Декларации соответствия для «Вайлдберриз»: что такое, зачем и для каких товаров нужны, сколько стоят, где делают

Время чтения: 6 минут
Количество прочтений: 622
15 апреля 2023
2024-04-02 Обновлена: 02 апреля 2024

Для того, чтобы законно работать на Wildberries, продавцу нужно оформлять документы на товар. В зависимости от категории, это может быть сертификат или декларация соответствия, либо отказное письмо. Сегодня поговорим о декларациях: для каких товаров они оформляются, сколько стоит документ и где его заказать.

Декларации соответствия для «Вайлдберриз»: что такое, зачем и для каких товаров нужны, сколько стоят, где делают

Что такое декларация соответствия

Для начала немного теории и законодательная подводка. В РФ законодательно все устроено так, что производители не могут выпускать продукцию как им вздумается. Они должны делать это по определенным стандартам — ГоСТам, ТУ, ОСТам и другим техническим регламентам, действующим на территории стран ЕАЭС. В регламентах подробно написано, как должен быть произведен каждый продукт и каким требованиям соответствовать.

Так выглядит декларация соответствияТак выглядит декларация соответствия

Взять к примеру женское платье. В ГОСТах указано, какие материалы разрешается использовать при его пошиве, сколько швов и из каких нитей должно быть на рукавах, каков состав этих нитей и многое, многое другое. Все это нужно для одной простой цели: изделия, которые попадают на рынок, должны быть безопасными, комфортными и экологичными. Так государство следит за качеством товаров и услуг и регулирует рынок.

Так вот: декларация (или декларация соответствия) — это документ, который подтверждает, что продукт — товар или услуга — сделан в соответствии со стандартами. Или, как еще часто говорят, по ГоСТу. 

Декларация — не единственный документ, подтверждающий соответствие товара стандартам. Есть еще сертификаты соответствия: суть та же, но есть особенности получения. А на товары, на которые не нужны ни декларации, ни сертификаты, надо получать отказное письмо.

Читайте также: Сертификаты, декларации и отказные письма для Wildberries

На какие товары нужна декларация соответствия

В этом месте можно выдохнуть: декларации нужны не на все товары. Есть продукция, которую можно продавать и без этого документа. 

Декларация понадобится лишь в том случае, если товар включен в государственный перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. Этот документ утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года за номером 982.

Часть перечня товаров, которые подлежат декларированиюЧасть перечня товаров, которые подлежат декларированию

Как видно на скриншоте выше, декларированию подлежит бытовая химия, посуда, краска, моющие средства и другие товары, которые популярны на Wildberries. Список на картинке не полный, исчерпывающий перечень можно найти на площадках вроде «Консультант» и других.

Есть товары, которые можно продавать без документов, подтверждающих соответствия стандартом. У нас в блоге есть про это отдельная статья.

Что говорит о декларации оферта Wildberries и как все устроено

Важная сноска: при регистрации на маркетплейсе Wildberries и даже во время работы документы на товар никто не спросит. Можно продавать на площадке годами и не показывать никаких документов. Но это не значит, что их можно не иметь. Договор с Wildberries подразумевает, что у селлера есть декларации и он в любой момент сможет их предоставить. То есть так: вы закупили товар, оформили все положенные документы и положили их на полочку в офисе. Они лежат там до тех пор, пока не потребуют показать. Об этом прямо говорит пункт 5 раздела «Правила использования портала” договора-оферты Wildberries.

Формулировка такая, цитата:

«Продавец обязан по запросу от Вайлдберриз и/или потребителя предоставить все необходимые документы на реализуемый Товар (декларации соответствия, сертификаты качества и т. п.) в течение 3 рабочих дней с момента поступления запроса. Если документы не будут предоставлены, карточка товара, в отношении которого был отправлен запрос, может быть заблокирована, а сотрудничество с продавцом приостановлено до получения запрошенной документации.»

Читайте также: Как продавать косметику на Wildberries

Что говорит о декларациях офертаЧто говорит о декларациях оферта

То есть в штатном режиме декларации никто не спросит. Это произойдет в случае проверок контролирующими органами, жалоб покупателей или по инициативе самого маркетплейса. Но если такое случилось, у продавца есть 3 рабочих дня на то, чтобы предоставить весь пакет документов.

Как выглядит получение декларации

Если упростить, получение декларации выглядит так: вы пишете заявление в сертифицирующий орган, готовите тестовые образцы продукции и предоставляете их для испытаний. 

Сертифицирующий орган проводит испытания товара по утвержденной методике и проверяет, соответствует ли он техническим регламентам. У условного женского платья, которое мы взяли как пример, проверяют качество ткани, швы, состав, устойчивость к механическим воздействиям и так далее. Если все в порядке, орган выдает заключение о том, что платье соответствует ГОСТу. Оно успешно прошло все положенные проверки и показатели оказались в норме.

Саму декларацию орган не выдает: ее заполняет сам заявитель, то есть вы. В этом главное отличие декларации от сертификата соответствия: сертификат заполняет и выдает сертифицирующий орган, а не заявитель. А еще сертификации подлежат составим другие товары и там сложнее испытания. Именно поэтому сертификаты стоят в несколько раз дороже деклараций.

Что такое сертифицирующий орган

Сертифицирующий орган — это специальная организация, имеющая право проведения испытаний для декларирования соответствия. Она имеет государственную лицензию на эти работы. Все такие компании включены в государственный реестр.

Реестр органов сертификации на сайте РосстандартаРеестр органов сертификации на сайте Росстандарта

При выборе подрядчика нужно свериться со списком выше и убедиться, что он имеет право заниматься такой деятельностью. 

Лайфхак: декларации и сертификаты выдаются на разные сроки: один, три, пять лет и так далее. При этом к вам ежегодно будет приезжать сертификационная комиссия, которая проверит, насколько вы соблюдаете условия производства или закупок. Но только в том случае, если сертификат получен на территории РФ. Но если сертифицировать товар в одной из стран Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения), оттуда никто не приедет вас проверять.

Читайте также: Выгодно ли продавать на Wildberries

Кто должен получать декларацию соответствия и в каких случаях это нужно делать

В этом месте селлеры могут выдохнуть второй раз. Дело в том, что получать декларацию придется не всегда. Большинство селлеров, которые просто перепродают товар, могут этого не делать. Причина проста: документ уже существует и скорее всего его уже оформил производитель или импортер. Нужно просто запросить декларацию у вашего поставщика, распечатать и сохранить до случая.

И еще: все товары, произведенные и допущенные на рынок на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеют декларацию по умолчанию. То есть, если вы ввозите товар, произведенный в Беларуси, Армении, Кыргызстане или РФ, документ на нее существует.

А вот для товара, ввозимого не из стран ЕАЭС, например, из Китая, впервые, получать документ придется. Это же касается вновь выводимой на рынок продукции, сделанной в ЕАЭС.

Опять же: если вы привезли партию товара из Китая лично, получение декларации соответствия ложится на ваши хрупкие плечи. В этом случае вы выступаете в качестве импортера, а именно они обязаны подтверждать соответствие ввозимой продукции техническим регламентам. Но! В случае, когда вы просто берете партию товара у поставщика в РФ, документы обязан предоставить он, поскольку именно поставщик выступает в роли импортера.

Читайте также: Поставщики для маркетплейсов

Сколько стоит декларация соответствия для Wildberries

Однозначно ответить нельзя: на итоговую стоимость документа влияет несколько факторов. Во-первых, сам товар. Очевидно, что лабораторные испытания женского платья проще и дешевле, чем исследования технически сложного устройства. Во-вторых, сертифицирующие органы расценивают свою работу по разному. В третьих, декларация имеет определенный срок действия, обычно от одного до пяти лет, что также влияет на стоимость документа.

А еще можно обратиться к посредникам, которые сделают всю работу за вас: подготовят документы, просят образцы продукции и отправят все это в сертифицирующий орган, взяв за работу свою копеечку. Это быстро (от 1 дня) и есть гарантия, но за удовольствие надо платить.

Если говорить о средних расценках, обычно декларация на стандартные товары для дома, одежду, бытовую химию будет стоить 10-20 тысяч рублей.

Лайфхак: никто не запрещает получать одну декларацию на нескольких продавцов. Допустим, вы с партнерами купили вскладчину партию китайских зонтов на «Садоводе». Хорошее решение — оплатить оформление документа всем вместе и спокойно им пользоваться, сделав копии для каждого участника.

А у нас все! При работе со «Вайлдберриз» и другими маркетплейсами вам могут понадобиться услуги логистики и складского хранения. Компания Кактус — это фулфилмент-оператор полного цикла: мы работаем по схемам FBO и FBS. С нашими сервисами вы можете продавать на популярных маркетплейсах централизованно, с одного склада и в едином для всех площадок личном кабинете.
А еще мы помогаем селлерам в регистрации личного кабинета, создании карточек товара на маркетплейсах, делаем видеосъемку процесса упаковки и продвигаем магазины на популярных площадках.

Все новости нашего блога и актуальную информацию о работе на маркетплейсах вы можете узнать в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе.

Все ок
Проверьте почту
65%

клиентов Кактуса
отгружают свои товары
на Wildberries

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Продвижение
карточек
Внутренняя
аналитика
Ценообразование Комиссии ЭДО Внутренняя
реклама
Оферта Штрафы Топ-25 ошибок ПВЗ Для
самозанятых
Декларации
соответствия
Упаковка
товара
Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Работа ведется в моем личном кабинете маркетплейса?

Взаиморасчеты осуществляются между продавцом и маркетплейсом, мы не участвуем в этом процессе.

Что такое FBS?

FBS (Fulfillment by Seller). Это схема работы, при которой продавец хранит товары на складе Кактуса, когда поступает заказ, мы его собираем, маркируем, упаковываем и передаем курьеру или в пункт приема маркетплейса. То есть, физически товары находятся на складе Кактуса, а на маркетплейсе только витрина — карточки товаров.

Что такое FBO?

FBO (Fulfillment By Operator). Это схема, при которой продажа товара осуществляется со склада Маркетплейса. Продавцу необходимо разместить товар на наших складах. Мы упакуем, промаркируем товары в соответствии с требованиями и доставим до складов маркетплейсов.


Логистика - точка роста на Wildberries: как повысить выручку до 40% с помощью одного сервиса
15 апреля 2024
1048
Логистика - точка роста на Wildberries: как повысить выручку до 40% с помощью одного сервиса
Логистика на маркетплейсах — сердце селлера, без нее невозможен бизнес в e-commerce в 2024 году. Давайте разберемся, вместе Алексеем Егоровым,...

#Wildberries #Все о маркетплейсах
Каким продавцам и зачем нужен биддер для управления рекламой на WB
30 января 2024
1860
Каким продавцам и зачем нужен биддер для управления рекламой на WB
Итак, каким же продавцам и зачем нужен биддер для управления рекламой:  Селлерам с большим количеством карточек товаров. Селлерам, кот...

#Wildberries #Все о маркетплейсах #Интернет-магазины
Как избежать регулярных отмен заказов на маркетплейсах
11 января 2024
1006
Как избежать регулярных отмен заказов на маркетплейсах
Продавцы, торгующие по схеме FBS, хотя бы раз полностью или частично отменяли заказы покупателей. Единичные случаи нежелательны, но все-таки не...

#Ozon #Wildberries #Все о маркетплейсах #Мегамаркет #Яндекс Маркет