Привет, удаленка, или Как найти сотрудников для интернет-магазина на дому

04 мая 2020 Редакция Кактус
Время чтения: 8 минут.

Привет, удаленка, или Как найти сотрудников для интернет-магазина на дому

Даже в только открывшийся интернет-магазин нужно хотя бы минимальное количество сотрудников. Причем большинство из них могут работать на дому, как сейчас принято. Какие работники вам нужны, где их найти, какие обязанности они должны выполнять – читайте в новой статье нашего блога.

Продавец-консультант (менеджер по продажам)

Продавец – лицо интернет-магазина. Он общается с покупателями по телефону или онлайн (с помощью электронной почты, соцсетей, мессенджеров), мотивирует совершить покупки и консультирует клиентов по возникшим вопросам. Все это можно делать из дома, поэтому смело ищите на эту вакансию удаленных сотрудников.

Обязанности продажника

Продавец должен уметь:

  • уверенно пользоваться компьютером;
  • знать основные техники продаж (холодных и горячих звонков);
  • уметь работать по скриптам;
  • знать ассортимент магазина, специфику работы, особенности доставки и все, о чем могут спросить клиенты;
  • иметь понятие об этике общения с клиентом;
  • быть коммуникабельным;
  • быть грамотным.

Менеджеры также ищут новых клиентов, работают с рекламными объявлениями, ведут базу покупателей и иногда занимаются продвижением. Часто владельцы интернет-магазинов ищут человека, который будет совмещать эти две должности.

Здесь ищут сотрудника, который будет совмещать обязанности продавца и менеджера

Есть еще операторы, которые занимаются в основном обработкой заявок, ответами на письма и звонки. В крупных и средних интернет-магазинах это, как правило, отдельная должность. В малом бизнесе функции оператора может выполнять и продавец, и менеджер. Иногда эти обязанности ложатся на одного человека.    

Где искать?

Удаленных продажников лучше всего искать по сарафанному радио и на сайтах-агрегаторах вакансий. Если бюджет невелик, берите человека без опыта – научите его всему сами. Такая работа подойдет даже мамам в декрете – если, конечно, ниша вашей торговли им близка. Но если вы продаете специфические товары (пневматическое оборудование, автозапчасти и т. п.), ищите человека, которому не нужно разбираться в этом с нуля.  

IT-специалисты

Вот этих сотрудников точно можно нанять на удаленку, тем более многие из сферы диджитал давно привыкли так работать. Вам понадобятся:

  • копирайтер – писать тексты для карточек товаров и важных страниц сайта;
  • SMMщик – вести соцсети магазина и рекламироваться в них;
  • интернет-маркетолог – человек, который будет разрабатывать рекламные кампании, запускать рекламу, придумывать акции;
  • программист – в случае, если вы хотите разрабатывать сайт с нуля. Спойлер: совсем не обязательно нанимать человека и платить ему деньги. На платформе «Кактус» вы можете создать интернет-магазин самостоятельно и бесплатно. А также получить дополнительные плюшки: умную корзину, интеграции с курьерскими службами, услуги фулфилмент-центра, возможность рекламироваться на маркетплейсах.

Например, мы в «Кактусе» плотно сотрудничаем с IT-специалистами. Чтобы написать этот пост в соцсетях, мы воспользовались услугами копирайтера, дизайнера, SMMщика.

Один пост – три специалиста

Но вернемся к нашим удаленщикам. Наивно думать, что все эти специалисты понадобятся вам разово: например, написал копирайтер карточки товаров и может быть свободен. На самом деле, если вы хотите заниматься продвижением магазина серьезно, вам постоянно нужны будут тексты: для емейл-рассылок, рекламных статей в СМИ, новостей для сайта и соцсетей. То же самое касается и SMM, и рекламы.

Поэтому советуем вам не искать разных исполнителей на разовые заказы, а найти «своего» человека и обращаться к нему по необходимости. Во-первых, вы уже будете знать его возможности, во-вторых, у вас сформируются доверительные отношения и в-третьих, специалисту не нужно будет вникать в специфику вашей работы с нуля.

Итак, где же искать диджитал-специалистов?

Не будем оригинальными и вновь скажем, что по сарафанному радио. Если таких советчиков у вас нет, посмотрите предложения фрилансеров на профильных ресурсах и в соцсетях. В том же «ВКонтакте», например, вбиваете в поиск по сообществам слово «фриланс» и изучаете паблики.

