плательщики НПД, не могут этого делать в принципе: их вотчина продавать товары ручной работы.

Раздел с книгами на маркетплейсе Ozon

Читайте также: Как продавать на Ozon

Комиссия за продажу книг на маркетплейсе

Как известно, Ozon взимает комиссии в размере определенного процента от цены товара на сайте. Размер комиссии зависит от категории продукции. Цифра варьируется от 5 до 15 % и для книг она будет самой высокой — 15 %. А еще возьмут небольшой процент за расчетно-кассовое обслуживание — эквайринг и прием оплаты от покупателей. Стоимость зависит от банка, карточкой которого расплачивается покупатель. В среднем это 1-2 % от суммы перевода.

Читайте также: Сравнение комиссий на 5 популярных маркетплейсах

Какие книги можно продавать на Ozon

На маркетплейсе можно продавать не только новые издания, пахнущие типографской краской, но и любые другие:

  • Букинистику — коллекционные книги 1942-2010 года выпуска.

  • Антиквариат — книги, изданные до 1942 года.

  • Б/у книги — любая бывшая в употреблении литература.

  • Электронные книги на цифровых носителях.

  • Аудиокниги на любых носителях.

Не разрешается продавать книги, запрещенные к реализации законодательством Российской Федерации: экстремистскую литературу, книги, пропагандирующие ЛГБТ и так далее.

Как начать продавать книги на Ozon: пошаговая инструкция

Опишем поэтапный процесс продажи книг на популярном маркетплейсе.

Этап первый — регистрируем ИП или ООО

Вообще в этом месте стоит оговориться: создавать юридическое лицо для продажи книг на маркетплейсе будет избыточным решением. Для такой деятельности вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя — ИП. Но мы расскажем о том, как зарегистрировать обе организационно-правовые формы.

Для открытия ИП достаточно паспорта и заявления по форме Р21001. Подать его можно несколькими способами:

  • посетив налоговую лично (это делается в отделении по месту прописки будущего индивидуального предпринимателя);

  • в онлайн режиме.

Онлайн-регистрация предпочтительнее: в этом случае не берется госпошлина в размере 800 рублей, это элементарно быстрее и удобнее. Срок регистрации ИП — 3 рабочих дня. 

Читайте также: Как самозанятому продавать на Ozon

Способы онлайн-регистрации:

  • через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы;

  • через портал Госуслуг;

  • через различные электронные сервисы.

С юрлицом все гораздо сложнее. Помимо заявления по форме 11001, понадобится устав юридического лица, уставной капитал, протоколы собрания учредителей и другие документы. Способы подачи документов те же, что и в случае с регистрацией ИП: личный визит в ФНС или онлайн-регистрация. Госпошлина в 2022 году — 4 000 рублей, срок рассмотрения документов — 5 рабочих дней. 

Этап второй — ищем поставщиков книг

Книги — товар, который стоит немного особняком. Их трудно купить оптом на том же «Садоводе», точнее, купить можно, но выбор, цены, ассортимент и направления оставляют желать лучшего. Основные каналы поставок товаров для маркетплейсов сейчас заточены на трендовую продукцию, а разумное, доброе и вечное лучше поискать в другим месте. 

Вот несколько хороших каналов для оптовой покупки книг:

  • Напрямую у издательств. Пожалуй, один из лучших вариантов: здесь самые низкие цены, новинки появляются в первую очередь, стабильный ассортимент. Популярные издательства — «Эксмо», «Литрес», «Лабиринт» и несколько других.

  • Оптовые интернет-магазины, специализирующиеся на продаже печатных изданий. Цены здесь чуть выше, чем у производителей, но с выбором дела обстоят получше. Оно и понятно: издательства продают то, что печатают сами, а оптовики — все, что угодно. Популярные площадки оптовой продажи книг — SIMA-LAND, Book 24, Iglika press и так далее.

  • Онлайн-каталоги и агрегаторы поставщиков: Optlist, «Поставщики ру», «Все Поставщики» и другие. Здесь тоже можно найти годных оптовых поставщиков книг в хорошим выбором и ценами.

