Автоматизация работы с маркетплейсами: как продавцу облегчить себе работу

04 июля 2022 Редакция Кактус
Время чтения: 4 минут.

Жизнь типичного селлера, который продает на маркетплейсе, напоминает белкино колесо. Загрузить товары, создать карточки, продумать цены, ответить на отзывы, проверить товарные остатки, докупить новые партии, провести для новых товаров фотосессию, отвезти их на склад… И это только с одним маркетплейсом, а если их несколько? А если что-то просто не умеешь — например, SEO, ведение бухгалтерии, аналитику? А если ошибешься и обвалишь рейтинг магазина? Выходом станет автоматизация работы.

Как автоматизировать работу на маркетплейсе

Суть любой автоматизации в том, чтобы облегчить себе работу и выполнять меньше текучки. Это можно сделать разными способами: нанять менеджера или агентство по ведению маркетплейсов либо делать работу самому, но воспользоваться специальными сервисами автоматизации. Рассмотрим каждый из них.  

Способ 1 — нанять менеджера маркетплейсов

Сейчас на рынке появилась специальная профессия — менеджер маркетплейсов. Мы писали о ней отдельную статью

Менеджер маркетплейсов сможет заменить вас в следующих операциях:

  • Если ранее не размещались — зарегистрирует ЛК, подберет товар для продажи, составит товарную матрицу. 

  • Найдет подходящих поставщиков, оформит необходимые документы.

  • Создаст оптимизированные карточки товара, заполнит описания. 

  • Будет отвечать на отзывы, в том числе и негативные.

  • Будет заниматься продвижением магазина как на самом маркетплейсе, так и на внешних площадках.

  • Будет общаться с администрацией и поддержкой маркетплейса при необходимости.

  • Анализировать продажи с помощью специальных сервисов.

  • Отслеживать товарные остатки и вовремя напоминать о закупках. 

Сколько платить менеджеру? Зависит от вашего региона, опыта специалиста, его навыков и компетенций. В среднем по России зарплата специалиста составляет 40-60 тысяч рублей.

Средние зарплаты на HH.ru

Способ 2 — отдать фулфилмент на аутсорс  

Как бы ни был хорош менеджер, всю работу по маркетплейсам он выполнить не может. Например, бухгалтерия и непосредственная работа с товаром (маркировка и упаковка, поставки на склад,  фулфилмент) — явно не его сфера деятельности. 

Если вам не хочется самостоятельно возиться с логистикой — арендовать склад, возить на него товары, маркировать их и упаковывать, доставлять покупателю, есть два варианта автоматизации этого процесса. 

Первый вариант — работать с фулфилментом маркетлейса и платить ему за эту услугу. Но в этом случае все равно придется возить товары на склад маркетплейса. Второй вариант — найти надежного фулфилмент-оператора и поручить ему вообще все операции с товаром.  

Кактус.Фулфилмент возьмет на себя всю работу со складом: хранение и комплектацию, упаковку и доставку товаров покупателям, работу с возвратами. Вы можете пользоваться единым складом для интернет-магазина и маркетплейсов. Это позволит иметь постоянный доступ к стоку и не замораживать остатки на складах маркетплейсов.   

Сколько стоят услуги фулфилмент-оператора, мы писали в отдельной статье. Скажем так — не дороже, чем фулфилмент маркетплейса, включая комиссии и затраты на доставку товары на склады.

Способ 3 — автоматизировать бухгалтерию  

Это можно сделать также двумя способами. Первый и самый простой — найти бухгалтера и отдать ему на аутсорс весь спектр работ. Второй — воспользоваться специальными сервисами:  

  • 1С Бухгалтерия.

  • «Мое Дело».

  • «Контур.Бухгалтерия».

  • «Мой Склад».

  • «Инфо — Предприятие».

  • «Парус — Предприятие».

  • СБИС Бухгалтерия и учет.

Если у вас ИП или ООО — выберите любую программу из списка выше.  

Читайте также: Как самозанятому продавать на Озон 

Способ 4 — отдать ведение маркетплейсов на аутсорс

До этого мы рассматривали способы автоматизации различных бизнес-процессов. Но что если вам хочется совсем забыть о текучке и заниматься исключительно бизнесом и его продвижением? В этом случае можно не заморачиваться и обратиться к специальным компаниям и агентствам, которые возьмут на себя абсолютно ВСЮ работу:

  • Составление стратегии продвижения.

  • Подбор товаров, конкурентный анализ.

  • Регистрация на маркетплейсах.

  • Создание и оптимизация карточек.

  • Фулфилмент.

  • Аналитика продаж.

  • Бухгалтерия.

  • Контроль складских остатков, ассортимента, поставок. 

  • Участие в акциях, рекламные активности. 

  • Работа с отзывами, отработка негатива.

Пример отработки негативного отзыва

Расценки таких агентств разные и зависят от опыта, компетенций, наличия сертификатов, количества услуг. Намного дешевле будет заказать ведение маркетплейсов технологическим партнеров маркетплейсов. 

Читайте также: Ведение маркетплейсов: что входит, цена услуги под ключ, бухгалтерия и продажи 

Способ 5 — автоматизировать с помощью сервисов

Если вы все же хотите заниматься работой с маркетплейсами самостоятельно, не делайте все вручную — воспользуйтесь специальными сервисами.

Сервисы интеграции. Работают так: подключаются к личным кабинетам на маркетплейсах, и вы можете работать со всеми площадками в режиме единого ЛК. Такую услугу оказывает Кактус: вы продаете на Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и AliExpress из единого личного кабинета.  Это поможет контролировать остатки товаров, средний чек, процент выкупа и доставку заказов, отслеживать динамику, прогнозы и товарооборот со всех каналов продаж.   

Сервисы выгрузки товаров. Помогают массово загружать товары с сайта интернет-магазина на разные маркетплейсы. Очень удобно: если на сайте поменялась цена или количество товаров — она автоматически поменяется и на маркетплейсах, то есть все синхронизировалось.

Сервисы аналитики. Позволяют оценить спрос на товар еще до начала продаж и выйти на рынок с востребованным предложением, а также показывать ходовые товары конкурентов, анализировать цены, рассчитывать рентабельность, проводить АВС-анализ и многое другое. Достаточно забить в поисковик “сервисы аналитики для маркетплейсов”, и вы увидите массу предложений. А топ-8 лучших сервисов мы собрали в этой статье.

Отслеживание популярности товаров в сервисе MPStats

CRM-системы. Интеграция с ними дает возможность объединить все ваши бизнес-процессы, то есть управлять клиентами, коммуникациями и продажами, включая логистику и движение товаров на складах. Можно выбрать CRM, заточенные специально под екоммерс — например, RetailCRM, или CRM, в которых есть возможность интеграции с маркетплейсами: это популярные в России amoCRM, РосБизнеСофт CRM и другие.

На этом все! Надеемся, наша статья дала вам несколько вариантов для размышления. Решать вам — автоматизировать все бизнес-процессы или несколько, какой сервис выбрать, сколько платить специалистам. А мы со своей стороны поможем разметситься на маркетплейсах грамотно.




Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Выбор редакции Аналитика «Вайлдберриз»: как работать с отчетами в личном кабинете и мобильном приложении — инструкция для продавцов
03 августа 2022 Редакция Кактус
Аналитика «Вайлдберриз»: как работать с отчетами в личном кабинете и мобильном приложении — инструкция для продавцов
Если бы на левом плече селлера WB идел чёртик и нашептывал вредные советы, первое, что бы он сказал — «Никогда не смотри аналитику в личном кабинете....

#Все о маркетплейсах
Выбор редакции Топ рейтинга Ozon или Wildberries: что выгоднее для продавцов: сравниваем размер комиссий, стоимость доставки средний чек и объемы продаж
27 июля 2022 Редакция Кактус
Ozon или Wildberries: что выгоднее для продавцов: сравниваем размер комиссий, стоимость доставки средний чек и объемы продаж
Cola или Pepsi? На квасе или на кефире? Чай или кофе? Не меньше копий сломано в споре по поводу того, какой маркетплейс выбрать начинающему селлеру —...

#Все о маркетплейсах
Выбор редакции Покупка отзывов для «Вайлдберриз»: стоит ли связываться, есть ли альтернативы
25 июля 2022 Редакция Кактус
Покупка отзывов для «Вайлдберриз»: стоит ли связываться, есть ли альтернативы
Мы в компании Кактус — за белое продвижение товаров на маркетплейсах. Однако на Wildberries сейчас такая конкуренция, что продвигаться среди недоброс...

#Все о маркетплейсах