Где и как лучше продавать handmade (товары ручной работы)

19 декабря 2022
Обновлена: 15 января 2023
Редакция Кактус
Время чтения: 8 минут. Статью прочитали: 273 раз.

Где и как лучше продавать handmade (товары ручной работы)

Реализация товаров ручной работы через интернет может перерасти в полноценный источник дохода. В сети представлено большое количество площадок с витринами для изделий handmade. Рассмотрим все способы продажи продукции через офлайн и онлайн, определим преимущества дистанционной торговли в данной нише.

Что относится к товарам ручной работы

Определение «handmade» можно встретить не только в специализированной литературе, но и в моде, дизайне интерьеров, в одежде. Для данной категории характерны следующие признаки:

  1. Наличие ручного труда на этапе создания или декорирования. Естественно, часть процессов проводится специальными приборами. Основным моментом выступает отсутствие конвейерного производства.

  2. Качество. Изделия с неровными швами, остатками клея или поверхностным окрашиванием нельзя отнести к шедеврам ручной работы. Качество и уникальность продукции — основа handmade.

  3. Эксклюзив. Вернемся к уникальности. Вещь должна быть неповторимой, поэтому товары ручной работы редко изготавливаются массовыми партиями.



Сложно ли продавать handmade в интернете и в офлайн?

Реализация товаров ручной работы является сложным процессом, поскольку за последнее десятилетие в данной нише ужесточилась конкуренция. Творцы из различных точек мира могут продвигать свою продукцию через Интернет, доставляя заказы через логистические и транспортные компании. На фоне солидного предложения возрастают требования покупателей к изделиям. Большинство пользователей хочет видеть уникальное исполнение с частичкой души изготовителя, привлекательный внешний вид и принадлежность раскрученному бренду.

Обращаем внимание, что при выходе на дистанционную торговлю несколько лет уйдет на продвижение личного бренда. Это солидные расходы в рекламу, услуги фотографа для получения уникальных фото с разных ракурсов, участия в закрытых распродажах маркетплейсов.

Итак, преимуществами реализации handmade через интернет являются:

  • широкая целевая аудитория;

  • возможность создания и продвижения своего собственного бренда;

  • наличие различных инструментов повышения узнаваемости;

  • передача части функций по обработке заказов на маркетплейсы;

  • нахождение новых клиентов через тематические площадки и группы в социальных сетях.

Среди недостатков можно отметить:

  • высокую конкуренцию в рыночной нише;

  • солидные затраты на рекламу и продвижение;

  • большую комиссию за посреднические услуги маркетплейсам;

  • необходимость привлечения seo-специалиста при открытии собственного интернет-магазина.

При продаже данной категории продукции через розничные точки владелец сталкивается со следующими сложностями:

  • небольшая целевая аудитория;

  • несоизмеримость постоянных расходов и выручки;

  • сложности с продвижением продукции.

В этом случае достоинств всего несколько — появление лояльных клиентов к бренду и возможность установления собственной ценовой политики из-за отсутствия конкурентов.

Изделия ручной работы обычно приобретают в качестве подарков родственникам, коллегам, близким людям, поэтому портрет потенциального клиента составить сложно. С тенденцией на экомоду и защиту окружающей среды многие потребители отдают предпочтение товарам из переработанного сырья.

Какие изделия пользуются высоким спросом?

Продажа изделий ручной работы — это бизнес, на который влияют рыночные механизмы формирования спроса и предложения. Естественно, не на каждую вещь сформирована стабильная потребность у потенциальных клиентов. 

Наиболее востребованными являются следующие категории продукции:

  • кожаные изделия;

  • украшения и аксессуары для волос;

  • косметика (мыло, бомбочки для ванн, скраб, крема, массажные свечи);

  • куклы и игрушки, выполненные из экологически чистых материалов (из полимерной глины, валяной шерсти, приближенные к реальности);

  • одежда (сложно продвинуться к данной нише, так как необходимо конкурировать с большим количеством продавцов масс-маркета);

  • предметы декора для интерьера (подушки, картины, пуфики, коврики, ключницы, гобелены);

  • цифровой контент (сайты, комиксы, логотипы).

