Как найти инвесторов для стартапа

Время чтения: 9 минут
Количество прочтений: 2139
25 января 2023
2024-05-30 Обновлена: 30 мая 2024

Бизнесу свойственны финансовые вложения, не всегда запланированные. Когда денежных средств на финансирование проекта недостаточно можно получить банковский кредит или привлечь инвестора. Второй вариант более предпочтителен, поскольку партнер может предоставить не только деньги, но и консультационные услуги. Единственным минусом для стартапов и малого бизнеса выступает сложность налаживания сотрудничества, поскольку для них характерны повышенные риски дефолта и невозврата средств. Разберемся на практике, где можно найти инвестора и как позиционировать свою деятельность, чтобы гарантированно получить финансовые ресурсы.

Рассказываем, где можно найти инвестора и как позиционировать свою деятельность, чтобы гарантированно получить финансовые ресурсыРассказываем, где можно найти инвестора и как позиционировать свою деятельность, чтобы гарантированно получить финансовые ресурсы

Что представляют собой инвестиции?

Под инвестициями понимается вложение средств в новый или действующий проект для получения материальных или нематериальных выгод. В качестве инвестора может выступать физическое или юридическое лицо.

На практике актуальна следующая классификация инвестиций:

  1. Долговое финансирование. Представляет собой аналог банковского кредита. Инвестор дает деньги на условиях возвратности. В договоре устанавливается срок возврата средств. Прибыль состоит из процентов за пользование заемными ресурсами. К этому варианту бизнесмены прибегают при отказе в кредитовании или необходимости предоставления солидного обеспечения. При соблюдении договорных обязательств партнер не может претендовать на долю в бизнесе или иные активы.

  2. Долевое финансирование. Основная цель вложения средств инвестором — получение доли в бизнесе. В этом случае деньги возвращать не нужно, они используются для развития хозяйственной деятельности. Инвестор становится полноценным собственником и может принимать управленческие решения.

  3. С вознаграждением, отличным от денежного. Такой поход практикуют краудфандинговые площадки, организованные для коллективного сбора средств. За свое участие пользователи могут получить различные презенты и услуги, например: бесплатное посещение фитнес-центра на определенный период времени после его открытия.

  4. Государственные гранты и субсидии. Предоставляются предприятиям малого бизнеса в рамках приоритетных отраслей и направлений деятельности. Деньги носят целевой характер. При подтверждении расходов их не нужно возвращать.

По сроку предоставления инвестиции подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. 

По форме собственности инвестиции делятся на:

  • частные (деньги физических лиц);

  • государственные (субсидии и гранты);

  • иностранные (от юридических лиц и зарубежных банков);

  • совместные.

Классификация инвесторов

Классификация инвесторовКлассификация инвесторов

В зависимости от выбранной стратегии инвесторов можно разделить на пассивных и активных. В первом случае акцент делается на надежности в ущерб доходности, поэтому такие инвесторы не рассматривают высокорискованные проекты. Для активных партнеров ценность представляют спекулятивные проекты, предусматривающие высокую доходность, но и повышенные риски.

Данная классификация иногда принимает следующий вид:

  • агрессоры (участники с активной инвестиционной стратегией);

  • консерваторы (инвесторы с пассивной стратегией);

  • «середнячки» (комбинируют портфель инвестирования для достижения баланса между риском и доходностью).

По наличию квалификации всех инвесторов делят на квалифицированных, имеющих соответствующие лицензии и разрешительные документы, и неквалифицированных (обычные участники рынка с накоплениями и сбережениями).

В какой бизнес охотнее вкладывают деньги?

Для получения финансирования должны соблюдаться следующие условия:

  • срок ведения деятельности: от 12 месяцев;

  • наличие продуманной стратегии развития;

  • положительные финансовые результаты;

  • перспективы увеличения рыночной ниши.

Что касается стартапов, то их чаще финансируют венчурные фонды, которые в последнее время отличаются невысокой активностью. При этом вырасти новым проектам без дополнительных вложений невозможно: вся операционная прибыль направляется на поддержание бизнес-процессов.

Для инвестирования стартапов характерна высокая избирательность. Вкладчики более серьезно подходят к отбору проектов (в большинстве случаев на финансовые ресурсы могут рассчитывать проекты на последних этапах).

На какие критерии обращают внимание инвесторы?

при принятии решения об инвестировании учитываются различные факторыпри принятии решения об инвестировании учитываются различные факторы

Вложение средств — рискованное мероприятие, поэтому при принятии решения об инвестировании учитываются различные факторы, помимо рисков. К распространенным можно отнести:

  • предоставление гарантий (официальное заключение договора с указанием прав и обязанностей сторон, сроков возврата средств, величины вознаграждения и обеспечения);

  • право участия в управлении бизнесом (относится только к долевому финансированию);

  • экономическое обоснование капиталовложений именно в данный проект (его сильные стороны, срок окупаемости, привлекательность бизнес-идеи);

  • честность бизнесмена (наличие достоверного swot-анализа с сильными и слабыми сторонами проекта).

Нужен ли бизнес-план?

Для привлечения потенциального вкладчика потребуются три составляющие: идея, расчеты и их «упаковка», то есть бизнес-план с раздаточными материалами. Ни один инвестор не будет перечислять деньги в проект, которого даже нет на бумаге. 

Бизнес-идея должна быть уникальной и перспективной. Она не должна иметь аналогов на рынке, в противном случае ее сложно будет отнести к стартапу. В идее должны быть аккумулированы конкурентные преимущества проекта, позволяющие его выбрать из сотни других вариантов.

Основу любого бизнес-плана составляют расчеты. Важно точно подсчитать, сколько потребуется капиталовложений для развития проекта, и на какие направления будут израсходованы деньги.

На практике необходимо разработать три бизнес-плана:

  1. Оптимистический. Предполагает, что проект будет развиваться заданными темпами без дополнительных неучтенных рисков, поэтому в установленные сроки бизнес выйдет на прибыль.

  2. Реалистический или консервативный. Отражает вероятный исход развития проекта и объемы производства и продаж, прибыльность. В данном бизнес-плане обычно много допущений.

  3. Пессимистический. В документе учитывается максимальное количество возможных рисков.

Бизнес-план дает детальные представления о проекте и позволяет ответить на вопрос: «Стоит ли инвестору вкладывать в него деньги?». Из-за изменчивости бизнес-среды документ требует постоянного обновления и корректировок. 

Бизнес-план можно разработать самостоятельно или доверить специализированным организациям. Выбор способа зависит от умения правильно найти «изюминку» проекта и его сильные стороны, а также их преподнести потенциальным инвесторам.

Потребуется ли презентация проекта?

Презентация бизнес-плана представляет собой краткий рассказ о будущем направлении деятельности с графиками и иллюстрациямиПрезентация бизнес-плана представляет собой краткий рассказ о будущем направлении деятельности с графиками и иллюстрациями

Обычно бизнес-план включает до 50-70 листов с текстом, рисунками, диаграммами и расчетами. Такой формат не всегда является удобным для визуального восприятия, поэтому дополнительного необходимо подготовить презентацию и раздаточный материал.

Презентация бизнес-плана представляет собой краткий рассказ о будущем направлении деятельности с графиками и иллюстрациями. Основная цель: доказать, что проект является реальным и выгодным с точки зрения инструментов вложения средств.

Структура презентации включает следующие разделы:

  • титульный лист;

  • данные о компании;

  • описание нового направления деятельности (выпуска товаров, предоставления услуг);

  • сведения о целевой аудитории;

  • информация о конкурентах (обычно отражается в виде таблицы с указанием наименования, ценовой политики, месторасположения, сильных сторон);

  • сотрудники (планируемый штат и требования к квалификации);

  • маркетинг и продвижение;

  • финансовый план (единовременные и регулярные финансовые расходы);

  • условия возврата инвестиций.

Чем рискует бизнес, привлекая инвестиции?

