Типы маркетплейсов: путеводитель по площадкам

21 декабря 2020 Редакция Кактус
Время чтения: 3 минут.

Типы маркетплейсов: путеводитель по площадкам

Мы много работаем с маркетплейсами и рассказываем у себя в блоге, что это такое, какие у маркетплейсов есть KPI, говорим про особенности оформления карточек товаров на площадках.

Сегодня на повестке дня не менее важный вопрос: какие существуют типы маркетплейсов. Такая информация поможет владельцам интернет-магазинов выйти именно на ту площадку, которая даст прибыль их бизнесу, а не заберет последние деньги.

Существует четыре системы классификации маркетплейсов:

  • выбранная бизнес-модель;

  • тематика;

  • способ коммуникации с покупателями;

  • механика монетизации.

Разберем каждую систему подробно.

Выбранная бизнес-модель

B2C, или Business To Consumer

Модель «Бизнес—Потребитель»  предполагает непосредственное вовлечение бизнеса и неравноправные отношения сторон. То есть продавцы исключительно по запросу клиентов не будет делать скидок, не организуют акции и дарение своих товаров. Правовое регулирование взаимоотношений на площадке ведется с помощью публичной оферты или иным документом, который оставляет продавец.

Примеры B2C-маркетплейсов: AliExpress, Booking.com, Airbnb, «Юлмарт».

Booking.com — пример B2C-маркетплейса

B2B, или  Business To Business

Модель «Бизнес—Бизнесу» предполагает равноправные отношения сторон, но они являются формальными, т.е. жестко регулируемыми через договора. Здесь стороны равны, однако их отношения очень формальны и не выходят за рамки договоров.

Примеры B2B маркетплейсов: Alibaba.com, TIU.ru, Сделки.ру.

Tiu.ru — пример B2B-маркетплейса

С2С, или Consumer To Consumer

Модель «Потребитель—Потребителю» является наиболее равноправным взаимоотношением сторон, потому что здесь покупателями и продавцами выступают физические лица. Они вправе сбавлять цены, самостоятельно определять время и место доставки. Юридической защитой сделок занимаются площадки.

Примеры C2C маркетплейсов: Avito, EBay, HeadHunter.

Avito — пример C2C-маркетплейса

Тематика

Продуктовые маркетплейсы

Такие площадки предназначены для продажи товаров. В качестве примера можно привести всем известные Apple Store и Google Play, где можно приобретать приложения для смартфонов и планшетов, Etsy, а также присовокупить сюда любой интернет-магазин, где товарный ассортимент содержит в себе предложения от различных продавцов и представителей брендов.

Apple Store — пример маркетплейса с продуктовой тематикой

Сервисные маркетплейсы

На этих площадках потребители приобретают услуги: например, вызов такси или бронирование гостиничного номера. Фрилансерские биржи также можно к ним отнести. В качестве примера можно привести Uber и Booking.com.

Booking.com — пример маркетплейса с сервисной тематикой

Информационные маркетплейсы

На такие площадки выходит как бизнес, так и потребители контента, в основном информационного, развлекательного, реже — продающего и пользовательского. В качестве примеров таких маркетплейсов назовем музыкальный Spotify, наполненный видеороликами YouTube и стриминговый twitch.

twitch — пример маркетплейса с информационной тематикой

Инвестиционные маркетплейсы и краудфандинговые платформы

Здесь потребители могут стать акционерами и вложить свои деньги в создание значимых и интересных продуктов. Речь далеко не всегда о криптовалюте или ценных бумагах: часто они жертвуют средства на записи альбомов музыкальных групп, творческие проекты, разработку игр и т.п. Примерами подобных площадок являются Planeta, KickStarter Boomstarter и т.п.


Краудфандинговая платформа Boomstarter — пример маркетплейса инвестиционной тематики


К слову, в нашей стране с 1 января 2020 года действует Федеральный закон от 02.08.2019 № 259-ФЗ, закрепляющий и упрощающий процедуру инвестирования через онлайн-платформы.

Способ коммуникации с покупателем

O2O, или online to offline

Потенциальные клиенты находят тем или иным способом (через поисковые системы, контекстная реклама, социальные сети) маркетплейсы, а целевую услугу или товар получают уже в физическом пункте выдачи. Так работает Wildberries, где человек получает, например, футболку, и может ее примерить и отказаться от покупки, если его что-то не устроило.

По схеме O2O работают такси-гиганты типа «Яндекс.Такси» и Uber: когда машину мы выбираем в интернете, а в нужный час приезжает настоящий автомобиль. Сюда же можно добавить купонные агрегаторы.

Uber — пример O2O-маркетплейса по коммуникации с покупателями

Online commerce

Здесь все происходит исключительно в онлайн-режиме: как выбор товара или услуги, так и ее получение. В уже названном Google Play потребители выбирают приложение из нужной им категории, оплачивают, скачивают и используют, периодически обновляя.

Google Play — площадка работающая по схеме online-commerce

Схема монетизации

Монетизация товаров и услуг

В это группе оказываются почти все интернет-магазины, а также и online-сервисы, имеющие структуру маркетплейса. Потребители платят за покупки, и это является главной статьей доходов для площадки.

Лид-монетизация

При такой схеме продавцы отчисляют площадке деньги за каждого пришедшего клиента. Здесь владельцы площадки должны подумать, как сделать так, чтобы нельзя было совершать сделки в обход площадки.

На вышеупомянутых биржах любая раскрытая сделка исполнителя и заказчика мимо системы приводит к пожизненному исключению для обоих.

Схема действий

Площадка взимает с человека оплату за целевое действие:

  • заказ услуги;

  • объявление о продаже товара;

  • сообщение, что исполнитель готов взять задачу в  работу.

Монетизация рекламы

Чаще всего такой схемой пользуются информационные маркетплейсы: на YouTube контент для пользователей бесплатен, а сам видеохостинг зарабатывает на сделках с рекламодателями, чьи ролики встраиваются в показ.

Монетизация допуслуг

Площадка предоставляет базовые опции бесплатно и с ограниченным функционалом, а за расширенные уже придется заплатить. Очень часто на площадках объявлений доп. опции позволяют закрепить объявление, подсветить его и т.п.

Схемы монетизации можно совмещать в рамках одного маркетплейса, когда прибыль идет как от дополнительных возможностей, так и от продажи товаров / услуг и в цифровом, и в физическом виде.

Итоги

Вы можете считать эту статью полноценным путеводителем, который поможет понять, где и как вы можете успешно работать. 

Как и всегда, мы готовы ответить на любые вопросы, связанные с выходом на маркетплейсы. Ваш сервис «Кактус».

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Электронная коммерция в B2B
19 января 2021 Редакция Кактус
Электронная коммерция в B2B
В этой статье мы обсудим различия электронной коммерции в B2B и B2C, разберем портрет ЦА в B2B и каналы выстраивания коммуникации в бизнес-секторе

#Бизнес и продажи #Интернет-магазины
Лучшие онлайн-чаты для интернет-магазина
13 января 2021 Редакция Кактус
Лучшие онлайн-чаты для интернет-магазина
В этой статье мы рассматриваем десять онлайн-чатов. Они либо созданы в России, либо имеют полноценную российскую локализацию.

#Бизнес и продажи
Книги по юзабилити: 10 книг, чтобы на сайте все было тип-топ
12 января 2021 Редакция Кактус
Книги по юзабилити: 10 книг, чтобы на сайте все было тип-топ
В статье мы предлагаем десять книг, которые помогут в понимании юзабилити сайтов, в понимании того, почему от вас бегут клиенты.

#Бизнес и продажи #Интернет-магазины