Ozon или Wildberries: что выгоднее для продавцов: сравниваем размер комиссий, стоимость доставки средний чек и объемы продаж

27 июля 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 4 минут.

Ozon или Wildberries: что выгоднее для продавцов: сравниваем размер комиссий, стоимость доставки средний чек и объемы продаж

Cola или Pepsi? На квасе или на кефире? Чай или кофе? Не меньше копий сломано в споре по поводу того, какой маркетплейс выбрать начинающему селлеру — «Озон» или «Вайлдберриз». В сегодняшней статье попробуем внести в вопрос больше ясности и сравним основные условия работы на двух площадках. А выводы делать вам!

Размер комиссий двух маркетплейсов

Серьезной разницы в комиссионных сборов Ozon и Wildberries нет. У обоих маркетплейсов она составляет от 2 до 15 процентов от цены товара на сайте. Комиссия зависит от категории товара и там, и там. Если посмотреть таблицы ниже, можно увидеть, что продавать, например, ноутбуки выгоднее на «Озоне», там вознаграждение маркетплейса составляет 4 % против 5 на «Вайлдберриз».

Получается, что разница в комиссиях в любом случае не принципиальна. 1 процент — не та причина, по которой стоит выбирать маркетплейс. 

Размер комиссий маркетплейса Ozon

Размер комиссий маркетплейса Wildberries. Нам интересна верхняя строчка таблицы: здесь указаны чистая комиссия без скидки постоянного покупателя (СПП)

Выше указаны актуальные на момент написания статьи (конец июля 2022) размеры комиссий. Они постоянно меняются, особенно на Wildberries. 

Стоимость фулфилмента

Оба маркетплейса предлагают формат работы FBO — fulfilment by operator. Вкратце: при такой модели селлер привозит партию товара на склад маркетплейса и оставляет там на хранение. Как только товар продается, служба фулфилмента Ozon или Wildberries собирает заказ, упаковывает его и отправляет покупателю: курьером или в пункт выдачи заказов. 

Плюсов FBO предостаточно: селлеру не обязательно держать склад, заниматься упаковкой и логистикой. А самое главное — работая по этой модели, продавцы имеют возможность продавать товары по всей России и даже за рубеж. Но есть и минус: услуга платная. 

Читайте также: Как работает и сколько стоит FBO Wildberries

Разберемся, где выгоднее работать по модели FBO — на Ozon или WB.  

Начнем с Ozon. Цена доставки складывается из нескольких составляющих: доставка до склада Ozon, перемещение со склада до сортировочного центра и последняя миля — доставка в один из пунктов выдачи или курьером до покупателя. Расскажем подробно о каждом пункте.

Структура стоимости доставки товара со склада Ozon до покупателя

Поставка на склад Ozon

Здесь все зависит от удаленности склада и способа доставки. Можно привезти на собственном транспорте, отправить ТК, курьером и так далее. Смотрите, что вам выгоднее. Товар можно привезти не только на склад, но и в один из пунктов приема, откуда сотрудник Ozon доставит его на склад самостоятельно. Такая услуга называется кросс-докинг: она платная, начисления выставят в личном кабинете продавца.

Читайте также: Как сделать поставку на склад Ozon

Доставка до сортировочного центра (магистраль)

Расценки: от 8 до 18 рублей за килограмм груза, но не менее 5 и не более 500 рублей за единицу. Тарификация зависит от маршрута и определяется по таблице:

Стоимость доставки товаров из фулфилмент-центра до сортировочного центра

Пример расчета: ваш товар нужно перевезти со склада в Казани в сортировочный центр в Калининграде. Из таблицы видно, что тариф будет 18 рублей за килограмм веса. Допустим, груз весит 26 килограммов. 

Считаем:

26 х 18=468 рублей

Последняя миля

Заключительный этап доставки: здесь товар перемещается из сортировочного центра до покупателя или пункта выдачи заказов Ozon. 

Тарификация простая: за последнюю милю нужно заплатить 4,4 % стоимости товара на сайте, но не менее 20 и не более 120 рублей за штуку товара.

Пример расчета доставки

А теперь попробуем посчитать общую стоимость доставки — во что она нам обойдется.

Допустим, мы везем заказ весом 26 килограммов из Казани в Калининград. Сам товар стоит на сайте 10 тысяч рублей. Вот из чего будет складываться цена доставки:

  • Магистраль обойдется в 26х18=468 рублей.

  • Последняя миля будет стоить 4,4% стоимости товара, в нашем случае 10000 / 100 х 4,4=440 рублей.

  • Сборка заказа: фиксированная плата 30 рублей плюс 5 рублей за каждый килограмм веса — 26 х 5=130 рублей.

Итого за доставку и упаковку:

468+440+130=1038 рублей

Прибавьте сюда комиссию с продажи (например, 5 процентов или 500 рублей), и итоговый сбор маркетплейса составит 1538 рублей, а продавцу останется 8462. Сумма не маленькая, и ее обязательно нужно учесть при ценообразовании. И это мы еще не учли доставку товара на склад маркетплейса, а это тоже несколько сотен рублей. А если товар долго пролежал на складе и вышли сроки оборачиваемости, придется платить еще по 10-45 копеек за килограмм за каждый день хранения.

Теперь расскажем, во что обойдется продавцу воспользоваться услугами Wildberries по хранению товара на собственном складе маркетплейса, а также его доставке покупателю. Сразу объясним на примере и расскажем, сколько будет стоить хранение и доставка мужских брюк.

Читайте также: Как выйти на Вайлдберриз

Хранение товара на складе Wildberries 

В отличие от Ozon, который вообще не берет плату за хранение заказа, если он продается меньше, чем за 60 дней (или в другой период в зависимости от срока оборачиваемости), платить за хранение товара на Wildberries придется с первого дня и до того момента, как он продастся.

Начнем с хранения. Итак, если у нас одни мужские брюки, их вполне можно уместить в монокороб. Хранение монокороба на складе «Коледино» стоит 8 копеек в день. На других складах цифра может отличаться.

Если у нас несколько сотен пар брюк и они упакованы на моно- или микс-палет, то стоимость составит 11,97 рублей в день.

Расценки на хранение брюк на складе «Коледино»

Это про брюки и другие товары стандартных размеров. Их хранение определяется базовыми тарифами. Но есть ряд изделий, размер (а значит, и стоимость хранения на складе) которых рассчитывается индивидуально. Например, спортивный батут может быть диаметром от метра до трех и более. В этом случае для товара требуется расчет по фактическим габаритам. Это делается на складе маркетплейса после приемки товара, здесь же определяется стоимость хранения.

Для некоторых товаров применяется на стандартный тариф, а расчет по фактическим габаритам

Так вот: хранение товара, для которого нужен фактический расчет габаритов, будет стоить 0,4 копейки за литр объема, но не менее 20 копеек за одну штуку товара в сутки.

Наш батут в общей таблице

Запомним первую цифру: хранение одной пары брюк на складе «Коледино» обойдется нам в 8 копеек в сутки. Мы будем использовать эти данные для расчета итоговой стоимости фулфилмента от Wildberries. 

Читайте также: Как сделать доставку на склад Wildberries

Логистика

Стоимость доставки товара до покупателя определяется тарифами. Здесь все куда проще, чем у Ozon: достаточно заглянуть в таблицу, найти там свое изделие и узнать цену. Вот как это выглядит для брюк:

Стандартные тарифы на логистику коробов и паллет

Вернемся к примеру с брюками.

Стоимость логистики коробов или палет с брюками

Доставка товаров, для которых нужен расчет фактических габаритов, стоит 2 рубля за литр объема, но не менее 120 рублей за штуку. Например, если объем батута будет 1000 м³, то за его доставку возьмут 

2 х 1000 = 2000 рублей

А доставка одних брюк покупателю будет стоить 55 рублей, это стандартный прайс из таблицы.

Итак, на предыдущих этапах мы определили стоимость хранения и доставки брюк. Теперь рассчитаем, во что нам обойдутся услуги фулфилмента Wildberries. Допустим, наши брюки стоят на маркетплейсе 2000 рублей, а на складе они пролежали 45 суток.

Хранение будет стоить 

8 х 45 = 3,6 рубля за 45 суток

А в итоге хранение и доставка по модели FBO обойдутся в 

55 + 3,6 = 58,6 рублей за одни брюки

Нам останется 

2000 - 58,6 = 1941,4 рубля

Не так уж много за услуги, во всяком случае меньше, чем у Ozon. Правда, у «Вайлдберриз» выше сама комиссия с продажи. В случае с брюками она будет 15 процентов (у Ozon — в районе 5), поэтому итоговая выручка примерно одинаковая на обоих маркетплейсах.

В нашем примере комиссия будет 2000 / 100% х 15 = 300 рублей, а итоговая выручка

2000 - 300 - 58,6 = 1641,4 рубля


Средний чек, объемы продаж и другие показатели

Для анализа обратимся к исследованиям агентства Data Insight, проведенным в 2021 году. Компания исследовала по ряду показателей 100 интернет-магазинов и маркетплейсов, работающих на территории РФ.

Результаты исследований агентства Data Insight

Из таблицы видно, что Wildberries безоговорочно лидирует почти по всем фронтам. Число заказов здесь в 3 с лишним раза больше, чем на Ozon (771 900 тысяч против 221 200), объем продаж тоже почти вдвое больше ( 805 700 млн рублей против 446 700 миллионов).

Зато Ozon быстрее растет и здесь почти в 2 раза выше средний чек.

Вывод средств

Wildberries платит селлерам еженедельно, а Ozon — дважды в месяц, 15 и 25 числа. Это говорит об одной простой вещи: попасть на кассовый разрыв на «Озоне» куда проще, чем на Wildberries. 

Для тех, кто забыл: кассовый разрыв — это случай, когда партия товара уже продана, а деньги с реализации еще не поступили. Покупать новый товар не на что, платить сотрудникам за аренду склада и так далее тоже нечем. Неприятная ситуация. И попасть в нее на Ozon легче.

Итоги

Если честно, выбор между Ozon и Wildberries относится к разряду философских вопросов. Вся небольшая разница между комиссиями и расходами на доставку с лихвой нивелируется объемами продаж. Если вы продаете на одном маркетплейсе в 100 раз больше, чем на другом, то 1, 5 и даже 15 процентов разницы не будут значить вообще ничего.

Именно по этой причине многие селлеры пробуют работать на обеих маркетплейсах одновременно, это самая выигрышная стратегия. Выбирайте что вам подходит, а компания Кактус поможет вам выйти на маркетплейсы и продавать там с одного склада через единый для всех площадок личный кабинет.



Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
6 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе
28 ноября 2022 Редакция Кактус
Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе
Рич-контент «Озон»: что такое, зачем нужен, инструкция по работе в конструкторе Выделить карточку товара среди похожих у конкурентов — важная часть пр...

#Ozon #Азбука e-commerce #Все о маркетплейсах
Личный кабинет продавца «Озон»: функционал, описание и назначение разделов
22 ноября 2022 Редакция Кактус
Личный кабинет продавца «Озон»: функционал, описание и назначение разделов
В одной из прошлых статей мы писали о работе с аналитикой маркетплейса Wildberries, а еще раньше — о приложении «Wildberries Партнеры». Новый материа...

#Ozon #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Топ рейтинга Оптимизация карточки товара Ozon: выводим товар в топ и делаем так, чтобы карточка продавала
28 октября 2022 Редакция Кактус
Оптимизация карточки товара Ozon: выводим товар в топ и делаем так, чтобы карточка продавала
За последние полгода маркетплейс Ozon представил несколько полезных инструментов для селлеров. Они помогают улучшать карточки товара и продвигать их в...

#Ozon #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах