Как продавать свои изделия на Ярмарке мастеров

17 декабря 2022
Обновлена: 20 декабря 2022
Редакция Кактус
Время чтения: 8 минут. Статью прочитали: 60 раз.

Как продавать свои изделия на Ярмарке мастеров

Продажа изделий ручной работы может не только приносить дополнительный доход, но и стать полноценным направлением бизнеса. Такие вещи отличаются эксклюзивностью и неповторимостью, поэтому на них наблюдается повышенный спрос. Площадок для размещения товаров собственного производства достаточно много. Среди них хотелось бы отметить Ярмарку Мастеров — популярный отечественный сервис, который посещают ежедневно 3,3 млн. пользователей из разных стран.

Описание сервиса

Ярмарка Мастеров позиционирует себя как уникальную платформу для производителей handmade и ценителей эксклюзивных вещей. В основе работы площадки лежит модель «Direct to Customer (D2C)». Это означает, что продавцы напрямую ведут коммуникацию с покупателями, то есть посредничество отсутствует. Сервис лишь предоставляет витрину для размещения продукции, удобные инструменты продвижения и стимулирует увеличение клиентской базы. Комиссия с заказа отсутствует.

Для сервиса характерна многофункциональность. Продавцам доступны следующие функции:

  • размещение продукции ручной работы на витрине;

  • открытие интернет-магазина;

  • участие в мастер-классах;

  • использование формы индивидуального заказа для работы с постоянными клиентами;

  • распространение собственных обучающих материалов для повышения своего рейтинга и уровня доверия со стороны потребителей.

На сайте наблюдается серьезная конкуренция, но и возможностей для быстрого и эффективного старта достаточно. Для выхода на аналогичные показатели при открытии собственного интернет-магазина потребуется несколько лет и солидные вложения на рекламу и продвижение.

На платформе представлено 24 тематических раздела для продавцов: куклы, украшения, одежда, предметы интерьера, косметика, аксессуары для волос, сумки и т.д. Здесь можно найти интересные идеи для подарков близким, знакомым, родственникам, а также эксклюзивные вещи для себя, подчеркивающие хороший вкус владельца. В целом в каталоге размещено более 3 миллионов позиций.

Интерфейс сайта является простым и интуитивно понятным. На главной странице отображаются тематические баннеры, в которые попадает продукция продавцов с высоким рейтингом (рассчитывается по отзывам клиентов). При клике на эти карточки можно получить дополнительную информацию о товаре, его доставке и возможности проведения безопасной сделки.

У платформы представлена расширенная версия на английском языке, что позволяет привлекать целевую аудиторию не только со стран СНГ, то и из других государств. За счет продуманной доставки продукции число зарубежных пользователей постоянно увеличивается. На эту тенденцию также влияет наличие удобного мобильного приложения, позволяющего вести бизнес или совершать покупки с любой точки мира. По данным на 2021 год это приложение установило более 1,9 млн. человек.

Ярмарка Мастеров — один из лучших отечественных сервисов по оценкам пользователей в части клиентоориентированности и полезности. Платформа постоянно развивается и внимательно следит за тем, чтобы на сайте регулярно размещались новые обучающие материалы и мастер-классы.

Что разрешается к продаже на сайте?

Платформа ориентирована на товары ручной работы, выполненные в единичных или немногочисленных экземплярах. Помимо рукоделия, здесь представлена продукция цифрового контента: обучающие ролики, мастер-классы, видео-уроки, схемы. На основании представленной аналитики наиболее востребованными являются следующие категории:

  • ювелирные изделия;

  • аксессуары;

  • декор для дома;

  • куклы;

  • сумки.



Особым спросом пользуется раздел «винтаж», в котором представлены товары под старину. Помимо авторских изделий, здесь можно найти старые брошюры, книги, журналы, деревянные ложки, тарелки и иные вещи из блошиного рынка. Также обратите внимание на раздел «материалы для творчества» (расходники, инструменты, декор). Это наиболее окупаемая категория на сайте.

Для продавцов есть раздел с креативными идеями, ознакомившись с которыми можно открыть новое направление или усовершенствовать действующий бизнес.

На сайте запрещена перепродажа товаров, а также реализация подакцизной продукции. При выявлении фальсификации сведений магазин блокируется, а его владелец заносится в черный список. Обращаем внимание, что запрета на реализацию композиций или поделок из свежих цветов нет. Однако, площадка рекомендует ограничить данную категорию, что обусловлено особенностями доставки.