Здесь можно как откликнуться на предложения специалистов,
так и разместить вакансию

Курьер

Если раньше, до пандемии, без курьеров можно было как-то обойтись, теперь это практически невозможно. Люди сидят на изоляции и предпочитают, чтобы покупки привозили им прямо на дом. Желательно – без личного контакта (многие магазины начали практиковать бесконтактную доставку: курьер оставляет коробку у двери покупателя, затем отходит на безопасное расстояние и лишь потом звонит по телефону). Обязательно – в маске и перчатках.

Вот как выглядит бесконтактная доставка

Обязанности и качества хорошего курьера

  • доставка в срок (ответственность и пунктуальность);
  • принятие оплаты (умение работать с платежным терминалом);
  • при необходимости – знание ассортимента магазина (вдруг у покупателя возникнут вопросы);
  • доброжелательность и коммуникабельность.

Где искать курьеров?

В отличие от продавцов, курьеры физически не могут работать на дому: они непосредственно контактируют с клиентами.

Искать их надо как и продавцов – по сарафанному радио или сайтах вакансий. Но, чтобы не тратить время, рекомендуем нанять сотрудника на аутсорсе, обратившись в специальные курьерские службы. Это удобно: службы возьмут на себя всю бумажную волокиту, уберегут от мошенничества (и такое бывает!) и сами разберутся со своим сотрудником, если он накосячил.  

Также вам понадобится бухгалтер (также рекомендуем брать его на аутсорс), сотрудник склада (упаковщик), который будет разбираться с поставками товаров. Это, напомним, самый минимум. Когда масштабируетесь, расширите штат.

Как работать с удаленными сотрудниками?

Итак, вы нашли идеального сотрудника. Что же дальше? Когда человек находится далеко, сидит себе в Барнауле или рязанской деревне, личный контакт с ним минимален. Вы не знаете, насколько эффективно он работает, как общается с клиентами, что думает о вас и вашей работе. Может, ему вообще наплевать!

Дадим советы по взаимодействию с удаленщиками:

  1. Контролируйте. Проще всего это сделать с помощью командных сервисов: Slack, Trello и других. Все просто: вы даете задачи, сотрудники отчитываются о выполнении.
  2. Общайтесь. Регулярные созвоны в «Скайпе» или Zoom творят чудеса: вы сможете лучше узнать людей, с которыми работаете.
  3. Мотивируйте. Привлекайте удаленных сотрудников к жизни компании, рассказывайте о ваших ценностях, культуре, принципах работы. Пусть удаленные сотрудники станут частью вашего бизнеса.    

Немного повангуем

Мы не знаем, когда кончится карантин и сколько еще нам всем работать удаленно. Но одно можем сказать точно: прежним мир уже не будет. А значит – за удаленными сотрудниками будущее, тем более в нашей с вами сфере.

Ваша задача - найти сотрудников, а наша – сделать так, чтобы интернет-магазин приносил вам прибыль. 

Навигация
по статье

Оцените статью
Спасибо! Нам важен ваш голос.
0 ответов
Комментарии
Войти:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий
Другие статьи
Топ рейтинга Азбука e-commerce: дашборд
05 сентября 2021 Редакция Кактус
Азбука e-commerce: дашборд
Что такое дашборд Дашборд в переводе с английского означает «панель приборов». Раньше термин применяли только к техническим устройствам. Хороший приме...

#Азбука e-commerce #Интернет-магазины
Кибербезопасность: что нужно знать о хакерских атаках, если у вас интернет-магазин
31 августа 2021 Редакция Кактус
Кибербезопасность: что нужно знать о хакерских атаках, если у вас интернет-магазин
Популярность онлайн-площадок заметили не только счастливые покупатели и благодарные производители товара. Зона электронной коммерции попала во внимани...

#Интернет-магазины
Как открыть интернет-магазин одежды: пошаговая инструкция
25 августа 2021 Редакция Кактус
Как открыть интернет-магазин одежды: пошаговая инструкция
В прошлый раз мы написали большую общую статью о том, как открыть интернет-магазин. Сегодня сузим тему и расскажем, как запустить продажи одежды в инт...

#Интернет-магазины