Премиум продавец на ОЗОН - кто это и что дает?

Время чтения: 7 минут
Количество прочтений: 2658
09 апреля 2023
2024-04-28 Обновлена: 28 апреля 2024

С августа 2021 года маркетплейс разработал новую программу лояльности, в которой могут участвовать как покупатели, так и продавцы. При подключении «Premium» селлеры получают доступ к лояльным клиентам с высоким средним чеком. Рассмотрим, сколько стоит стать премиум-продавцом на Ozon и какие преимущества дополнительно можно получить.

Премиум продавец на ОЗОН - кто это и что дает?

Premium программа Озон для ИП и ООО

Программа лояльности начинает работать после активации Premium-подписки. Доступ к ней предоставляется юридическим лицам и предпринимателям, соответствующим строгим требованиям к качеству реализуемой продукции, проценту своевременно завершенных заказов и ценовому индексу.

Продавцы с премиальным статусом имеют больше бонусов и привилегий на маркетплейсе, а именно:

  • повышение конкурентоспособности среди аналогичных поставщиков товаров за счет наличия отметки качественного обслуживания и честной ценовой политики;

  • стимулирование потребителей к оформлению заказов за счет наличия уникальной символики в виде короны (по исследованиям маркета этот бейдж в среднем дает 26,6% к конверсии);

  • продвижение товарных позиций селлера в специальных подборках;

  • предоставление дополнительного лимита при хранении изделий на складах маркетах (для модели сотрудничества FBO);

  • выделенная поддержка через чат (ранее была отдельная выделенная линия);

  • возможность бесплатного обучения на платформе Ozon University (курсы, вебинары с получением сертификатов);

  • бесплатные аналитические инструменты (по повышению своей позиции в поисковой выдаче, по конкуренции в выбранном сегменте, по частным запросам и т.д.);

  • возможность отключения скидки по Озон.Карте.

В рамках премиальной программы продавцы работают с самой лояльной категорией клиентов, которые являются держателями Ozon Card и премиум-подписки. За счет солидных скидок эта целевая аудитория:

  • часто приобретает товары;

  • отличается высоким средним чеком;

  • оформляет сопутствующую продукцию;

  • редко отказывается от заказов.

За приобретение продукции у продавцов со специальным бейджем покупатель получает кэшбэк в виде баллов. Эти бонусы можно израсходовать на другие покупки в соотношении 1:1. 

Бонусы включают 3 части:

  1. Баллы от селлера. Их величина зависит от категории продукции. В целом начисляется от 0,5 до 2% от стоимости товара. Информация размещается в личном кабинете продавца, а кэшбэк автоматически применяется к доставленному заказу.

  2. Баллы от маркетплейса. Электронная торговая площадка в несколько раз увеличивает количество бонусов, также руководствуясь категорией продукции, наличием у клиента Ozon Card и премиум-подписки. В среднем можно рассчитывать на повышение величины в 1,5 – 2 раза.

  3. Баллы непосредственно от поставщика. Эта часть не является обязательной, подключается на разовой основе для привлечения внимания к изделиям. 

Начисление кэшбэка для клиента рассмотрим на примере. Предположим, пользователь заказал кресло стоимостью 10.000 рублей. Данный товар попадает в категорию «разные виды мебели», по которой начисляется 1% бонусов (в нашем случае — 100 баллов). Маркетплейс удваивает эту сумму, в результате потребителю становится доступно 200 баллов. Допустим, поставщик тоже решил простимулировать продажи за счет предоставления бонуса в размере 3% от стоимости покупки (300 баллов). Итоговая сумма кэшбэка составит 500 баллов. Это скидка в размере 500 рублей на следующие покупки, которой можно оплатить до 99% от цены товара.

Внимание! Кэшбэк от селлера вычитается с его выручки. Ozon расценивает его как плату за участие в маркетинговой акции по продвижению товара. Отчет предоставляется 1 раз в 2 месяца. Документ размещается в личном кабинете в разделе «Финансы».

Как стать премиум-продавцом на Озон

Как стать премиум-продавцом на Озон

Претенденты на статус Premium-продавца должны быть зарегистрированы в соответствии с требованиями законодательства, продавать качественный товар и предоставлять хороший сервис.

Для подключения программы должны удовлетворяться следующие требования:

  • средняя оценка изделий: не ниже 4,5;

  • процент завершенных заказов в точные сроки: не ниже 96%;

  • ценовой индекс: не выше 1,07.

Отдельно остановимся на расчете средней оценки продукции. Эта величина представляет собой среднее арифметическое всех оценок, оставленных пользователями. В расчете не принимают участие:

  • карточки, переведенные в архив;

  • товары, по которым отсутствуют или проставлена всего одна оценка.