Плюсы и минусы сотрудничества с Ярмаркой Мастеров

У сервиса есть ряд неоспоримых преимуществ для начинающих и опытных бизнесменов:

  • возможность создания магазина с нуля без капиталовложений;

  • удобный интерфейс;

  • простота регистрации на сайте;

  • отсутствие посредничества при реализации продукции (коммуникацию с клиентом ведет непосредственно продавец);

  • широкая целевая аудитория;

  •  возможность работы с зарубежными покупателями;

  • наличие блока с креативными бизнес-идеями;

  •  продвижение своего бренда за счет участия в мастер-классах;

  • наличие формы индивидуального заказа.

Недостатков у платформы меньше, но они есть:

  • высокая конкуренция;

  • сложности с продвижением продукции;

  • непрофессиональная служба поддержки;

  • запрет на размещение информации по другим ресурсам и социальным сетям.

Площадка дает возможность попробовать свои силы каждому производителю вещей ручной работы и продукции цифрового контента, но выйти на окупаемость смогут только продавцы эксклюзивного, востребованного товара.

Требования и ограничения, предъявляемые к продавцам

Livemaster предоставляет полную свободу действий продавцам, поэтому не устанавливает жесткие требования и ограничения. Несмотря на проведение большого количества акций, платформа не заставляет участвовать в них (однако, их трафик на период проведения мероприятия серьезно уменьшается).

У Ярмарки Мастеров нет единых стандартов к упаковке продукции. Это значит, что продавец вправе упаковать заказ по своему усмотрению. Из практики ряд владельцев вообще не уделяют внимание упаковке, а инвестируют в создание уникальных презентационных материалов, которые направляют вместе с продукцией. 

Логистика и сроки доставки также являются зоной ответственности владельца магазина. Многие пользователи жалуются на удлинение сроков, но такие вопросы не решает служба поддержки сервиса.

По сути, продавцам предоставляется полная автоматизация бизнеса, а сервис лишь выступает в виде витрины. Естественно, никакие дополнительные комиссии, за исключением платы за размещение товара, не взимаются. 

Рассчитываем первоначальные затраты

Большая часть сервисов предоставляется бесплатно. Сюда входит регистрация на сайте, создание интернет-магазина одежды или других товаров, размещение трех позиций товаров. 

Если ассортимент более широкий, то необходимо выбрать и подключить тарифный план. В соответствии с политикой платформы всего представлено 10 вариантов с различной оплатой: от 130 до 8580 рублей. В любой момент продавец может увеличить свой тарифный план, активировав и оплатив новый. Однако, понижение доступно только по окончании срока действия предыдущего.

Клубная карта привязывается к тому магазину, со счета которого произведена оплата. При наличии нескольких магазинов тарифный план необходимо подключать к каждому из них. 

Для увеличения доверия покупателей рекомендуем размещать в магазине не менее 15 позиций. 

Наличие клубной карты или тарифного плана дает дополнительные возможности:

  • изменять вывеску магазина по желанию неограниченное количество раз;

  • откликаться в разделе «Ярмарка таланта», в котором пользователи размещают свои заказы;

  • продавать товары в популярной категории «винтаж».

Упаковка и доставка заказа выступают зоной ответственности продавца, поэтому не учитываются при расчете первоначальных затрат.

Регистрируем интернет-магазин

Платформа предусмотрела простую регистрацию. Для оформления магазина необходимо получить доступ в личный кабинет. Процедура включает следующие этапы:

  • переход на форму регистрации по ссылке: https://www.livemaster.ru/registration;

  • ввод сведений: электронной почты, города, юридического статуса и пароля;

  • согласие с обработкой персональных данных;

  • переход по ссылке, направленной на e-mail;

  • подписание виртуальной оферты.


Сервис не запрашивает загрузку регистрационных или иных документов, то есть работает на доверии.

Следующий этап — привязка платежного инструмента. Для ИП и ООО допускается отражение реквизитов расчетного счета, для самозанятого и физического лица — банковской карты. После ввода данных со счета списывается символическая сумма, которая возвращается через несколько минут. 

