Собственное производство товаров для маркетплейсов: как устроено, варианты, плюсы и минусы, как организовать

Время чтения: 8 минут
Количество прочтений: 5675
12 мая 2023
2024-04-24 Обновлена: 24 апреля 2024

Перепродавать на маркетплейсах чужой товар просто, но почти всегда есть минус: им торгует кто-то еще. Даже если вы начали первым, через месяц-другой подтянутся другие селлеры. Выход — продавать товары собственного производства. Они всегда уникальны, а покупатели такое любят. В новой статье рассказали о вариантах такого подхода, его достоинствах и недостатках и дали советы, как все устроить.

Собственное производство товаров для маркетплейсов: как устроено, варианты, плюсы и минусы, как организовать

Чем собственное производство лучше перепродажи

Главное преимущество — возможность предложить рынку уникальный продукт. 

Но есть и несколько других, не менее важных:

  • Возможность адаптировать товар под требования и запросы покупателей. Пример: Представим, что на рынке есть упаковка конкретных витаминов по 20 или по 100 штук. Для полного курса нужно 50. И если предложить покупателю упаковку из 50 капсул, которой хватает ровно на курс, ему это понравится и даст конкурентное преимущество.

  • Контроль качества. Вы всегда и заранее знаете, из чего и как сделан товар, в случае чего можете поменять состав, технологию и т. д. Никаких подстав от поставщиков не может быть в принципе. Можно проверить качество на любом этапе производства.

  • Конкурентное преимущество. Пометка «Собственное производство» всегда привлекала и будет привлекать покупателей. Это тоже своеобразная гарантия качества и привлекательной цены. У производителя нет накруток, которые берут себе посредники.

  • Возможность играть продуктом, ассортиментом, модельным рядом и т. д. Не выбирать из того, что есть у поставщиков, а командовать парадом самостоятельно. Как захотите, так и будет.

Читайте также: Что такое маркетплейсы и как они устроены

Минусы своего производства

При всех достоинствах собственное производство нельзя считать идеальным решением. У него есть и существенные недостатки:

  1. Это сложнее, дольше и дороже. Даже для самого простенького производства нужны инвестиции, время на монтаж и наладку оборудования, обучение сотрудников и так далее.

  2. Вы не такой гибкий, как обычный селлер. Да, вы можете начать делать белые футболки вместо черных и даже пальто вместо футболок. Но начать производить вместо пальто ноутбуки нельзя. Обычный продавец может сменить ассортимент по щелчку пальца. Буквально: сегодня купил и продал партию зонтов, завтра — велосипедов, а к Новому году — елок.

  3. Больше рисков в разрезе «а если не пойдет». Если не пошло у обычного продавца, максимум, что он потеряет, это партия товара. Да и то его можно распродать по себестоимости, остаться при своих деньгах и хотя бы не уйти в минус. Если вы запустили производство товара, который оказался никому не нужен, убытков будет кратно больше.

  4. Все оформление документов ложится на вас. Селлер, который покупает товар у поставщика, может запросить у него сертификаты, декларации соответствия и отказные письма. Не всегда и не на все, но чаще – может.Вам придется оформлять документы на свой товар самостоятельно, и это без вариантов.

Читайте также: Сертификаты, декларации и отказные письма для маркетплейсов — что такое, где взять

Так выглядит цех по производству одеждыТак выглядит цех по производству одежды

4 способа запустить собственное производство товаров для маркетплейсов

На самом деле для производства товаров под собственным брендом не обязательно запускать фабрику с нуля, завод или хотя бы компактную производственную линию. Есть способы гораздо проще. Можно использовать их как самодостаточные варианты или протестировать с их помощью гипотезы спроса и только потом заморачиваться по-крупному. 

Расскажем обо всех вариантах подробнее по принципу «от простого к сложному».

Способ первый — самозанятость

Вкратце о самозанятых: это граждане, которые производят товары самостоятельно. Закон не регламентирует способы производства. Это может быть как ручная работа, так и целый завод. Но про завод мы утрируем: потолок дохода самозанятого ограничен 2,4 миллиона рублей в год, поэтому серьезным производством тут и не пахнет. В стандартном случае самозанятые делают мебель ручной работы, украшения, сувениры, аксессуары, продукты питания и так далее. 

