Азбука E-Commerce: платежная система

17 февраля 2021 Редакция Кактус
Время чтения: 2 минут.

Азбука E-Commerce: платежная система

Что такое платежная система

Это сервис перевода электронных денег и и их аналогов, как в физической, так и в электронной коммерции. Экосистема любой платежной системы складывается из регламента ее работы, программного и аппаратного обеспечения, а также механизмов работы с аналогичными системами.

Работа сервиса не сводится к банальному снятию денег с одного счета и их перечислению на другой: это буфер между плательщиком и получателем. Система плательщика получает запрос на снятие и передает сообщение системе получателя с данными о размере платежа.

Получается, что одна система принимает на свой счет деньги плательщика, другая же — списывает со своего счета деньги в пользу получателя. Выходит, что операции проходят не с деньгами, а с неким долгом, который учитывается обеими сервисами.

Задачи электронных платежных систем

  1. Регулирование и обеспечение  безотказной работы всех узлов передачи данных.

  2. Организация высокоскоростной связи через интернет для совершения операций.

  3. Гарантия безопасности транзакций как денег, так и персональных данных.

  4. Слежение за тем, чтобы все совершаемые операции были законными.

Требование законности — критическое. Все, что делает платежная система, подпадает под определенные нормативы. У каждой из них есть правила, по которым она работает, права и обязанности, которые накладываются как на сервис, так и на пользователей.

Два ключевых преимущества любой платежной системы:

  • высокая, иногда мгновенная, скорость проведения операций;

  • серьезные меры безопасности.

Этот факт плюс пандемия сделали электронные платежи более предпочтительными. чем наличные расчеты.

Кто участвует в работе платежных систем

  1. Непосредственно участники, выполняющие операции по движениям электронных платежей.

  2. Банки или кредитные организации, у которых есть правовые и технические средства проведения расчетных операций.

  3. Регулятор, который следит за законностью и правильностью всех действий. В  России это Центральный Банк.

  4. Нормативно-правовые акты, по которым и проходят все операции.

  5. Программное и аппаратное обеспечение процессов перевода денег и аналогичных средств.

Все перечисленное неразрывно связано  между собой и только вместе способно предоставлять пользователям качественную услугу электронных платежей.

Банковские системы платежей

Сервисы отличаются друг от друга функциональностью, размером аудитории и т.д. По региональной принадлежности они разделяются на внутрибанковские, национальные и международные.

В РФ чаще других используют MasterCard, Visa и МИР. Рассмотрим их и другие сервисы подробнее.

Visa (США)

Эта платежная система известна по всему миру, она была создана в Америке в шестидесятых годах. Компания выпускает дебетовые, кредитные, пластиковые карты, а также карты рассрочки.

Т.к. Visa началась как национальная компания, большинство ее расчетов делается в американских долларах. Это мировая валюта, а значит, не было и нет проблем с работой системы в других странах.

Карты Visa содержат числовой код и специальную голограмму, чтобы можно было совершать платежные операции в онлайне. Для расчетов нужно ввести PIN-код.

MasterCard (США)

Эта система также родом из Соединенных Штатов и так же активно используется в нашей стране, как и Visa. При этом отличается от нее тем, что здесь основная валюта — евро. При расчетах такой картой за рубежом могут списывать более высокие комиссионные проценты. Если расчеты идут в рамках конкретной суммы, не требуется ввод PIN-кода: такое удобное при бесконтактных расчетах, но сама пластиковая карта становится желанным объектом для взлома.

Western Union (США)

Это старейшая платежная система, которая была разработанах — и снова в США — еще в 1851 году! Компания-создатель имеет развитую инфраструктуру, представительства в разных странах и международные денежные переводы. В 2012 году в компании уже работало примерно 9000 человек. Переводить деньги можно как через отделения Western Union, так и через интернет.

UnionPay (КНР)

По сравнению с американскими «динозаврами» это новая система, которая при этом год от года завоевывает рынок. Пока что это единственная платежная система Китая. В РФ она пока не имеет такой популярности, как MasterCard и Visa, хотя пластиковые карты «Юнион Пэй» у нас выпускаются с 2007 года, и некоторые отечественные банковские и кредитные организации их обслуживают. На территории России запрещено пополнять карты, но можно расплачиваться и снимать деньги.

МИР (Россия)

Эта платежная система действует на территории России и была создана в 2015 году в качестве меры на санкции Запада и угрозы отключить у нас Visa и MasterCard. Благодаря ее введению удалось сделать операции внутри государства более защищенными от злоумышленников и снизить зависимость от международных платежных систем. Карты МИР бывают дебетовыми и кредитными, содержат чипы и голограммы для онлайн расчетов. Также есть функция автоплатежа с карты и овердрафт.


Электронные кошельки

QIWI-кошелек

QIWI интуитивно понятен и не требует многоступенчатой регистрации. Кошелек пополняется через смартфон или терминал. В системе предусмотрены разные возможности вывода денег, оплаты товаров и услуг. Также можно использовать кошелек без верификации, но это накладывает сильные ограничения на функциональность.

Webmoney

Огромный плюс для пользователей со всего мира в том, что в «Вэб Мани» вы можете открывать кошельки в долларах, рублях, евро и т.п.

Процедура регистрации достаточно простая, и как только пользователь ее завершил, он может открыть кошелек в альтернативной валюте. Чтобы использовать все функции сервиса, нужно обязательно пройти процедуру верификации: для этого в систему загружают скан-копию паспорта и свою фотографию.

Юмани (ранее — Яндекс.Деньги)

Заведение кошелька в этом сервисе идентично описанным. Для активации всех возможностей кошелька также понадобится верификация: россияне могут сделать это онлайн, а пользователи из других стран — после отправки пакета документов по почте. С помощью сервиса можно выполнять самые разные операции:

  • оплата мобильной связи и интернета;

  • плата за ЖКХ;

  • погашение штрафов от ГИБДД;

  • оплата кредитов

Сервис выпускает пластиковые, виртуальные, мультивалютные карты, а также карту киберпанка.

Платежи — это наша жизнь

Платежные системы — экономия времени, постоянный доступ и мониторинг движения как личных, так и корпоративных финансов, организация любых законных операций.

Чтобы выбрать ту или иную карту или кошелек, подумайте, какие у вас есть источники получения денег, какие есть статьи расходов и выберите один или несколько приемлемых вариантов.

Как говорится, за платежи отвечают платежные системы, а для всего остального в ecommerce есть Кактус.

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Топ рейтинга Азбука e-commerce: дашборд
05 сентября 2021 Редакция Кактус
Азбука e-commerce: дашборд
Что такое дашборд Дашборд в переводе с английского означает «панель приборов». Раньше термин применяли только к техническим устройствам. Хороший приме...

#Азбука e-commerce #Интернет-магазины
Азбука E-Commerce: коллтрекинг
12 августа 2021 Редакция Кактус
Азбука E-Commerce: коллтрекинг
Что такое коллтрекинг Коллтрекинг — это отслеживание источников поступивших звонков. Основная его функция заключается в проверке рентабельности затрат...

#Азбука e-commerce
Азбука E-Commerce: CTA
03 августа 2021 Редакция Кактус
Азбука E-Commerce: CTA
Что такое CTA Это призыв к действию (Call To Action), реализованный в тексто-графической форме, который мотивирует пользователей сайта совершить целев...

#Азбука e-commerce