Фото товара для интернет-магазина и маркетплейсов

Время чтения: 4 минут
Количество прочтений: 5536
19 мая 2021

Мы в блоге Кактуса уже писали, как сделать продающую карточку товара. Теперь поговорим подробно о фото: какой должна быть картинка, чтобы заинтересовать покупателя. Рассмотрим основные правила размещения фото в карточке интернет-магазина, продающие фишки и требования маркетплейсов к изображениям.

Фото товара для интернет-магазина и маркетплейсов

Фото в карточке товара: принципы и продающие фишки

Расскажем о принципах — базовых постулатах, вокруг которых строится все остальное. И дополним их продающими фишками, которые помогают увеличить конверсию карточки.

Основные принципы фото в карточке товара

  1. Фото должно быть — это аксиома. Представьте, что вы продаете квартиру без фото: как покупатель поймет, что внутри? Никто не захочет покупать кота в мешке. 

Это касается не только дорогостоящих товаров, но и мелочевки. Даже товары, о которых все знают, как они выглядят (туалетная бумага, гвозди, цветок герань), нуждаются в визуальном представлении.


imageПлохой пример. Не надо так!

  1. Лучше делать фото самостоятельно: заказать предметную съемку товаров и отснять сразу весь ассортимент. Да, это недешево и трудозатратно, и есть соблазн скопировать картинки из каталога поставщика или сайта производителя. Но мы не советуем так поступать. Во-первых, такие фото будут неуникальными. Во-вторых, вы будете ограничены тем, что есть, и не сможете применить некоторые продающие фишки: например, сделать фото товара с разных ракурсов, показать применение на практике, на реальной модели и т.д.

  2. Фото должны быть качественными: фокусированными, четкими, с высоким разрешением, отретушированными. Однако избегайте чрезмерного использования фотошопа: все хорошо в меру. Чем естественнее — тем лучше. 

  3. Фото должно соответствовать товару. Не пытайтесь приукрасить действительность, иначе получится как в известном меме «ожидание — реальность».

Бедная покупательница!

  1. Чем больше количество фото, тем лучше. Онлайн-шопинг давно уже не суровая необходимость, а своеобразный релакс. Люди любят не только вдумчиво изучать характеристики, но и рассматривать фото, изучать детали. Позаботьтесь о покупателях, доставьте им это удовольствие. 

  2. Подготовьте товары к фотосессии: погладьте и отпарьте одежду, протрите блестящие вещи и экраны мониторов, уберите несвежие продукты. Так вы сэкономите время фотографу, и съемка пройдет быстрее. 

Продающие фишки изображений в карточке товара

  1. Обязательно показывайте реальный размер на фото. Сколько раз женщины выбирали онлайн сумочку или украшение, которые в реальности оказывались не того размера! Конечно, нужно указывать размер в описании, но будем честны: далеко не все пользователи обращают внимание на характеристики. Поэтому позаботьтесь о покупателе: приложите рядом с товаром линейку или же сделайте фото товара в реальной жизни, в окружении других предметов.

Сразу понятно, каковы толщина и длина изделия

  1. Показывайте товар в использовании — то есть в реальной жизни. Фото вещи на белом фоне, может, и смотрится красиво, но несколько оторвано от жизни. Пригласите моделей, подберите несколько локаций для съемки. Покажите, как платье сидит на девушках разной комплекции, как сумочка сочетается с этим платьем, как мебель смотрится в интерьере, а еда — на красиво сервированном столе. 

IKEA одним из первых ввел эту фишку

  1. Если будете приглашать моделей, следите за тем, чтобы ваша ЦА ассоциировала их с ними. Изображения голливудских красоток с идеальной кожей и брутальных мачо уже многим приелись, люди не видят в них себя. Они хотят видеть на фото обычные вещи и обычных людей, которые ими пользуются. Таких же, как они сами.

Модели бывают не только размера XS

  1. Снимайте товар с разных ракурсов: спереди, сбоку, сзади, внутри (например, подкладку верхней одежды или сумочки, вид изнутри открывающихся предметов). 

Вид стиральной машины с разных ракурсов в магазине М.Видео

  1. Если качество позволяет, используйте функцию детализации, чтобы покупатель смог рассмотреть товар до мельчайших деталей (декор на одежде, разъемы на технике, логотип везде). 

  2. Если товар представлен в разных размерах и цветах (например, одежда), лучше перевыполнить ожидания покупателя и дать ему максимум информации. О фото моделей разной комплекции мы уже говорили, для цветов это не менее важно. Например, частая причина возврата — не подошел цвет. В каталоге он выглядит так, а в реальности — по-другому. Поэтому лучше предоставить фото моделей разных цветов и использовать минимальную цветокоррекцию для них. 

  1. Если у товара есть комплектующие, обязательно отснимите их тоже и добавьте в визуальный ряд. Пользователи должны оценивать все составляющие товара, а не только основную часть. Если продаете набор товаров, каждый из них тоже должен быть отображен на фото.

На фото набора от Bro Cosmetics есть все, даже расческа в чехле

  1. Если у товара имеются этикетки со смысловой нагрузкой — состав, условия хранения и использования, противопоказания — есть смысл сфотографировать их отдельно крупным планом. Объемные инструкции лучше отсканировать и приложить в разделе характеристик файлом PDF. 

  2. Если у вашего интернет-магазина есть фирменный стиль, поставьте фотографу и дизайнеру задачу по максимуму обыграть его в фотографиях. Самый простой вариант — использовать корпоративные цвета для создания фото. Кстати, такие фотографии будут классно смотреться в Instagram, формируя единый визуальный ряд.

Фото товара для маркетплейса: требования и правила

Одно дело, когда фото публикуются в своем интернет-магазине. Да, лучше соблюдать все эти правила, но в целом вы хозяин-барин и сами решаете, чему быть, а что не миновать.

Когда вы размещаетесь на маркетплейсах, все по-другому. У каждого маркетплейса свои требования к изображениям товара, которые хочешь не хочешь, а надо соблюдать. Кратко расскажем о самых популярных.

Яндекс Маркет

Вот какие требования устанавливает маркетплейс:

  • В карточке должно быть минимум два изображения формата jpg или png. Разрешение от 280 X 30 мегапикселей, максимальный размер — 10 Мб. 

  • Изображение релевантно названию и описанию.

  • Фото должно быть цветное и четкое.

  • С белым или прозрачным фоном.

  • Допустимые ракурсы на основном изображении — лицевая сторона или вполоборота. Товар видно целиком, нет дополнительных предметов.

  • Дополнительные фото могут быть с других ракурсов: с оборотной стороны и в упаковке. А также передавать информацию по комплектности, схемам и габаритам, деталям конструкции, изображению товара в интерьере и реальному использованию товара.

Пример основного и дополнительных изображений в карточке товара на Яндекс Маркете 

Более подробно о требованиях к карточке товара на Яндекс Маркете и о том, как они реализуются на реальных примерах, читайте в статье Кактуса

Ozon

Краткие требования маркетплейса:

  • Принимаются файлы JPEG или PNG разрешением от 700 до 1600 пикселей не больше 8 МБ. Цветные и хорошего качества.

  • Не более 25 фото на один товар

  • Белый или светлый фон, исключение — черный для белых или прозрачных товаров, которые будут сливаться. 

  • Изображение релевантно названию и описанию

  • Должно быть понятно, как товар выглядит в использовании. Например, фото постельного белья на кровати, а не просто в упаковке.

  • Нет логотипов, водяных знаков, рекламы, посторонних надписей, предметов.

  • На дополнительных фото допускаются коллажи, фото товара на человеке или в интерьере.   

  • Есть возможность сделать фото 360 — 3D-фотографию. Вы загружаете несколько фото с разных ракурсов, Ozon объединяет их в фото 360. 

Фото чая на Ozon. Обратите внимание, что покупатели могут добавлять свои фотографии!

Подробнее о требованиях к фото читайте в инструкции маркетплейса. Скоро мы напишем статью, где подробно разберем требования к карточке товара на Ozon и приведем реальные примеры. Читайте блог Кактуса!

Wildberries

На официальном сайте не найти в свободном доступе информацию про карточки товара на Wildberries и требования к фото. Что ж, примем это как данность. Лучше послушаем продавцов, которые размещаются на маркетплейсе и знают внутреннюю кухню. Итак, важные требования:

  • Минимум 1 фотография, если продаете одежду — минимум 3.