Через интернет сложно продавать поделки, например: картины, вышитые крестиком. На такую продукцию спрос является невысоким, поскольку изготовление не требует особых знаний и практических навыков.

Площадки для реализации изделий ручной работы

Принятие решения о монетизации хобби — первый шаг к созданию собственного бизнеса. Итак, креативная идея и ее физическое воплощение уже есть. Остается только определиться с площадкой для размещения продукции. Сразу отметим, что одинаково эффективным является использование онлайн и офлайн-площадок при условии их известности и популярности среди потребителей.

Офлайн-площадки

На первых этапах обратите внимание на тематические выставки, маркеты, специализированные ярмарки. При желании начать собственную деятельность можно открыть стационарный магазин, что особенно популярно в крупных городах (особенно при наличии статуса туристического или делового центра). При отсутствии собственной коммерческой недвижимости солидная часть расходов будет уходить на аренду и коммунальные платежи, поэтому можно найти бизнес-партера, разделив с ним и помещение, и затраты.

Вариант № 1 — заключение договора о сотрудничестве с владельцем магазина одежды, аксессуаров, сувениров, декора для интерьера и дома. Изделия ручной работы охотно принимаются в ассортимент и успешно продаются при их высоком качестве и уникальности. Такая схема сотрудничества является взаимовыгодной, поскольку изготовитель получает деньги за товар без расходов на его хранение, продвижение, а собственник торговой точки забирает себе наценку (сумму, полученную сверх указанной стоимости в договоре о поставке). Недостаток только один — из-за серьезного повышения цены может снизиться потребительский спрос.

Вариант № 2 — участие в тематических ярмарках и выставках. Обычно такие мероприятия приурочены к определенным праздникам и памятным датам. За счет большой аудитории можно получить солидную прибыль от продажи продукции. У такого способа также есть затраты на аренду торгового места. 

Вариант № 3 — открытие собственной торговой точки. Схема оправдана при наличии в собственности помещения и широкого ассортимента продукции. При наличии нескольких позиций устоять в конкуренции будет сложно. Собственный магазин — это большая ответственность и солидные расходы, поэтому рекомендуем сначала составить бизнес-план.

Онлайн-площадки

В интернете представлено множество площадок для торговли handmade, но не все они раскручены. Рекомендуем выбирать только популярные варианты для продвижения своей продукции ручной работы.

Среди специализированных сайтов можно отметить:

Ярмарка мастеров

Эту площадку посещают ежемесячно более 8,5 млн человек. Особым спросом пользуются детские товары, одежда, аксессуары, изделия для интерьера. Преимущества Livemaster.ru очевидны:

  • возможность размещения до трех изделий бесплатно;

  • собственная служба доставки заказов;

  • индивидуальная форма заказа для работы с постоянными клиентами;

  • проведение регулярных мастер-классов;

  • при реализации качественных вещей можно повысить узнаваемость собственного бренда;

  • профессиональная служба технической поддержки.

Среди недостатков можно отметить высокую ежемесячную плату за услуги площадки и серьезную конкуренцию. При большом количестве негативных отзывов от клиентов аккаунт продавца блокируется.

Полезно знать! У площадки отсутствуют платные инструменты по удержанию карточки товара на высоких позициях. Это значит, что с появлением новых продавцов изделие понижается в поисковой выдаче, что негативно влияет на продажи.

https://www.livemaster.ru/

Ламбада маркет

Предлагает бесплатно создать магазин и разместить товары в витрине. Площадка специализируется на одежде, обуви, посуди, декоре для дома, украшениях и аксессуарах. Среди преимуществ lmbd.ru можно отметить:

  • низкую конкуренцию из-за строгого отбора продавцов и их продукции;

  • возможность установления собственной ценовой политики;

  • рекламное продвижение за счет маркета;

  • профессиональную поддержку.