Хорошими стимулами для размещения отзывов потребителями выступает наличие качественного контента в карточке и полное соответствие представленной информации о продукте. Также можно принять участие в акции «Баллы за отзывы».

Пример расчета

Ценовой индекс показывает соотношение стоимости изделия на Ozon к минимальной цене идентичной продукции на другой площадке. Установленная цена на маркете не должна быть серьезно выше среднерыночного значения. 

Формула расчета

Процент своевременно выполненных заказов выступает индикатором качественного клиентского сервиса. Этот показатель рассчитывается только при наличии минимум 5 доставок за предыдущий месяц. При меньшем количестве величина равняется нулю. При расчете не учитываются:

  • ошибки с доставкой по вине транспортных компаний;

  • отмены и переносы по инициативе заказчика;

  • удлинение срока доставки из-за задержки оплаты.

Пример расчета

Условия и правила

Новые участники принимаются в программу лояльности 2 раза в месяц: 1 и 16 числа. До этого момента деятельность всех продавцов подлежит оценке со стороны маркетплейса. Регулярно рассчитываются показатели, удовлетворение которых необходимо для получения премиального статуса.

Если селлер соответствует всем условиям, то его приглашают к участию в Premium-программе. Информация отражается на главной странице личного кабинета, а также в разделе «Продвижение продавцов».

При согласии с условиями сотрудничества заполнение анкеты или предоставление пакета документов не требуется. Соискателю достаточно принять приглашение от Озон. В течение 15 минут ему присваивается специальный бейдж, а его покупатели могут претендовать на начисление кэшбэка. Что касается других привилегий, то повышенный лимит для хранения на складе появляется в течение 14 дней, а служба поддержки через отдельный чат начинает работать через сутки.

Есть ряд причин, по которым продавцам не приходит приглашение:

  • технические проблемы на стороне маркета (в этом случае можно задать свой вопрос службе поддержки или написать письмо);

  • несоблюдение метрик за отчетный период.

Новый статус действует в течение 1 месяца независимо от соблюдения метрик за этот период. Это означает, что даже при снижении процента завершенных заказов в точные сроки селлер может пользоваться всеми бонусами и привилегиями программы.

Стоимость

Стоимость

Цена Premium-подписки составляет 2990 рублей (до 1.03.2023 года действовал пробный период, за который начислялась плата в размере 990 рублей). Эта величина списывается двумя суммами: с 1 по 15 и с 16 по 30. Для новых пользователей предусмотрен льготный период в течение 30 дней для ознакомления с условиями и требованиями маркетплейса. Информация отображается в личном кабинете в разделе «Финансы».

Иных градаций по стоимости и наполнению подписки нет. В случае превышения цены участия в премиальной программе за отчетный период над выручкой продавца членство в ней продлевается на следующий период.

Что делать, если Озон отменил подписку

Что делать, если Озон отменил подписку

Единственный правильный ответ — обратить внимание на оценку товаров. Интеллектуальная система оценивает все 3 показателя на ежедневной основе. За каждое нарушение начисляется штраф. Если за отчетный период их количество превысило 5, то подписка автоматически аннулируется.

Продавец может позаботиться об исключении подобных нарушений в другие отчетные периоды. В этом случае можно рассчитывать на получение повторного приглашения.

Информация отображается:

  • на главной странице личного кабинета;

  • в разделе «Рейтинги» (здесь также указывается текущий отчетный период, полученные значения, схема сотрудничества).

При несогласии с расчетными данными или наличии ошибки можно обратиться в специально отведенный чат для урегулирования спорной ситуации. 

Пользователь также может отключить подписку самостоятельно через раздел «Настройки». Здесь необходимо перейти во вкладку «Договоры», выбрать премиальную подписку и нажать «Отключить». Все бонусы и привилегии сохраняются до конца отчетного периода.

Важные изменения в программе в 2022 – 2023 гг.

До 1 октября 2022 года товары премиум-продавцов лучше ранжировались в поисковой выдаче. На данный момент эта привилегия отменена. Для продвижения товарных позиций маркетплейс предлагает воспользоваться бесплатной аналитикой в рамках программы и за счет нее стать более конкурентоспособным.

Селлерам доступны следующие аналитические инструменты:

  1. Портрет покупателя. Это маркетинговые исследования целевой группы конкретного продавца (пол, возраст, регион проживания, средний чек, регулярность совершения покупок, возвращаемость). При необходимости можно запросить аналитику по другой категории клиентов, например, с более высоким чеком.

  2. «Что влияет на место в поиске». В этом разделе представлены факторы, которые сформировали место товарной позиции в поисковой выдаче, а также практические рекомендации по улучшению этого положения. 

  3. Конкурентная позиция. Это рейтинг продавцов, рассчитываемый в зависимости от оборота. Здесь представлена информация по селлеру и его ближайшим конкурентам.

С 1 марта 2023 года изменился формат поддержки. Выделенная телефонная линия была заменена на помощь в чате. Причины смены обусловлены небольшим количеством обращений (20% от всех участников) и переводом в чат решения сложных вопросов, на которые сотрудники call-центра не могли сразу ответить.

С 1 февраля 2023 года стала предоставляться скидка в размере 10% на 5 рассылок с бонусами продавца потенциальным клиентам. 

Заключение

Ozon Premium — это возможность успешного развития бизнеса на маркетплейсе. При подключении к программе селлеры получают множество бонусов и привилегий, а также рост прибыли за счет сотрудничества с лояльной аудиторией с высоким средним чеком. Руководство компании постоянно обновляет условия с учетом обратной связи от пользователей. В перспективе ожидаются также новые бонусы.

Премиальный статус предоставляется только продавцам с высоким клиентским сервисом и качеством реализуемой продукции. Метрики отслеживаются на регулярной основе. При отсутствии или минимальном количестве нарушений подписка продлевается на следующий отчетный период.

Итак, стать премиум-продавцом на Ozon — это значит инвестировать в развитие и расширение своего бизнеса.

Все ок
Проверьте почту
73%

клиентов Кактуса
отгружают свои товары
на Ozon

Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Информация придет на указанный Email в течение 10 минут!

А пока – присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу об онлайн-продажах (маркетплейсы и интернет-магазины):

Присоединиться

Где находят поставщиков клиенты Кактуса?

  • Бесплатный каталог с топ-40 площадок
  • Данные по регионам (Россия, Европа, Азия, Африка)
  • Ссылки на сайты-каталоги поставщиков и описание их товарной специфики
  • Обновлен в сентябре 2023 года
Каталог кактуса
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Экскурсия для селлеров маркетплейсов на фулфилмент-склад Кактуса
Сильная WMS (система управления складом) — основа технологичного фулфилмент-оператора. Иначе склад не сможет вовремя, без пересорта, брака и потерь об...
Перенос товаров
с Wildberries
Комиссии Покупка
отзывов
Премиум-
продавец
Аналитика Продвижение Бонусы
продавца
Рейтинг
продавца
Ozon
Fresh
Оферта Юнит-экономика Контент-рейтинг ПВЗ Рич-контент Внутренняя
реклама
Новые посты каждый день! Telegram-канал
для селлеров
Перейти
Навигация
по статье
Ответы на популярные вопросы
Что такое FBS?

FBS (Fulfillment by Seller). Это схема работы, при которой продавец хранит товары на складе Кактуса, когда поступает заказ, мы его собираем, маркируем, упаковываем и передаем курьеру или в пункт приема маркетплейса. То есть, физически товары находятся на складе Кактуса, а на маркетплейсе только витрина — карточки товаров.

Что такое FBO?

FBO (Fulfillment By Operator). Это схема, при которой продажа товара осуществляется со склада Маркетплейса. Продавцу необходимо разместить товар на наших складах. Мы упакуем, промаркируем товары в соответствии с требованиями и доставим до складов маркетплейсов.

Как ускорить регистрацию на маркетплейсах?

У нас есть прямые контакты с маркетплейсами , но они не повлияют на ускорение регистрации.


Как избежать регулярных отмен заказов на маркетплейсах
11 января 2024
1006
Как избежать регулярных отмен заказов на маркетплейсах
Продавцы, торгующие по схеме FBS, хотя бы раз полностью или частично отменяли заказы покупателей. Единичные случаи нежелательны, но все-таки не...

#Ozon #Wildberries #Все о маркетплейсах #Мегамаркет #Яндекс Маркет
Из 30 в 300: как продавец нижнего белья увеличил ежедневное количество заказов на маркетплейсах
26 декабря 2023
1383
Из 30 в 300: как продавец нижнего белья увеличил ежедневное количество заказов на маркетплейсах
В поисках ответа, почему заказы не растут на маркетплейсе, любого селлера одолевают мысли: ниша переполнена, цены выше конкурентов, карточки пл...

#Ozon #Wildberries #Все о маркетплейсах #Интернет-магазины
Новые услуги Кактуса по продвижению для селлеров маркетплейсов
05 октября 2023
833
Новые услуги Кактуса по продвижению для селлеров маркетплейсов
«Взрывной рост инвестиций в продвижение на маркетплейсах» называли трендом 2023 года. Но новое исследование показывает: на Wildberries и Ozon объем пр...

#Ozon #Wildberries #Все о маркетплейсах #Мегамаркет #Услуги Кактуса #Яндекс Маркет