  • Если товар продается в наборе, на первом фото должны быть все его составляющие.

  • Разрешение от 900х1200 пикселей, формат JPG или PNG.

  • Есть возможность добавить 3D-фотографию

  • Нейтральный фон, сам товар — четкий, в фокусе, без искажений, презентабельного вида.

  • Фото должны быть свободными от посторонних изображений, надписей

  • Фото одного товара должны быть выдержаны в едином стиле, не разномастные

  • Допустимы модельные фото товара, но к ним строгие требования: никаких кустарных съемок в офисах, квартирах, дачах и т.п.

  • Пирсинг и тату на моделях тоже запрещены (!).

  • Можно снимать в качестве моделей детей, но только не спящих. Лучше, если ребенок будет весел и заинтересован.

Пример фото в карточке товара

Aliexpress

На сайте китайского маркетплейса (на котором с успехом можно продавать и россиянам) прописаны следующие требования

  • Фотография соответствует товару.

  • Сам товар занимает на фото не менее 70% от общего изображения.

  • Нет посторонних надписей, водяных знаков.

  • На изображении нет водяных знаков и надписей. Исключение — логотип бренда, размещать его можно строго в левом верхнем углу.

  • На основном изображении должен быть общий вид товара, на дополнительных — его составляющие или схема. 

Все соответствует! Обратите внимание, что главное изображение не обязательно товар лицевой стороной на белом фоне, а живое модельное фото

Мегамаркет

Не удивляйтесь: это бывший goods. В апреле он вошел в экосистему Сбера и начал называться по-новому. Как обещали новые владельцы, условия сотрудничества с продавцами не изменятся. А значит, останутся прежними и требования к выгрузке товара.

Что касается требований к фото Мегамаркет, на сайте их нет. Давайте посмотрим стандартную карточку и определим сами:


  • Белый фон

Все изображения в категориях строго на белом фоне

  • Минимальное количество изображений — 1.

  • Четкие фото хорошего качества.

  • Допустимы фото с моделями.

Как видим, требования к фото товаров для маркетплейсов достаточно стандартны с некоторыми нюансами. Кактус поможет с размещением на маркетплейсах, а требования придется соблюдать самим. Уверены, оно того стоит!

Все ок
Проверьте почту
4,8

средний рейтинг
клиентов Кактуса
на маркетплейсах

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Маркировка
товаров
Текст для
карточки товара
Внешняя
реклама
Юнит-экономика Тренды Курсы Инфографика Схемы
работы
Дропшиппинг Отказные письма Бухучет Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Сколько это стоит?

Цены считаются исходя из габаритов товара. Вы платите только за фактически оказанные складские услуги, а именно: хранение, комплектация, упаковка, доставка. Оставьте заявку, чтобы узнать подробнее.

Оставить заявку
Какой товар лучше продавать на маркетплейсах?

Мы работаем с разными категориями, но у разных поставщиков товар продается по разному. Работа с нами поможет делегировать складские и бумажные процессы и уделять время развитию бизнеса.

Вы занимаетесь продвижением нашего товара на маркетплейсах?

Курьерок много не бывает: почему чем больше служб доставки у интернет-магазина, тем лучше
01 сентября 2023
3357
Курьерок много не бывает: почему чем больше служб доставки у интернет-магазина, тем лучше
Долгая логистика и доставка — это плохо. И неважно, работаете вы с маркетплейсами или через собственный интернет-магазин. Покупатель может бросить кор...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Снимите это медленно: как фото и видеозаписи помогают селлерам в спорных ситуациях с маркетплейсами и покупателями
07 августа 2023
1858
Снимите это медленно: как фото и видеозаписи помогают селлерам в спорных ситуациях с маркетплейсами и покупателями
«А все так и было». Именно это вам скажет техподдержка любого маркетплейса, если в поставке обнаружится брак, пересорт или другой товар. Презумпция не...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах #Как работает Кактус
«Умная корзина» Кактуса: а чекаут вашего интернет-магазина так может?
04 августа 2023
1321
«Умная корзина» Кактуса: а чекаут вашего интернет-магазина так может?
Исследования показывают, что часть покупателей бросает оформление заказа из-за сложного интерфейса корзины. Весь маркетинг, включая продвижение и затр...

#Бизнес и продажи #Как работает Кактус