После входа в личный кабинет необходимо придумать запоминающееся название интернет-магазину (не более 15 символов) и заполнить карточку о продавце (ФИО, увлечения, город проживания). Не рекомендуем пропускать этот раздел, поскольку доверие складывается из различных факторов, в том числе из полученной информации о владельце.

Веб-адрес на сайте совпадает с названием магазина. Изначально этот параметр автоматически присваивается системой и не несет смысловой нагрузки, поэтому его необходимо изменить через раздел «настройки». Кликнув по веб-адресу, платформа автоматически направит ссылку на электронную почту, указанную при регистрации. Перейдя по ней можно указать запоминающееся название, например: «картины маслами», «изделия из полимерной глины» и другие. Сервис серьезно относится плагиату, поэтому каждое наименование проходит дополнительную проверку.

Для размещения карточек товаров используется раздел «мой магазин». Здесь можно указать название, артикул, описание и добавить до 15 фотографий с разных ракурсов. Сервис допускает отражение информации о количестве единиц продукции и условий доставки (сроков, транспортных компаний).

Полезно знать! Каждый автор может рассказать о себе, о своем творчестве и процессе изготовления продукции. Наиболее эффективным форматом для этих целей выступает блог. Тематика может быть различной: от инструкции по применению, советов от стилистов до описания процедуры изготовления и выбора материалов. Блог должен быть «живым», то есть постоянно пополняться новыми материалами, в противном случае пользователи быстро потеряют к нему интерес.

Требования к товарам и процесс загрузки карточек

Платформа предъявляет следующие требования к размещаемой продукции:

  • принимаются только уникальные товары ручной работы, созданные продавцом или при его участии в производстве, декорировании (перепродажа запрещена);

  • продавец должен предоставить полную информацию о материале изготовления вещи и ее особенностях;

  • при выполнении индивидуальных заказов недопустима публикация фото в портфолио.

Сервис ориентирован на реализацию уникальных товаров, поэтому автоматическая загрузка карточек не предусмотрена. Для каждого товара заполняется анкета в ручном режиме. Для удобства пользователям предоставляются подсказки на каждом этапе и небольшие советы в части описания, выбора названия.

Поскольку Ярмарка Мастеров не предоставляет платные инструменты продвижения, то рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

  1. Фото. Качественные снимки со всех ракурсов помогут потребителю сделать правильный выбор. Для наглядности лучше выбрать светлый или нейтральный тон, не отвлекающий от самой вещи. Одежду и украшения принято рекламировать на модели для повышения наглядности.

  2. Название. Должно быть лаконичным и запоминающимся. Здесь необходимо проработать с seo, чтобы повысить поисковые выдачи. В идеале: сначала краткое название, а потом описание его характеристик. 

  3. Потребительские характеристики изделия. Точно указывайте размерный ряд, материал изготовления, цвет и иные особенности вещи. Чем больше представлено информации о продукции, тем проще покупателю сделать свой выбор. Несоответствие ожиданиям или размерному ряду может стать причиной возврата и размещения отрицательного отзыва. С учетом высокой конкуренции на платформе даже один негативный отклик может обрушить продажи.

  4. Способ доставки и варианты взаиморасчетов. Обязательно указывайте приблизительные сроки получения заказа. Пользователь должен располагать временем, особенно если приобретает вещь в качестве подарка к определенной дате. Что касается вариантов оплаты, то Ярмарка Мастеров предлагает различные схемы: от электронных кошельков до банковских карт. 

Внимание! При выборе электронных кошельков и банковских карт Wallet One, RBK money, PayU деньги поступают мгновенно на счет продавца без взимания дополнительной комиссии. Среди способов оплаты есть кошелек «Яндекс.Деньги» и через мобильный телефон. По данным вариантам списывается плата в размере 20% от стоимости заказа. Рекомендуем оценить их целесообразность применения заранее.

Особенности реализации товаров через Ярмарку Мастеров

Всю продукцию в витрине площадки можно разделить на три категории:

  1. Изделия, доступные к заказу. Это изготовленные вещи, которые отправляются клиенту сразу после оформления заказа. 

  2. Вещи, изготавливаемые на заказ. После поступления запроса мастер производит продукцию повторно, оговаривая сроки изготовления и доставки.

  3. Предметы из портфолио. Эти вещи уже проданы. Новые соискатели могут запросить повторное изготовление, договорившись с продавцом.

Для оформления заказа пользователь добавляет товар в корзину и указывает способ оплаты. После поступления запроса продавец должен подтвердить или отклонить его. На этапе согласования условий возможен диалог с клиентом через специальный чат. 

Площадка позаботилась о добросовестной конкуренции, поэтому оставлять отзывы могут только заказчики продукции. Одновременно продавец также может разместить комментарий о покупателе. С увеличением положительных откликов возрастает популярность и рейтинг магазина.

Небольшое количество покупателей может быть обусловлено следующими причинами:

  • отсутствует запоминающееся название;

  • представлены однообразные и неинтересные изделия;

  • небольшой ассортимент продукции;

  • некачественные фото;

  • неинформативное описание (не позволяет ответить на все вопросы потребителей);

  • наличие негативных отзывов;

  • товар является сезонным;

  • отсутствует возможность изготовления аналогичной вещи в рамках индивидуального заказа.

Участие в конкурсах и коллекциях

Платформа регулярно проводит конкурсы, в рамках которых можно предъявить к участию свой самый востребованный товар. Дополнительным способом повысить узнаваемость своего магазина является создание коллекций, объединенных единой тематикой. Допускается к реализации проекта привлечение других авторов.

Ассортимент коллекции становится доступным к просмотру на главной странице Ярмарки Мастеров, а все пользователи могут оставлять свои отклики и комментарии. Для начинающих бизнесменов это хорошая возможность наработать клиентскую аудиторию и повысить продажи.

Автор вправе проводить собственные акции и розыгрыши среди своих потенциальных клиентов. Обычно такие мероприятия интересны лояльным покупателям, желающим получить сувенир или уникальную вещь от понравившегося продавца, или пользователям, подписывающиеся на все рассылки ради бесплатного приза. В любом случае это повод заявить о себе еще раз и повысить узнаваемость магазина.

Есть ли сезонность на сайте?

У сайта нет явно выявленной сезонной направленности. В витрине представлены как универсальные товары, покупаемые независимо от времени года, так и акционные товары (к лету, зиме). Всегда пользуется спросом декор для дома, картины, панно, сувениры, украшения, аксессуары, игрушки. В теплое время года особенно востребованы пляжные сумки ручной работы, легкая одежда с вышивкой светлых тонов и другие. Для стимулирования пользователей к покупкам производится рассылка тематических сообщений.

Наибольшая деловая активность наблюдается в будни. С 12:00 до 19:00 лучше находиться в онлайн, чтобы своевременно ответить на вопросы пользователей. Любое промедление может привести к уходу клиента к конкурентам.

Заключение

Популярность Ярмарки Мастеров обусловлена благоприятными условиями для создания магазина и отсутствием дополнительных комиссий. При выходе с уникальным авторским товаром, активным участием в обсуждении и ведением тематического блога можно быстро построить эффективный бизнес или найти дополнительный источник дохода.


А если вы нацелены на охват аудитории и расширение бизнеса, рекомендуем воспользоваться фулфилментом со складом в Москве от компании Кактус.

Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
3 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Инфографика для маркетплейсов: что такое, зачем нужна, как создать самостоятельно
07 февраля 2023 Редакция Кактус
Инфографика для маркетплейсов: что такое, зачем нужна, как создать самостоятельно
Продолжаем знакомить вас со способами оформления карточек товаров на маркетплейсах. Создать конверсионную и привлекающую внимание покупателей карточку...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Схемы работы на маркетплейсах: что такое FBO, FBS, DBS, чем отличаются, как выбрать, кому подойдут, плюсы и минусы каждой модели
10 января 2023 Редакция Кактус
Схемы работы на маркетплейсах: что такое FBO, FBS, DBS, чем отличаются, как выбрать, кому подойдут, плюсы и минусы каждой модели
Начиная работать на любом маркетплейсе, продавец выбирает модель доставки. На этом этапе нужно определить, где будет храниться товар, кто будет его уп...

#Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
30 декабря 2022 Редакция Кактус
Как продавать книги на «Озон»: комиссии, условия сотрудничества, инструкция по подключению и добавлению товара
Возможно, кто-то удивится, но российский маркетплейс № 2 глобального рейтинга Data Insight, Ozon, был создан в 1998 году именно как интернет-магазин п...

#Ozon #Азбука e-commerce #Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах