Как продавать товары из Китая на «Вайлдберриз»: особенности работы с поставщиками, ВЭД, логистика, таможня — полный пошаговый гайд

Время чтения: 9 минут
Количество прочтений: 11637
26 апреля 2023
2024-04-12 Обновлена: 12 апреля 2024

 Не баян, а классика: товары в Китае стоят в 2-3 раза дешевле, чем они же в РФ. И картина почти не меняется в зависимости от экономической ситуации, курса доллара, юаня и фазы Меркурия. Торговать продукцией из Китая по прежнему выгодно, а в новой статье расскажем, как выйти с ним на маркетплейса Wildberries — в виде пошаговой инструкции.

Как продавать товары из Китая на «Вайлдберриз»: особенности работы с поставщиками, ВЭД, логистика, таможня — полный пошаговый гайд

Шаг первый — регистрация бизнеса

Законно заниматься перепродажей товаров из Китая (да и не только оттуда) можно только имея официально зарегистрированный бизнес. Да, продавать на Wildberries могут и самозанятые граждане, но они имеют право на изготовление реализацию товаров ручной работы. Для остальных нужен статус ИП или ООО

И индивидуальные предприниматели, и организации имеют право вести внешнеэкономическую деятельность, открывать валютные счета и заниматься импортом. Технически разницы в работе нет. Но часть китайских поставщиков могут неохотно работать с ИП и предпочитают сотрудничество с юрлицами. Тут как попадешь, но на перспективу есть смысл зарегистрироваться в качестве ООО. Это рекомендация, по закону можно и так, и так.

Как зарегистрировать ООО:

Для регистрации ООО нужно подать в Федеральную налоговую службу заявление по форме Р11001 и приложить к нему пакет документов.

Если учредитель (владелец) один, это будут:

  • Устав ООО в двух экземплярах.

  • Решение о создании ООО.

  • Квитанция об оплате госпошлины.

Если учредителей 2 или больше:

  • Устав в 2 экземплярах.

  • Протокол собрания учредителей.

  • Договор о создании общества с ограниченной ответственностью.

  • Документы, подтверждающие оплату государственной пошлины.

Подать документы можно несколькими способами, вот основные:

Как зарегистрироваться в качестве ИП:

Способы те же, что и при регистрации юридического лица:

  • Лично в ФНС.

  • Онлайн — через сайт ФНС, сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» или Госуслуги. Все три случая не предполагают уплату госпошлины (800 рублей).

  • В МФЦ.

Документы для регистрации ИП:

  • Заявление по форме 21001.

  • Паспорт индивидуального предпринимателя.

  • Доверенность, если заявление подает доверенное лицо.

  • Квитанция об оплате госпошлины.

Плюсы и минусы ИП и ОООПлюсы и минусы ИП и ООО

Шаг второй — открытие валютного счета

Открыть такой счет можно в любом банке. Счет открывается в той валюте, в которой вы будете вести расчет с китайскими поставщиками — долларах или юанях. Процедура открытия валютных счетов примерно одинакова во всех банках. Для этого нужно написать заявление, предоставить пакет документов ИП или ООО и дождаться одобрения.

Как только заявку одобрят, нужно посетить отделение банка и подписать документы: договора, приложения и дополнения к ним. После этого вам откроют счет и сообщат реквизиты. Подать заявку на открытие счета можно и онлайн, а вот для подписания документов, скорее всего, придется встречаться с менеджером лично. Если у вас уже есть счет ИП или ООО в банке, будет логичным открыть валютный счет именно там. 

Это не все: позже, после заключения контракта на внешнеэкономическую деятельность, его нужно будет предоставить в банк. Все валютные операции и контроль за ними проходят именно через банк, где у вас открыт валютный счет. Ниже мы расскажем о контракте более подробно.

Читайте также: Как организовать бухучет на маркетплейсах

Шаг третий — регистрация в качестве участника ВЭД

В статье мы рассматриваем прямую закупку товара вами у китайских поставщиков. Если вы делаете это опосредованно через поставщиков, открывать валютный счет и регистрироваться в качестве участника ВЭД не нужно.

Итак ВЭД — это внешнеэкономическая деятельность. В нашем случае — импорт товаров из Китая. Все предприниматели, импортируемые китайские товары обязаны получить статус участника ВЭД. В стандартном случае это делается в отделение таможни, через которое вы будете ввозить грузы на территорию РФ. Документом, подтверждающим такой статус будет учетная карточка — УК ВЭД.

Читайте также: Где искать поставщиков для маркетплейсов, топ 5 проверенных поставщиков

Учетная карточка участника ВЭДУчетная карточка участника ВЭД

Перечень документов на получение статуса участника ВЭД различается для ИП и ООО.

Список для ИП:

  • Заявление в 2 экземплярах.

  • ИНН.

  • Выписка из ЕГРИП.

  • Уведомление о постановке на учет в качестве ИП.

  • Паспорт ИП.

  • Контракт на ВЭД и паспорт (паспорта) сделки.

  • Опционально — договор о хранении груза на складе.

Список для ООО:

  • Заявление в 2 экземплярах.

  • Устав ООО.

  • Учредительные документы юридического лица.

  • Приказ о назначении директора.

  • Приказ о назначении бухгалтера.

  • Выписка из ЕГРЮЛ.

  • Свидетельство о постановке на учет в ФНС.

  • Справка из банка о валютном счете.

Шаг четвертый — регистрация на Wildberries

Работа по созданию учетной записи селлера начинается в разделе для регистрации продавцов.

Начинаем регистрациюНачинаем регистрацию

После нажатия кнопки «Стать продавцом» можно создать новый профиль:

Для доступа к созданию личного кабинета понадобится только номер телефона. На него придет код подтвержденияДля доступа к созданию личного кабинета понадобится только номер телефона. На него придет код подтверждения

В этом месте добавим жирную ложку дегтя: для регистрации учетной записи продавца нужно внести гарантийный взнос в размере 30 тысяч рублей. Это мера придумана Wildberries для борьбы с мошенническими аккаунтами.

Оплатить можно банковской картой или по реквизитамОплатить можно банковской картой или по реквизитам

Если выбрать оплату по реквизитам, можно получить QR-код и перечислить деньги по нему:

Гарантийный взнос можно оплатить по QR-кодуГарантийный взнос можно оплатить по QR-коду

После того как вы переведете деньги и они будут зачислены, можно продолжать регистрацию. 

Здесь нужно выбрать страну и организационно-правовую форму: ИП, организация или самозанятый гражданинЗдесь нужно выбрать страну и организационно-правовую форму: ИП, организация или самозанятый гражданин

Далее заполняем поля о компании: ее название, ФИО руководителя, ОГРНИП или юрлица, после чего нажимаем кнопку «Зарегистрироваться».

На этом этапе понадобится только ИНН, остальные данные подтянутся автоматическиНа этом этапе понадобится только ИНН, остальные данные подтянутся автоматически

Собственно все, кабинет продавца активирован. Иногда нужно обновить страницу, чтобы открылось основное меню. 

Личный кабинет продавца активированЛичный кабинет продавца активирован

Шаг пятый — поиск поставщика в Китае

Самый сложный момент как технически, так и организационно. Путей очень много: от примитивной покупки товаров через B2B-платформу Alibaba до поездки в Китай для поиска производителя и заказа у него партии товара. А некоторые предприниматели умудряются сами открыть свое производство в Поднебесной и делать там продукт — это дешевле и выгоднее, чем в РФ.

Мы расскажем общую канву, а вы выбирайте сами, с какими партнерами сотрудничать.

Итак, на что обращаем внимание при поиске поставщиков:

  1. Качество товара. Ключевой и главный пункт. К сожалению, менталитет китайцев часто похож на подход героя советского мультфильма Вовки с его бессмертным «И так сойдет». Кстати, у китайцев даже есть словосочетание «чабудо» ( 差不多 — сносно, приемлемо), означающее примерно то же самое.

Для китайцев такой подход — норма, поэтому тщательно проверяйте качество товара

  1. Благонадежность поставщика или производителя. В обязательном порядке проверяется наличие лицензии, банковские реквизиты и так далее. На B2B-платформах наподобие «Алибабы» есть рейтинг поставщиков — не лишне будет проверить. А еще пробить будущего партнера можно на сайте Торгово-промышленной палаты Китая.

  2. Что по логистике. Здесь кто во что горазд: есть поставщики, которые довезут продукцию максимум до ворот своего предприятия, а дальше — как хотите. Другие могут организовать доставку под ключ прямо до вашего склада. Понятно, что вторые предпочтительнее, но так обычно дороже. К тому же, в цепочке логистики есть масса посредников, готовых доставить и растаможить груз из Китая. Но смысл здесь тот же: чем больше посредников в цепочке, тем больше денег уйдет на оплату их услуг и меньше останется вам.

  3. Сроки изготовления. У популярных и загруженных производителей он большой, а если прибавить к этому время на логистику — будет еще больше. Не то, чтобы это сильно критично, но учитывать эти сроки надо. Срыв поставки на Wildberries карается штрафом и там всем фиолетово, что это подвели контрагенты.

  4. Наличие пакета документов. В общем случае это лицензия, экспортная лицензия, свидетельства о регистрации бизнеса, документы на товар и так далее. 

Пара советов: во-первых, для проверки поставщика лучше привлекать опытных и квалифицированных юристов. Не зная юридических тонкостей китайского бизнеса, разобраться будет сложно.

Во-вторых, в идеале нужно посетить фабрику лично. Это позволит убедиться в том, что она и правда существует (мошенников хватает и в Китае), а также изучить образцы товара на предмет качества.

Шаг шестой — заключение контракта

Контракт — ключевой документ при сотрудничестве с китайскими поставщиками. Он позволит вам обезопасить себя, поэтому здесь нужно прописать все детали будущей сделки.

На что обратить внимание:

  1. Сроки исполнения обязательств. Изготовление, отгрузка, предоставление документов — все это должно быть ограничено временными рамками. С ответственностью поставщика за срыв сроков в виде неустойки.

  2. Все, что касается оплаты. Форма взаиморасчетов, размер предоплаты, реквизиты для переводов и так далее — все это должно быть отражено в контракте.

  3. Обязательства сторон по логистике, упаковке, обмене документацией и прочие моменты.

  4. Ответственность сторон за нарушение условий контракта.

  5. Порядок урегулирования споров.

  6. Порядок возврата: что и как делать с браком и неликвидом.

Для заключения контракта также лучше нанять квалифицированного юриста.

Контракт на поставки нужно регистрировать. Если сумма сделки 200 тысяч рублей и менее, валютный контроль проходит в упрощенном порядке, а предоставлять документы по сделке не нужно. При сумме от 200 тысяч до 3 миллионов рублей нужно предоставить в банк справку по форме, утвержденной Банком России о подтверждающих документах.

При сумме контракта свыше 3 миллионов рублей контракт подлежит регистрации и постановке на учет, а вам валютный контроль проводится в общем порядке.

Шаг восьмой — логистика

Также довольно объемная тема со множеством вариантов развития событий. Здесь все зависит от того, какой участок логистики берет на себя китайский производитель. Есть распространенный вариант с транспортировкой до таможни РФ. В этом случае китайский партнер доставляет груз до таможенного пункта (оплата за эти работы оговаривается контрактом), а все остальное — ваша забота.

Есть расклады с полным сопровождением чуть ли не до склада Wildberries. Обычно в этой схеме задействованы посредники из РФ. За определенную плату груз встретят на таможенном пункте, проведут таможенную очистку, получат документы и отправят куда надо.

Ваша задача — подобрать наиболее оптимальный и выгодный вариант.

Шаг девятый — растаможка груза

Итак, груз прибыл на таможенный пункт в РФ и нужно провести его очистку или, как еще говорят — растаможить. 

При таможенной очистке оформляет таможенная декларация — ГТД. Это основной документ, в котором перечислены характеристики товара, сведения о производителе, а также коды ТН ВЭД и другая информация. К ГТД прикладывается еще ряд документов: сведения о декларанте, происхождении груза, бумаги, подтверждающие происхождение товара и так далее.

При растаможке уплачивается таможенная пошлина и НДС. Пошлина обычно находится в пределах 10-15 % и зависит от категории товара. НДС может быть 0, 10 или 20 % и тоже зависит от того, что за товар вы ввозите.

