Покупка отзывов для «Вайлдберриз»: стоит ли связываться, есть ли альтернативы

25 июля 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 4 минут.

Покупка отзывов для «Вайлдберриз»: стоит ли связываться, есть ли альтернативы

Мы в компании Кактус — за белое продвижение товаров на маркетплейсах. Однако на Wildberries сейчас такая конкуренция, что продвигаться среди недобросовестных соперников можно только на грани нарушения правил площадки. О самовыкупах мы уже писали, а сегодня поговорим о фейковых отзывах.

Зачем нужны отзывы покупателей

Любые отзывы, фейковые и настоящие, двигают карточку товара в поисковой выдаче любого маркетплейса. Алгоритмам нравятся товары с длинными, как у кометы, хвостами комментариев, вопросов и отзывов. Это логично: значит товар покупают и обсуждают.

Все товары с первой страницы выдачи имеют многочисленные отзывы

Покупка отзывов — это попытка обмануть алгоритмы маркетплейса и зайти в топ выдачи с черного хода. Пока сознательные селлеры месяцами и годами собирают органические отзывы, другие делают это за несколько дней. 

Казалось бы, красота. Но на самом деле у такого подхода масса недостатков, о которых — ниже.

Фейковые отзывы: плюсы и минусы 

Сначала о минусах:

  • Есть риск лишиться кабинета продавца (навсегда) или карточки товара. Это — риск и опасность номер 1. Алгоритмы WB без проблем определяют подозрительную активность и безжалостно банят таких селлеров.

  • Покупатели тоже научились отличать фейковые отзывы от настоящих. Если вас в таком заподозрят, продаж можно не ждать — людям не нравится, когда их считают за простаков. 

  • За счет покупных отзывов нельзя продавать плохой товар. Да, вы можете сами у себя купить партию такого продукта и написать кучу положительных отзывов, но, как только пойдут органические продажи, правда выйдет наружу. Реальные покупатели начнут писать реальные отзывы, и все встанет на свои места.

  • Это почти всегда сопряжено с определенными финансовыми затратами. И неизвестно, окупятся вложения или нет. Речь об оплате комиссий маркетплейса, расходов на логистику, а также уплате налогов и сборов согласно законодательству РФ.

  • Эффект от такого продвижения может оказаться временным. Пока накручиваете отзывы — карточка продает, как только перестаете это делать — продажи падают вертикально вниз.

  • Тысячи других селлеров, которые занимаются примерно тем же самым, конкурируют между собой. Побеждает тот, у кого больше ресурсов и кто может сделать больше самовыкупов и купить больше отзывов. Не факт, что это будете именно вы. 

  • Это работает не со всеми товарами. К примеру, делать десятки самовыкупов продукта, который стоит 15 тысяч рублей, не получится, если вы не Рокфеллер.

В отзывах к велосипеду у всех детей как на подбор рост 130 см. Так не бывает — отзывы, скорее всего, накручены

При всех минусах, у покупных отзывов есть и достоинства:

  • Это возможность быстро поднять карточку товара в топ выдачи.

  • Метод относительно прост и исполнении.

  • Дает возможность обойти конкурентов.

  • Метод универсален, его можно использовать в разных ситуациях: при выводе на маркетплейс нового товара, открытии нового магазина, для поднятия интереса к продукции.

  • Если все делать правильно, такое продвижение дает почти стопроцентный результат без слива бюджета.

Как получить отзывы покупателей

Есть несколько способов купить заказной отзыв. 

Самовыкуп

С точки зрения правил маркетплейса — это самый законный метод. Суть в следующем: вы размещаете товар на витрине, привозите его на склад, а потом сами у себя покупаете. И соответственно пишете отзыв о своем же товаре.  

Вложение в упаковку

Тоже можно делать, но грамотно. 

Плохо: положить в коробку с товаром записку с просьбой написать отзыв в обмен на 100 рублей на телефон. 

Так делать не стоит. Изображение взято с сайта VC.ru

Хорошо: положить в упаковку небольшой подарок: значок, брелок, магнитик на холодильник и так далее. Без записок и прочего. Клиенту будет приятно и он с большой долей вероятности оставит отзыв. Но при условии, что товар и доставка понравится.

Попросить друзей и знакомых

Тоже хороший способ, но с одним существенным недостатком: даже у самого общительного и дружелюбного человека нет столько родственников, друзей и знакомых, чтобы системно заниматься этим длительное время. Даже самая большая армянская диаспора не справится.

Продвижение товара через собственные каналы

Если вы работаете не только через Wildberries, возможностей общаться с покупателями и мотивировать их оставлять отзывы больше. Технически можно прямо просить отзыв за скидку — нарушением правил маркетплейса это считаться не будет. 