  • Китайские оптовые интернет-магазины, работающие в В2В-сегменте. На том же Alibaba огромный выбор книг по очень привлекательным ценам. К тому же этот рынок не ограничен российскими изданиями и здесь можно купить литературу зарубежных издательств на всех языках мира.

Читайте также: Поставщики товаров для Ozon

Этап третий — регистрируем личный кабинет продавца на Ozon

Сперва нужно открыть главную страницу официального сайта Ozon, найти в шапке сайта пункт «Зарабатывай с Ozon» и кликнуть по нему. Пункт продублирован в подвале сайта, можно начать и оттуда.

Так выглядит главная страница сайта «Озона», где мы и начинаем работу

Откроется небольшая презентация. Здесь рассказывается о всех возможных способах заработка с маркетплейсом. Можно не только открыть свой интернет-магазин, но и стать поставщиком (для производителей), открыть пункт выдачи, установить постамат Ozon Box, поучаствовать в логистике и так далее. Подходы можно совмещать в разных сочетаниях.

Продолжаем регистрировать личный кабинет продавца. Находим в презентации пункт «Продавайте товары», кликаем по нему и переходим на страницу регистрации. 

На этом шаге нужно выбрать формат сотрудничества. В нашем случае это продажа товаров на маркетплейсе

На скриншоте ниже показана страница регистрации. Нам нужно нажать «Войти».


Если вы уже зарегистрированы на маркетплейсе как покупатель, можно использовать логин и пароль для входа в аккаунт продавца

Открывается следующее меню:

Здесь можно войти в существующий аккаунт, восстановить пароль или зарегистрироваться

Мы выбираем пункт «Зарегистрироваться», и теперь можно создавать аккаунт. Все стандартно: нужен адрес электронной почты, а также придумать пароль. Логином будет email-адрес. Жмем «Далее», после чего система отправляет на указанный еmail ссылку на подтверждение профиля.

Итак, мы прошли по ссылке и оказались в личном кабинете продавца. Завершаем регистрацию, введя следующие данные:

  • Страна, из которой будут вестись продажи (варианты — Россия и зарубежье, мы выбрали РФ).

  • Тип организации (в нашем случае это ИП).

  • ИНН.

  • Регион работы.

  • ФИО индивидуального предпринимателя.

  • Вид контрагента (товары или услуги).

  • Основная категория товара.

  • Название интернет-магазина, которое увидят покупатели.

После заполнения профиля становится активной кнопка «Готово», ее и нажимаем

Технически личный кабинет продавца готов — можно приступать к загрузке товаров на сайт. Но продавать нельзя, сначала нужно активировать профиль. Это можно сделать в разделе «Настройки»:

Для активации профиля нужно загрузить сканы учредительных документов, контакты, банковские реквизиты и другую информацию

После активации профиля можно делать поставки на склад и продавать книги.

Этап четвертый — выбираем модель доставки

На Ozon есть 3 модели доставки:

  1. FBO, или продажи со склада маркетплейса. В этом случае книги нужно упаковать, промаркировать и отвезти в пункт приема товара Ozon. Маркетплейс сам соберет заказ и доставит его покупателю.

  2. FBS, продажа со склада продавца. Модель еще называют поставкой под заказ: книги хранятся у продавца, а передать ее на доставку силами маркетплейса нужно только после того, как покупатель оформит заказ на сайте.

  3. RealFBS, или доставка со склада и силами селлера. Здесь все далет продавец: хранит книги на собственном складе, а после того, как покупатель оформляет заказ на маркетплейсе, самостоятельно собирает заказ, упаковывает его и доставляет клиенту.

Выбор формата работы зависит от огромного количества факторов. Каждый случай индивидуален и универсальных решений здесь нет. Если у вас большой магазин и книги — только часть ассортимента (есть и товары с высокой оборачиваемостью) можно использовать гибридную форму: ходовое продавать по FBO, а книги — по RealFBS. Но это тоже очень условно: например, если маржа с книг несколько сотен процентов, то наценка вполне может покрыть расходы на складское хранение маркетплейса.