Таможенную очистку можно доверить специализированным организациям — таможенным брокерам. Их список есть на официальном сайте Федеральной таможенной службы.

Таможенные представители на сайте ФТСТаможенные представители на сайте ФТС

Шаг десятый — поставка на маркетплейс

Итак, груз прибыл, прошел таможенное оформление и лежит у нас на складе. Теперь нужно сделать поставку на склад Wildberries: сразу, если вы работаете по схеме FBO с продажами со склада маркетплейса или после продажи товара, если работаете по FBS, предусматривающей продажи с вашего склада.

В любом случае для поставки на склад нужно:

  • Авторизоваться в личном кабинете.

  • Выбрать склад, на который будем делать поставку.

  • Зайти в раздел «Управление поставками» и создать заявку на поставку.

  • Получить и распечатать пакет документов: пропуск на склад, накладные и так далее.

  • Упаковать товар по правилам маркетплейса.

  • Прибыть на склад в установленное время, произвести разгрузку.

  • Проверить в личном кабинете корректность приемки: на остатках должен появиться товар согласно документации.

  • После поставки товар появится на витрине и будут доступны к заказу.

Читайте также: Как сделать поставку на склад Wildberries

А у нас все! При работе с Wildberries и другими маркетплейсами вам могут понадобиться услуги логистики и складского хранения. Компания Кактус — это фулфилмент-оператор полного цикла: мы работаем по схемам FBO и FBS. С нашими сервисами вы можете продавать на популярных маркетплейсах централизованно, с одного склада и в едином для всех площадок личном кабинете.
А еще мы помогаем селлерам в регистрации личного кабинета, создании карточек товара на маркетплейсах, делаем видеосъемку процесса упаковки и продвигаем магазины на популярных площадках.

Все новости нашего блога и актуальную информацию о работе на маркетплейсах вы можете узнать в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе.

Все ок
Проверьте почту
65%

клиентов Кактуса
отгружают свои товары
на Wildberries

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Продвижение
карточек
Внутренняя
аналитика
Ценообразование Комиссии ЭДО Внутренняя
реклама
Оферта Штрафы Топ-25 ошибок ПВЗ Для
самозанятых
Декларации
соответствия
Упаковка
товара
Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Сколько это стоит?

Цены считаются исходя из габаритов товара. Вы платите только за фактически оказанные складские услуги, а именно: хранение, комплектация, упаковка, доставка. Оставьте заявку, чтобы узнать подробнее.

Оставить заявку
Какой товар лучше продавать на маркетплейсах?

Мы работаем с разными категориями, но у разных поставщиков товар продается по разному. Работа с нами поможет делегировать складские и бумажные процессы и уделять время развитию бизнеса.

Что такое FBS?

FBS (Fulfillment by Seller). Это схема работы, при которой продавец хранит товары на складе Кактуса, когда поступает заказ, мы его собираем, маркируем, упаковываем и передаем курьеру или в пункт приема маркетплейса. То есть, физически товары находятся на складе Кактуса, а на маркетплейсе только витрина — карточки товаров.


Логистика - точка роста на Wildberries: как повысить выручку до 40% с помощью одного сервиса
15 апреля 2024
1047
Логистика - точка роста на Wildberries: как повысить выручку до 40% с помощью одного сервиса
Логистика на маркетплейсах — сердце селлера, без нее невозможен бизнес в e-commerce в 2024 году. Давайте разберемся, вместе Алексеем Егоровым,...

#Wildberries #Все о маркетплейсах
Каким продавцам и зачем нужен биддер для управления рекламой на WB
30 января 2024
1860
Каким продавцам и зачем нужен биддер для управления рекламой на WB
Итак, каким же продавцам и зачем нужен биддер для управления рекламой:  Селлерам с большим количеством карточек товаров. Селлерам, кот...

#Wildberries #Все о маркетплейсах #Интернет-магазины
Как избежать регулярных отмен заказов на маркетплейсах
11 января 2024
1006
Как избежать регулярных отмен заказов на маркетплейсах
Продавцы, торгующие по схеме FBS, хотя бы раз полностью или частично отменяли заказы покупателей. Единичные случаи нежелательны, но все-таки не...

#Ozon #Wildberries #Все о маркетплейсах #Мегамаркет #Яндекс Маркет