Как работает: вы информируете об акции формата «Скидка или промокод за отзыв» на своем сайте или в соцсетях и даете ссылку на карточку товара на «Вайлдберриз». Покупатель проходит по ссылке, покупает и оставляет отзыв.

Минус — алгоритмы с подозрением относятся к покупкам по прямой ссылке, считая это подозрительной активностью. Об этом расскажем ниже.

На чем можно попасться при накрутке отзывов

Коротко: на всем, что алгоритмы считают подозрительной активностью, обычно связанной с самовыкупами.

Вот что это может быть:

  1. Много покупок по прямой ссылке. Исключения — продажи из рекламы у блогеров, контекстной рекламы и так далее.

  2. Покупки с доставкой в один ПВЗ.

  3. Покупки с одного IP-адреса.

  4. Оплата товаров одной банковской картой.

  5. Много покупок и отзывов, оставленных с одного устройства.

  6. Однотипные шаблонные отзывы формата «товар норм, магазин хороший».

  7. Много отзывов, оставленных в одно и то же время, например, за день. А до и после — тишина.

  8. Резкий всплеск продаж с отзывами в отдельный период.

Такой взлет продаж после полного затишья вряд ли понравится алгоритмам WB

10 законных альтернатив покупным отзывам

Внимательный читатель заметил: через статью красной нитью проходит мысль о том, что покупные отзывы — это плохо, рискованно и нечестно. Да, часто без этого никуда, но делать это нужно только после того, как вы использовали все белые методы продвижения товара и не получили результата. Хотя мы сомневаемся, что если все делать правильно, продаж не будет.

Вот 10 законных способов выйти с товаром в топ маркетплейса:

  1. Правильно выбрать товар. Вы же не встанете на рынке рядом с продавцами арбузов и не будете продавать в 3 раза дороже, чем у них? На маркетплейсе то же самое: заходить в перегретые ниши, продавать сезонные товары не вовремя, выставлять продукт с несформированным спросом — типичные ошибки, из-за которых нет продаж. 

  2. Устанавливать конкурентную цену. Тут все ясно: переплачивать никто не хочет. Ну разве что немного и если это оправдано: доставка быстрее, гарантия дольше, есть скидка на следующую покупку и так далее.

  3. Делать качественный медиаконтент: фото, видео, 3D, инфографики. Особенно если продаете одежду, обувь, аксессуары, ювелирку и прочее.

  4. Составлять SEO-оптимизированное описание. Так карточка лучше ранжируется и попадает в топ по ключевым запросам.

  5. Отвечать на вопросы покупателей о товаре. Быстро и оперативно, пока он не сбежал к конкурентам.

Продавец вовремя отвечает на вопросы о товаре. Это повышает вероятность покупки

6. Регулярно вводить в ассортимент новинки. Они могут попасть в раздел «Новинки», к тому же это положительно сказывается на рейтинге продавца.

7. Не допускать out of stock на складе. Отсутствие товара и неактивные карточки тянут рейтинг продавца вниз.

8. Писать исчерпывающие характеристики товара, особенно если это технически сложный продукт. Если покупатель не увидит там важный параметр, он уйдет к конкуренту.

9. Тщательно прорабатывать товарную матрицу и проводить ABC XYZ— анализ. Так можно выявить ходовые позиции и товары, которые нужно исключить из ассортимента.

10. Дорабатывать карточки товара, которые плохо конвертят: менять описание, добавлять фото и характеристики и так далее.


Какой способ продвижения выбрать — решать вам. А компания Кактус поможет выйти на популярные маркетплейсы и продавать там централизованно, с одного склада через единый личный кабинет.



Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
2 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Юнит-экономика для «Вайлдберриз»: что такое, зачем рассчитывается, примеры и сервисы для расчета
02 декабря 2022 Редакция Кактус
Юнит-экономика для «Вайлдберриз»: что такое, зачем рассчитывается, примеры и сервисы для расчета
На первый взгляд, бизнес на маркетплейсах устроен предельно просто — это обычное «купи дешевле — продай дороже». Именно на эту простоту и покупаются н...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Новое Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе
28 ноября 2022 Редакция Кактус
Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе
Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе Выделить карточку товара среди похожих у конкурентов — важная часть пр...

#Ozon #Азбука e-commerce #Все о маркетплейсах
Топ рейтинга DBS «Яндекс.Маркет»: как на маркетплейсе работает доставка силами продавца
23 ноября 2022 Редакция Кактус
DBS «Яндекс.Маркет»: как на маркетплейсе работает доставка силами продавца
Продолжаем знакомить вас со схемами доставки на популярных маркетплейсах. В прошлых статьях мы писали о FBO Ozon и Wildberries, а сегодня расскажем, к...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах #Яндекс.Маркет