За свои услуги площадка взимает солидную комиссию — 25% от стоимости реализации товара. Также серьезные требования предъявляются к качеству контента, особенно к фото, отсюда и удлиненные сроки модерации (до 3 рабочих дней).

https://lmbd.ru/

Hands4U

На площадке можно не только выставлять вещи, но и получать ценные советы от экспертов из различных областей. Каждый продавец получает доступ к бесплатным мастер-классам, в рамках которых можно узнать что-то новое и внедрить в свою продукцию. Преимущества сотрудничества с площадкой:

  • многомиллионная целевая аудитория;

  • наличие бесплатного тарифа, позволяющего выставлять до 20 товаров;

  • простая регистрация.

Главным минусом является отсутствие прозрачной схемы удержание платы посредника и длительное перечисление средств.

https://handsforyou.ru/

Зарубежные площадки

Отдельно остановимся на популярных зарубежных площадках, где можно продавать товары ручной работы из России и стран СНГ. Зарубежный покупатель является платежеспособным, но предъявляет и более серьезные требования к качеству и уникальности продукции. 

Etsy является зарубежной площадкой, покупателями на которой выступают жители США и стран ЕС. С учетом платежеспособности потребителя устанавливаются завышенные цены на товар. Для получения оплаты потребуется установка кошелька PayPal. Несмотря на санкции, у сайта остался русскоязычный интерфейс, но карточки необходимо заполнять на английском языке.

Сайт напоминает известную площадку Ярмарку Мастеров. Здесь созданы благоприятные условия для продвижения магазина и поднятия рейтинга товаров. Из-за большой конкуренции выйти на Etsy с неприметной продукцией или изделиями среднего качества не получится. За размещение одной единицы взимается плата в размере 0,20 долларов, а за продажу — 5% от стоимости.

ArtFire выступает аналогом и основным конкурентом Etsy. Здесь представлены изделия ручной работы и винтажные вещи. Помимо размещения продукции, продавцам предоставляются бесплатные мастер-классы и профессиональный форум. Выход на площадку осложняется солидными комиссиями за ежемесячный тарифный план, за размещение единицы продукции и оплату с каждой продажи. 

Craftisart ― это американский сайт. Площадка позволяет разместить бесплатно до 100 позиций. С каждой продажи взимается 5,5%. Среди недостатков можно отметить невысокую посещаемость и удлинение сроков при регистрации аккаунта представителями из России и стран СНГ. Приоритетным товаром выступают эксклюзивные картины, предметы интерьера, украшения, аксессуары.

Ebay работает по принципу нашего Авито. Первые 50 позиций можно разместить бесплатно. Сервис позволяет устанавливать фиксированную стоимость или внедрить принцип аукциона. Площадка взимает плату —10% от стоимости товара и не занимается организацией доставки заказов.

Итак, для сотрудничества с иностранными площадками товар должен отвечать следующим требованиям:

  • быть качественным и экологически безопасным;

  • иметь уникальное оформление и авторскую концепцию;

  • отличаться привлекательным внешним видом и полезностью.

Выгодно ли сотрудничать с маркетплейсами

Торговые площадки имеют многомиллионную целевую аудиторию и создают благоприятные условия для продвижения различных категорий продукции. Выход на маркет — это получение дополнительных конкурентных преимуществ в бизнесе с возможностью переноса части функций, а именно:

  • хранения продукции на складе площадки;

  • упаковки и доставки;

  • работы с возвратами.

Продукция ручной работы длительный период не представляла ценность для маркетов. С переходом тенденции на экологичность, уникальность и неповторимость многие площадки стали сотрудничать с владельцами данного направления при условии оформления ими статуса самозанятого, подключения электронного документооборота и получения разрешительных документов (при необходимости).

Для создателей уникальных вещей размещение товаров на маркете является выгодным мероприятием, поскольку:

  • расширяется целевая аудитория;

  • можно продвигать продукцию через бесплатные и платные сервисы;

  • можно сэкономить на аренде собственного склада;

  • есть возможность получить обратную связь от покупателей и усовершенствовать товар.