Кроме того, многое зависит от региона продавца, регионов доставки, удаленности от складов Ozon и массы других моментов. Поэтому перед тем, как выбирать модель фулфилмента, стоит все предметно посчитать.

FBS и RealFBS можно совмещать в различных сочетаниях, например, продавать в своем регионе с доставкой собственными силами, а по России — по модели FBS.

Читайте также: Как сделать поставку на склад Ozon

Этап пятый — добавляем товар на витрину

Работа ведется в разделе «Товары и цены» личного кабинета. Здесь нам нужен пункт «Добавить товар»:

Первый этап добавления товара

Если книги, идентичные вашей, уже продаются на маркетплейсе, создавать новую карточку не нужно. Достаточно ввести артикул, название или ссылку на книгу в поле ниже, найти карточку и отредактировать, указав вашу цену, скидку и другую информацию.

Здесь можно добавить книгу, которая уже продается на маркетплейсе

Если книга уникальна и такие никто не продает, нужно создать карточку с нуля. Для этого нажимаем кнопку «Добавить новый товар», как на скриншоте ниже:

Добавление нового, уникального товара

Открывается меню:

Добавление нового товара — продолжение

Сначала заполняем информацию о товаре: название, категорию, цену, габариты и вес. Далее переходим к характеристикам:

Заполняем характеристики

Данный здесь много: тип книги, жанр, название издательства и другие. После того, как характеристики внесены, нужно загрузить медиа: фото, видео, а также добавить рич-контент.


Добавление медиа

На этом создание карточки книги завершено. После модерации и проверок она появится на витрине маркетплейса.

На этом наше пошаговое руководство завершено. Сложно? Пожалуй: вместо того, чтобы заниматься бизнесом, придется разбираться в тонкостях работы личного кабинета, создавать медиаконтент, а потом еще и продвижением карточек и всего магазина. И это только начало: потом нужно будет делать поставки, отслеживать аналитику и следить за ассортиментом.

Чтобы бизнес был более эффективным, есть смысл отдать часть работ на аутсорс.

Компания Кактус — это фулфилмент-оператор полного цикла: мы работаем по схемам FBO и FBS (DBS — в ближайшей перспективе). С нашими сервисами вы можете продавать на популярных маркетплейсах централизованно, с одного склада и в едином для всех площадок личном кабинете.

А еще мы помогаем селлерам в регистрации личного кабинета, создании карточек товара, делаем видеосъемку процесса упаковки и продвигаем магазины на маркетплейсах.

Все новости нашего блога и актуальную информацию о работе на маркетплейсах вы можете узнать в нашем Телеграм-канале, подписывайтесь и будьте в курсе.

Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Как стать поставщиком Ozon Fresh: условия, требования к партнерам, оплата и доставка
26 января 2023 Редакция Кактус
Как стать поставщиком Ozon Fresh: условия, требования к партнерам, оплата и доставка
В марте 2022 года Ozon анонсировал запуск сервиса по доставке продуктов Ozon Fresh. Сервис «вырос» из знакомого покупателям Ozon Express: маркетплейс...

#Ozon #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Контент-рейтинг карточки товара на «Озон»: что такое, как рассчитывается, на что влияет и как его повышать
20 января 2023 Редакция Кактус
Контент-рейтинг карточки товара на «Озон»: что такое, как рассчитывается, на что влияет и как его повышать
В карточке товара на маркетплейсе Ozon есть 2 типа характеристик: обязательные и необязательные. В теории необязательные можно не заполнять, но именно...

#Ozon #Все о маркетплейсах
Как открыть пункт выдачи Ozon: условия, требования к партнерам, пошаговая инструкция по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса
16 января 2023 Редакция Кактус
Как открыть пункт выдачи Ozon: условия, требования к партнерам, пошаговая инструкция по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса
Написали большой подробный гайд по открытию пункта выдачи заказов маркетплейса Ozon. Сеть ПВЗ маркетплейса постоянно расширяется, партнеров ищут и бел...

#Ozon #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах