Фото товара для интернет-магазина и маркетплейсов

19 мая 2021 Редакция Кактус
Время чтения: 4 минут.

Фото товара для интернет-магазина и маркетплейсов

Мы в блоге Кактуса уже писали, как сделать продающую карточку товара. Теперь поговорим подробно о фото: какой должна быть картинка, чтобы заинтересовать покупателя. Рассмотрим основные правила размещения фото в карточке интернет-магазина, продающие фишки и требования маркетплейсов к изображениям.

Фото в карточке товара: принципы и продающие фишки

Расскажем о принципах — базовых постулатах, вокруг которых строится все остальное. И дополним их продающими фишками, которые помогают увеличить конверсию карточки.

Основные принципы фото в карточке товара

  1. Фото должно быть — это аксиома. Представьте, что вы продаете квартиру без фото: как покупатель поймет, что внутри? Никто не захочет покупать кота в мешке. 

Это касается не только дорогостоящих товаров, но и мелочевки. Даже товары, о которых все знают, как они выглядят (туалетная бумага, гвозди, цветок герань), нуждаются в визуальном представлении.


imageПлохой пример. Не надо так!

  1. Лучше делать фото самостоятельно: заказать предметную съемку товаров и отснять сразу весь ассортимент. Да, это недешево и трудозатратно, и есть соблазн скопировать картинки из каталога поставщика или сайта производителя. Но мы не советуем так поступать. Во-первых, такие фото будут неуникальными. Во-вторых, вы будете ограничены тем, что есть, и не сможете применить некоторые продающие фишки: например, сделать фото товара с разных ракурсов, показать применение на практике, на реальной модели и т.д.

  2. Фото должны быть качественными: фокусированными, четкими, с высоким разрешением, отретушированными. Однако избегайте чрезмерного использования фотошопа: все хорошо в меру. Чем естественнее — тем лучше. 

  3. Фото должно соответствовать товару. Не пытайтесь приукрасить действительность, иначе получится как в известном меме «ожидание — реальность».

Бедная покупательница!

  1. Чем больше количество фото, тем лучше. Онлайн-шопинг давно уже не суровая необходимость, а своеобразный релакс. Люди любят не только вдумчиво изучать характеристики, но и рассматривать фото, изучать детали. Позаботьтесь о покупателях, доставьте им это удовольствие. 

  2. Подготовьте товары к фотосессии: погладьте и отпарьте одежду, протрите блестящие вещи и экраны мониторов, уберите несвежие продукты. Так вы сэкономите время фотографу, и съемка пройдет быстрее. 

Продающие фишки изображений в карточке товара

  1. Обязательно показывайте реальный размер на фото. Сколько раз женщины выбирали онлайн сумочку или украшение, которые в реальности оказывались не того размера! Конечно, нужно указывать размер в описании, но будем честны: далеко не все пользователи обращают внимание на характеристики. Поэтому позаботьтесь о покупателе: приложите рядом с товаром линейку или же сделайте фото товара в реальной жизни, в окружении других предметов.

Сразу понятно, каковы толщина и длина изделия

  1. Показывайте товар в использовании — то есть в реальной жизни. Фото вещи на белом фоне, может, и смотрится красиво, но несколько оторвано от жизни. Пригласите моделей, подберите несколько локаций для съемки. Покажите, как платье сидит на девушках разной комплекции, как сумочка сочетается с этим платьем, как мебель смотрится в интерьере, а еда — на красиво сервированном столе. 

IKEA одним из первых ввел эту фишку

  1. Если будете приглашать моделей, следите за тем, чтобы ваша ЦА ассоциировала их с ними. Изображения голливудских красоток с идеальной кожей и брутальных мачо уже многим приелись, люди не видят в них себя. Они хотят видеть на фото обычные вещи и обычных людей, которые ими пользуются. Таких же, как они сами.

Модели бывают не только размера XS

  1. Снимайте товар с разных ракурсов: спереди, сбоку, сзади, внутри (например, подкладку верхней одежды или сумочки, вид изнутри открывающихся предметов). 