Основными недостатками являются:

  • высокие комиссии маркету + доплата за хранение, упаковку и доставку заказа;

  • частые потери изделий на складе;

  • необходимость оформления статуса самозанятого с уплатой налога на профессиональный доход;

  • принудительное участие в закрытых акциях и распродажах;

  • дополнительные расходы на продвижение в поисковой выдаче;

  • возможность блокировки аккаунта из-за несвоевременного предоставления ответа на запрос, большого количества негативных отзывов.

Если у вас представлен популярный высокооборачиваемый товар, то сотрудничество с маркетом принесет только положительные результаты. Только не забывайте вести складской учет (своевременное обновление количества единиц на складе) и предоставлять обратную связь клиентам.

Можно ли раскрутить собственный бренд через социальные сети?

Многие владельцы начинают продавать изделия ручной работы именно через группы в социальных сетях. Достаточно создать страницу, загрузить уникальные фото с подробным описанием и привлечь клиентуру. Этот способ является самыми низкозатратным, но и на стабильную эффективность выйти не позволяет.

Среди популярных социальных сетей для продажи handmade можно выделить следующие:

  1. ВКонтакте. Наделена удобным функционалом и возможностью принятия платежей на банковскую карту или электронный кошелек. Создание группы является бесплатным, но раскрутить ее без капиталовложений не получится, поскольку в данном сегменте достаточно большая конкуренция.

  2. Инстаграм. Несмотря на запреты на сотрудничество с иностранной социальной сетью, Instagram пользуется особым спросом среди изготовителей handmade. Это объясняется просто: большой целевой аудиторией из разных точек мира, отсутствием первоначальных расходов на создание группы, возможностью проведения мастер-классов в режиме онлайн. 

Продвижение через социальные сети обосновано, если:

  • представлен широкий ассортимент продукции;

  • администратор готов регулярно отвечать на вопросы пользователей и вовлекать аудиторию к обсуждению;

  • контент является релевантным, уникальным, постоянно обновляемым и дополняемым.

При выборе этого варианта продажи товаров через интернет также потребуются солидные ресурсы на продвижение. На одном диалоге с клиентами и обновлением фотографий построить эффективный бизнес не получится.

Внимание! При выходе на стабильные продажи можно подключить интернет-эквайринг, что повысит лояльность и доверие потребителей.

Заключение

Хобби вполне может стать полноценной идеей для заработка или перерасти в стабильный бизнес при правильном выборе стратегии продвижения и площадки. Для достижения максимального эффекта рекомендуем комбинировать несколько вариантов одновременно. Например: размещение на маркетплейсе и участие в тематических выставках, ярмарках творчества; продажу через специализированные площадки в интернете и ведение группы в социальной сети. В таком случае можно рассчитывать на постоянный трафик, лояльных потребителей и формирование собственного узнаваемого бренда.

Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
1 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Инфографика для маркетплейсов: что такое, зачем нужна, как создать самостоятельно
07 февраля 2023 Редакция Кактус
Инфографика для маркетплейсов: что такое, зачем нужна, как создать самостоятельно
Продолжаем знакомить вас со способами оформления карточек товаров на маркетплейсах. Создать конверсионную и привлекающую внимание покупателей карточку...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Схемы работы на маркетплейсах: что такое FBO, FBS, DBS, чем отличаются, как выбрать, кому подойдут, плюсы и минусы каждой модели
10 января 2023 Редакция Кактус
Схемы работы на маркетплейсах: что такое FBO, FBS, DBS, чем отличаются, как выбрать, кому подойдут, плюсы и минусы каждой модели
Начиная работать на любом маркетплейсе, продавец выбирает модель доставки. На этом этапе нужно определить, где будет храниться товар, кто будет его уп...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
30 декабря 2022 Редакция Кактус
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
Возможно, кто-то удивится, но российский маркетплейс № 2 глобального рейтинга Data Insight, Ozon, был создан в 1998 году именно как интернет-магазин п...

#Ozon #Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах