Как справиться с профессиональным выгоранием: личный опыт и советы бизнесу

Время чтения: 4 минут
Количество прочтений: 462
11 мая 2021
2024-10-23 Обновлена: 23 октября 2024

Профессиональное выгорание возникает из-за продолжительных рабочих стрессов. Организм выдает разные реакции: эмоциональное и умственное истощение, физическое утомление, снижение удовлетворения от работы. Словом, жуткий пепельный сплав профессионального и эмоционального кризиса, когда от одной мысли о работе становится плохо. О нем и поговорим.  

Как справиться с профессиональным выгоранием: личный опыт и советы бизнесу

Выгорание на работе: личный опыт

Своей историей поделилась редактор блога Кактус Виктория Кучинова:

«До того, как стать коммерческим редактором, я 10 лет проработала в СМИ и постепенно выгорела. Надоели погони за пустыми сенсациями, предвыборные гонки, одни и те же скучные материалы из года в год. 

Некогда любимая работа стала пыткой. Когда я ехала в редакцию, у меня натурально начинала болеть голова от мысли, что сейчас все начнется сначала. Мне было тоскливо, скучно, никак. Я писала материалы, брала интервью, выезжала на репортажи — делала то же самое, что и обычно, но через силу, без души. 

Как-то так я себя чувствовала

В один момент поняла, что опостылевшая работа окончательно вытравит из меня любовь к созданию текстов. А я очень люблю писать, это моя жизнь и мой хлеб. Я порядком испугалась и поняла, что надо что-то решать.

Увы, мое выгорание достигло таких масштабов, что простые советы — съездить в отпуск, снимать стресс на тренажерах — мне уже не помогали. Оставался решительный шаг: я ушла из СМИ и стала фрилансером, затем открыла с коллегой контент-агентство. 

Теперь продолжаю заниматься любимым делом — работать с текстами, и делаю это с удовольствием. Если бы затянула и ушла из редакции позже, возможно, пришлось бы кардинально сменить деятельность. Переквалифицироваться в управдомы, например».

К сожалению, предприниматели, владельцы бизнеса нередко сталкиваются с выгоранием. Давайте посмотрим, не коснулась ли эта напасть ваших коллег, сотрудников, партнеров.

Что влияет на развитие эмоционального выгорания

Есть объективные факторы, которые могут начать и ускорить процесс выгорания.

Много общения на работе

Неважно, руководитель или подчиненный — если человек много и часто общается с людьми, решает важные и мелкие задачи, он в зоне риска. Часто владельцы бизнеса вынуждены лично разруливать все проблемы начиная от «бумага в ксероксе кончилась» до «опять возврат, да что ж такое!».

Что делать: по максимуму делегировать полномочия, оставляя себе жизненно важные задачи. Например, если вы продаете товары на маркетплейсах, отдать всю рутину на аутсорс, а самому заниматься развитием и масштабированием бизнеса, выбором ассортимента, ценообразованием. 

Читайте также: как Кактус работает с маркетплейсами

Много работы

Так бывает, когда вы открываете бизнес, расширяете старый, нагружаете себя новыми задачами. Любой предприниматель знает, что это и хорошо — есть возможность больше заработать, и плохо — сказывается дикий стресс.

Что делать: от работы не отказаться, поэтому психологи советуют снимать стресс старыми добрыми способами: медитацией, расслабляющим отдыхом, физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе. Но ни в коем случае не глушить его алкоголем, снотворными и прочими препаратами.  

И еще раз нет!

Нестабильность ситуации в мире

Казалось бы, российский бизнес закален всевозможными кризисами, но 2020 год, похоже, мало что переплюнет. Как тут не переживать за судьбу бизнеса! 

Что делать: сохранять холодную голову и решать проблемы по мере их поступления. Кооперироваться с коллегами и партнерами на всякий случай. Продумывать пути отступления и план Б — опять же на всякий. Прорвемся!

Очень многое зависит от личностных особенностей человека: люди разные и по-разному реагируют на раздражители и стрессы. А также от жизненного бэкграунда, который привел человека в эту точку и эту ситуацию.

Отношения в коллективе

Психологический климат в коллективе здорово влияет на общую удовлетворенность работой. Но часто рабочую атмосферу портят сами сотрудники, да и руководители тоже. Например, если человек излишне требователен к себе и коллегам, это может привести его к выгоранию.

Что делать: во-первых, делегировать полномочия и не стремиться делать все самому. Во-вторых, мотивировать сотрудников работать лучше (и желательно положительным подкреплением). В-третьих, сплотить команду с помощью совместных мероприятий и тренингов. Помогает! 

Читайте также: Книги по HR: делайте бизнес с соратниками, а не с врагами

Опыт работы

Часто выгорают те, кто всю жизнь посвятил одному бизнесу или одной работе и практически сросся с ними корнями. Такие люди часто работают по накатанной, не воспринимают новые тренды и идут на работу с тоской: ну да, свое родное, но как же это надоело!

Кажется, кто-то застоялся…

Что делать: вы наверняка знаете, что специалисты советуют менять сферу деятельности хотя бы каждые 5 лет. Это помогает не застаиваться и не скучать, не говоря уж про новые горизонты, новые знания, умения и навыки. Необязательно менять все кардинально: автоматизируйте бизнес, добавьте новые направления, освойте новые рынки, найдите новых партнеров.  

Особенности характера

Кто-то оптимист по жизни, а кто-то падает в пустыню выгорания после каждой неудачи или тревожится еще до того, как неудача произошла. Кто-то слишком требователен к себе и к окружающим и теряет сон, если все идет не так идеально, как хотелось бы.  

Что делать: растить дзен и воспринимать профессиональные неудачи не как конец света, а как очередные рабочие моменты. Да, тревожность — это особенность характера и ее трудно искоренить, но можно хотя бы попробовать. Используйте способы расслабления: медитацию, полноценный сон и отдых, физические нагрузки, прогулки.  

Признаки эмоционального выгорания

Они делятся на эмоциональные и физические. Да-да, тело тоже дает сигнал SOS!

Нарушения эмоциональной сферы:

  • Появление апатии, равнодушия — сначала к работе, потом и к жизни. О, нееет, опять понедельник, снова тянуть эту лямку!

  • Повышенная тревожность. Боже, что там еще случилось?!

  • Чувство, что работаешь только из-за денег. Я не люблю свою работу, она мне не нравится!

  • Пассивная агрессия: человек постоянно негативно отзывается о работе, коллегах, клиентах. Какие же кругом все идиоты!

  • Немотивированная агрессия: человек срывается на коллег, клиентов, родных и близких. Отстаньте, я работаю!!!

  • Обесценивание того, что некогда любил. Да что это за работа, и зачем я ей всю жизнь отдал! 

  • Появление синдрома самозванца. Ничего-то я не знаю на самом деле!

  • Зависть к более успешным коллегам. А я вот ничего не добился… 

  • Нежелание работать, прокрастинация. Пойду поиграю, прогуляюсь, спихну все на зама.

  • Работа спустя рукава или откровенный саботаж. Буду я еще стараться, нашли дурака! И вообще гори оно все огнем!  

Кому-то здесь явно нужен огнетушитель!

Физические проявления:

  • Головные боли. 

  • Чувство хронической усталости, сонливое состояние даже в выходные.
  • Гормональный дисбаланс.

  • Ухудшение зрения и слуха.

  • Расстройства памяти, внимания и ментальной сферы.

  • Прочие нарушения психосоматики.

Стадии профессионального выгорания

Не бывает такого, что жил человек, работал — и вдруг выгорел. Это состояние развивается постепенно и делится на несколько стадий:

1. Чувство неудовлетворения и скуки от работы, эмоции словно приглушаются. Заключили новый контракт — ну круто, работаем. Повысили KPI маркетплейсов на 200% — угу, все молодцы, расходимся. Нет той радости, восторга, стремления побеждать, что было раньше. При этом человек еще не понимает, что начинает выгорать, и списывает происходящее на банальную усталость или рассеянность.

Что делать: рефлексировать  и вовремя отслеживать изменения в себе. Самое главное — осознать проблему и понять, отчего так получилось: у вас поменялся коллектив, навалилось много новых задач, а может, в личной жизни не все гладко и это проецируется на работу.

Заметили тревожные звоночки — принимайте меры. На этой стадии еще могут помочь стандартные советы:

  • заняться спортом;

  • регулировать гормональный фон, пить витамины;

  • съездить в отпуск, сменить обстановку;

  • научиться расслабляться (здесь все индивидуально: кому-то помогают релакс-видео или звуки природы, кто-то спасается горячей ванной и чаем с медом на ночь);

  • записаться к психологу и описать свое состояние специалисту.

2. Хроническое переутомление, отсутствие интереса к работе. Человек может самоустраниться от дел компании и пустить все на самотек. Может начать срываться на коллег и даже клиентов. На этой стадии также поднимает голову психосоматика: возникают разнообразные болячки. 

Что делать: если менять сферу деятельности вы пока не готовы, найдите в существующем бизнесе то, что увлечет вас и заставит радоваться. Это может быть новое направление, свежая кровь в коллективе, выход на неосвоенный рынок, привлечение нового сегмента аудитории — то, что наполнит вас энергией и вызовет интерес (это важно). Не получается — что ж, можно подумать о смене деятельности и продумать альтернативные варианты, чтобы не доводить до следующей стадии.

Всегда должен быть план Б

3. Постоянная апатия, депрессия, когда ничего уже не радует ни в работе, ни в жизни. Мысли о смысле жизни и поиске себя, но при этом полное нежелание что-то менять. Все, человек на грани, внутри его — выжженная пустыня.   

Что делать: спасать себя немедленно. Залечь на дно и подумать, чем заниматься дальше или сразу пробовать новое — это лучше, чем продолжать выгорать до предела и остыть к любимому делу навсегда.

«Я была где-то между второй и третьей стадией, — рассказывает Виктория. — Поняла, что если сейчас не уйду, превращусь в озлобленную тетку, которая ненавидит свою работу и считает часы до выходных. Отдачи от такой работы не будет: ни у меня, ни у моих читателей. Поэтому я и ушла».   

Самое главное — не винить себя в том, что так получилось. С профессиональным выгоранием может столкнуться любой, ведь жизнь непредсказуема и не всегда справедлива. Нужно только вовремя поймать это состояние и не доводить его до последней стадии. Проверить себя можно с помощью методики диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко.

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Какой товар лучше продавать на маркетплейсах?

Мы работаем с разными категориями, но у разных поставщиков товар продается по разному. Работа с нами поможет делегировать складские и бумажные процессы и уделять время развитию бизнеса.

FBO с Кактусом это

- Упаковка и маркировка товара в соответствии с требованиями маркетплейсов

- Доставка поставок на склады маркетплейсов без задержек, в строго согласованные интервалы

Вы берете процент от продаж на маркетплейсах?

Нет, мы не берем комиссию от продаж на маркетплейсах.