Вид стиральной машины с разных ракурсов в магазине М.Видео

  1. Если качество позволяет, используйте функцию детализации, чтобы покупатель смог рассмотреть товар до мельчайших деталей (декор на одежде, разъемы на технике, логотип везде). 

  2. Если товар представлен в разных размерах и цветах (например, одежда), лучше перевыполнить ожидания покупателя и дать ему максимум информации. О фото моделей разной комплекции мы уже говорили, для цветов это не менее важно. Например, частая причина возврата — не подошел цвет. В каталоге он выглядит так, а в реальности — по-другому. Поэтому лучше предоставить фото моделей разных цветов и использовать минимальную цветокоррекцию для них. 

  1. Если у товара есть комплектующие, обязательно отснимите их тоже и добавьте в визуальный ряд. Пользователи должны оценивать все составляющие товара, а не только основную часть. Если продаете набор товаров, каждый из них тоже должен быть отображен на фото.

На фото набора от Bro Cosmetics есть все, даже расческа в чехле

  1. Если у товара имеются этикетки со смысловой нагрузкой — состав, условия хранения и использования, противопоказания — есть смысл сфотографировать их отдельно крупным планом. Объемные инструкции лучше отсканировать и приложить в разделе характеристик файлом PDF. 

  2. Если у вашего интернет-магазина есть фирменный стиль, поставьте фотографу и дизайнеру задачу по максимуму обыграть его в фотографиях. Самый простой вариант — использовать корпоративные цвета для создания фото. Кстати, такие фотографии будут классно смотреться в Instagram, формируя единый визуальный ряд.

Фото товара для маркетплейса: требования и правила

Одно дело, когда фото публикуются в своем интернет-магазине. Да, лучше соблюдать все эти правила, но в целом вы хозяин-барин и сами решаете, чему быть, а что не миновать.

Когда вы размещаетесь на маркетплейсах, все по-другому. У каждого маркетплейса свои требования к изображениям товара, которые хочешь не хочешь, а надо соблюдать. Кратко расскажем о самых популярных.

Яндекс.Маркет

Вот какие требования устанавливает маркетплейс:

  • В карточке должно быть минимум два изображения формата jpg или png. Разрешение от 280 X 30 мегапикселей, максимальный размер — 10 Мб. 

  • Изображение релевантно названию и описанию.

  • Фото должно быть цветное и четкое.

  • С белым или прозрачным фоном.

  • Допустимые ракурсы на основном изображении — лицевая сторона или вполоборота. Товар видно целиком, нет дополнительных предметов.

  • Дополнительные фото могут быть с других ракурсов: с оборотной стороны и в упаковке. А также передавать информацию по комплектности, схемам и габаритам, деталям конструкции, изображению товара в интерьере и реальному использованию товара.

Пример основного и дополнительных изображений в карточке товара на Яндекс.Маркете 

Более подробно о требованиях к карточке товара на Яндекс.Маркете и о том, как они реализуются на реальных примерах, читайте в статье Кактуса

Ozon

Краткие требования маркетплейса:

  • Принимаются файлы JPEG или PNG разрешением от 700 до 1600 пикселей не больше 8 МБ. Цветные и хорошего качества.

  • Не более 25 фото на один товар

  • Белый или светлый фон, исключение — черный для белых или прозрачных товаров, которые будут сливаться. 

  • Изображение релевантно названию и описанию

  • Должно быть понятно, как товар выглядит в использовании. Например, фото постельного белья на кровати, а не просто в упаковке.

  • Нет логотипов, водяных знаков, рекламы, посторонних надписей, предметов.

  • На дополнительных фото допускаются коллажи, фото товара на человеке или в интерьере.   

  • Есть возможность сделать фото 360 — 3D-фотографию. Вы загружаете несколько фото с разных ракурсов, Ozon объединяет их в фото 360. 

Фото чая на Ozon. Обратите внимание, что покупатели могут добавлять свои фотографии!

Подробнее о требованиях к фото читайте в инструкции маркетплейса. Скоро мы напишем статью, где подробно разберем требования к карточке товара на Ozon и приведем реальные примеры. Читайте блог Кактуса!

Wildberries

На официальном сайте не найти в свободном доступе информацию про карточки товара на Wildberries и требования к фото. Что ж, примем это как данность. Лучше послушаем продавцов, которые размещаются на маркетплейсе и знают внутреннюю кухню. Итак, важные требования:

  • Минимум 1 фотография, если продаете одежду — минимум 3.

  • Если товар продается в наборе, на первом фото должны быть все его составляющие.

  • Разрешение от 900х1200 пикселей, формат JPG или PNG.

  • Есть возможность добавить 3D-фотографию

  • Нейтральный фон, сам товар — четкий, в фокусе, без искажений, презентабельного вида.

  • Фото должны быть свободными от посторонних изображений, надписей

  • Фото одного товара должны быть выдержаны в едином стиле, не разномастные

  • Допустимы модельные фото товара, но к ним строгие требования: никаких кустарных съемок в офисах, квартирах, дачах и т.п.

  • Пирсинг и тату на моделях тоже запрещены (!).

  • Можно снимать в качестве моделей детей, но только не спящих. Лучше, если ребенок будет весел и заинтересован.

Пример фото в карточке товара

Aliexpress

На сайте китайского маркетплейса (на котором с успехом можно продавать и россиянам) прописаны следующие требования

  • Фотография соответствует товару.

  • Сам товар занимает на фото не менее 70% от общего изображения.

  • Нет посторонних надписей, водяных знаков.

  • На изображении нет водяных знаков и надписей. Исключение — логотип бренда, размещать его можно строго в левом верхнем углу.

  • На основном изображении должен быть общий вид товара, на дополнительных — его составляющие или схема. 

Все соответствует! Обратите внимание, что главное изображение не обязательно товар лицевой стороной на белом фоне, а живое модельное фото

СберМегаМаркет

Не удивляйтесь: это бывший goods. В апреле он вошел в экосистему Сбера и начал называться по-новому. Как обещали новые владельцы, условия сотрудничества с продавцами не изменятся. А значит, останутся прежними и требования к выгрузке товара.

Что касается требований к фото СберМегаМаркет, на сайте их нет. Давайте посмотрим стандартную карточку и определим сами:


  • Белый фон

Все изображения в категориях строго на белом фоне

  • Минимальное количество изображений — 1.

  • Четкие фото хорошего качества.

  • Допустимы фото с моделями.

Как видим, требования к фото товаров для маркетплейсов достаточно стандартны с некоторыми нюансами. Кактус поможет с размещением на маркетплейсах, а требования придется соблюдать самим. Уверены, оно того стоит!

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
2 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Новое Сертификаты для Wildberries, декларации соответствия, отказные письма: зачем нужны, где взять, что можно продавать без сертификатов
17 октября 2021 Редакция Кактус
Сертификаты для Wildberries, декларации соответствия, отказные письма: зачем нужны, где взять, что можно продавать без сертификатов
Для продажи некоторых товаров на маркетплейсе Wildberries могут понадобиться сертификаты соответствия. Без этих документов можно получить штрафы, при...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
11 книг по принятию решений для смелых онлайн-предпринимателей
02 августа 2021 Редакция Кактус
11 книг по принятию решений для смелых онлайн-предпринимателей
Работать с Wildberries или Ozon? На чем делать интернет-магазин? Как мне быть с доставкой в другие регионы? Все эти вопросы требуют каждодневных решен...

#Бизнес и продажи
Онлайн-касса для интернет-магазина
05 июля 2021 Редакция Кактус
Онлайн-касса для интернет-магазина
Все розничные продавцы обязаны работать с применением онлайн-касс. Интернет-магазины — не исключение: они должны соблюдать правильный порядок использо...

#Бизнес и продажи #Интернет-магазины