Инвестиции редко предоставляются на безвозмездной основе, за исключением государственных мер поддержки перспективным проектам. Обычно за пользование заемными средствами необходимо заплатить проценты с регулярной периодичностью выплаты или в конце срока. В этом случае основные риски связаны с просчетами в бизнес-плане, невозможностью выйти на окупаемость в установленный период и, соответственно, выплатить основной долг и проценты. Такой исход предполагают инвесторы, поэтому часто требуют обеспечение в виде авто, недвижимости и иных активов. При пессимистическом развитии прогноза можно не только прогореть, но и лишиться собственности.

При привлечении капиталовложений под долю в бизнесе со временем можно лишиться полноценного управления. Новый собственник вправе диктовать свои условия и участвовать в корректировке стратегии развития компании. На практике также встречаются мошеннические схемы, когда несколько инвесторов вкладывают деньги в проект и получают доли, а затем перепродают их конкретному лицу. В этом случае повышается вероятность его единоличного управления бизнесом и получения большей части дивидендов после выхода на точку безубыточности.

В целом, все риски можно разделить на 2 категории:

  1. Системные (рыночные, валютные, инфляционные, политические). Спрогнозировать их достаточно сложно, даже при использовании авторитарных прогнозов по макроэкономическому развитию.

  2. Несистемные (операционные, кредитные, деловые). Данную группу рисков можно просчитать с помощью математических и статистических моделей. 

Где искать инвесторов?

Существует большое количество каналов привлечения инвесторовСуществует большое количество каналов привлечения инвесторов

Обращение в банки за заемными средствами нецелесообразно, поскольку они не кредитуют стартапы. Такой вариант возможен при наличии у соискателя уже устоявшегося направления бизнеса, приносящего доход. В этом случае можно оформить займ на любые цели, и направить деньги в новый проект.

Для стартапов представлено большое количество каналов привлечения инвесторов. Рассмотрим самые популярные из них.

Бизнес-ангелы, фонды, ассоциации

Это бизнес-сообщества и частные лица, готовые предоставить финансовую и консультационную поддержку стартапу. Среди известных проектов можно отметить «Ангел Лист» — специальное сообщество для начинающих предпринимателей, в рамках которого можно получить полноценное сопровождение на любом этапе. Здесь представлены следующие возможности:

  • каталог проектов и инвесторов;

  • рекомендации по поиску финансирования;

  • презентации идей в сжатом формате.

Национальное содружество бизнес-ангелов также помогает найти финансирование, но при соответствии бизнеса следующим требованиям:

  • возраст: не более 3-х лет;

  • суммарная выручка за последние 12 месяцев: не более 10 млн. рублей;

  • цель проекта: создание и продвижение инновационной продукции.

Максимальный объем инвестиций составляет 25 млн. рублей. Для их получения потребуется бизнес-план.

Бизнес-акселераторы

Этот вариант подразумевает запуск проекта под покровительством крупной компании, оказывающей различные варианты поддержки:

  • финансирование;

  • предоставление производственных мощностей и лабораторий для тестирования бизнеса и оценки перспектив;

  • внесение доработок в стратегию развития;

  • консультацию и наставничество;

  • передачу ресурсов и помещений под проект;

  • обучение команды.

Эффективность бизнес-акселераторов обусловлена созданием условий для тестирования идеи и выявления неучтенных рисков. По статистике каждый третий проект терпит провал именно из-за отсутствия этого этапа, а также опыта у сотрудников. В среднем поддержка крупной компании занимает до 6 месяцев, затем стартапу придется вести деятельность самостоятельно.

Для поиска компании, которая готова взять проект под свой контроль, можно воспользоваться услугами популярных акселераторов:

  • 500 Startups;

  • Philtech-акселератор;

  • GenerationS;

  • Fintech Lab;

  • Global Growth Challenge и т.д.

Бизнес-инкубаторы

Эти институты оказывают всестороннюю поддержку стартапам: от разработки бизнес-идеи до выхода с новой продукцией и услугой на рынок. Они заинтересованы в поддержке инновационных проектов в строительстве, энергетике, логистике, сфере услуг и т.д.

Бизнес-инкубаторы предоставляют следующие варианты помощи:

  • помещение для ведения деятельности или под офис;

  • консалтинговые услуги на любом этапе;

  • маркетинг и продвижение;

  • бухгалтерское и юридическое сопровождение;

  • поиск инвестиций;

  • презентацию проекта на региональном или федеральном уровне.

Государственные инкубаторы предоставляют помощь на безвозмездной основе, но в большинстве случаев она является урезанной. Частные институты обеспечивают полноценное сопровождение стартапа.

В России можно выделить следующие перспективные бизнес-инкубаторы:

  • Сколково;

  • Академии народного хозяйства;

  • Ингрия;

  • Дружба и другие.

Краудфандинг и частные договоренности

Краудфандинговые площадки используются для быстрого сбора стартового капитала. Достаточно опубликовать описание проекта на сайте, указать фиксированную сумму сбора и срок (обычно 1 -2 месяца). 

На таких площадках особой ценностью наделены нестандартные, творческие проекты. Рекомендуем размещать объявление на платформах, внесенных в реестр ЦБ РФ, например: Planeta, Boomstarter.

Для поиска частного партнера можно использовать потенциал Авито, Юла и других сервисов. 

Венчурные фонды

В отличие от других каналов поиска инвестора, здесь можно найти партнера только для финансирования инновационного проекта. Уровень риска не играет значения. В соответствии с исследованиями «Startup Genome» из 10 проектов прибыльным становится лишь один, но он покрывает все убытки по 9 закрывшимся инициативам.

Заключение

ЗаключениеЗаключение

Итак, у стартапа есть все шансы найти инвестора при наличии достоверного бизнес-плана и уникальной идеи. Отдельного внимания заслуживает расчет срока окупаемости, единовременных и регулярных расходов, а также выявление системных и несистемных рисков.

Для поиска инвестора можно использовать различные каналы: от бизнес-инкубаторов и акселераторов до краудфандинговых площадок и личных договоренностей, достигнутых через Авито, специализированные форумы и другие платформы.

Все ок
Проверьте почту
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Сколько это стоит?

Цены считаются исходя из габаритов товара. Вы платите только за фактически оказанные складские услуги, а именно: хранение, комплектация, упаковка, доставка. Оставьте заявку, чтобы узнать подробнее.

Оставить заявку
Работа ведется в моем личном кабинете маркетплейса?

Взаиморасчеты осуществляются между продавцом и маркетплейсом, мы не участвуем в этом процессе.

Как ускорить регистрацию на маркетплейсах?

У нас есть прямые контакты с маркетплейсами , но они не повлияют на ускорение регистрации.


Курьерок много не бывает: почему чем больше служб доставки у интернет-магазина, тем лучше
01 сентября 2023
4113
Курьерок много не бывает: почему чем больше служб доставки у интернет-магазина, тем лучше
Долгая логистика и доставка — это плохо. И неважно, работаете вы с маркетплейсами или через собственный интернет-магазин. Покупатель может бросить кор...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах
Снимите это медленно: как фото и видеозаписи помогают селлерам в спорных ситуациях с маркетплейсами и покупателями
07 августа 2023
1956
Снимите это медленно: как фото и видеозаписи помогают селлерам в спорных ситуациях с маркетплейсами и покупателями
«А все так и было». Именно это вам скажет техподдержка любого маркетплейса, если в поставке обнаружится брак, пересорт или другой товар. Презумпция не...

#Бизнес и продажи #Все о маркетплейсах #Как работает Кактус
«Умная корзина» Кактуса: а чекаут вашего интернет-магазина так может?
04 августа 2023
1358
«Умная корзина» Кактуса: а чекаут вашего интернет-магазина так может?
Исследования показывают, что часть покупателей бросает оформление заказа из-за сложного интерфейса корзины. Весь маркетинг, включая продвижение и затр...

#Бизнес и продажи #Как работает Кактус