Кто такой самозанятый, что он может делать и как им статьКто такой самозанятый, что он может делать и как им стать

Но технически, в разрезе темы статьи, это — полноценное производство товаров для продажи на маркетплейсе. К тому же, все популярные платформы, кроме Lamoda, с удовольствием сотрудничают с этой категорией граждан. Самозанятые могут сертифицировать свои товары, а с лета 2023 года — им даже разрешат регистрировать товарные знаки. Зато не имеют права нанимать сотрудников.

Для того, чтобы стать самозанятым, достаточно скачать и установить на смартфон приложение «Мой налог», привязать к нему карту и принимать на нее оплату. Чеки покупателям будут формироваться автоматически, а в конце месяца нужно заплатить налог — 6 % от оборота. 

Самозанятость — хороший способ протестировать спрос, раскрутить магазин и карточки товаров на маркетплейсе, после чего переходить к более крупным партиям. Об этом — далее.

Читайте также: Как самозанятым продавать на Ozon

Как запустить

Мы все написали выше: чтобы стать самозанятым, нужно скачать приложение «Мой налог», определиться в видом деятельности, закупить сырье и необходимое оборудование.

Размер инвестиций

От нескольких сотен рублей до бесконечности в зависимости от того, что будете производить. Если это крутая мебель, придется покупать станки и другое оборудование. Но обычно все инвестиции у самозанятых ограничиваются стоимостью сырья.

Плюсы

  • Быстрый старт.

  • Небольшие вложения.

  • Отсутствие налоговой отчетности.

Минусы

  • Ограничение по размеру дохода в 2,4 миллиона рублей в год

  • Невозможность нанимать сотрудников.

Читайте также: Как устроен бухучет на маркетплейсах

Способ второй — заказ партии товара у производителя

Популярная схема работы на маркетплейсах. Суть в том, что для изготовления партии товара вы не запускаете собственное производство, а как бы делаете ее чужими руками: заказываете у проверенного производителя со всем необходимым оборудованием. Это как заказать одежду в ателье, только масштабы другие.

Рынок давно подстроился под такую схему и найти фабрику, которая шьет под заказ ту же одежду, не проблема. То же самое с косметикой, парфюмерией, аксессуарами и другими товарами широкого спроса. С помощью такого подхода тоже можно протестировать гипотезу спроса на товар, раскрутить магазин, собрать отзывы и так далее.

Читайте также: Где искать поставщиков товаров для маркетплейса

Как запустить

Определиться с продукцией, которую собираетесь производить, подготовить образцы товара и ТЗ для подрядчика. Затем найти подходящее производство и договориться о сотрудничестве.

Размер инвестиций

Обычно равен минимальной партии товара. Как правило, это обходится в несколько десятков тысяч рублей.

Плюсы

  • Быстрота реализации.

  • Небольшие вложения.

Минусы

  • Придется работать с тем, что предлагает рынок.

  • Себестоимость продукции будет выше, чем при собственном производстве.


Результаты поиска по запросу “пошив одежды для маркетплейсов”Результаты поиска по запросу “пошив одежды для маркетплейсов”

Способ третий — покупка предприятия

Если вы представили себе огромный завод с дымящимися трубами, сотнями сотрудников в очереди на проходной и цеха со станками, можете выдохнуть. Небольшие современные производства очень компактны: их можно разместить в гараже или подсобном помещении, а количество сотрудников, которые там работают — 2-3 человека.

Кстати, именно с такого способа начал свой путь в собственном производстве небезызвестный топовый селлер WB и Ozon и амбассадор Ozon. Он купил убыточную фабрику одежды в одной из стран СНГ, раскрутил все как надо и продает на десятки миллионов рублей, попутно обучая успешных селлеров. Но это лирическое отступление.

Найти подходящий вариант можно на таких ресурсах, как Avito или по прямым запросам в поисковых системах. Вот какие варианты мы нашли на Avito.

Продажа готового бизнеса на AvitoПродажа готового бизнеса на Avito

Как запустить

Найти подходящее под задачи предприятие. Опционально — сделать ремонт, докупить оборудование, нанять персонал.

Размер инвестиций

Готовый бизнес на производстве можно купить за несколько десятков тысяч рублей. Но серьезные цеха и фабрики обойдутся в семизначные суммы.

Плюсы

  • Быстрее и часто дешевле, чем открывать собственное производство с нуля.

Минусы

  • Также придется выбирать из того, что есть.

  • Может оказаться так, что подходящих вариантов вообще нет.

  • Возможно, придется выплачивать долги прежних собственников, разбираться с кредиторами и контрагентами.

Способ четвертый — запуск собственного производства с нуля

Самый долгий, затратный, но при этом эффективный способ выпуска товаров под собственным брендом. Во всех предыдущих (кроме самозанятости) случаев вы выбираете из того, что есть. Здесь же можно дать волю полету фантазии на всю катушку. Правда, полет будет ограничен размером инвестиций в проект.

В интернете можно найти все, даже линию по производству кормов для животныхВ интернете можно найти все, даже линию по производству кормов для животных

Как запустить

Здесь сложнее всего. В идеале нужен пошаговый бизнес-план, бизнес-проект, поиск поставщиков оборудования, инвесторов, найм персонала и многое другое. Скорее всего придется регистрировать товарный знак и получать весь пакет документов на товар: сертификаты, декларации соответствия и так далее. И это только верхушка айсберга.

Размер инвестиций

От нескольких десятков тысяч рублей до бесконечности.

Плюсы

  • Полная свобода действий, минимальная себестоимость продукции.

Минусы

  • Долго, дорого, много волокиты.

Подытожим

Краткие итоги статьи:

  • При перепродаже чужого товара на маркетплейсах есть одна проблема: сложно найти что-то уникальное. Выход — запустить собственное производство.

  • Плюсы такого подхода — можно подстроиться под запросы покупателя, предложить рынку что-то новое, менять продуктовую линейку. Минусы — это дорого, менее гибко (нельзя по щелчку пальца начать производить одежду вместо корма для собак).

  • Способы запуска собственного производства — стать самозанятым и делать товары ручной работы, заказать партию продукции на заводе или фабрике или запустить свое производство с нуля.

Все ок
Проверьте почту
4,8

средний рейтинг
клиентов Кактуса
на маркетплейсах

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Маркировка
товаров
Текст для
карточки товара
Внешняя
реклама
Юнит-экономика Тренды Курсы Инфографика Схемы
работы
Дропшиппинг Отказные письма Бухучет Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Что такое FBS?

FBS (Fulfillment by Seller). Это схема работы, при которой продавец хранит товары на складе Кактуса, когда поступает заказ, мы его собираем, маркируем, упаковываем и передаем курьеру или в пункт приема маркетплейса. То есть, физически товары находятся на складе Кактуса, а на маркетплейсе только витрина — карточки товаров.

Как ускорить регистрацию на маркетплейсах?

У нас есть прямые контакты с маркетплейсами , но они не повлияют на ускорение регистрации.

Вы занимаетесь продвижением нашего товара на маркетплейсах?

Курьерок много не бывает: почему чем больше служб доставки у интернет-магазина, тем лучше
01 сентября 2023
3358
Курьерок много не бывает: почему чем больше служб доставки у интернет-магазина, тем лучше
Долгая логистика и доставка — это плохо. И неважно, работаете вы с маркетплейсами или через собственный интернет-магазин. Покупатель может бросить кор...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Снимите это медленно: как фото и видеозаписи помогают селлерам в спорных ситуациях с маркетплейсами и покупателями
07 августа 2023
1858
Снимите это медленно: как фото и видеозаписи помогают селлерам в спорных ситуациях с маркетплейсами и покупателями
«А все так и было». Именно это вам скажет техподдержка любого маркетплейса, если в поставке обнаружится брак, пересорт или другой товар. Презумпция не...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах #Как работает Кактус
«Умная корзина» Кактуса: а чекаут вашего интернет-магазина так может?
04 августа 2023
1321
«Умная корзина» Кактуса: а чекаут вашего интернет-магазина так может?
Исследования показывают, что часть покупателей бросает оформление заказа из-за сложного интерфейса корзины. Весь маркетинг, включая продвижение и затр...

#Бизнес и продажи #Как работает Кактус